Тонкоклювая кайра

0
166
Тонкоклювая кайра фото

Кайры – это род морских птиц семейства чистиковые (Alcidae). Два вида представляющие этот рад распространены в северном полушарии. Для гнездования птицы выбирают скалистые побережья. Живут они крупными колониями, образуя вместе с другими видами морских птиц так называемые «птичьи базары».

Описание птицы

Описание тонкоклювой кайры фото

Длина тела тонкоклювой кайры находится в пределах от 38 до 46 см, чем напоминает крякву, но птицу отличает тонкий и острый клюв. Вот почему вид также известен под названием длинноклювая кайра. Размах крыльев взрослых птиц от 61 до 73 см, средняя масса около 1 кг. В летний период окрас оперения в области головы, спинки, хвоста, по верху и на кончиках крыльев коричнево-чёрного цвета. Брюшко и нижняя сторона тела – белого цвета. Зимой белыми становятся также подбородок и области, расположенные за глазами. В полёте у тонкоклювой кайры четко видны серо-черный клюв и ноги такого же оттенка. Часто встречаются особи с белым кругом около глаз, белая полоса, начиная от которого продолжается примерно до середины головы. Такие птицы известны, как очковые кайры. Однако, они не являются отдельным видом или подвидом, а всего лишь цветовой вариацией тонкоклювой кайры.

Особенности питания тонкоклювой кайры

Особенности питания тонкоклювой кайры фото

Основой рациона тонкоклювой кайры является мелкая морская рыба, которая плавает косяками близ поверхности водной глади, например, атлантическая сельдь, европейский шпрот, песчанки, треска. В летний период в водах Арктики кайры питаются также ракообразными, моллюсками, медузами и червями. Одна птица обычно съедает около 32 г рыбы за день. И очень часто кайру можно увидеть именно с рыбкой в клюве. Если вдруг пища заканчивается, и птицы не могут ее найти, то довольно быстро погибают от голода. Такие случаи происходят, когда косяки рыб уплывают по тем или иным причинам. Выжить на растительной пище тонкоклювая кайра не может.

Распространение птицы

Распространение тонкоклювой кайры фото

Ареал обитания тонкоклювой кайры включает побережье севера Атлантического океана, севера Тихого океана, а также близлежащее побережье Северного Ледовитого океана. На юге область распространения птицы достигает Британских островов и Португалии в Атлантике, Корейского полуострова, севера Японии и Калифорнии в Тихом океане. Родственный вид – толстоклювые кайры – гнездится гораздо севернее, в арктических водах. Южная граница региона обитания этих птиц включает Исландию, Ньюфаундленд, Курильские острова, Сахалин, остров Кадьяк.

Распространенные виды кайры

Выделяют пять подвидов тонкоклювой кайры, которые отличаются местами своего гнездования:

  • Uria aalge aalge, распространен на востоке Северной Америки, в Гренландии, Исландии, Шотландии, на южном побережье Норвегии и Балтийского моря. Uria aalge aalge фото
  • Uria aalge albionis, обитает в Великобритании, Ирландии, Бретани, Португалии и на северо-западе Испании. Uria aalge albionis фото
  • Uria aalge californica, житель западного побережья Северной Америки от штата Вашингтон до Калифорнии. Uria aalge californica фото
  • Uria aalge hyperborea, встречается на острове Шпицберген, на северном побережье Норвегии и России вплоть до Новой Земли. Uria aalge hyperborea фото
  • Uria aalge inornata, ареал гнездования включает Северную Корею, Дальний восток России, Алеутские острова, Аляску и Британскую Колумбию. Uria aalge inornata фото

Толстоклювая короткоклювая кайра (Uria lomvia)

Толстоклювая короткоклювая кайра (Uria lomvia) фото

Птица средних размеров с массой тела взрослых особей до 1,5 кг. Внешне напоминает тонкоклювую кайру. В отличие от нее, обладает толстым клювом, украшенным белыми полосками, тёмным насыщенным оперением спинки чёрно-бурого цвета и отсутствием по бокам тела серых пестрин. Толстоклювые кайры обычно крупнее по размерам, чем тонкоклювые кайры. Вид распространен на скалах и «птичьих базарах» Европы и Азии (начиная от Мурманского побережья до Камчатки, в Северной Америке на Аляске и Алеутских островах, на северных островах Атлантического и Тихого океана). Численность популяции толстоклювых кайр стабильна, живут птицы большими колониями.

