Соколы

Соколы (Falco) — род хищных птиц семейства соколиных. В мире насчитывается более 200 разновидностей соколообразных птиц, живущих по всему миру.

0
498
Птица сокол
Латинское название:Falco
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные
Род:Соколы
Длина тела:30-60 см
Размах крыльев:70-135 см
Масса:150-2000 г

Описание сокола

Сокол птица фото
Фото сокола

Сокол — хищная птица из семейства Соколиных. Длина тела самых маленьких представителей рода составляет 25-40 сантиметров, масса – до 350 граммов. Крупные виды птиц весят до двух килограммов. Длина крыльев от 20 до 35 сантиметров, размах крыльев – 60-130 сантиметров.

Как выглядит

Сокол птица описание
Сокол машет крыльями

Научное название Falco произошло от слова «falx», что в переводе означает «серп» — серповидная форма крыльев отличает соколов от других видов пернатых. Крылья у птиц длинные, широкие, благодаря чему соколы способны высоко подниматься в небо и свободно парить. Перо сокола жесткое, глянцевое.

Сокол размер
Фото сокола вблизи

Туловище соколов сбитое, округлое; грудь широкая, выпуклая. Хвост длинный, по форме напоминает клин. Голова крупная; клюв небольшой, сильно загнут вниз. На надклювье расположены острые зубцы. Глаза большие, кожа вокруг них оголена. Лапы толстые, средней длины, четырехпалые.

Сокол фото и описание
Злой взгляд сокола

Окрас пера индивидуален у каждого отдельного вида. У большинства разновидностей птиц преобладают серые и коричневые тона. Оперение не однотонное – основной цвет разбавлен пестринами и штрихами разных размеров и цветов. Радужка глаз обычно черная, лапы – ярко-желтые, иногда оперенные.

Самка и самец: основные отличия

Самка и самец сокола
Самка и самец сокола

У большинства видов соколов отсутствует половой диморфизм. Между тем самку от самца отличают по размерам: «девочки» всегда крупнее «мальчиков». Самцы некоторых видов окрашены более пестро, участок вокруг глаз имеет яркий оттенок.

Самка

Самки сокола крупнее самцов в полтора раза. Вес некоторых птиц достигает 1-1,5 килограммов. У самок схожий с партнерами окрас, однако во время выведения потомства цвет пера несколько тускнеет. Большее различие самок от самцов наблюдается у вида кобчиков. Самка кобчика окрашена в коричневые и палевые тона, на спине поперечная полоса черного цвета. На крыльях и хвосте беловатые пестрины.

Самец

Самец сокола
Сокол на охоте

Масса тела самца сокола в пределах 150-500 граммов. У самцов также как и у самок, в окрасе оперения присутствуют коричневые, палевые, охристые цвета. У самцов кобчика по сравнению с самками, верхняя часть туловища темно-серая с синим «налетом», низ живота грязно-красный.

Полет сокола

Полет сокола
Сокол в полете

Соколы считаются самыми быстрыми птицами. Полет хищника быстрый, маневренный, стремительный. В полете скорость сокола составляет 90-100 километров в час. Самой быстрой птицей семейства соколиных является сапсан. Скорость его полета во время преследования добычи достигает 280-320 километров в час. За одну секунду сокол делает 4-5 взмахов крыльями.

Распространение

Где обитает сокол
Сокол на камне

Соколы распространены по всему миру. Ареал обитания захватывает Американский континент, Евразию, Австралию и Африку. Нет этих птиц лишь в Антарктиде.

Где живет сокол
Взгляд сокола

В России живет несколько видов соколов – кречеты, сапсаны, амурский кобчик и др. Многочисленная популяция пернатых гнездится на Чукотском полуострове, на побережье Берингова моря, на Камчатке.

Места обитания

Где обитаю соколы в России
Сокол в болоте

Хищные птицы предпочитают селиться на открытых территориях. Ведут охоту на лугах, в саваннах, широких лесных полянах. Гнезда устраивают на ветках деревьев и в скалистых выемках. Живут всегда рядом с водоемом. Некоторые виды соколов, например, кречет, устраивают гнездовья рядом с человеческим жилищем.

Сокол: перелетная птица или нет

Сокол перелетная
Сокол летит в небе

Большинство видов ведут оседлый образ жизни. Улетают на юг только молодые птицы. Половозрелые птицы на зиму кочуют на юг ареала обитания, не удаляясь от прежнего места на расстояние более 500 километров. Соколы по природе любознательны, поэтому много времени проводят за изучением мира. Во время познавательных прогулок соколы могут отлетать от дома на расстояние в тысячу километров. Многие соколы в бесконечных «переездах» проводят всю свою жизнь.

