Чайка

0
311
Чайка фото

Чайки – многочисленный род птиц, которые обитают как на просторах морей и океанов, так и на внутренних водоёмах. Очень часто чайки выбирают места жительства поблизости от человека.

Содержание

Описание птицы

Описание чайки фото

Род чайки включает много видов, для которых можно выделить некоторые общие характерные внешние черты. Как правило, это птицы большого или среднего размера, окрас оперения у них обычно белого или серого цвета, часто украшен чёрными отметинами в области головы или на крыльях. Одной из отличительных черт является сильный клюв чаек, немного загнутый на кончике, а также развитые плавательные перепонки на лапах.

Особенности питания чайки

Особенности питания чайки фото

Чайки питаются самой разнообразной пищей, при необходимости они легко могут переходить с одного типа рациона на другой.

В прибрежных регионах чайки охотятся и добывают в море рыбу, ракообразных, моллюсков, иглокожих, водных червей. В поисках добычи они вначале высматривают её близ поверхности воды, не ныряя полностью, а только опуская в воду голову или часть туловища. Изредка птицы могут кружить над водой в поисках корма.

Если добычей чайки становится животное, покрытое панцирем или раковиной (моллюск или ракообразное), то птица поднимает его в воздух и с большой высоты бросает на камни, чтобы разбить твёрдую оболочку.

Также чайки охотно кормятся отбросами неподалеку от рыболовецких судов и предприятий, которые перерабатывают морские продукты.

На суше чайки употребляют как растительную, так и животную пищу (грызуны, ящерицы, птенцы и яйца других видов птиц, насекомые и их личинки, ягоды, зерно). Могут поедать падаль и пищевые отбросы.

Кроме того, чайки могут разорять чужие гнезда и отнимать добычу у других видов птиц, например, у крачек, бакланов, поморников, тупиков, уток.

Распространение птицы

Ареал обитания чаек исключительно широкий. Эти птицы обитают на всех побережьях океанов и морей, как в северных, так и в тропических регионах.

Распространенные виды чаек

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Серебристая чайка (Larus argentatus) фото

Крупная птица с длиной тела от 54 до 60 см, размахом крыльев 123-148 см, массой от 720 до 1500 г. В брачном наряде голова и шея чисто-белого цвета, в зимнем – на них появляются темные пестрины. Животик и хвост белые. Туловище и крылья сверху голубовато-серого цвета. Клюв прямой, по бокам сплющенный, с загнутым книзу кончиком, зеленоватого или жёлтого цвета, с красным пятном на подклювье. Радужина светло-жёлтого или серебристо-серого цвета. Лапы красновато-розовые.

Молодые птицы оперены заметно пестро: перья на лбу, подбородке и по бокам головы у них грязно-белые с продольными бурыми полосами и пятнышками. Туловище сверху бурое, с беловатыми или охристыми каёмками.

Серебристая чайка обитает в северном полушарии, как на севере, так и в тропиках. В Европе северные границы достигают Скандинавского полуострова, в Азии – побережья Северного Ледовитого океана на восток от Таймыра, в Америке – до Баффиновой Земли и полярных регионов Канады и Аляски. На юге птицы гнездятся вплоть до атлантических берегов Франции, в Америке – южнее Великих озёр. Северные популяции относятся к перелётным и зимой мигрируют в южные регионы.

Места обитания серебристой чайки – это разнообразные водоемы. Птицы населяют берега морей, озёр, рек, водохранилищ, болот. Часто гнездятся на островах, где не живут хищники. С конца XX века серебристая чайка стала появляться в крупных городах, где устраивает гнёзда на крышах зданий.

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris) фото

Птица среднего размера. Оперение на голове, брюхе и боках белого цвета, спинка и крылья – серые. На хвосте расположена чёрная полоска, клюв чёрного цвета с жёлтой полосой и красным пятном на кончике. Лапы желтого цвета. Молодняк окрашен в темно-бурый цвет.

Вид распространен на востоке Азии, в Китае, Тайване, Японии и Корее. Также встречается на Аляске и в Северной Америке.

Серая чайка (Leucophaeus modestus)

Серая чайка (Leucophaeus modestus) фото

Длина тела до 45 см. Масса от 360 до 400 г. Взрослые птицы оперены в свинцово-серый цвет, спинка всегда темнее, чем животик. В брачном оперении голова светло-серого цвета, в зимнем – тёмно-серая. Клюв и ноги черные, радужина коричневая. Крылья тёмно-серого цвета. На хвосте есть чёрная полоса с белой каймой.

