Поморник

0
140
Поморник фото

Поморник – это крупная северная птица, которая для гнездования облюбовала арктическую тундру, вдоль побережья Северного Ледовитого Океана. Но так же свободно себя чувствует этот вид и в тропиках, где обитает близ океанов. Птица распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Описание птицы

Описание поморника фото

Длина тела достигает 80 см, размах крыльев составляет около 130 см. При этом масса птицы не превышает килограмма.

Всех поморниковых отличает короткий, большой клюв, обтянутый кожей. Кончик у него приплюснутый, а основание округлено. Вверху клюв изогнут вниз, как крючок, а снизу есть небольшое углубление. Когти у птицы острые и выгнутые. Крылья длинные заостренные. Хвост округлой формы.

Оперение на спинке поморника темно-бурое, на шее, голове и в области брюшка расположены более светлые перышки. Горлышко и грудка полностью белые, голова черного цвета с желтыми пятнышками. Таков окрас взрослых особей, молодые птицы обычно выглядят скромнее.

Особенности питания поморника

Особенности питания поморника фото

Основная добыча поморника на суше – лемминги, а также серые и лесные полёвки, пуховые птенцы и кладки кулика, яйца гагары, утки, чайки, белой куропатки. В море эти птицы могут добывать рыбу и беспозвоночных животных, которых находят у поверхности воды. Поморники, обитающие в тропиках, часто охотятся на летучую рыбу, которая сама выпрыгивает из воды. Весной и осенью в свой рацион поморники добавляют насекомых, растительные корма – ягоды (вороника, брусника, голубика), а еще отбросы и падаль, так как в еде эти птицы абсолютно непривередливы.

Поморников часто называют морскими пиратами, так как они отбирают корм у других птиц: моевок, тупиков, крачек, чистиков, гагарок, нападая на этих птиц группами от двух до пяти особей.

В последнее время птицы часто ищут корм рядом с человеком, например, около рыболовных хозяйств или на звероводческих фермах.

Распространение птицы

Распространение поморника фото

Большинство видов поморника распространено в Арктике, в полярных регионах около солёных водоёмов. Живут птицы и на евразийском и на североамериканском континентах. Перелетность зависит от конкретных мест обитания каждой колонии. В основном на зиму поморники мигрируют в области южных морей и океанов.

Обитают поморники парами или поодиночке. Колонии образуют только на период гнездования, для чего выбирают скалистые острова.

Распространенные виды поморника

Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)

Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus) фото

Этот вид – самый маленький представитель в семействе. Длина его тела от 40 до 55 см, масса 220-350 г.

Верх головы и шея сзади окрашены в черный цвет с блеском. Грудка и горлышко белого цвета, с легким желтоватым оттенком. Спинка и крылья сверху чёрно-зелёные. Отличает птицу длинный красивый хвост.

Вид распространен в арктических зонах Евразии и на севере Америки. Зиму птицы проводят на юге Атлантического океана и в Тихом океане. Длиннохвостый поморник довольно мирная птица, которая питается в основном грызунами и насекомыми.

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus) фото

Длина тела птицы 44-55 см, размах крыльев до 125 см.

В брачном наряде окрас головы сверху тёмный, черно- или серо-бурый, спинка, поясница, животик и подхвостье серовато-бурого цвета. Голова по бокам, шея сзади, горлышко и грудка белого цвета, по бокам сзади шеи оперение золотисто-жёлтое. Клюв чёрного цвета, зеленый или серый у основания, ноги чёрные. Зимний наряд светлее, чем брачный. На боках и горлышке птицы появляются тёмно-коричневые пятна, а поясницу и брюхо украшают тёмные и светлые поперечные полоски. Голос очень разнообразен.

Птенцы окрашены в серовато-бурый, желтовато-коричневый или желтовато-серый цвет, с темной спинкой и затылком. Клюв розовато-серо-синего цвета, кончик черный, ноги серо-голубые.

Вид обитает в тундровой зоне Евразии и Северной Америки. На зимовку отправляется в океанические воды Северной Атлантики, Южной Америки, Южной Австралии, Африки и Азии.

Средний поморник (Stercorarius pomarinus)

Средний поморник (Stercorarius pomarinus) фото

Крупная птица с длиной тела от 65 до 78 см, размахом крыльев 113-127 см, весом тела в пределах 520-920 г. От родственных видов отличается розовым с тёмной вершиной клювом и комком вертикально завёрнутых длинных перьев хвоста. Кроме того, в полете у птицы заметно белое пятно на крыльях.

Оперение на спинке темно-бурое. У светлого подвида выражены светлые участки на голове, шее и животике. На голове есть шапочка из черных перьев, горло и грудка белые, изредка с пестринами. Шея и голова по бокам соломенно-жёлтого цвета. На грудке есть пёстрая чёрно-белая полоска. Животик или чисто-белый, или украшен тёмными пестринами. Подхвостье чёрное. Темный подвид не такой контрастный. Животик у него коричневый.