Питание

Что ест сокол
Сокол ест свою добычу

Соколы питаются птицами средних размеров. В рацион входят голуби, скворцы, воробьи. Лесные соколы охотятся тетеревов, куропаток, сов, сычей. Живущие у водоемов птицы лакомятся утками, гагарками, нырками. В редких случаях соколы ведут охоту на небольших млекопитающих – леммингов, зайцев, белок, сусликов.

Образ жизни

Образ жизни сокола
Сокол кричит

Соколы – птицы-одиночки. В стаи не собираются даже во время миграций. Птицы предпочитают держаться парами, строят гнезда вдали от сородичей (на расстоянии 2-3 километров).

Эти пернатые умеют ловко маневрировать, достигать в полете невероятной скорости, молниеносно расправляться со своей жертвой в воздухе. При этом на земле птица ведёт себя не так прытко и уверенно. Шаги сокола по плоской поверхности неуверенные и неуклюжие. В этом состоянии сокол часто становится жертвой лис, ласк и куниц.

Сокол на охоте
Сокол охотится на зайца

Сокол – мастер охоты. Преследуя жертву, птица может преодолевать до трехсот километров за час. Атакуют птицы жертв в воздухе. Иногда, охотясь на животное, сокол специально пугает его, чтобы оно побежало: поймать на большой скорости «обед» для сокола — увлекательное занятие. Сытые соколы заняты активными играми в воздухе – устраивают шуточные бои с собратьями, часами планируют, совершают захватывающие пируэты.

Продолжительность жизни соколов составляет 15-16 лет. Однако в дикой природе до предельного возраста доживают далеко не все птицы. В неволе пернатые могут прожить 18-20 лет.

Охота сокола

Охота сокола
Сокол охотится в зимнее время

Охотятся соколы в воздухе. Пернатые часами планируют в небе в поисках добычи. Приметив жертву, птица поднимается высоко над ней (для набора скорости), а затем стремительно устремляется вертикально вниз к добыче. Достигнув жертву, с силой ударяет ее мускулистыми лапами. Удар ног бывает настолько сильным, что дичь мгновенно погибает. Убив животное, сокол приносит его в тихое место, где сначала ощипывает и разделывает, а только затем съедает.

Сокол и добыча
Два сокола не могут поделить свою добычу

Ежедневно один сокол съедает 200-250 граммов корма. В голодный год хищник поедает добычу целиком, если же птица не испытывает нехватки корма, то может съесть только крупные мышцы.

Размножение

Как спят соколы
Фото сокола

Соколы – моногамные птицы. У разных видов свои сроки гнездования: южные соколы брачуются в летний период – с июля по сентябрь; птицы, живущие на севере, выводят потомство с февраля по март. Брачные ритуалы схожи у всех разновидностей птиц. Самец преподносит понравившейся самке подарок – веточку или листочек. Ритуальные танцы самцов продолжаются 7-10 дней. В это время птицы кружат в небе и беспрестанно поют звонкие громкие песни.

Птенцы соколов
Соколиная семья

Спаривание партнеров происходит в небе. Иногда можно видеть, как птицы, вцепившись друг в друга когтями, поднимаются высоко в небо, а затем резко устремляются к земле. Пикирующий полет длится 5-10 секунд, потом соколы вновь начинают плавно подниматься ввысь.

Птенец сокола
Птенцы и сокол в гнезде

Для гнезда птицы выбирают укромные тихие места. Гнездовье птицы устраивают на макушках деревьев, под карнизами зданий или в ущельях скал. Некоторые виды соколов предпочитают не тратить время на обустройство жилища, и занимают брошенные гнезда других птиц. Самка за раз откладывает 2-4 крупных, рыжего цвета яйца. Чем больше птица, тем больше яиц она может отложить. Выведением потомства заняты оба родителя. Пока самка сидит на яйцах, самец кормится. Затем родители меняются. Инкубационный период составляет 29-32 дня.

Птенцы сокола

Птенец сокола фото
Фото птенца сокола

Соколята появляются на свет зрячими, хорошо опушенными. Пух грязно-белый. Первые три недели жизни родители греют и кормят птенцов, защищают от хищных птиц и зверей. В рацион птенцов входят насекомые, яйца других птиц, ящерицы.

