Белка

0
86
Белка фото

Род грызунов семейства беличьих, широко известные пушные зверьки – белки, включает около 30 видов, которые распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

Содержание

Описание грызуна

Описание белки фото

У белок удлинённое туловище с длинным пушистым хвостом, уши длинные, часто с кисточками, шерсть окрашена в тёмно-бурые или рыжие тона со светлым животиком, в зимний период часто становится серой. В целом окрас белок очень разнообразный и отличается в зависимости от мест обитания.

Дважды в год у белок происходит линька, раз в год линяет только хвост. Весенняя линька приходится на период с апреля по май, осенняя происходит в сентябре-ноябре.

Особенности питания белки

Особенности питания белки фото

Белки являются всеядными грызунами, и питаются самыми разными кормами, основную массу среди них составляют семена хвойных деревьев (ель, сосна, сибирский кедр, пихта, лиственница). На юге ареала, в дубовых лесах с подлеском лещины, питаются желудями и лесными орехами. Также белки охотно кушают грибы (например, олений трюфель), почки и молодые ветви деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травы. При неурожае основного корма доля последних в рационе увеличивается. Во время брачного периода белочки часто переходят на животную пищу, поедают насекомых и их личинки, яйца, птенцов, мелких позвоночных. После зимы белки грызут кости погибших животных.

На зимний период белки запасаются желудями, орехами, шишками, которые хранят в дуплах или зарывают среди корней, развешивают на ветках и сушат грибы. О таких запасах белки обычно забывают, и зимой находят только случайно, вместо хозяев ими лакомятся птицы, грызуны, бурые медведи. В то же время сами белочки поедают запасы, сделанные бурундуками, кедровками и мышами.

Суточное количество пищи изменяется по сезонам: весной белка съедает до 80 г в день, зимой около 35 г.

Распространение белки

Распространение белки фото

Белка – один из самых распространенных видов грызунов, обитает на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, в лиственных и вечнозеленых лесах, в низменностях и горах. Белки также встречаются и в городских районах, в парках и садах.

Распространенные виды белки

Белка Аберта (Sciurus aberti)

Белка Аберта (Sciurus aberti) фото

Длина тела 46-58 см, хвоста 19-25 см. На ушах расположены кисточки 2-3 см длиной. Шерсть серого цвета, с буро-рыжей полосой на спинке. Голова округлой формы, глаза черные.

Обитает в хвойных лесах юго-запада США и в Мексике.

Гвианская или бразильская белка (Sciurus aestuans)

Гвианская или бразильская белка (Sciurus aestuans) фото

Длина тела достигает 20 см, хвост в длину около 18 см. Вес составляет 180 г. Окрас тёмно-коричневый.

Вид является эндемиком Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Гайана, Французская Гвиана, Суринам и Венесуэла). Живет в лесах и городских парках.

Белка Аллена (Sciurus alleni)

Белка Аллена (Sciurus alleni) фото

Длина тела самки около 25 см, хвост до 20 см, вес до 500 г. У самцов тело в длину 27 см, хвост 17 см, вес достигает 450 г. В зимний период спинка и бока желтовато-коричневые, с серым и черным. Верх головы темный. Окологлазные кольца бледно-оранжевые. Ушки буровато-серого цвета. Лапы беловато-серые или желтовато-коричневые. Животик белый. Верх и низ тела разделены узкой бледно-серой линией. Хвост сверху черного цвета, с проседью. Внизу сизо-желтовато-коричневый или желтовато-серый. Летом белка становится темнее. Мех на спинке мягкий и густой, хвост пушистый.

Вид является эндемиком северной Мексики, где обитает в дубовых и дубово-сосновых лесах.

Персидская или кавказская белка (Sciurus anomalus)

Персидская или кавказская белка (Sciurus anomalus) фото

Длина тела 20-25,5 см, хвоста 13-17 см, масса находится в пределах 332-432 г. Уши короткие, кисточек нет. Шерсть яркая, сверху буровато-серая, по бокам каштаново-бурая. Животик и грудка или ярко-ржавчатые или светлые. Хвост каштаново-ржавый или светло-коричневый.

Вид распространен на Ближнем Востоке и на Кавказе, в Закавказье, Малой и Передней Азии, в Иране, на островах Лесбос и Гёкчеада в Эгейском море.

Аризонская белка (Sciurus arizonensis)

Аризонская белка (Sciurus arizonensis) фото

Внешне выглядит так же, как белка Аберта. Встречается в горных районах центральной Аризоны и в Мексике, на высотах от 1500 до 1900 метров над уровнем моря в хвойных, смешанных и широколиственных лесах.

Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster)

Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster) фото

Длина тела самки составляет 26 см, длина хвоста около 25 см, вес 500 г. У самца длина тела 27 см, длина хвоста 25 см, вес до 500 г.