Гнездится вид в Южной Америке, в Чили, Перу. Также встречается на тихоокеанском побережье.

Белоглазая или красноморская чайка (Larus leucophthalmus, Ichthyaetus leucophthalmus)

Белоглазая или красноморская чайка (Larus leucophthalmus, Ichthyaetus leucophthalmus) фото

Стройная птица средних размеров. Длина ее тела до 43 см, размах крыльев от 100 до 110 см. В брачном наряде голова и шея окрашены в чёрный цвет, над и под глазами расположена широкая белая полоса. Грудь и плечи светло-серого цвета, спинка немного темнее, остальная часть туловища и хвост белые. Крылья у основания сероватые, дальше – чёрные. Клюв тонкий, длинный, с красным основанием и чёрным кончиком. Радужина тёмная, лапы зеленовато-жёлтые.

Птица обитает на побережье Красного моря и Аденского залива. Изредка встречается в Турции, Израиле, в Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Иране.

Сизая чайка (Larus canus)

Сизая чайка (Larus canus) фото

Внешне напоминает моевку, длина ее тела до 43 см, размах крыльев около 120 см. Масса от 300 до 550 г. Оперение белое, крылья сверху серого цвета. Кончики крыльев – чёрно-белые, ноги и клюв жёлто-зелёного цвета. Продолжительность жизни сизой чайки достигает 25 лет.

Вид распространен в Евразии и Северной Америке. Отдельные популяции зимой мигрируют на Средиземное море или север Африка.

Чайка Одуэна (Larus audoinii)

Чайка Одуэна (Larus audoinii) фото

Длина тела до 51 см. Размах крыльев составляет 115-140 см. Масса от 500 до 600 г. Вид редкий, встречается в Греции, на Кипре, в Испании, Алжире, в Италии и на Корсике. Самая большая колония расположена на северо-востоке Марокко, в ней обитает две трети всей популяции.

Делавэрская чайка (Larus delawarensis)

Делавэрская чайка (Larus delawarensis) фото

Длина тела птицы от 41 до 49 см, размах крыльев от 112 до 124 см. Чайка стройная, с большой головой. Крылья длинные и тонкие, острые на концах. Хвост прямой и короткий. Клюв короткий, тонкий, кончик загнут, как крючок.

Оперение на спинке и крыльях светло-серое. Вершины маховых перьев чёрного цвета. Все остальное оперение белого цвета. Лапы и радужина жёлтые. Вокруг глаз расположен участок голой кожи красного цвета. В брачном наряде голова становится белой, а перед вершиной клюва появляется чёрная поперечная полоса.

Делавэрская чайка – житель Северной Америки, где она гнездится от юга Канады до середины США. Зимой перелетает на юг.

Калифорнийская чайка (Larus californicus)

Калифорнийская чайка (Larus californicus) фото

Внешне птица очень похожа на серебристую чайку, от которой отличается маленьким желтым клювом с чёрным кольцом, жёлтые лапами и более круглой головой. Оперение тела белого цвета, кроме серой спинки и верхней части крыльев. Молодые птицы оперены в коричневый цвет.

Вид распространен в Северной Америке, от Канады до востока Калифорнии и Колорадо. На зиму мигрирует на побережье Тихого океана.

Морская чайка (Larus marinus)

Морская чайка (Larus marinus) фото

Самый крупный вид чаек с длиной тела до 75 см и весом до 2 кг, размах её крыльев около 170 см. Верхняя сторона крыльев окрашена в черный цвет, остальное оперение – белое. Клюв крупный, желтого цвета с красным кончиком. Ноги бледно-розовые. Молодые птицы оперены в бурый цвет до возраста 4 лет.

Ареал обитания – побережьях севера Атлантического океана и Центральной Европе. Зимой отдельные популяции перелетают в южные края.

Доминиканская чайка (Larus dominicanus)

Доминиканская чайка (Larus dominicanus) фото

Длина тела до 58 см, размах крыльев составляет 125 см. Оперение на голове, шее, животике и хвосте белого цвета, спинка черная. Клюв жёлтого цвета с красным пятном. Ноги желтые или зеленоватые.

Вид обитает на побережье Южной Америки и Южной Африки, а также в Новой Зеландии и на субантарктических островах в южном океаническом поясе.

