Пингвин

Похожие статьи

- Advertisement -
Латинское название: Spheniscidae
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Уточняется
Длина тела: 130 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: Уточняется
Масса: 35000—40000 г
Содержание скрыть

Описание птицы

Какой пингвин
Фото пингвина с птенцами

У всех пингвинов обтекаемая форма туловища, хорошо развитая мускулатура и крылья, которые под водой работают наподобие винтов. На грудине четко выражен киль. Ступни крупные и короткие с плавательной перепонкой: на суше пингвины часто отдыхают, стоя на пятках, опорой им служит также жесткое оперение хвоста. Хвост у пингвинов очень короткий, так как рулевую функцию у них выполняют ноги, в отличие от других морских птиц.

Оперение у большинства видов на спине серовато-голубое, которое переходит в чёрное, брюшко белое. Такой окрас служит пингвинам хорошей маскировкой. Детеныши серого или коричневого цвета, изредка с белыми боками и животиком.

- Реклама -

Смена оперения у пингвинов происходит после высиживания яиц и выращивания молодняка. В период линьки птицы сбрасывают много перьев сразу и становятся не способны плавать, из-за чего лишаются возможности добывать себе пищу до тех пор, пока отрастают новые перышки.

У всех пингвинов есть толстый слой жира, 2-3 см, над которым расположены три слоя перьев: коротких, плотных, водонепроницаемых. Эта надёжная термоизоляция охраняет птиц от воздействия экстремальных температур в местах их обитания.

Под поверхностью воды пингвины практически не издают звуков, на земле они общаются с помощью криков, которые похожи на звуки труб и трещоток.

Особенности питания пингвинов

Пингвин ели
Пингвин добыл себе еды фото

Основным кормом пингвинов является рыба: серебрянка антарктическая, анчоусы или сардины, а также ракообразные (эуфаузииды, криль), маленькие головоногие. Такую добычу пингвины ловят и проглатывают прямо под водой.

- Реклама -

Виды, которые питаются мелкими ракообразными, нуждаются в регулярном питании. А пингвины, употребляющие в пищу крупную рыбу, тратят на охоту гораздо меньше времени и энергии.

В период смены оперения, а у отдельных видов и во время высиживания птенцов, птицы полностью отказываются от пищи. Такой период голодания длится от одного месяца у пингвинов Адели и хохлатых до трёх с половиной месяцев у императорских. При этом пингвины теряют примерно половину от веса своего тела, так как используют энергию своих жировых запасов.

Пьют пингвины морскую воду. А излишек соли выделяют через специальные железы, которые находятся у них над глазами.

Распространение птицы

Пингвины живут
Отмеченные места на карте где живут пингвины

Пингвины распространены в открытом море Южного полушария (прибрежные воды Антарктики, Новой Зеландии, юга Австралии, Южной Африки, на побережье Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах).

- Реклама -

Эти птицы предпочитают прохладный климат, поэтому в тропических широтах могут появиться только с холодным течения

Наиболее тёплое место жизни пингвинов – это Галапагосские острова, которые расположены близ экватора.

Распространенные виды пингвинов

Хохлатый или скалистый золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysocome)

Пингвин фото
Хохлатый пингвин крупным планом

Длина тела 55-65 см, вес от 2 до 3 кг. Обитает на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле, на материковом побережье Южной Америки.

Окрас оперения белый снизу и голубовато-черный сверху. На лице заметны узкие желтые «брови», оканчивающиеся кисточками. На макушке есть черные перья. Крылья сильные, узкие. Глаза маленькие. Лапы короткие.

Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

Пингвин фото
Толстоклювый пингвин осматривается фото

Длина тела от 55 до 60 см, вес 2-5 кг (в среднем 3 кг).

Голова и тело окрашены в черный цвет, животик белый, на щеках есть белые пятна. У основания клюва расположены крестообразные желтые полоски. Птенцы серовато-бурого цвета на спинке с белой грудкой и животом.

Распространен вид на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии.

Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus)

Пингвины обитают
Снэрский хохлатый пингвин крупным планом фото

Эндемик маленького архипелага Снэрс, площадью 3,3 км², это самый небольшой ареал из всех пингвинов. Живут на этой территории около 30 000 пар.

