Тупик

0
176
Тупик фото

Тупики – это представители семейства чистиковые, которые обитают над морскими просторами северных регионов Тихого и Атлантического океанов и находят свою пищу, ныряя под воду. Всех тупиков объединяет одна особенность их внешности: крупный яркий клюв. Также у вида короткие крылья и оперение черно-белого цвета. Живут тупики в больших колониях, а гнездятся на островах и утесах неподалеку от морского побережья.

Описание птицы

Описание тупика фото

Длина тела атлантического тупика от 30 до 35 см, размах крыльев составляет примерно 50 см. Масса достигает значений от 450 до 500 г. Обычно самцы по размерам больше, чем самочки. Оперение на спинке, горле и голове чёрного цвета. По бокам головы расположены крупные пятна светло-серого цвета. Глаза маленькие, треугольные, окруженные кожистыми образованиями серого или красного цвета. Животик белый. Ноги оранжево-красного цвета.

Клюв у тупика плоский и крупный. Он важен для привлечения партнёра во время брачного периода, и в это время становится особенно ярким. Сверху клюв окрашен в ярко-красный цвет, основание у него серое. Разделяет их гребень светло-жёлтого цвета. Размер и внешний вид клюва у тупиков изменяется с возрастом: у молодых особей он узкий, но той же длины, что и у взрослых птиц. Постепенно у молодняка клюв становится шире. К преклонным годам на клюве появляются борозды в красной области.

Клюв и кожа около глаз окрашены у тупиков ярко только в брачный сезон. За ним следует линька, часть роговых покровов клюва отпадает, и клюв становится более узким. Кончик клюва тускнеет, основание становится тёмно-серым. Голова и шея у птицы также темнеют.

Молодые особи в целом по оперению напоминают взрослых, но голова у них окрашена в тёмно-серый цвет, щеки светлые. Клюв и лапы буроватого цвета.

Тупики быстро ходят по земле и даже могут бежать, но делают это вразвалку. Птицы отлично приспособлены к плаванию и нырянию, дыхание под водой задерживают на минуту. Летают тупики низко над водой и достаточно быстро (развивают скорость около 80 км/ч).

Особенности питания тупиков

Особенности питания тупиков фото

Основой рациона атлантического тупика является рыба, например, песчанка, сельдь, мойва, песчаные угри. Кроме того, птицы питаются мелкими моллюсками и креветками.

Охотятся тупики под водой, где плывут используя свои крылья и перепончатые лапки. Птицы предпочитают ловить мелкую добычу, до 7 см, но иногда ловят рыбку и побольше – до18 см в длину. Обычно, поймав рыбу, тупик сразу же ее съедает, находясь под водой. Выныривают на поверхность птицы только с крупной добычей. Погружаясь в воду, тупик может поймать в свой клюв сразу несколько рыб. Всего за день взрослая особь съедает примерно сорок рыбок, общим весом от 100 до 300 г.

Распространение птицы

Распространение тупика фото

Атлантические тупики распространены в северных регионах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, на побережьях северо-западной Европы, Арктики и северо-востока Северной Америки.

Одна из самых больших колоний тупиков (свыше 250 000 тысяч пар) обитает близ Северной Америки в экологическом заповеднике «Witless Bay», а самая крупная находится в Исландии, там гнездится около 60 % всей популяции тупиков.

Большие колонии тупиков обитают на побережьях острова Ньюфаундленд, в Норвегии, на Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, в Гренландии. Колонии поменьше располагаются на Британских островах, острове Шпицберген. В целом тупики для гнездования отдают предпочтение островам, а не побережьям материков. До и после сезона гнездования птицы часто летают над Северным Ледовитым океаном, Северным морем, порой залетают даже за Северный полярный круг.

Распространенные виды тупиков

Самый распространенный вид тупиков – атлантический тупик. Кроме него род также включает два ближайших вида – топорок и тихоокеанский тупик.

Для атлантического тупика выделяют три подвида, которые отличаются друг от друга размерами и местами обитания:

  • Fratercula arctica arctica, длина тела от 15 до 17 см, подвид обитает на севере ареала;
  • Fratercula arctica grabae, распространен на Фарерских островах, весит до 400 г;
  • Fratercula arctica naumanni, средних размеров подвид, весом до 650 г, обитатель Исландии.

Тихоокеанский тупик (Fratercula corniculata)

Тихоокеанский тупик (Fratercula corniculata) фото

Оперение у птицы черно-белое. Ноги окрашены в красно-оранжевый или красный цвет. Когти острые, на лапах есть перепонки. Клюв крупный, но короткий, толще у основания. Самцы крупнее, чем самки, но окрасом не отличаются.

Вид распространен вдоль северного побережья Тихого океана, где селится большими колониями.

Топорок (Fratercula cirrhata)

Топорок (Fratercula cirrhata) фото

Птица средних размеров, с длиной тела до 40 см и массой от 600 до 800 г. Окрас оперения однотонный, чёрно-бурый. Щёки белого цвета, за глазами расположены длинные желтые перья. Ноги оранжево-красного или красного цвета (у молодых птиц они серые). Клюв крупный, приплюснутый по бокам.

