Чекан

Похожие статьи

Латинское название: Saxicola
Английское название: Whinchat
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовых
Род: Чеканы
Длина тела: 15 см
Длина крыла: 7—8 см
Размах крыльев: 18—21 см
Масса: 20 г

Описание птицы

Чеканы – род птиц семейства дроздовых. По размерам эти птички меньше, чем домовые воробьи, с коротким хвостом, и очень подвижны. Длина их тела – около 15 см, масса достигает 20 г. Особенность поведения чекана – привычка подергивать хвостом и как бы «кланяться».

Общие черты в оперение у самцов различных видов чекана – оранжево-красная грудка, белая бровь и черная «маска» на глазах. Самки светлее, бровь у них не всегда выражена. Молодняк по окрасу оперения напоминает самочек, у юных птиц спина украшена светлыми пестринами, а брюшко – темными.

Особенности питания чеканов

- Реклама -

Особенности питания чеканов фото

Вид чеканы относится к насекомоядным птицам. Основу рациона составляют различные насекомые, черви, пауки, улитки. Кроме того, птица может питаться ягодами и семенами. Свою добычу чеканы собирают в траве по земле. Вначале они внимательно высматривают насекомых из «засады», расположенной выше. Изредка могут ловить насекомых в воздухе так, как это делают мухоловки.

Распространение чекана в природе

Распространение чекана в природе фото

Разные виды чекана встречаются на всем евразийском континенте. Гнездовки лугового чекана расположены от реки Печоры и Архангельска до Кавказа и Казахстана, и даже до Сибири. Зимуют птицы на африканском континенте.

- Реклама -

Чеканы любят гнездиться на влажных и открытых местностях – болотах, пастбищах, лугах.

Перелетная ли это птица?

Перелетная ли птица чекан фото

Перелетность вида зависит от конкретного места обитания той или иной популяции. Постоянные обитатели умеренной европейской полосы – черноголовые чеканы – мигрируют на зиму на юг, ближе к Средиземноморью или на север Африки. Жители теплых азиатских стран – большие чеканы – в перелете на зимовку не нуждаются.

Виды птицы

Большой чекан

Большой чекан фото

- Реклама -

Вид распространен в Азии (Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Непал, Монголия). Птица обитает в горной местности, выбирая для гнездования альпийские и субальпийские луга. Большой чекан преимущественно оседлая, реже – кочующая птица. По внешности напоминает лугового чекана.

Вид отнесен к уязвимым, главным образом из-за потери лугов, необходимых птице для жизни. На сегодняшний день популяция большого чекана насчитывает 2500 – 10 000 особей.

Луговой чекан

Луговой чекан фото

Длина птицы составляет примерно 13 – 14 см, масса от 15 до 20 г. Оперение на спинке бурого цвета с чёрными пестринами, животик – беловато-серый. Груда и горло яркие, желто-оранжевые. Самцы отличаются о самок наличием белых полос над глазами и под клювом и черным оперением между ними. В природе птица живет до 8 лет.

Черноголовый чекан

Черноголовый чекан фото

Вид достигает 12 см в длину, масса тела 10 – 13 г. Угольно-черное оперение на голове и белая полоска на шее – отличительные признаки самца. Оперение на грудке у него – красно-оранжевое, яркое. Окрас самочек бледнее.

Черноголовый чекан предпочитает обитание на открытых пространствах с редкими кустарниками, например, пустоши и болота. Птица встречается в центре и на востоке Европы, на зиму перелетает к югу и западнее своих родных мест.

Самец и самка чекана: основные отличия

Самец и самка чекана: основные отличия фото

Чеканы обладают половым диморфизмом. Самцы, как правило, крупнее и оперение у них ярче, чем у самочек. Так, у них очень заметна и выделяется оранжево-красная грудка, в то время как у женских особей она светлее, желтовато-оранжевое. Кроме того, в оперение самцов присутствуют такие украшения, как белые полосы на голове или на шее. А у самок их нет. Молодые особи внешне похожи на самок.

Содержание чекана в домашних условиях

Содержание чекана в домашних условиях фото

Для содержания чекана понадобится высокая клетка с минимальными размерами 60 см на 30 см на 90 см. В клетке должны быть жердочки или веточки.

Первое время птица может быть тревожной и пугливой, однако она довольно быстро привыкает к человеку, и становится практически ручной. Чекана спокойно можно выпускать из клетки и давать ему летать по квартире – птица будет держаться вблизи от человека.

Чем кормить чекана дома?

Чем кормить чекана дома фото

В питании чеканы неприхотливы, и охотно кушают обычные смеси для насекомоядных птиц. Отлично подойдет чекану соловьиная смесь с добавлением кусочков фруктов и ягодами. Настоящий деликатес, которым можно баловать птичку, это мучные черви.

Интересные факты о птице

  • О птенцах заботятся оба родителя, выкармливают их и самец и самка.
  • Чеканы очень дружелюбные птицы, привыкнув к человеку, они охотно берут корм у него из рук.
  • Привыкнув к неволе, чеканы много и весело щебечут, и выводят свои трели практически круглый год.

Пение чекана

В звонком и зычном крике чекана отчетливо слышны звуки «туи-туи-чек-чек», «хи-хи-чек-чек», «йю-йю-чик-чик». Такой позыв привлекает самку чекана и помогает птице обозначить свою территорию. Самцы поют в высоких кустах и кустарниковых зарослях.

Основная мелодия птиц состоит из быстрых щебетаний и трелей, в которых слышны скрип, скрежетание и свисты. Чеканы также могут перемешивать и копировать голоса других видов птиц.

Наиболее активно самцы поют во время брачного периода.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяТрясогузка
Следующая статьяКанарейка

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...