Самец и самка тонкоклювой кайры: основные отличия

Самец и самка тонкоклювой кайры: основные отличия фото

Тонкоклювые и толстоклювые кайры не обладают половым диморфизмом. Самцы и самки выглядят одинаково, и не отличаются друг от друга как по размерам, так и по окрасу оперения.

Размножение тонкоклювой кайры

Размножение тонкоклювой кайры фото

Брачный период у тонкоклювой кайры начинается с приходом весны, птицы в это время становятся крайне пугливыми, но одновременно с этим и очень энергичными. Самцы очаровывают самочек своими прекрасными полетами. Гнездятся кайры крупными колониями, и живут обычно очень дружно. В разгар периода гнездования до 20 пар птиц могут жить и вить гнезда на 1 м2 площади. Если случается погибнуть одному из партнеров, то другие птицы помогают второму выращивать птенцов. Кроме того, как и представители отряда пингвинообразные, кайры могут высиживать брошенные чужие кладки яиц. Первый раз к гнездованию молодые птицы приступают в возрасте около пяти лет. В кладке у самочки одно яйцо, которые высиживают оба родителя, сменяя друг друга через каждые 12 часов. Яйца у кайр отличаются по окрасу и узорам, благодаря чему каждая пара может легко отличить свою кладку от чужой. Обычными цвета яиц – белый, зеленоватый, голубой или серый цвет, с разнообразными точками и полосками чёрного или фиолетового цвета. Продолжительность высиживания у кайр достаточно длинная – от 4 до 5 недель. Только появившиеся на свет птенчики требуют тщательного присмотра и регулярного кормления для того, чтобы быстро расти. Благодаря такому заботливому уходу со стороны родителей, уже к первому месяцу жизни молодые птицы достигают размеров взрослых особей. В возрасте трех недель птенчики начинают прыгать с утёсов, но летать в это время они еще не умеют. Падая вниз до 40 м, большинство из молодых птиц не разбиваются благодаря плотной жировой прослойке, накопленной в первые недели выкармливания. Затем молодые птицы отправляются на море вместе со взрослыми. До начала самостоятельной жизни за молодняком присматривают самцы. Свой путь на места первой зимовки птенцы преодолевают вплавь вместе со своими отцами. Как правило, птицы отплывают на большие расстояния – около 1000 км от мест гнездования. Самки прилетают на зимовья позже и там находят свою семью. Продолжительность жизни тонкоклювой кайры составляет около 30 лет. Самые старые особи, найденные учеными, достигали 43 лет.

Интересные факты о птице

Интересные факты о тонкоклювой кайре фото

  • Кайры отлично приспособлены к жизни на море. За своей добычей – рыбой и водными беспозвоночными – они погружаются под воду на несколько минут и могут нырять на глубину до 180 м. Живут кайры часто вместе с другими видами птиц, например, гагарками, тупиками, моёвками. Все вместе птицы образуют крупные и шумные «птичьи базары», которые населяют так густо, что сидеть птицам приходится вплотную друг к другу.
  • Молодые птицы покидают гнездо, когда еще не успели научиться летать, но их масса уже достигает размеров взрослых птиц, поэтому случается, что птенцы погибают из-за неправильного падения, проваливаются в трещины скал, или травмируются.
  • В Исландии количество тонкоклювых кайр превышает численность населения в стране. Но большинство птиц погибает в самом раннем возрасте, в период, когда учится полету. Кроме того, кайры подвержены нападению хищников, например, песца.
  • В зимний период, когда тонкоклювые кайры ныряют за рыбой, они часто запутываются в рыболовецких сетях и из-за этого тонут. На протяжении 2002 года в Балтийском море по этой причине погибло около 30 % помеченных тонкоклювых кайр.
  • В Шотландии существуют специальные заказники, где тонкоклювые кайры включены в список охраняемых видов. Они находятся на острове Носс, мысе Самборо-Хед и острове Фула.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here