Обыкновенная гага

0
125
Гага обыкновенная фото

Род морских птиц гаги объединяет три вида и относится к семейству утиных. Эти птицы распространены вдоль берегов северных морей, на которых их можно встретить только лишь в период гнездования. Большую часть жизни гаги проводят, летая красивым клином или длинной вереницей над морями. Птиц легко узнать по клиновидному клюву с широким ноготком на вершине надклювья.

Описание птицы

Описание гаги обыкновенной фото

Гага – это большая утка коренастого телосложения с короткой шеей, крупной головой и клиновидным клювом, несколько напоминающим гусиный. Длина тела птицы от 50 до 70 см, размах крыльев составляет 80-110 см, вес от 1,8 до 3 кг.

Оперение самца обыкновенной гаги на спинке в основном белое, исключение составляет чёрная бархатистая шапочка, расположенная на темени, затылок зеленого цвета и чёрное надхвостье. Грудь отличается нежным розовато-кремовым оттенком. Брюшко и бока чёрного цвета, с крупными белыми пятнами на подхвостье. Цвет клюва варьируется в зависимости от подвида: встречается жёлто-оранжевый, серо-зелёный. Кроме того, клюв может быть украшен различными рисунками.

Окрас самки обыкновенной гаги буровато-коричневый в черных пестринах, особенно ярко выраженных на спинке. Клюв зеленовато-оливкового или оливково-бурого цвета, темнее, чем у самца.

Молодняк обычно оперением напоминает самочку, но отличается тёмным, одноцветным оперением, украшенным узкими пестринами. Животик окрашен в серый цвет.

Особенности питания гаги

Особенности питания гаги фото

Основой питания гаги являются моллюски (любимое лакомство птиц – мидии), которых они находят на морском дне. Также в свой рацион гаги включают морских беспозвоночных: ракообразных, иглокожих и других. Рыбой гаги питаются очень редко. В период гнездования самки могут кушать растительную пищу, которую они находят на побережье (водоросли, ягоды, семена и листья трав).

Свою пищу гаги добывают днем, ныряя на дно моря, обыкновенно на глубину от 2 до 4 м. Но птицы могут погружаться на глубину даже до 20 м и находиться под водой дольше минуты. Первым в воду ныряет вожак стаи, а его примеру следуют все остальные.

Найденную пищу гага проглатывает целиком. «Охота» длится от 15 минут до получаса, после чего птицы делают своеобразный перерыв и отправляются отдохнуть на побережье. В холодный период гаги берегут свою энергию, они стараются ловить крупную добычу, а могут и совсем отказаться от еды в зимнюю стужу.

Распространение птицы

Распространение гаги фото

Гаги широко распространены возле арктических, субарктических и северных умеренных берегов Канады, Европы и Восточной Сибири. Гнездятся птицы и на востоке Северной Америки, в Гудзоновом заливе, заливе Джеймс, на полуострове Лабрадор, островах Ньюфаундленд, Корнуоллис, Саутгемптон, Сомерсет. Также гаги встречаются на Аляске, Алеутских островах и островах Святого Лаврентия и Святого Матвея.

Для гнездовий гаги выбирают маленькие каменистые острова, на которых не живут хищники, например, песцы.

Несмотря на суровость северного климата, гаги редко мигрируют и не улетают из привычных мест, пока море не покрывается слоем льда, и птицы могут добывать себе пищу. При этом на зимовки гаги могут путешествовать и дальше на север, а не только на юг. Многие европейские популяции ведут оседлый образ жизни.

Распространенные виды гаги

Кроме обыкновенной гаги, выделяют два родственных вида: очковую гагу и гагу-гребенушку. Птицы отличаются некоторыми деталями во внешности и окрасе оперения.

Очковая или фишерова гага (Somateria fischeri)

Очковая или фишерова гага (Somateria fischeri) фото

Достаточно большая птица массивного телосложения, с крупной головой на короткой шее и длинным клиновидным клювом. Длина тела составляет от 51 до 58 см, масса около 1,5 кг.

Самец по окрасу оперения напоминает самца обыкновенной гаги. У него такая же беловато-кремовая спинка, темное надхвостье и животик. Однако грудка у этого вида чёрного цвета, а голова украшена характерным рисунком из больших пятен. Такие же пятна, напоминающие очки, расположены вокруг глаз птицы. Лоб, темя и щёки самца зеленого цвета, клюв оранжевого цвета. В летний период голова и брюшко у самца становятся серыми, грудь – бурой.

Оперение самки круглый год рыжевато-бурое в мелких пестринах. Она очень похожа на обыкновенную гагу и гагу-гребенушку, отличить её можно по характерным «очкам».

Молодняк оперен так же, как и самочки, но он тускнее и с меньшим количеством пестрин.

Вид обитает в узком ареале – вдоль арктического побережья России, в узкой полосе тундры между бассейнами Колымы и Индигирки, а также в дельте Юкона на Аляске.

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis)

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis) фото

По размеру вид меньше и стройнее, чем обыкновенная гага. Длина тела птицы от 55 до 65 см, размах крыльев составляет 85-105 см, масса самцов от 1,5 до 2,5 кг, масса самок от 1 до 2 кг.