Длина тела около 55 см, вес до 4 кг. Спинка чёрная, животик белый, клюв красного цвета. Над глазами расположен желтый хохолок.

Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)

Пингвин
Пингвин Шлегеля бежит фото

Пингвин средних размеров. Взрослые особи 70 см в длину, весят около 6 кг. Гнездится данный вид только на острове Маккуори. Но большую часть жизни проводит в открытом океане.

Внешне пингвин Шлегеля напоминает золотоволосого пингвина.

Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

Пингвин
Большой хохлатый пингвин присматривается фото

Длина тела птицы достигает 65 см, вес от 4 до 5 кг. Самки меньше, чем самцы, по размеру. Птенцы окрашены в серовато-бурый цвет на спинке и в белый на животике. Оперение в области спины, крыльев и головы чёрное, подбородок, горло и щёки белого цвета. От ноздрей через тёмно-красного цвета глаза вдоль макушки расположены два светло-жёлтых хохолка. В отличие от ближайших сородичей, пингвин может шевелить своим перьевым украшением.

Живет неподалеку Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. Вид занесен в Красную книгу как вымирающий.

Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus)

Пингвин фото
Самка и самец золотоволосого пингвина

Длина туловища от 65 до 76 см, вес тела около 5 кг. Спинка и голова оперены в черный цвет, брюшко белое, над глазами расположены пучки золотисто-желтых перьев, которые образуют характерный хохолок.

Золотоволосые пингвины живут колониями на юге Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся на островах Южная Георгия, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы.

Малый пингвин (Eudyptula minor)

Пингвин фото
Стая малых пингвинов фото

Длина тела от 30 до 40 см, средний вес 1,5 кг. Голова, верх спины и крылья синего цвета. Спинка тёмная, практически чёрная, грудка и верх лап – светло-серого или белого цвета. Клюв тёмно-серого цвета. Молодые птицы отличаются коротким клювом и светлым окрасом.

Вид распространен вдоль побережья Южной Австралии и Новой Зеландии, а также на близлежащих островах

Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata)

Пингвин
Белокрылый пингвин вблизи фото

Маленький вид, до 30 см в длину, с массой около 1,5 кг. Внешне напоминает малого пингвина, от которого отличается белыми пятнами на ластах.

Гнездится исключительно на полуострове Банкс и острове Мотунау (Новая Зеландия).

Желтоглазый или великолепный пингвин (Megadyptes antipodes)

Белый пингвин
Великолепный пингвин ходит по мху фото

Длина тела от 70 до 75 см, вес достигает 7 кг. Голова покрыта перьями золотисто-жёлтого и черного цвета, подбородок и горло коричневые. Оперение на спинке черное, на груди – белое, лапы и клюв красного цвета. Название «желтоглазый» вид получил из-за жёлтой полоски около глаз.

Редкий вид, обитает на островах от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл.

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

Пингвины +в антарктиде
Пингвин Адели в белом царстве из снега фото

Длина тела около 70 см, масса до 6 кг. Спинка черная, животик белый. Вокруг глаз заметно кольцо белого цвета.

Ареал гнездования вида включает побережье Антарктиды и ближайшие к нему островах: Южные Шетландские и Оркнейские.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Пингвин +это птица
Антарктический пингвин крупным планом фото

Длина туловища от 60 до 70 см, масса около 4,5 кг. Спинка и голова сзади тёмно-серые, практически чёрные, брюшко белого цвета. На шее, от уха до уха, расположена тонкая чёрная полоса. Птенцы покрыты пухом серого цвета.

Ареал распространения данного вида – побережье Антарктиды со стороны Южной Америки.

Субантарктический или папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

Королевский пингвин
Фото папуанского пингвина на камнях

Самый крупный вид после императорского и королевского пингвина. Самцы достигают массы 9 кг, самки – 7,5 кг, длина тела находится в пределах от 75 до 90 см. Спинка черного цвета, живот белый. Клюв окрашен в оранжево-красный или красный цвет с чёрным кончиком, ноги – оранжевого или тёмно-оранжевого цвета.

Гнездится на островах (Фолклендских, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южных Оркнейски, Принц Эдвард и Южных Сандвичевых).