Птенцы соколов фото
Птенец сокола у человека в руке

Через месяц птенец сокола уже умеет добывать себе пищу и защищаться от врагов. В этот период соколенок покидает родительское гнездо. Делает это он потому, что родители перестают видеть в нем своего детеныша и начинают относится к нему, как к конкуренту за корм. Если птенец вовремя не покинет гнездовье, взрослые особи могут заклевать его.

Как выглядит птенец сокола фото
Два птенца сокола

Подросшие соколята в первый год жизни улетают на зимовку в теплые страны. К двум годам они достигают половой зрелости – с тех пор большинство из них перестают мигрировать.

Виды соколов

В род Соколов входит 40 видов птиц, каждый из которых включают в себя от 2 до 20 подвидов. Условно соколов подразделяют на три большие группы:

  1. Все виды пустельги – мелкие птицы с хорошо выраженным половым диморфизмом.
  2. Все виды чеглоков – стройные птицы средних размеров.
  3. Собственно соколы – крупные представители рода Соколов.

Иногда балобанов, кречетов, ланнеров и лаггаров относят к отдельной группе Hierofalco.

Рассмотрим распространенные виды соколов:

Сапсан (Falco peregrinus)

Виды соколов птица
Сапсан на камне

Внешность: крупная птица длиной тела до 50 сантиметров, размахом крыльев 80-120 сантиметров, массой – до 800 граммов. Размером птица чуть больше вороны. Оперение спины темно-серое, брюхо пестрое, голова и «усы» черные.

Распространение: сапсаны живут в Евразии, Америке, Австралии и Африке. В зависимости от ареала распространения, окраса оперения и размеров различают 17 видов сапсанов.

Сапсан птица
Сапсан в полете

Особенности: сапсаны самые быстрые среди других видов соколов. В пикирующем полете скорость достигает 322 километров в час. Птица сапсан занесена в Красную книгу России. Охота и торговля сапсанами запрещена во всех странах мира.

Кобчик (Falco vespertinus)

Кобчик фото
Кобчик на дереве

Внешность: птица мелких размеров, внешне схож с другим видом соколов – пустельгой. Длина тела – 28-33 сантиметра, размах крыльев – 65-75 сантиметров, масса – 130-180 граммов. У кобчика короткий клюв, узкие короткие крылья. В окрасе присутствуют черные, коричневые и бурые оттенки. Лапы и участок вокруг глаз и у самцов, и у самок красные.

Распространение: кобчик живет в лесистых местностях Евразии, селится вдоль рек. На Востоке России обитает амурский кобчик. Зимует птица в Южной Африке и Индонезии.

Кобчик птица
Кобчик в поле

Особенности: кобчики гнездятся колониями по 800-100 пар. Питаются насекомыми, живущими у водоемов – стрекозами, комарами, кузнечиками. Лесные кобчики кормятся мышами и ящерицами.

Южномексиканский сокол или апломадо (Falco femoralis)

Южномексиканский сокол фото
Фото южномексиканского сокола

Внешность: птица средних размеров длиной тела до 40 сантиметров и массой – 200-300 граммов. Туловище сбитое, округлое с короткими крыльями и длинным узким хвостом. Верхняя часть головы, спинка, крылья и хвост серо-коричневые; шея, горло и «щечки» белые с черными пестринами. Самцы и самки окрашены одинаково.

Распространение: апломадо распространен на юге США, в Мексике и в северной части Латинской Америки. Гнездится на лугах и в саваннах недалеко от пресных водоемов.

Апломадо сокол
Апломадо взмахнул крыльями

Особенности: питается южномексиканский сокол птицами — голубями, воробьинообразными. В Америке этот вид птиц используют для соколиной охоты.

Чеглок (Falco subbuteo)

Чеглок сокол
Взгляд чеглока

Внешность: птица, длина тела которой достигает 36 сантиметров, размах крыльев – 65-85 сантиметров, вес – до 350 граммов. Спина и голова темно-коричневые с сероватым оттенком; грудь и живот белые с многочисленными охристыми продольными штрихами; хвост светло-коричневый с продольными широкими полосами коричневого цвета. Лапы и клюв желтые.

Чеглок птица
Чеглок в воде

Распространение: в Евразии чеглок распространен преимущественно в северных широтах, популяция обитает в Скандинавии. На зиму мигрирует в Африку и Южную Азию. Гнездится на открытой местности вблизи рек и озер.