Обитатель Гватемалы и Мексики, где живет на высотах до 3800 м, в лесах, а также в городских районах.

Каролинская белка (Sciurus carolinensis)

Каролинская белка (Sciurus carolinensis) фото

Длина тела от 38 до 52 см, хвост длиной 15-25 см. Мех окрашен в серый цвет с коричневыми и рыжими «подпалинами».

Встречается в Северной Америке, а также в Шотландии, Ирландии, Англии и Италии, в хвойных лесах.

Белка Коллье (Sciurus colliaei)

Белка Коллье (Sciurus colliaei) фото

Спинка желтовато-серого цвета, бока бледные, брюшко светлое. Хвост сверху черный с белым, внизу сизо-серый или черновато-желтый с белым.

Вид является эндемиком Мексики, где живет в тропических и субтропических лесах у Тихоокеанского побережья.

Белка Деппе (Sciurus deppei)

Белка Деппе (Sciurus deppei) фото

Верх тела от темного рыже-коричневого с сединой до желтовато-коричневого или серовато-коричневого цвета. Лапы серые. Хвост вверху черного цвета с белым, внизу ржавый. Животик от белого или желтоватого до тускло-рыжего цвета.

Обитает в Белизе, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Никарагуа, в вечнозеленых и полувечнозелёных влажных и густых лесах.

Огненная белка (Sciurus flammifer)

Огненная белка (Sciurus flammifer) фото

Длина тела около 27 см, хвост до 31 см. Голова и уши красного цвета, верх тела сизо-желтый и чёрный. Животик белый. Хвост в основе черного цвета, остальная часть оранжевая.

Распространен в Венесуэле.

Желтогорлая белка (Sciurus gilvigularis)

Желтогорлая белка (Sciurus gilvigularis) фото

Длина тела до 17 см, длина хвоста 17-18 см. По окрасу вид напоминает гвианскоую белку, но светлее ее. Спинка красновато-бурая, животик красновато-оранжевый. Хвост полосатый.

Вид является эндемиком Южной Америки, встречается в Бразилии, Гайане, Венесуэле.

Краснохвостая белка (Sciurus granatensis)

Краснохвостая белка (Sciurus granatensis) фото

Длина тела 33-52 см, длина хвоста 14-28 см. Масса 230-520 г. Голова удлиненная. Спинка темно-рыжая, но встречаются особи с серым, бледно-желтым или темно-бурым окрасом. Брюшка и грудка от белого до ярко-рыжего цвета. Хвост ярко-рыжий с черным кончиком.

Вид обитает в Центральной и Южной Америке, в тропических и сезонных лесах на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Западная серая белка (Sciurus griseus)

Западная серая белка (Sciurus griseus) фото

Самый крупный вид. Длина тела 50-60 см, длина хвоста 24-30 см, вес находится в пределах 520-942 г. Спинка серебристо-серая, животик белого цвета. Уши крупные, без кисточек. Хвост длинный. Окологлазное кольцо белое. Глаза желтого цвета.

Обитает в Мексике и США, в дубово-хвойных и смешанных лесах.

Боливийская белка (Sciurus ignitus)

Боливийская белка (Sciurus ignitus) фото

Длина тела около 18 см, хвоста до 17 см, вес 220 г. Спинка пестро-коричневая, хвост с красноватым оттенком. Животик красновато-желто-коричневый.

Встречается в Боливии, Бразилии, Колумбии, Аргентине и Перу, в тропических лесах.

Японская белка (Sciurus lis)

Японская белка (Sciurus lis) фото

Внешне похожа на наяритскую белку. Является эндемиком Японских островов.

Наяритская белка (Sciurus nayaritensis)

Наяритская белка (Sciurus nayaritensis) фото

Длина тела самок около 28 см, хвоста 27 см. Самцы в длину достигают 30 см, хвост длиной 28 см. Масса 750 г. Голова округлой формы, глаза черные. Шерсть мягкая, спинка красновато-буроватая. Хвост пушистый, длинный.

Обитает на юго-востоке Аризоны и в Мексике.

Лисья или чёрная белка (Sciurus niger)

Лисья или чёрная белка (Sciurus niger) фото

Длина тела 45-70 см, длина хвоста 20-33 см. Масса находится в пределах 500-1000 г. Мех от светло-коричнево-желтоватого до тёмно-коричнево-чёрного цвета. Животик светлый. На хвосте и лице встречается белый рисунок.

Вид распространен в Северной Америке.

Пёстрая белка (Sciurus variegatoides)

Пёстрая белка (Sciurus variegatoides) фото

Крупный вид с длинным хвостом. Длина тела 22-34 см, длина хвоста 23-33 см. Вес тела 428-909 г. Окрас шерсти разнообразный.

