Топорик

0
143
Топорик фото

Топорок – птица семейства чистиковых, с необычным и ярким внешним видом, которая обитает в водах Северного Ледовитого океана. Известна она также под названием топорик или ипатка. Эти птицы селятся на маленьких островах и скалах неподалеку от Камчатки и Сахалина. Каждый год на период гнездования в эти места слетаются более 100 000 особей.

Описание птицы

Описание топорика фото

Топорок – птица средних размеров, длина ее тела достигает 40 см, масса от 600 до 800 г. Окрас оперения у топорика однообразный, чёрно-бурого цвета. Щёки окрашены в белый цвет, за глазами расположены пучки длинных перьев желтого цвета. Вокруг глаз у топорика заметна оранжевая кайма, голова у основания белого цвета. Ноги оранжево-красного или красного цвета с перепонками. Молодые птицы отличаются серыми лапками. Клюв крупный, мощный, сплюснутый с боков, яркого оранжевого цвета. Именно такая особенность во внешности послужила появлению названия птицы. У пухового птенчика спинка серовато-бурого цвета, брюшко белое. Топорик хорошо летает, но с поверхности воды взлетает тяжело, долго разгоняется, а вот в воздухе может залетать на большие высоты. Также птица отлично приспособлена к плаванию и нырянию. В отличие от других представителей рода чистиковые, топорок во время ходьбы не опирается на цевки. Во время бега птицы отталкивается от земли пальцами.

Особенности питания топорика

Особенности питания топорика фото

Так как топорок – довольно крупная птица, ему требуется много пищи. Питается он обычно рыбой и мелкими водными беспозвоночными. Очень интересен способ добывания пищи у этого вида. Вначале птица ныряет в воду, и уже под водой преследует стаи мелких рыбок. Важно, что крылья топорика позволяют птице свободно плыть под водой, где топорик ощущает себя гораздо уверенней, чем в воздухе. Для того, чтобы продержаться на высоте, топорикам требуется гораздо больше энергии и усилий, чем для того, чтобы плавать под водой. За один раз топорики могут ловить несколько маленьких рыбок и затем относить их в свое гнездо. Сам топорок служит предметом охоты и пропитанием для хищных птиц – орлана белоголового, ворона обыкновенного, ворона черного, ворона серого, и для отдельных видов из отряда совообразных.

Распространение птицы

Распространение топорика фото

Ареал обитания топорика включает побережья азиатского и американского континентов. Птицы гнездятся от Северной части Тихого океана и вплоть до Южной Калифорнии. Во всех этих местах топорика легко узнать и увидеть, так как во время охоты птица всегда летает над водой. Рекордные по численности популяции топорика обитают в акватории Охотского моря. Общее количество этих птиц здесь достигает от 3 до 4 миллионов особей. Сравнимые по численности колонии топориков населяют Командорские, Курильские, Ямские острова. Гнездятся топорики крупными колониями, которые устраивают на океанских побережьях.

Распространенные виды топорика

Fratercula arctica фото

Ближайшим родственником топорика является атлантический тупик (Fratercula arctica), который гораздо меньше по размерам и отличается особенностями образа жизни. Рядом друг с другом в дикой природе эти виды морских птиц не встречаются.

Самец и самка топорика: основные отличия

Самец и самка топорика: основные отличия фото

Самцы и самочки птицы топорок окрашены одинаково и не отличаются друг от друга по размерам. Половой диморфизм для этого вида птиц не характерен.

Размножение топорика

Размножение топорика фото

Топорики довольно поздно достигают полового созревания. К продолжению рода они становятся готовы не раньше, чем в возрасте 3-4 лет. В разгар весны самцы начинают проявлять интерес к самочкам. При этом они ходят вокруг самки, часто машут крыльями и показывают себя во всей красе. Созданная один раз пара, как правило, сохраняется на всю жизнь. Топорики – моногамные птицы. Свое гнездо топорики, в отличие от своих ближайших родственников тупиков, строят на скалах. Обустройством гнезда занимается только самец. Интересно, что он не вьет его, а с помощью своего крупного мощного клюва, которым пользуется как киркой, роет норку в мягком торфе и выгребает землю своими перепончатыми лапками. Так как на одной территории живет много пар топориков, они не забрасывают свои прошлогодние гнезда, и используют их из поколения в поколение, часто строя между ними подземные лабиринты. Когда гнездо готово, самец собирает сухие листья и траву для подстилки. В одной кладке у самочки одно или два яйца, которые оба партнера высиживают по очереди на протяжении от 4 до 7 недель. В первые дни после появления на свет пища птенцу не требуется, а потом родители начинают активно приносить ему мелкую рыбку. За один день родители летают к моря за пищей до шести раз. Зачастую рыбные места находятся далеко от суши и чтобы уменьшить количество перелетов, топорики стараются ухватить в свой клюв максимально возможное количество рыбы. В клюв топорика помещается как минимум 10 рыбок. На то, чтобы окрепнуть и начать самостоятельную жизнь, птенцу требуется около 2 месяцев. Топориков, летящих с уловом, часто подстерегают серокрылые чайки, которые гнездятся рядом. Увидев птицу с добычей, чайки догоняют ее и отбирают, и в этом случае топорику приходится начинать свою охоту заново.

Интересные факты о птице

Интересные факты о топорике фото

  • За один раз топорики ловят в свой цепкий клюв по несколько рыб, а рекордный случай был зафиксирован, когда самец нес птенчику в клюве сразу 29 маленьких рыбок, выловленных за один раз!
  • Некоторые колонии топориков насчитывают огромное количество особей, например, на одном из островов в Беринговом море на площади около 12 км² учеными было насчитано около 100 000 пар.
  • Топорок служит объектом промысла человека, его мясо и яйца используются в пищу.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here