Чеглок фото
Чеглок в полете

Особенности: соколы данной разновидности не строят собственных гнезд. Они предпочитают занимать жилища других хищных птиц. Чеглок — распространенная разновидность соколов. В дикой природе насчитывается до 3 миллионов чеглоков.

Пустельга (Falco tinnunculus)

Пустельга птица
Пустельга на дереве

Внешность: пустельга – менее всего похожа на соколов. У этой птицы большая голова с маленьким слабым клювом. В оперении присутствует серый цвет, что также является отличительной чертой пустельг. Плечи серых крыльев коричневого тона. Нижняя часть тела бежевая с многочисленными пятнами черного цвета.

Пустельга сокол
Пустельга на камне

Распространение: насчитывается 12-15 видов пустельги, два из которых – обыкновенная пустельга и степная пустельга – обитают в России. Степная пустельга — исчезающий вид, занесена в Красную книгу России.

Пустельга фото
Пустельга в полете

Особенности: характер охоты пустельги отличается от других видов соколов. В полете птица не активна, в основном лениво парит в воздухе. Жертву высматривает на высоте 10 метров. Добычу ловит на лету.

Балобан (Falco cherrug)

Балобан птица
Балобан раздражен

Внешность: птица крупных размеров. Длина тела составляет 57-60 сантиметров, масса – до 1300 граммов. У каждого балобана индивидуальный окрас пера. Туловище преимущественно окрашено в охристый цвет с изменяемым количеством светлых и темных пестрин. Грудь светлая с темными продольными штрихами. Клюв голубовато-серый, с серым концом.

Распространение: соколы гнездятся в России и Казахстане. Обитают в горах на юге Сибири, в Прибайкалье. Встречается в Центральной Азии, Восточной Европе. Большая часть популяции ведет кочевой образ жизни.

Балобан сокол
Балобан отдыхает

Особенности: по подсчетам орнитологов в мире осталось 8,5-9 тысяч птиц. Сокращение популяции побудило специалистов внести данный вид птиц в Красную книгу. Сегодня в России организованы питомники, где занимаются разведением балобанов.

Средиземноморский сокол или ланнер (Falco biarmicus)

Средиземноморский сокол
Средиземноморский сокол сидит на камне

Внешность: длина тела сокола достигает 50 сантиметров, размах крыльев – до 100 сантиметров, вес взрослой самки – 1 килограмм. Цвет верха коричнево-серый, голова рыжая, брюхо светло-коричневое.

Распространение: ланнеры живут в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Южной Европе. Гнездятся на открытых местностях с густой растительностью.

Ланнер птица
Средиземноморский сокол в полете

Особенности: ланнеры ведут охоту парно, по очереди ударяя жертву лапами. В рацион соколов входят галки, степные пустельги, сизые голуби и кеклики. В бедных на корм местностях ловят зайцев, сусликов, мышей. Численность ланнеров в мире — миллион птиц.

Кречет (Falco rusticolus)

Кречет птица
Фото кречета

Внешность: кречет – самая крупная птица среди соколообразных. Вес взрослой самки достигает двух килограммов. Длина тела составляет 60-65 сантиметров, размах крыльев – до 130 сантиметров. Телосложение плотное, грудь выпуклая, плечи широкие. Крылья длинные, острые; хвост длинный, клинообразный. Голова, брюхо и живот светлые, а на спине присутствует бело-коричневая рябь.

Распространение: ареал распространения соколов – Европа, Азия, Север США. Обособленный вид гнездится на Алтае, в Саянах, Тянь-Шане, Гренландии. Небольшие популяции встречаются в Скандинавии, на Командорских островах. Зимуют отдельные виды в Африке, Южной Азии, на юге Северной Америки.

Кречет фото
Кречет на камне

Особенности: кречетов используют в охоте на животных и птиц. В России браконьеры отлавливают данных птиц и переправляют за границу. Стоимость за одного взрослого кречета на черном рынке составляет 30 тысяч долларов.

Лаггар (Falco jugger)

Лаггар фото
Важный лаггар

Внешность: лаггар относится к группе больших соколов. В массе птица достигает одного килограмма, длина тела составляет 55-60 сантиметров, размах крыльев – 90-115 сантиметров. В оперении присутствуют красные и коричневые цвета. Горло, «щеки», нижняя часть живота бежевые. Клюв серый.

Распространение: лаггары обитают в Азии – Индии, Пакистане, Непале, Бутане, Бангладеше. Редко встречаются в Иране, Афганистане, Мьянме.