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Пингвин отзывы
Фото очкового пингвина у воды

Самый крупный представитель своего рода. Длина тела у него 65-70 см, вес от 3 до 5 кг. Спинка черная, животик белый. На груди до лап находится узкая чёрная полоска в виде подковы.

Вид распространен на побережье ЮАР и Намибии и близлежащих островах.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Про пингвинов
Галапагосский пингвин стоит на скале фото

Длина тела около 50 см, масса до 2,5 кг. Голова и спинка окрашены в чёрный цвет, от горла вверх к голове и до глаз тянется белая полоса, животик белый. Надклювье и кончик подклювья чёрного цвета, подклювье и кожа вокруг глаз розовато-жёлтая.

Ареал обитания у этого вида уникальный – Галапагосские острова, расположенные близ экватора.

Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti)

Качества пингвина
Перуанский пингвин кричит фото

Птица средних размеров. Голова и спинка черные, на белом брюшке расположено чёрное широкое кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые колечки, так называемые «очки». Клюв чёрного цвета с красным основанием, ноги чёрные.

Вид гнездится в Чили и Перу.

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Виды пингвинов
Пингвин задумался фото

Длина тела от 70 до 80 см, масса от 5 до 6 кг. Спинка окрашена в черный цвет, животик белый, на шее расположены одна или две черных полосы. Клюв и ноги грязно-серые, с красным или оранжевым отливом.

Гнездится на патагонском побережье, Огненной Земле, островах Хуан-Фернандес и Фолклендских.

Самец и самка пингвинов: основные отличия

Пингвины видео
Фото парочки пингвинов

Для пингвинов половой диморфизм не характерен. Изредка самцы и самочки отличаются по размерам. В окрасе оперения они одинаковы.

Размножение пингвинов

Про пингвинов
Пингвин высиживает яйцо фото

Гнездятся пингвины крупными колониями от десяти тысяч пар и более. Возраст гнездования зависит от конкретного вида, а время высиживания – от климатических условий ареала обитания.

Пингвины, обитающие близ экватора, высиживают птенцов круглый год, другие могут сделать только две кладки в год. Основной период гнездования приходится на весну – осень.

Самцы приходят в колонию раньше, чем самки, и занимают небольшую территорию около одного квадратного метра. Потом они начинают привлекать внимание самок, издают крики, которые напоминают звуки трубы. Часто пингвины воссоздают прошлогодние пары, хотя и не являются строго моногамными птицами.

Самки откладывают яйца, одно или два, в гнездо, которое обустраивают из травы и мелкой гальки. Яйца у пингвинов белые или зеленоватые.

Длительность высиживания – от одного до двух месяцев. В нем принимают участие и самец, и самка, которые меняются, так как во время высиживания яйца птицы не едят.

Первые несколько недель после появления на свет один из родителей следит за малышами, а второй занимается поиском пищи. Затем молодняк образует небольшие группы, за которыми еще некоторое время присматривают взрослые особи.

Потом у взрослых птиц начинается линька, и молодые птицы переходят в самостоятельную жизнь.

Средняя продолжительность жизни у пингвинов – около 25 лет.

Интересные факты о птице

Императорский пингвин
Фото пингвина который плавает
  • Средняя скорость, которую пингвин может развить в воде, составляет 5-10 км/ч. Самым быстрый способ передвижения у пингвинов называется «плавание дельфином»; при этом птица выпрыгивает из воды на короткое время.
  • За день охоты пингвин проплывает примерно 27 км, и проводит на глубине более 3 метров около 80 минут. Папуанский пингвин может находиться под водой от одной до двух минут и ныряет на глубину около 20 метров, а вот императорский пингвин остается под водой до 18 минут и ныряет на глубину около 500 метров.
  • Выходя из воды на берег, пингвины могут прыгать на высоту до 1,8 м. По суше они ходят переваливаясь, а на льду передвигаются быстрым и веселым способом – съезжают с горок, лёжа на животе.
  • В Центральной Европе и России пингвинов встречаются лишь в зоопарках.
  • Самым крупный представитель пингвиновых – это императорский пингвин (рост около 130 см, вес до 40 кг), а самый маленький – малый пингвин (рост от 30 до 45 см, масса 1-2,5 кг).

Голос

Видео

Это может быть интерес

Предыдущая статьяПоморник
Следующая статьяИмператорский пингвин

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные записи