Обитает в лесах Центральной Америки и Мексики.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) или векша

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) или векша фото

Длина тела составляет 20-28 см, длина хвоста 13-19 см, масса 250-340 г. Голова округлой формы, глаза черные, большие. Уши длинные, с кисточками. Хвост уплощенный. Зимний мех мягкий и пушистый, летний жёсткий, редкий, короткий. Окрас очень изменчивый, описано более 40 подвидов. Летом с рыжими, бурыми или тёмно-бурыми тонами, зимой с серыми и чёрными. Животик белый или светлый.

Вид широко распространен в Евразии от Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии.

Юкатанская белка (Sciurus yucatanensis)

Юкатанская белка (Sciurus yucatanensis) фото

Длина тела 20-33 см, длина хвоста 17-19 см. Мех на спинке серый с чёрно-белым. Животик песочный или серый, иногда до серовато-чёрного или чёрного. Лапки тёмно-коричневые, иногда чёрные. Хвост чёрного цвета с белыми вкраплениями.

Встречается на полуострове Юкатан, а также в Мексике, Гватемале и Белизе, в лиственных и тропических лесах.

Самец и самка белки: основные отличия

Самец и самка белки: основные отличия фото

Половой диморфизм у белок не выражен. У некоторых видов самцы немного крупнее самок. Различий в окрасе не наблюдается.

Поведение белки

Поведение белки фото

Белки – это живые, подвижные зверьки, которые ведут древесный образ жизни. Они хорошо прыгают с дерева на дерево, помогая себе хвостом. В лиственных лесах белки живут в дуплах, где сооружают мягкую подстилку из травы, лишайников и сухих листьев. В хвойных лесах строят гнёзда из сухих веток, которые выстилают мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр такого гнезда от 25 до 30 см. Также белки занимают пустующие скворечники или гнёзда дроздов, сорок, ворон. У каждого зверька есть до 15 гнезд, которые белка меняет каждые 2-3 дня. В одном гнезде зимуют 3-6 белок.

Массовые миграции у белок проходят в конце лета и начале осени. Дальность переселения может составлять 250-300 км. Также зверькам свойственны сезонные кочевки в зависимости от климатических условий и кормовой базы.

Размножение белок

Размножение белок фото

В основном у белок 1-2 помёта, в южных регионах бывает и 3. Интервал между выводками примерно 13 недель. Сезон размножения зависит от климатических условий, наличия корма, численности популяции. Обычно он начинается с конца января или начала марта и длится до июля-августа. В это время около самки держатся 3-6 самцов. По отношению друг к другу они ведут себя агрессивно, громко урчат, бьют лапами ветки, бегают друг за дружкой. Самка выбирает одного из них, после чего сооружает гнездо для выводка.

Беременность продолжается 35-38 дней, в помёте 3-10 детёнышей. Бельчата появляются на свет голыми и слепыми, их вес составляет 8 г. Мех появляется спустя 2 недели. А через месяц, когда прорезается зрение, малыши начинают выходить их гнезда. Молоком самка выкармливает потомство в течение 40-50 дней. В возрасте 8-10 недель бельчата уходят от матери.

Половая зрелость наступает в 9-12 месяцев.

В неволе белки живут 10-12 лет, в природе в два раза меньше.

Естественные враги

Естественные враги белок фото

Естественные враги белки – это совообразные, ястребы-тетеревятники, лесные куницы, соболи. На земле на них охотятся лисы и кошки.

Но на численность популяции сильнее хищников влияет отсутствие корма и болезни. Белки часто погибают от кокцидиоза, туляремии, септицемии; на них паразитируют глисты, клещи и блохи.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о белке фото

  • На зиму белки запасают орехи, закапывая их в землю или пряча в дуплах деревьев. Такая «привычка» зверьков помогает сохранять леса, так как в большинстве случаев о своих запасах белки забывают, а из проросших семян вырастают новые деревья.
  • В населённых пунктах белки кормятся из птичьих кормушек, выкапывают высаженные растения и даже селятся в мансардах. В городской черте белок часто приручают для кормления с рук. Когда человек прикармливает белку, она возвращается к нему за новой порцией на следующий день. При этом зверек забирает всю пищу, которую ему дает, и старательно прячет остатки, которые не съедает.
  • Иногда белок считают вредителями, так как могут грызть все, что угодно. Так, они становятся причиной нарушений электроснабжения, так как точат зубки о ветви деревьев, но не могут отличить их от электрических проводов.
  • Белка – это ценный пушной зверь, объект пушного промысла. Массово добывается в таёжной зоне Европы, на Урале и в Сибири.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here