Серокрылая чайка (Larus glaucescens)

Серокрылая чайка (Larus glaucescens) фото

Крупная птица с длиной тела от 50 до 68 см, с размахом крыльев 120-150 см, и весом от 850 до 1700 г. Голова, шея, грудка и брюхо и хвост у птицы белые, крылья и задняя часть туловища жемчужно-серого цвета. Молодняк коричневого или серого цвета с чёрным клювом.

Серокрылая чайка распространена на западе Аляски вплоть до побережья штата Вашингтон.

Западная чайка (Larus occidentalis)

Западная чайка (Larus occidentalis) фото

Длина тела от 53 до 56 см, размах крыльев до 137 см. Голова, шея, животик и хвост белого цвета, в зимний период в области головы и шеи появляются серые полосы. Спинка серая, крылья украшены чёрными перьями. Клюв желтый с красным пятном. Лапы розовые. Молодняк коричневато-серого цвета с белыми пестринами на спине. Крылья и хвост чёрного цвета, ноги коричневые.

Вид обитает вдоль западного побережья Северной Америки.

Кортезская чайка (Larus livens)

Кортезская чайка (Larus livens) фото

Длина тела от 53 до 58 см. Оперение на спине и крыльях от серого до чёрного цвета. Голова белая. Лапы жёлтые. Клюв крупный, желтого цвета.

Вид распространен на северо-западе Мексики и в Калифорнии.

Полярная или исландская чайка (Larus glaucoides)

Полярная или исландская чайка (Larus glaucoides) фото

Длина тела от 50 до 66 см, размах крыльев составляет 115-140 см. Масса от 820 до 1100 г. Оперение птицы светло-серого цвета, клюв желтовато-зелёный. Молодые птицы светлее, чем взрослые. Хвост чуть темнее всего оперения. Клюв тонкий.

Обитает в арктических областях Канады и Гренландии. Зимует на севере Атлантического океана до Британских островов, а также у северо-восточных берегов США.

Чайка Тэйера (Larus thayeri)

Чайка Тэйера (Larus thayeri) фото

Длина тела от 55 до 65 см. Размах крыльев от 142 до 152 см. Масса 700-1100 г. В брачном наряде внешне напоминает серебристую чайку. Клюв жёлтого цвета с красным пятном сверху. Радужина темная. Лапы красноватые. Вокруг глаз есть красное кольцо. Крылья серого цвета, с чёрными и белыми перьями. В зимнем наряде голова в тёмно-коричневых пестринах.

Вид обитает на западном побережье Гудзонова залива и на арктических островах Канады. Зимой перелетает на западное побережье Северной Америки.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) фото

Длина тела птицы от 52 до 58 см, размах крыльев от 120 до 140 см. У взрослых птиц голова, шея, затылок, животик и хвост белого цвета. Спинка светло-серая. Клюв и радужины жёлтые, вокруг глаз – красное кольцо. Лапы жёлтые. У молодых птиц оперение серо-бурое.

Средиземноморская чайка живет вдоль побережья Пиренейского полуострова и Бискайского залива. Также она встречается в бассейне Средиземного моря вплоть до Чёрного моря.

Хохотунья или степная чайка (Larus cachinnans)

Хохотунья или степная чайка (Larus cachinnans) чайка

Крупная стройная птица с маленькой головой, покатым лбом, длинным и тонким клювом, длинными лапами. Длина тела от 54 до 66 см, размах крыльев 130-158 см, масса от 700 до 1200 г.

Вид распространен на территории России и Украины близ Чёрного и Каспийского морей, а также в Казахстане, Венгрии, Белоруссии и Польше.

Армянская или севанская серебристая чайка (Larus armenicus)

Армянская или севанская серебристая чайка (Larus armenicus) фото

Внешне вид напоминает желтоногую чайку, но он меньше ее по размерам, с тёмно-серого цвета спинкой и тёмной радужиной. На крыльях – широкие черные полосы с белыми пятнами. Клюв короткий, с чёрными полосками на конце. Молодняк окрашен в коричневый цвет.

Ареал обитания – Армения, Грузия, Турция и запад Ирана. Зимует птица на побережьях Турции, Ливана и Израиля.

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus)

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus) фото

Крупная птица. Оперение на туловище белое, голова черного цвета, спинка и крылья пепельного. Клюв оранжевого цвета с чёрной полосой на конце.

Распространена в Крыму, на Азовском море, у побережья Каспийского моря и на востоке Средиземного моря.