Топорики – постоянные жители азиатского и американского побережья северных регионов Тихого океана, в зимнее время встречаются южнее, вплоть до берегов Калифорнии и Японии.

Самец и самка тупика: основные отличия

Самец и самка тупика: основные отличия фото

Половой диморфизм в окрасе оперения у тупика не проявляется. Самцы немного крупнее, чем самочки по размерам.

Размножение тупиков

Размножение тупиков фото

Большую часть года, кроме периода размножения, тупики проводят в море. Ареал их зимовий охватывает Северный Ледовитый океан, а на юге Атлантического океана он достигает побережья северной Африки. Встречаются тупики и в западной области Средиземного моря. Зимуют птицы маленькими группами или даже по одному. И весь этот период проводят на воде. Чтобы удержаться на плаву, тупику приходится постоянно передвигать лапками, и птицы делают это даже во время сна. Оперения тупика с темной спинкой и белым животиком является прекрасным средством маскировки на воде.

В зимний сезон у тупиков также происходит линька. При этом птицы сразу теряют все маховые перья, и от одного до двух месяцев не могут летать. Линька длится обычно с января по март, но у молодых особей случается и позже.

Весной тупики прилетают в свои родные колонии, где родились, и устраивают там большие «птичьи базары». До того как приступить к постройке гнёзд, несколько недель птицы группами плавают вдоль берега, и начинают строительство как только оттаивает земля. Каждая из птиц стремится занять как можно лучшие места, где удобно взлетать. Как правило, на таких местах у тупиков также реже воруют еду чайки и поморники.

Тупики – моногамные птицы, они часто возвращаются к одной и той же норе несколько сезонов размножения подряд. В период ухаживаний тупики, покачиваясь, подходят друг к другу, и трутся клювами. Самец подкармливает самку маленькими рыбками, таким образом, демонстрируя, что он сможет выкормить её и потомство.

Вернувшись на места гнездовий и создав пары, тупики начинают постройку или ремонт гнезда. Гнездо располагается в норке, которую тупики вырывают с помощью клюва и ног в местах с толстым слоем торфа. Нора представляет собой туннель дугообразной формы, иногда прямой, длиной от 1 до 3 метров. Такие ходы часто пересекаются друг с другом. Внутрь птицы настилают сухую подстилку из травы, мха и пуха.

В одной кладке у самки тупика одно яйцо, размером 6×4 см, с массой от 60 до 70 г. Яйцо белое, украшено лиловыми крапинками. Насиживают его попеременно оба родителя 35 – 36 дней.

Новорожденные птенчики покрыты длинным пухом черного цвета, их вес достигает 42 г, и увеличивается примерно на 10 каждый день. Чтобы выкормить малыша родителям приходится летать за кормом от 3 до 11 раз в день. В свое клювы птицы за один раз могут приносить около 20 маленьких рыб. Птенца выкармливают в основном песчаными угрями, сельдью, мойвой, песчанками – в зависимости от ареала. Количество выживших птенцов связано с количеством рыбы определенных сортов в регионе гнездования: если её мало, то они часто гибнут от голода.

На 10-й день жизни у малышей появляются первые перышки. А в возрасте от 50 до 45 дней молодые птицы покидают гнездо. Делают они это ночью, когда нет хищников.

Оперение у молодняка несколько отличается от взрослых птиц: ноги белого цвета, на щеках нет серых пятне, клюв узкий, серого цвета, голова также серая, а не черная. После нескольких периодов линьки молодые птицы приобретают взрослый окрас.

Интересные факты о птице

Интересные факты о тупике фото

  • Русское название вида птиц «тупик» произошло от слова «тупой», которое указывает на массивный клюв округлой формы, характерный для этого вида. Латинское наименование вида «Fratercula arctica» переводится как «арктический монашек. Птица была так названа потому, что внешне похожа на монаха в рясе. А вот английское название тупика «puffin» означает «толстячок», и говорит о неуклюжем виде птицы на суше.
  • Атлантический тупик долгие годы считался видом со стабильной численностью популяции, однако в 2015 году птица была занесена в Красную книгу, и сегодня классификацией Международного союза охраны природы отнесена к видам, которые находятся в уязвимом состоянии. Согласно прогнозам ученых возможно уменьшение численности европейской популяции тупиков на 50 – 80%, что является поводом для беспокойства и охраны этих птиц.
  • Мясо тупиков люди употребляют в пищу. Деликатесом считает копченое мясо птиц этого вида. Люди часто занимались охотой на тупиков в местах их распространения, но сейчас во многих странах охота на птиц официально запрещена из-за уменьшения количества популяции.
  • В Великобритании существуют заказники, где тупик является охраняемым видом. Например, охраняемые колонии тупиков живут на острове Бурху в проливе Ла-Манш, и на островах Носс и Фула в Шотландии.
  • Атлантический тупик – официальный символ канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор, и норвежского муниципалитета Верёй.
  • Тупики часто изображаются на марках разнообразных стран. Так, марки с тупиками печатались во Франции, Ирландии, Исландии, Норвегии, Португалии, России, Словении, Великобритании.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here