Лаггар птица
Лаггар на дереве

Соколы ведут оседлый образ жизни. Для гнездования птицы выбирают открытые места, чаще степи, саванны и луга.

Особенности: в рацион лаггаров входят птицы и грызуны. Лаггаров с давних времен разводят для ведения соколиной охоты.

Короткохвостый сокол или сокол Тейта (Falco fasciinucha)

Короткохвостый сокол фото
Короткохвостый сокол сидит на ветке

Внешность: сокол Тейта – вид соколов, проживающих в Африке. Весят самцы 200 граммов, длина их тела – 22 сантиметра. Голова, спина и крылья сизые; грудка рыжая; горло белое; на затылке бурые пятнышки. Подкрылья равномерно окрашены в охристый цвет.

Распространение: короткохвостый сокол обитает в Восточной и Южной Африке. Оседлый вид.

Короткохвостый сокол птица
Короткохвостый сокол собирается взлетать

Особенности: короткохвостый сокол большую часть времени проводит в покое. Охотится на насекомых, реже на птиц и млекопитающих.

Шахин, рыжеголовый сапсан, рыжеголовый сокол, или пустынный сокол (Falco pelegrinoides)

Шахин птица
Шахин на дереве

Внешность: соколы описываемого вида небольшие по размерам, с коротким хвостом и длинными крыльями. Длина тела – 35-38 сантиметров, вес – до 450 граммов. Оперение светло-коричневое с темными крыльями и хвостом. Грудь беловатая с коричневыми штрихами. Брюхо рыжее.

Распространение: шахины живут в Средней и Центральной Азии. Выбирают для гнездовий пустыни и сухие предгорья.

Рыжеголовый сапсан фото
Рыжеголовый сапсан важно сидит на упавшей ветке

Особенности: соколы вьют гнезда на скалах. Ведут оседлый образ жизни. В Средней Азии шахин — редкая птица. Вид занесен в местную Красную книгу. Численность шахинов составляет 500-600 пар.

Сокол и ястреб: отличия

Ястреб и сокол отличия
Фото ястреба

Сокол и ястреб – две грозных хищника, которых люди далекие от орнитологии, часто путают. Внешне эти птицы похожи: у обеих пестрая коричнево-серая окраска, клюв-крючок, тело сбитое, оперение плотное. Однако сокол и ястреб – птицы, относящиеся к разным семействам. Каждый из этих пернатых обладает рядом индивидуальных признаков.

Различия:

  1. Сокол входит в семейство соколиных (Falco), ястреб – в семейство ястребиных (Accipitrinae).
  2. У сокола на верхней части клюва присутствуют острые зубцы. Клюв ястреба имеет ровный контур.
  3. Глаза сокола черного цвета, тогда как у ястреба радужка глаза янтарная.
  4. Крылья сокола длинные, заостренные на конце. В распахнутом виде создают тупой угол. У ястреба крылья округлые.
  5. Ястреб делает взмахи крыльями реже, он может дольше парить в небе. Соколам же приходится махать крыльями чаще.
  6. Сокол охотится высоко в небе, завидев жертву, бросается к ней. Ястреб в поисках пропитания парит близко к земле. Выслеживает добычу из засады.
  7. Кто крупнее – сокол или ястреб – точно сказать нельзя, так как пропорции зависят от вида птицы. Например, сокол-кречет крупнее ястреба-перепелятника. А сокол-сапсан будет мельче ястреба-тетеревятника.

Приметы о соколах

Сокол примета
Два сокола на дереве

С древних времен соколы символизируют мужество, храбрость, благородство. Этим птицам посвящены стихи, поэмы, сказки, легенды. Сокол являлся тотемным животным, служившим для людей талисманом – защитой от врагов, злых людей, порчи.

Добрая примета – увидеть в лесу сокола. Эта птица не очень любит человека, а потому увидеть ее в дикой природе не так просто. Счастливчику такая встреча сулит семейное счастье, удачу в делах.

Сокол на окне или на балконе – примета, сулящая добрую новость. Возможно, в скором времени ждет приятный сюрприз, встреча с давними друзьями.

Увидеть сокола примета
Сокол в небе

Сокол залетел на балкон или вовсе влетел в дом – примета, означающая, что в дом придет счастье, радость, благополучие. Хозяина ждут только счастливые перемены жизни.

