Тювик

0
97

Тювики – хищные птицы, представители рода настоящих ястребов. Эти маленькие пернатые хищники обитают в самых разнообразных природных ландшафтах: в предгорьях, лесах, неподалеку от сельскохозяйственных угодий. Свое название тювики получили благодаря звучанию голоса молодых особей, которое слышится как звонкий крик «тююю-вик».

Описание птицы

Описание тювика фото

Внешне тювик напоминает перепелятника, но отличается от последнего более крупными размерами, характером окраса оперения, короткими сильными лапами и пальцами. Длина тела тювика в среднем от 30 до 38 см, размах крыльев составляет 63-80 см, вес находится в пределах 150-250 г. Самцы и самки по размерам практически не отличаются.

Оперение на верхней части тела самца и на его голове светло-сизое; горлышко белого цвета с бледной продольной полосой по центру; зоб и животик украшены тонкими поперечными полосами светло-охристого и белого цвета. Грудка тювика издалека кажется однотонной, рыжего цвета. Самка на спинке буровато-сизая; на ее белом горле отчётливо выражена тёмная продольная полоса; на шее, зобе и грудке расположены каштаново-рыжие поперечные полоски. Подхвостье и у самцов, и у самочек беловатое, без полосок. Молодые тювики буроватые, с тёмным рисунком и охристой каймой верхних перышек, по светлому брюшку разбросаны продольные ряды каплевидных и круглых тёмных пестрин. На горлышке по центру, подобно самке, ярко выражена продольная тёмная полоса.

Радужина у взрослой птицы тёмно-вишнёвого цвета, у самца изредка бывает красно-коричневой, у молодых особей она бурая. Именно такой характерный цвет глаз помогает отличить тювика от других ястребов.

От перепелятника птицу отличает светлый верх, однотонно-серые бока головы, без пестрин, отсутствие светлой брови и развитая продольная полоска на горлышке. Цевка и пальцы короткие и толстые, хвост короткий. У самца тювика полоски на брюхе частые и тонкие, у самки они такие на грудке. Хвост также украшен частыми узкими полосками. Во время полета он выглядит закруглённым. Крылья на кончиках тёмные, заострённые, с нижней стороны однотонные, беловатые. Молодого тювика отличают от молодого перепелятника по виду пестрин на брюшке, у этого вида ястребов они каплевидные, округлой формы.

Полёт тювика не такой маневренный и быстрый, как у перепелятника. Этот маленький ястреб предпочитает парить над открытой местностью.

Особенности питания тювика

Особенности питания тювика фото

В первую очередь тювик в своем рационе отдает предпочтение ящерицам и если в регионе обитания птицы их достаточно, то может питаться исключительно ими. Кроме того, птица поедает пресмыкающихся, насекомых крупных размеров (стрекоз), земноводных, мышевидных грызунов, птенцов других видов птиц.

В целом, поведение у птицы скрытное, но в то же время тювик не боится человека и в поисках добычи прилетает на территорию населённых пунктов. Птица часто встречается на приусадебных участках с древесными культурами.

Распространение птицы

Распространение тювика фото

Ареал обитания тювика состоит из отдельных участков и включает лесостепную и степную зону Евразии, начиная от Украины и вплоть до Урала. Птица встречается на Балканах, в Турции, Иране, на Кавказе. Большая часть популяции перелетная, на зимовку улетает в Африку на юг от Сахары. В родные края возвращается ко времени появления на деревьях первой листвы.

Для жизни и гнездования тювик облюбовывает пойменные равнинные леса, степные лесополосы, лесные массивы предгорий, а также окраины посёлков и парков.

