Конек

0
239
Котнек

Описание птицы

Более сорока видов маленьких певчих пташек, распространённых на всех континентах, объединяет род коньки семейства трясогузковые. Внешне коньки очень похожи между собой и различить их сумеет только опытный орнитолог.

Это стройные птицы с продолговатым телом длиной до 18 см, подвижные, с высокими ногами, крыльями заостренной или немного закругленной формы, выемчатым хвостом.

Оперение коньков обычно окрашено в темно-бурый цвет на спинке, и в грязновато-белый на животике. Также для оперения характерны пестрины и особенные рисунки, которые отличаются у разных видов. Среди сородичей выделяется окрасом пятнистый конек – его спинка оливково-зеленого цвета.

В целом разные виды коньков гораздо проще различить по их уникальному пению, чем по внешним признакам.

Особенности питания коньков

Особенности питания коньков фото

Коньки – насекомоядные птицы. Питаются они, прежде всего, жуками, саранчой, муравьями, пауками. Зимой и весной могут употреблять семена растений. А для выкармливания птенцов конькам необходимы гусеницы бабочек.

Распространение коньков в природе

Распространение коньков в природе фото

Ареал обитания коньков очень обширен. Разнообразные виды этой маленькой птички встречаются на каждом континенте, кроме Антарктиды, и в самых различных географических зонах.

Родина северных представителей рода (сибирский, пятнистый, краснозобый, американский коньки) – арктическая тундра Северной Америки, Европы, Азии. В субантарктической области обитает большой конёк.

Многие виды коньков предпочитают для гнездования высокогорные альпийские луга, например, очковый и розовый коньки.

Перелетная ли это птица?

Перелетная ли птица конек фото

Коньки, основной ареал проживания которых составляют северные районы, являются перелетными. На холодный зимний период они мигрируют. Места их зимовки –это теплые южные страны Африки, Азии, Центральной Америки.

Виды коньков

Отдельные виды коньков по внешности очень напоминают друг друга, различить их – непростая задача даже для опытного орнитолога.

Степной конёк

Степной конек фото

Один из самых крупных видов с длиной тела от 17 до 20 см. У птицы также необычно длинные пальцы и ноги, очень длинный и прямой задний коготь. Спинка окрашена в коричневый цвет и украшена тёмными поперечными полосами. Грудка и бока – бежевые или коричневатые, на горлышке видны темные полоски. Животик – белого цвета.

Живет степной конек в степях Восточной Азии (Казахстан, западная Сибирь, Монголия). Обитает птица на равнинных влажных и сырых степях, иногда и на склонах гор. Вид перелетный. Зимует на юге Азии.

Полевой конек

Полевой конек фото

Вид распространен в Северной Африке и Евразии.

По размеру птица немного меньше степного конька. Оперение на спинке желтовато-песочно-бурое с темными пестринами, кроме областей поясницы и надхвостья. Животик окрашен в охристо-беловатый цвет с бурым оттенком на боках и грудке. Заметна светлая бровь на голове. Молодняк отличается своеобразным чешуйчатым рисунком на верхней части тела, пестринами на боках, грудке и животе.

Конёк Годлевского

Конёк Годлевского фото

Внешне напоминает лесного конька, но его оперение окрашено в рыжий цвет, особенно заметный в области груди. Также у птицы светлые ноги и почти прямой коготь заднего пальца.

Птица обитает в кустарниковых и каменистых степях. Для жизни выбирает степи равнин и гор в центре и на востоке Азии (восточный Алтай).

Канарский конёк или конёк Бертелота

Канарский конёк или конёк Бертелота фото

Несмотря на название, вид встречается не только лишь на Канарских островах. Птица гнездится, к примеру, на Мадейре. И всегда встречается на открытых просторах.

Это маленький вид коньков с длиной тела до 15 см. Окрас оперения – серовато-коричневый. У молодняка выражен насыщенный каштановый цвет. Половой диморфизм отсутствует.

Лесной конёк или лесная шеврица

Лесной конёк или лесная шеврица фото

Длина тела этого вида коньков достигает 16 см. Спинка – буровато-серого цвета, украшена черно-бурыми пестринами. Животик светлый, охристый. Тёмные пестрины заметны также на боках и грудке. Ноги бежево-розового цвета; короткий коготь заднего пальца. У молодых птиц черные пестрины на спинке выражен четче.

Распространен лесной конек в Европе, Северной и Центральной Азии.

Сибирский конёк

Сибирский конёк фото

Длина тела птицы до 15 см. Размах крыльев – от 23 до 25 см. Масса достигает 25 г. Сибирский конек очень похож на краснозобого и лугового.

Оперение на спинке окрашено в жёлтый или оливково-коричневый цвет с расплывчатыми, черными продольными полосками, которые хорошо видны на головы. Гузка и надхвостье зеленоватого цвета. Животик от сливочного до белого цвета, украшен полосками на боках. Над глазами видна чуть заметная светлая «бровь». Ноги красные.

Вид перелетный. Основные места проживания – от реки Печоры до Чукотского полуострова, Камчатка, Командроские острова. Зимует птица на Филиппинах и в Индонезии. Гнездится сибирский конец в густых зарослях по берегам рек и в тундре.

