Трясогузка

0
340
Трясогузка фото

Описание птицы

Трясогузки – это маленькие стройные певчие птички из отряда воробьинообразных семейства трясогузковых. Их средняя длина – до 20 см, размах крыльев – 20 25 см, вес достигает 20 – 30 г.

В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи.

Особенности питания трясогузок

Особенности питания трясогузок фото

Птички питаются только насекомыми. Некоторых из них, например, стрекоз, могут ловить на лету. Но гораздо чаще во время охоты трясогузки быстро бегут по земле, а останавливаясь, качают вниз и вверх своим длинным хвостом. Именно такое характерное поведение (то, что птицы постоянно трясут гузкой) послужило причиной такого названия рода.

Распространение трясогузки в природе

Распространение трясогузки в природе фото

Большинство видов трясогузок широко распространены в Европе и Азии, некоторые – в Африке. Белая трясогузка часто поселяется рядом с людьми. Для гнездования эти птицы предпочитают местности, расположенные рядом с пресными водоемами, озерами и реками, а также болотистые места, и лиственные леса.

Перелетная ли это птица?

Перелетная ли птица трясогузка фото

Перелетность трясогузок зависит от среды обитания каждой конкретной популяции. В основном все жители северных регионов относятся к перелетным птицам и перебираются на зиму в тропические районы Африки. Эндемики африканского континента, острова Мадагаскар являются оседлыми птицами.

Виды птицы

Белая трясогузка

Белая трясогузка фото

Длина тела птицы от 15 до 19 см, вес около 25 г. Оперение на спине серого цвета, брюшко – белое. Голова окрашена в белый цвет, украшенный черными перьями на горле и в виде шапочки. У птицы длинный, характерный для вида, хвост.

Вид распространен в Азии, Европе, Северной Африке, на Аляске. В теплых областях является оседлым, а северные популяции на зимовку улетают в Африку.

Горная трясогузка

Горная трясогузка фото

Длина тела от 17 до 20 см, с длинным характерным для вида хвостом. Оперение самца в период гнездования в основном серое на спине и желтое на животике с белыми боками. Шея – черного цвета, что отличает горную трясогузку от ее ближайшей родственницы – желтой трясогузки.

Птица обитает в Северной Африке и Евразии. Большинство популяции – перелетные птицы, которые зимой мигрирую в тропическую Африку.

Горная трясогузка для гнездования выбирает местности рядом с водоемами – берега ручьев, рек, болота, влажные луга.

Длиннохвостая трясогузка

Длиннохвостая трясогузка фото

Встречается птица в Африке (Ангола, Бурунди, Ботсвана, Камерун) в тропических и субтропических горных лесах. В окраске оперения преобладают оттенки серого. Верх у птицы темнее, низ – светло-серый. Крылья черные с белым.

Жёлтая трясогузка

Жёлтая трясогузка фото

Самый маленький представитель рода трясогузок с длиной тела около 15 см и масса до 17 г. Желтая трясогузка – стройная птица с длинным хвостом. Верх у самцов и самок окрашен в серый цвет с зеленоватым или коричневатым оттенком. Крылья – буро-охристые. Хвост – темно-бурого цвета с белыми перьями. Ноги черные. Подвиды птицы различаются характерными рисунками на голове.

Отличительная черта вида – ярко-желтое оперение живота и грудки у самцов, и бледно-желтое у самок. Молодняк окрашен в серо-бурые цвета.

Ареал обитания вида – Евразия, север Африки, Аляска. Птица гнездится на болотах, влажных лугах, по берегам рек и озер.

Желтоголовая трясогузка

Желтоголовая трясогузка фото

Стройная птичка с длиной тела до 17 см и длинным хвостом, размах крыльев 24 – 28 см. Внешне очень напоминает жёлтую трясогузку. Но желтый цвет в ее оперение более выражен именно в области головы. Брюшко обычно светло-желтое или серое.

В период гнездования вид живет на влажных лугах и в сибирской тундре, на зиму перелетает на юг Азии.

Мадагаскарская трясогузка

Мадагаскарская трясогузка фото

Вид распространен на острове Мадагаскар, где обитает в субтропических или тропических регионах, в низовьях полей, около рек. Внешне очень похожа на белую трясогузку, немного светлее в оперении.

Пегая трясогузка

Пегая трясогузка фото

Длина тела у птицы около 20 см, размах крыльев 20 – 25 см, длина хвоста – до 9 см. Спинка окрашена в черный цвет, на голове выделяется белая широкая «бровь», подбородок и горлышко белые. Животик и крылья также окрашены в основном в белый цвет.

Вид оседлый, встречается только в странах Африки, расположенных на юг Сахары. Часто гнездится рядом с жильем человека на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Черноголовая трясогузка

Черноголовая трясогузка фото

Вес птицы достигает 18 г, размах крыльев около 20 см, длина хвоста – до 8 см. Оперение самца в период гнездования в области головы, шеи и верхней части спины угольно-черное. Голову иногда украшает белая или желтая «бровь». Верх птицы серо-желтовато-зеленый, брюшко – ярко-желтое или белое. Крылья бурые с отдельными белыми и желтыми перьями. Ноги и клюв черного цвета.

Самка сверху окрашена в зеленовато-бурый цвет с серым надхвостьем. У молодых птиц в оперении преобладают бурые тона с черными пестринами.

Перелетный вид, распространён в Европе и Азии.

Самец и самка трясогузки: основные отличия

Самец и самка трясогузки: основные отличия фото

Половой диморфизм у трясогузок выражен довольно слабо. Обычно самочки и молодняк выглядят бледнее, чем самцы. Только у отдельных видов, например, у черноголовой трясогузки, заметны значительные различия – окрас самца богатый с яркими черными, желтыми, белыми красками, в то время как самки выглядят непримечательно и окрашены в оливково-бурые тона.

Содержание трясогузки в домашних условиях

Содержание трясогузки в домашних условиях фото

В неволе часто содержат белую трясогузку. Птица медленно привыкает к домашним условиям, хоть людей и не боится. Поет часто и мелодично.

Для ее содержания понадобится большая клетка или просторный вольер с жердочками и перекладинами. Также трясогузке кроме поилки обязательно нужна отдельная емкость для купания.

В питании трясогузки непривередливы, охотно кушают обычную смесь для насекомоядных птиц с добавлением мотыля или мучного червя, мягкую смесь (творог, желток, морковь, гаммарус).

Разведение трясогузок в неволе не практикуется.

Интересные факты о птице

  • Трясогузка – официальный символ Латвии.
  • В природе трясогузки живут около 10 лет, в неволе доживают до 12 лет.
  • Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
  • В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.

Пение трясогузки

Песня у трясогузок милозвучная, но незамысловатая. Самцы весело и задорно щебечут во время брачного периода, то издавая тихие пищащие звуки, то звонко чирикая, то негромко щебеча. Кстати, только во время пения самец трясогузки перестает делать характерные движения хвостом.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here