Найти перо хищной птицы – уйти от опасности. В древности люди верили, что птичьи перья оберегают от злого взгляда и языка. Верующие собирали перышки в нашейное ожерелье, вешали перья на входе в дом или у изголовья кровати.

Сокол в домашних условиях

Сокол в домашних условиях
Птенец сокола в домашних условиях

Соколы поддаются дрессировке. Это одна из немногих птиц, которая при правильном воспитании может стать верным другом человеку на долгие годы. Люди используют соколов для охоты. Благодаря зоркому взгляду и быстроте, сокол может в считанные минуты обнаружить жертву в километре от себя. Соколиная охота была главным развлечением в древности, и сегодня популярность такого вида охоты не снижается. В азиатских и европейских странах соколов разводят для любителей поохотиться.

Как ухаживать за птенцами сокола
Дрессированный сокол

Хотя соколы комфортно чувствуют себя в неволе, все же это свободолюбивые и независимые птицы. Если проявлять к питомцу терпение и дружелюбие, кормить его и не ограничивать место обитания клеткой, то сокол быстро привыкнет и остается до конца дней со своим хозяином.

Как ухаживать за птенцами сокола

Птенец сокола выпал из гнезда
Человек кормит птенца сокола

Когда птенцы сокола учатся летать, они нередко выпадают из гнезда. Родителям вернуть в гнездо соколенка бывает сложно и часто детеныши погибают или становятся жертвами других животных. Однако, если птенец оказался в человеческих руках, то у него есть шанс выжить. Встает вопрос, как выходить птенца сокола? Когда соколенку 2,5-3 недели, он еще не умеет питаться самостоятельно. Выкормить птенца сокола не так просто хотя бы потому, что разные виды соколов питаются определенной пищей. Кто-то ест мышей, кто-то насекомых. Выкормить птенца сокола можно только привычной для него пищей, домашний фарш для соколенка не подойдет. Птенцов всех хищных птиц можно кормить мышами, крысами, однодневными цыплятами. Подрастающий птенец сокола съедает минимум две мыши.

Птенец сокола чем кормить в домашних условиях
Сокол на руке у человека

Кормят детенышей сокола 5-6 раз в день, по мере взросления приемы пищи сокращают до 2-3. После каждого кормления птице дают пить чистую теплую воду. Птенцы сокола становятся взрослыми к 40-му дню жизни. К этому времени пернатые привыкают к человеческим рукам. К хозяину соколы относятся трепетно. Они ревнуют его к другим членам семьи, стараются быть рядом с ним. Один только голос родителя вызывает молниеносную реакцию сокола – птица сразу подлетает к нему.

Голос

Голос сокола
Фото белого сокола

Соколы – молчаливые птицы. Голос подают во время брачных игр и охоты. Звуки, издаваемые соколом, резкие, угрожающие. Во время охоты слышны отрывистые беспокойные крики «кьяк-кьяк» или «якк-якяаак». Кружа над поверженной жертвой сокол протяжно басит «киивь-киивь» или «кеек-кеек». Во время брачных игр самки соколов издают более мелодичные звуки, похожие на «киив-виик», «ки-ки-ки», «кье-кье». Между собой соколы общаются короткими призывными звуками, типа «киу-киу», «кив-кив».

Интересные факты о соколах

Факты о соколе
Красивое фото сокола с серьезным взглядом
  1. Семейство соколов – самое молодое по сравнению с другими хищными птицами. По мнению специалистов эти пернатые появились на планете менее 10 миллионов лет назад.
  2. Отличительная черта сокола – посадка «столбиком».
  3. Соколы уничтожают львиную долю грызунов, помогая, таким образом, человеку сохранить урожай зерновых культур.
  4. Людей, занимающихся соколиной охотой, называют «сокольниками».
  5. Исследования, проводимые в начале 21 века, доказали, что соколы – одни из самых умных птиц на планете.
  6. Родиной настоящих соколов является Евразия. Пустельги и дербники сначала появились в Африке, затем разлетелись по другим континентам.
  7. На гербах ОАЭ, Киргизии и Исландии изображен сокол.
  8. Охота на соколов запрещена во всех странах мира.
  9. В процессе охоты сокол играет с добычей, имитируя промахи.
  10. Сокол ест только свежий корм. Даже если птица будет голодна, она не опуститься до поедания падали.

Варианты названий:

  • самец сокола – сокол;
  • самка сокола – соколиха;
  • птенец или детеныш сокола – соколенок (сокольчик);
  • птенцы или детеныши сокола – соколята.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here