Брачное оперение у самца яркое. Верх головы и затылок окрашены в голубовато-серый с фиолетовым налетом цвет, щёки бледно-зелёного цвета, клюв ярко-красный, лоб украшен оранжевым наростом в форме гребня (благодаря чему вид получил свое название), который окаймлён чёрными полосами. Нижняя часть шеи и грудка розовато-оранжевого цвета, белая спереди спинка переходит в чёрный с белыми пятнышками по бокам корпус. В летний период самец тёмно-бурый с белыми перьями на спине и зобу. Лапы серовато-жёлтого либо буро-оранжевого цвета.

У самки оперение также пестро, но темно-бурое, весной и в начале лета более светлое. На голове и спинке заметны узкие чёрные штрихи. Нижняя часть крыльев светлая с тонкой рыжей каймой по переднему краю. Клюв темный, короткий.

Молодые птицы напоминают взрослую самку, они оперены в тусклый бурый цвет.

Вид распространен вдоль всего полярного круга, кроме берегов Исландии и Норвегии. Гнездится гага-гребенушка на островах Канадского архипелага.

Вид перелётный, зимует на незамёрзающих участках моря вплоть до южного побережья Гренландии, Камчатки, Алеутских островов и Ньюфаундленда.

Самец и самка гаги: основные отличия

Самец и самка гаги: основные отличия фото

Для гаги характерен ярко выраженный половой диморфизм. Самцы всех видов окрашены ярче, чем самки. В их оперении преобладают чистые цвета: черный, белый, зеленый. Самочки больше напоминают обычных уток. Они окрашены в бурый цвет с пестринами. Также их отличает более темный по сравнению с самцами клюв. Молодняк обычно похож на самок.

Размножение гаги

Размножение гаги фото

Гаги – моногамные птицы. Они гнездятся колониями, реже отдельными парами, на втором или третьем году жизни. Пары гаги создают на зимовках и на места гнездовий прилетают вместе. Размер колоний различен: так, на открытых участках на одном квадратном метре часто находятся по 2-3 гнезда. Общее количество птиц в колониях достигает тысячи и более особей. Гаги обычно избегают обрывистые берега и острые скалы. Их колонии находятся или у кромки воды, или недалеко от берега, в местах с пологим спуском.

Весной самец гаги часто токует, даже в уже сформированной паре. В период ухаживаний он поднимается на воде, держит туловище практически вертикально, машет при этом крыльями и показывает самке свой чёрный животик. Затем селезень вскидывает вертикально вверх шею и клюв, и издаёт громкий воркующий крик. Самцы часто дерутся за самок.

Период гнездования у птиц приходится на вторую половину апреля или май.

Гнездо гаги – это ямка от 20 до 25 см в диаметре, глубиной примерно 10 см, которую птица вырывает в торфе и выкладывает растениями и слоем пуха, который самочка выщипывает из своей грудки и животика. В году у гаги одна кладка, которая состоит из 4-6 (реже от 1 до 8) крупных бледно-оливковых или зеленовато-серых яиц без рисунка. В день самка откладывает по одному яйцу и добавляет новые порции пуха, который к концу кладки накрывает яйца полностью. По краям гнезда самка устраивает пуховый валик.

Насиживанием в течение 25-28 дней занимается исключительно самочка. В первое время самец находится рядом с гнездом, однако скоро возвращается в море, и о потомстве не заботится. Птенцы вылупляются за несколько часов и первые несколько дней держатся около гнезда и ловят комаров. Затем самка уводит их к морю, где учит добывать корм среди прибрежных камней. К концу второго месяца жизни птенцы догоняют взрослых птиц по размерам и становятся самостоятельными, летать начинают в возрасте 65-75 дней.

Продолжительность жизни обыкновенной гаги около 18 лет, самая старая птица 37 лет была зарегистрирована на Британских островах.

Интересные факты о птице

Интересные факты о гаге фото

  • В течение первой недели жизни (между появлением птенцов гаги на свет и их схождением на воду) большая половина птенчиков становится добычей хищников. В полярных районах на гаг в основном охотятся белые совы и песец. В южных широтах на них нападают орлан-белохвост, рыжие лисы и филины.
  • Для защиты обыкновенной гаги был впервые организован заповедник для птиц – Сант Хуберт.
  • Широко известен лёгкий и тёплый пух гаги, который используется для набивки подушек и одеял, а также тёплой одежды северян, альпинистов и космонавтов. Гагачий пух характеризует низкая теплопроводность, эластичность и малый вес, благодаря чему этот пух превосходит пух других птиц. Многие северные страны заняты сбором и обработкой пуха, но первенство в этом промысле занимает традиционно Исландия. Уже в XV и XVI веках исландские заготовители торговали пухом гаги с Англией. Заготовкой этого пуха занимались и в России. Так, в XVI веке поморы заготовляли его на острове Шпицберген, а в XVII веке русские купцы среди прочих товаров завозили в Голландию и так называемый «птичий пух». Гнездовой пух, который растет на брюшке самок, отличается по своей структуре от пуха на других частях ее тела. Этот пух длиннее, в нем большее количество бороздок, которые цепляются друг за друга, благодаря чему появляется знаменитая эластичность пуха гаги. Именно по этой причине пух собирают из гнезд и никогда не ощипывают с мёртвых птиц. Сегодня в Исландии существуют специально отгороженные колонии обыкновенных гаг, созданные для промышленной добычи пуха этих птиц, который является ценным экспортным товаром.
  • Гаги издают громкие звуки только в период размножения, в остальное время птицы молчаливы. Самец глухо воркует и издает протяжное «агуу-агуу» в период брачных игр. Его голос немного напоминает звучание криков филина. Голос самки похож на кряканье и звучит как низкое «кор-крр-крр».

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here