Буроголовая чайка (Chroicocephalus brunnicephalus)

Буроголовая чайка (Chroicocephalus brunnicephalus) фото

Небольшая чайка. Голова взрослых особей окрашена в бледно-коричневый цвет, спинка – бледно-серая, клюв и лапы красные. Коричневый «капюшон» зимой исчезает.

Вид гнездится на озёрах Центральной Азии от Таджикистана до Монголии и Китая. Птица перелетная, зимует в Южной Азии.

Сероголовая чайка (Larus cirrocephalus)

Сероголовая чайка (Larus cirrocephalus) фото

Длина тела птицы до 42 см. Летом у взрослых особей светло-серая голова и серое туловище. Животик от тёмно-серого до чёрного цвета.

Ареал обитания – Южная Америке и Африка на юг Сахары. Зимой птица улетает в Испанию и Северную Америку.

Чайка Хартлауба (Larus hartlaubii)

Чайка Хартлауба (Larus hartlaubii) фото

Внешне очень напоминает сероголовую чайку, но немного меньше ее по размерам. Длина тела от 36 до 38 см. Клюв тонкий и темный, глаза темные. Ноги окрашены в темный красный цвет. Голова светло-серого цвета, а в период гнездования – белая.

Чайка Хартлауба обитает на атлантическом побережье Южной Африки и Намибии.

Австралийская чайка (Chroicocephalus novaehollandiae)

Австралийская чайка (Chroicocephalus novaehollandiae) фото

Длина тела птицы от 36 до 44 см. Размах крыльев 91-96 см. Масса 265-315 г. Голова, хвост и брюшко белые. Спинка и кроющие перья на крыльях бледно-серого цвета. Крылья окрашены в черный цвет с крупными белыми пятнами. Клюв и лапки ярко-красные.

Вид гнездится в Австралии, Тасмании и Новой Каледонии, вдоль побережья, на островах и больших озёрах.

Красноногая чайка (Chroicocephalus scopulinus)

Красноногая чайка (Chroicocephalus scopulinus) фото

Средних размеров птица с белой головой, туловищем и хвостом, крылья у нее светло-серые. Ноги и клюв красного цвета.

Распространена в Новой Зеландии. Изредка встречается в Австралии.

Озёрная или обыкновенная (речная) чайка (Larus ridibundus)

Озёрная или обыкновенная (речная) чайка (Larus ridibundus) фото

Маленькая птица с округлой головой и тонким клювом. Длина тела у нее от 35 до 39 см, размах крыльев составляет 86-99 см, масса тела от 200 до 350 г.

В брачный период голова тёмно-коричневого цвета до затылка, где начинается светлое оперение. Вокруг глаз есть белый ободок. Затылок, шея, грудка, животик, хвост и надхвостье белого цвета. Крылья сверху серые. На верхней передней части крыла расположена широкая белая полоса, а задняя часть окаймлена черным – это характерная особенность оперения. Клюв бордовый, загнут вниз. Радужина бурая. В зимнем оперении у взрослых птиц голова белая с чёрно-серыми пятнами, клюв светло-красного цвета с тёмным кончиком, ноги светло-красные. Молодые птицы в области голова и верха туловища рыжеватые или серо-бурые.

Птица обитает на Черном и Средиземном море.

Морской голубок (Larus genei, Chroicocephalus genei)

Морской голубок (Larus genei, Chroicocephalus genei) фото

Длина тела от 39 до 47 см, размах крыльев около 97 см. Похож на озерную чайку, но голова у него темная. Шея, животик и хвост с розовым оттенком, крылья и спинка серые. Клюв тонкий. Ноги красные. У молодых птиц спинка серая, животик белый, на голове и затылке есть серые пятна. Клюв жёлто-оранжевого цвета, лапы жёлтые.

Вид распространен на юге Средиземного моря, в Красном море, в Персидском заливе, на побережьях Чёрного, Каспийского, Аральского морей, в Турции, Иране.oicocephalus philadelphia)

Длина тела от 28 до 30 см. Размах крыльев до 100 см. Масса 180-230 г. В брачном наряде голова тёмно-серая или чёрная. Клюв чёрного цвета. Вокруг глаз заметно кольцо красного цвета, радужина тёмно-коричневая. Над и под глазами расположены белые пятна. Спинка и хвост белые, грудь и животик с розовым отливом. Лапы красные. В зимний период  шапочка  на голове отсутствует.

Бонапартова чайка гнездится на юге Аляски. Зимой птица мигрирует на побережье Соединенных Штатов Америки.