Конёк Мензбира

Конёк Мензбира фото

Мелкий вид коньков, окрашенный в темные тона с яркими пестринами на спине. На крыльях видны угольно-черные полосы в центре и беловато-зеленые по краям. Животик – ярко-желтого цвета. Обитает в Сибири.

Луговой конёк

Луговой конёк фото

Очень напоминает лесного конька, но отличается от этого вида меньшими размерам тела (до 15 см). Окрашен в основном в серые тона, грудка светло-желтая с тонкими полосками. Ноги красноватые. Отличает птиц также тонкий и острый клюв.

Луговой конёк широко распространен в Азии е Европе. На зимовку отправляется южнее своих привычных место обитания. Гнездится птица в болотистых местах, на влажных пастбищах и лугах, изредка – в горах.

Краснозобый конёк

Краснозобый конёк фото

Вид обитает в северной тайге и тундре Евразии, на западном побережье Аляски. Для жизни предпочитает открытые болотистые местности с зарослями кустарника, в тайге гнездится на болотах.

Длина тела птицы до 15 см. Оперение на спинке – коричневое, украшено темными пестринами. Взрослые особи отличаются рыжевато-коричневым горлом, иногда – красноватым рисунком на боках и грудке с черными крапинками. Животик желтовато-белый. У молодняка – горло белого цвета. От других видов отличается белым надбровьем, белым окологлазным кольцом, беловатыми полосками на верхней части тела.

Горный конёк

Горный конёк фото

Распространен в горах на юге Европы и Азии. Вид перелетный.

В оперении преобладает коричневый цвет с полосами, на животике светлее, чем на спинке. Ноги и клюв темные, на хвосте заметны белые перья. Летом грудка приобретает розовый оттенок, голова становится серой. Длина тела достигает 17 см.

Береговой конёк

Береговой конёк фото

Длина тела – 16,5 см, масса от 20 до 30 г. Размах крыльев от 23 до 28 см. Клюв у птицы длинный, чёрного цвета. Окраска изменяется по сезонам. Летом оперение на животе желтоватое или грязно-белое с серо-бурыми полосками. Верхняя часть тела оливковая с тёмными штрихами. Зимой нижняя часть становится сероватой, а спинка – темной. У вида темные ноги.

Распространен береговой конёк в Скандинавии, Великобритании, Исландии, Ирландии, России, в Центральной Европе. Северные жители на зиму мигрируют на юг Европы.

Американский конёк

Американский конёк фото

Длина тела у вида до 16 см. Оперение на спине окрашено в бурый цвет, ноги и клюв тёмные. Животик бежевый, грудь украшена тёмные полосами.

Американский конёк встречается в Северной Америке (Канада, США), в Гренландии, на Аляске. Птица гнездится в арктической тундре или в горах. На зиму отправляется в южные страны Америки.

Большой конёк

Большой конёк фото

Вид обитает только на острова Южная Георгия, и является единственной певчей птицей Субантарктики. Некоторое время находился под угрозой исчезновения из-за серых крыс, завезённых на остров. Внешне похож на берегового конька.

Скальный конёк

Скальный конёк фото

Распространён в Южной Африке и Лесото, на высокогорных лугах. Длина тела до 18 см, масса около 30 г. По внешности схож с горным коньком.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка: основные отличия фото

Половой диморфизм у коньков отсутствует, по внешнему виду отличить самочек от самцов практически невозможно. Молодняк также практически ничем не отличается от взрослых птиц.

Содержание коньков в домашних условиях

Содержание коньков в домашних условиях фото

Коньки – общительные и приветливые птички. Некоторые из видов благодаря милозвучному пению содержат в неволе.

Для птиц понадобится просторная и длинная клетка и питание для насекомоядных. А именно: мешанка из творога, яиц, моркови, гаммаруса и дафнии. Любят птички лакомиться мучным червем и насекомыми. Можно добавить в рацион также зерновые смеси.

В домашних условиях коньков содержа редко, разведение их не практикуется.

Интересные факты о птице

  • Питаются коньки, собирая насекомых на земле.
  • Строительство гнезда – задача для самочки коньков.
  • Раньше люди верили, что если услышать летом или весной песни лугового конька, то в течение года жизнь будет легкой и веселой. А перышко лесного конька прятали под порогом, чтобы уберечь дом от пожара.

Пение коньков

Пение коньков очень разнообразно и позволяет отличать виды этих внешне очень похожих птичек.

Так, в песне полевого конька ясно слышаться звуки «ли-ли», «ит-ит». Лесной конек отзывается короткими звуками «тит-тит-тит», «псиит-псиит».

Мелодия конька Мензбира очень тихая, самец исполняет ее летая кругами на большой высоте.

Лугового конька узнают по острым звукам «ист», «истистист», «тлитлитли». Его голос тонкий и высокий.

Краснозобый конёк также поет во время полета. Вначале мелодичная трель переходит в трещащие звуки: «тсиви-тсиви-тсиви-висс-висс-твисс-висс-висс-цирр».

Скальный конек поет негромкие песни, состоящие из коротких звуков «цит-цит-цит».

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here