У молодых птиц оперение более тусклое, как бы размытое.

Средний поморник гнездится на Северном острове Новой Земли, Земле Франца-Иосифа, Таймыре, Ямале, Новосибирских островах. В западном полушарии живет на северном побережье Аляски, островах Канадского архипелага и на западе Гренландии.

Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki)

Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki) фото

Крупная птица с плотным телосложением. Длина тела от 50 до 55 см, размах крыльев до 140 см, масса от 0,9 до 1,6 кг. Крылья длинные, заостренные. Хвост короткий, клиновидно-ступенчатый. Лапы с перепонками и загнутыми когтями.

Различают три подвида южнополярного поморника: светлый, темный и переходной. У всех птиц тёмно-коричневая радужина, клюв и ноги чёрные.

У светлых птиц окрас оперения контрастный, голова от розовато-бурого до охристо-буровато-белёсого цвета. Шея, бока и брюхо розовато-бурого цвета. Спинка тёмно-бурая с узкими продольными пестринами.

Темные птицы оперены однотонно, голова и животик у них тёмно-бурые, спинка и крылья черно-бурые. Зашеек светлый.

Промежуточный подвид однотонный, практически без пестрин.

Вид встречается вдоль побережья Антарктиды, а также на Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах. Взрослые особи зимуют в Южном океане, а молодые птицы мигрируют в Северное полушарие.

Антарктический поморник (бурый, коричневый) – (Catharacta antarctica)

Антарктический поморник (бурый, коричневый) - (Catharacta antarctica) фото

Окрас оперения птицы тёмно-бурый с маленькими светлыми пятнами. Перья около глаз и на хвосте от тёмно-бурого до чёрного цвета. На внутренней стороне крыльев в полете видно белое треугольное пятно. Клюв тёмно-серый, острый, крючковатой формы.

Вид обитает на юге Аргентины, на островах Огненная Земля, Новая Зеландия, на Фолклендских островах.

Большой поморник (Catharacta skua)

Большой поморник (Catharacta skua) фото

Длина тела от 50 до 58 см, размах крыльев 125-140 см. Гнездовья находятся в Исландии, Норвегии, на островах Шотландии и Фарерских островах.

Оперение серого цвета с красными полосками и чёрной шапочкой на голове. Хвост чёрно-бурого цвета с двумя длинными перьями посередине. Клюв и ноги черные.

Самец и самка поморника: основные отличия

Самец и самка поморника: основные отличия фото

Половой диморфизм у поморника не выражен. Самцы и самки окрашены одинаково. У некоторых видов самки несколько крупнее, чем самцы.

Размножение поморника

Размножение поморника фото

Поморник является моногамной птицей. На свои гнездовья прилетает, когда на снежном покрове появляются первые проталины, во второй половине мая – начале июня.

Пары образует или во время перелета или в первую неделю после прилета. При этом некоторые птицы продолжают веси кочевой образ жизни и пары не создают.

Каждая пара поморников гнездится отдельно. В случае залета на ее территорию птицы своего или другого вида, появлении наземных хищников, например, песцов, ведёт себя очень агрессивно, пикирует на нарушителя и громко кричит, пытается наносить удары. Человека боится и старается улететь подальше, тихо покрикивая.

Гнездо поморник размещает на сухом и ровном месте, часто на кочках или гребнях посреди болот. Это углубление в травянистой земле, 15-17 см в диаметре 3-5 см в глубину. Птицы или не выстилают его совсем, или укладывают немного сухих листьев осоки, кусочки мха или лишайника, или другой растительный материал.

В кладке обычно 1 или 2, изредка 3 яйца. Они тёмно-оливкового цвета с буровато-фиолетовыми и тёмно-бурыми пятнами разного размера. Насиживают яйца и самка, и самец, от 25 до 28 дней, начиная от момента появления первого яйца.

Новорожденные птенцы покрыты однотонным коричневым пухом, который темнее на спинке. В возрасте 30-36 дней молодые птицы начинают летать, но еще на протяжении пары недель остаются рядом с родителями, которые их подкармливают, затем птицы приступают к самостоятельной жизни.

Интересные факты о птице

Интересные факты о поморнике фото

  • Поморники отлично чувствуют себя и на земле, и на море. Во время плавания туловище птицы находится горизонтально поверхности воды.
  • Иногда нападают на овец, пингвинов и детенышей морских котиков.
  • Все поморники обладают различными и очень интересными голосами, однако большую часть времени птицы предпочитают молчать, и поют только во время брачного периода во время полета.
  • Когда поморник замечает опасность, он оповещает своих сородичей короткими и низкими звуками, а вот в случае собственного нападения на других птиц, наоборот, издает громкие вибрирующие звуки. Птенцы подают особый голос, который звучит как дребезжащий свист.
  • На острове Фула (Шотландия) организован заказник, где короткохвостый поморник является охраняемым видом.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here