Черноголовая чайка (Ichthyaetus melanocephalus)

Черноголовая чайка (Ichthyaetus melanocephalus) фото

Маленькая птица с крепким телосложением и большой, круглой головой. Длина тела до 39 см, размах крыльев около 98 см. Крылья длинные, заострённые. Клюв короткий.

В брачном наряде голова черная. Крылья светло-серого цвета. Остальное оперение белое. Ноги и клюв тёмно-красного цвета. В зимнем наряде нет чёрного капюшона, на затылке появляются серые полоски.

Обитатель Европы и Средиземноморья. Изредка встречается на Севере Африки.

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus)

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus) фото

Длина тела от 44 до 45 см. Голова и шея чёрные. Над и под глазами есть белые пятна. Спинка светло-серая. Брюшко и хвост белые. Крылья светло-серого цвета с чёрными каёмками. В зимнем оперении голова белого цвета. Клюв и лапы тёмно-красные. У молодых птиц оперение на голове белое с коричневыми пятнышками.

Колонии реликтовой чайки обитают в Казахстане, России и Китае.

Малая чайка (Larus minutus)

Малая чайка (Larus minutus) фото

Самый маленький вид с длиной тела от 24 до 28 см, размахом крыльев 62-69 см, и массой около 100 г. Внешне похожа на озерную чайку, но отличается от нее полностью чёрной головой.

В брачный период животик, бока, грудка, нижняя часть шеи, подхвостье и надхвостье белого цвета, иногда с розовым оттенком. Голова и верхняя часть шеи чёрные. Спина и крылья светло-серого цвета. Темно-красный клюв короткий и тонкий. Радужка тёмно-бурая. Вокруг глаз есть белая кайма. Ноги розовые, короткие. В зимнем наряде голова белая, с тёмно-серыми пятнышками в области темени, на затылке и за глазами.

Распространена в Евразии.

Самец и самка чайки: основные отличия

Самец и самка чайки: основные отличия фото

Для всех видов чайки не характерен половой диморфизм. Внешне самцы и самки не отличаются.

Размножение чайки

Размножение чайки фото

Большинство чаек – моногамные птицы. К местам своих гнездовий птицы прибывают весной. И начинают вести свои брачные игры, в ходе которых громко кричат, запрокидывают или наклоняют голову, изгибаются, кормят друг друга.

Гнездятся чайки колониями, которые состоят из нескольких десятков или тысяч пар, иногда могут гнездиться и по одной паре. Птицы часто занимают свои старые гнёзда, или строят новые.

Гнездо чайки располагают на открытых местах, прямо на земле (на скалистом берегу моря, обрывах, реже в зарослях травы). Расстояние между гнёздами варьируется от 1-3 до 25-30 м. Обустраивают гнездо и самец, и самка, используя для его построения растительный материал. Внутри гнездо птицы выстилают перьями или шерстью.

За один сезон у самки, как правило, одна кладка из 2-3 яиц бледно-коричневого или зеленовато-голубого цвета. Насиживают яйца от 28 до 30 дней по очереди и самец, и самка. Новорожденные птенцы покрыты пухом буровато-серого цвета с тёмными пятнышками. Первые дни они беспомощны, но быстро учатся подниматься на ноги, а уже спустя 3-4 дня оставляют гнездо. На крыло птенцы становятся через 38-45 дней после появления на свет, но ещё месяц или полтора зависят от родителей, которые их подкармливают. Половой зрелости молодые птицы достигают на 5-6 год жизни.

Интересные факты о птице

  • Чайки могут воровать добычу и поедать яйца других птиц. Они даже нападают на птенцов других чаек.
  • Самый маленький представитель семейства – это малая чайка, вес которой всего лишь 100-150 г, а самая крупная морская чайка достигает по массе 2 кг.
  • Чайки ведут колониальный образ жизни. В их крупных колониях постоянно слышны голоса птиц, которые напоминают то хохот, то квохтанье, то даже крики рассерженной кошки.
  • Хичкок в своем фильме «Птицы» (The Birds) изобразил американских серебристых чаек, как крылатых преследователей людей. И это не вымысел. В результате атак серебристых чаек на людей, которые случайно заходили на территорию их колоний, последние получали травмы головы, которые даже привели к смертельным исходам.
  • В прежние времена моряки по поведению чаек определяли будущую погоду: если чайки садились на мачты корабля или на воду, то это предвещало хорошую погоду, а если они бродили по отмелям или прибрежным камням и пронзительно кричали, значит – приближался шторм.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here