Распространенные виды тювика

Европейский тювик (Accipiter brevipes)

Европейский тювик (Accipiter brevipes) фото

Средних размеров птица с длиной тела от 30 до 38 см, средним размахом крыльев до 80 см у самки и до 70 см у самца, масса для самца находится в пределах 160-190 г, у самки 190-220 г. Оперение на спинке и голове самца светло-сизое; горлышко белого цвета с продольными штрихами в центре; на зобу и животике выражены тонкие светло-охристые или белые поперечные полоски. Издалека грудка тювика кажется однотонной, рыжей. Самка сверху буровато-сизого цвета, с яркой тёмной продольной полоской на беловом горлышке, и с каштаново-рыжими поперечными полосками на зобу, шее и грудке. Область подхвостья без полос, белого цвета. Молодые птицы буроватые, с темными пестринами и темным рисунком на крыльях. На горлышке у них расположена такая же темная продольная полоска по центру, как и у самок

Вид распространен в лесах Греции, от Балканского полуострова на восток до Армении и южных регионов России. На зиму птица мигрирует на территорию от Египта и Судана до юго-восточного Ирана. Перелеты совершает крупными стаями.

Питается в основном ящерицами, а также лягушками, грызунами, маленькими птицами, крупными насекомыми.

Туркестанский тювик (Accipiter badius)

Туркестанский тювик (Accipiter badius) фото

Самки и самцы туркестанского тювика похожи друг на друга по окрасу оперения, но самка обычно немного крупнее, чем самец. Кроме того, самку можно отличить по более тёмно-серой спинке с коричневым оттенком. Восковина у птиц коричневато-жёлтого цвета, клюв тёмный, лапы жёлтые.

Туркестанский тювик обитает на юго-востоке Европы, от Балканского полуострова и до юга Украины, а на востоке до Поволжья и Кавказа. Птица распространена в Азии (Анатолия, Иран, Туркестан, Кашмир, Китай, Индия, Цейлон, Никобарские острова) и в Африке (Сенегал, Нигерия, Эритрея).

Никобарский тювик (Accipiter butleri)

Никобарский тювик (Accipiter butleri) фото

Вид является эндемиком Никобарских островов, которые расположены в Бенгальском заливе, где населяет леса. По окрасу оперения напоминает европейского тювика.

Самец и самка тювика: основные отличия

Самец и самка тювика: основные отличия фото

Половой диморфизм тювика проявляется как в размерах самцов и самок, так и в окрасе оперения. По размерам самки немного превышают самцов. А в оперении у самцов преобладают светлые и серые тона, в то время как у самок – охристые и рыжеватые. На светлом горле у самок четко видна темная продольная полоска.

Размножение тювика

Размножение тювика фото

Пара тювиков гнездится обычно на деревьях на высотах от 10 до 30 м. Гнездо получается большое и рыхлое, в отличие от гнезда перепелятника у него широкое основание и маленький лотком, похожий на опрокинутый конус. Рядом с гнездом тювика не должно быть гнезд других пар, так как в этом случае между ними могут происходить ссоры.

Самка откладывает до 4 белых без пятен яиц. К концу периода насиживания яйца приобретают желтоватый оттенок.

Птенцы, после появления на свет, остаются в гнезде примерно 1,5 месяца жизни. К концу лета они становятся на крыло и начинают самостоятельную жизнь. И в начале осени улетают на свою первую зимовку.

Голос тювика

Обычно тювик скрытен и молчалив. Во время токового полёта или в случае тревоги и беспокойства можно услышать, как птица издает сухой скрипучий звук «кэвэк-кэвэк». Молодые особи издают характерный звук «тюви-тюви», из-за чего птицы получили свое видовое название.

Интересные факты о птице

Интересные факты о тювике фото

  • В строительстве своего гнезда тювик всегда использует зеленые листочки, поэтому тщательно осмотрев гнездо, гнездо тювика всегда можно отличить по зеленым веочкам, расположенным по его краю.
  • Тювик – очень скрытная и малозаметная птица, которая обращает на себя внимание только в период вылета из гнезда молодых птиц, которые отличаются чрезвычайной крикливостью.

Поставьте оценку

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here