Алет

0
163
Алет фото

Птица алет известна также под названиями сокол Элеоноры или чеглок Эленоры. Ее отличают элегантный внешний вид, длинный хвост и крылья серповидной формы. В полете птица очень изящна, умеет исполнять виртуозные трюки. А жизнь алета состоит из многих парадоксов. Так, в отличие от других хищных птиц, алет предпочитает одиночной жизни стайную. Обитает алет около морей, но морской пищей не питается. Гнездится в летний период, что также необычно для пернатых. А еще мигрирует на очень далекие расстояния – на зиму алет перелетает из родного Средиземноморья на Мадагаскар, чтобы затем вернуться на свои гнездовья.

Описание птицы

Описание алета фото

Алет принадлежит к семейству соколиные. Это птица средних размеров, между сапсаном и чеглоком. Длина тела алета достигает 40 см, вес составляет от 300 до 350 г. Оперение у птицы бурого цвета или коричневое с рыжим оттенком. В зависимости от региона обитания? общий тон перьев изменяется от более насыщенного темного к светлому бежевому. Грудь, лицо и низ животика всегда светлые. У птицы длинные крылья и когда она сидит, они практически достигают одной длины с хвостом.

Особенности питания алета

Особенности питания алета фото

Основой рациона алета являются млекопитающие, ящерицы, грызуны, жуки, стрекозы и другие насекомые. Кроме того, птицы могут поедать летучих мышей. Крайне редко ловят мелкую рыбу. Охотятся алеты не по одному, как другие хищные птицы, а небольшим коллективом. Часто их жертвами становятся другие виды птиц, которые совершают сезонные миграции (например, лесные коньки, серые славки, удоды). Бросаясь в самую гущу такой стаи птичек, алеты ловят их прямо на лету. А спустившись на землю, добивают пойманную добычу ударом острого клюва. В негнездовой период соколы Элеоноры могут питаться насекомыми, но с началом миграции перелетных птиц, они тут же переключаются на свои хищные инстинкты. Даже брачный период у алета по этой причине происходит в необычное время – с июля по октябрь, именно в это время птицы умеренных широт уже выводят потомство и начинают мигрировать на свои зимовья в Африку, пролетая при этом через ареал обитания алета – средиземноморские острова и атлантическое побережье. В этот период за 40 дней одна особь алета отлавливает от 350 до 400 перелётных птиц.

Распространение птицы

Распространение алета фото

Алет относится к перелётным птицам. Гнездится вид на островах Средиземного моря: в Греции (там проживает около 2/3 популяции), в Хорватии, на островах Кипр, Сардиния, Сицилия, Мальта, Балеарских, а также вдоль побережья Алжира и Туниса. Часть популяции алета обитает на атлантическом побережье Марокко и на Канарских островах. Зимует алет на острове Мадагаскар и на Коморских островах, иногда в юго-восточных областях африканского континента. Алеты распространены возле водоемов, а свои гнезда устраивают чаще всего на скалах, горах, островах.

Распространенные виды алета

Вид алет относится к семейству соколиных. Подвиды не описаны.

Самец и самка алета: основные отличия

Самец и самка алета: основные отличия фото

У алета нет полового диморфизма. Размеры и окрас оперения одинаковые и у самцов, и у самок этого вида хищников.

Размножение алета

Размножение алета фото

Гнездятся алеты один раз в год. Брачный период у них начинается в июле. Он достаточно поздний, по сравнению с другими видами птиц, но связано это с большим количеством пищи в это время. Самцы исполняют особые брачные танцы, и приносят своим избранницам больших жуков, при этом кланяясь. Такой ритуал может повторяться множество раз, пока самка не удостоит самца своего внимания. Гнездо алеты строят в углублении на высоте от 30 м над уровнем моря, иногда – в кустарниках. В одной кладке у самки алета два или три яйца охристого цвета с пятнами розового и темно-коричневого цвета. Период насиживания длится около месяца, в нем принимают участие и самец, и самка, но большую часть времени высиживает яйца все же самка. Птенцы вылупляются в первой половине августа. Выкармливанием только появившихся на свет птенчиков занимается самец. Птенцы требуют очень много пищи, так как им надо быстро расти, чтобы подготовиться к своему первому перелету на места зимовья. Обычно в час самец приносит птенцам до пяти птиц, в основном это – иволги, соловьи, малиновки, пеночки, мухоловки, удоды, горлицы и перепела. В гнезде птенцы живут около сорока дней, за это время они теряют первый пух и обретают летательные перья, а потом учатся летать. Вслед за взрослыми птицами в октябре подросший и оперившийся молодняк отправляется на свою первую зимовку на Мадагаскар.

Интересные факты о птице

Интересные факты об алете фото

  • Свое название сокол Элеоноры птица получила в честь Элеоноры д’Арбореа, которая была правительницей феодального государства Сардинии в Средние века, и прославилась своими гуманными законами, которые в частности были направлены на охрану хищных птиц.
  • Алеты в отличие от других хищных пернатых часто охотятся большими стаями, что гарантирует им успех.
  • Cоколы Элеоноры гнездятся на островах средиземноморья, а зимуют на острове Мадагаскар и на Коморах. В период миграции птицы пересекают пустыню Сахару и практически всю Африку, они преодолевают несколько тысяч километров, и каждая птица летит при этом по своему индивидуальному маршруту. Удивительно, что молодые птицы в возрасте 10 недель также самостоятельно ищут путь на Мадагаскар.
  • Иногда алеты вместо того, чтобы сразу же расправиться с пойманной добычей, держат пойманных птиц «в плену» в глубоких полостях или трещинах между камнями, откуда те не могут выбраться. Иногда у таких жертв алеты вырывают маховые и рулевые перья, которые нужны для полёта. Таким способом хищники делают себе запасы свежей живой пищи.
  • В целом, численность популяции алета на сегодняшний день стабильна. Основной опасностью для популяции алета является массовое использование пестицидов, которые поедают вначале насекомые, а затем мелкие птицы, которые потом становятся пищей хищника. По этой причине падает размножение птицы, скорлупа их яиц становится хрупкой и количество популяции постепенно уменьшается.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here