Северная олуша

0
137
Северная олуша фото

Северная олуша – это большая морская птица, представитель семейства олушевые. Это единственный вид олуш, который встречается в Европе, также он распространен на севере Атлантике. Северные олуши образуют крупные колонии из нескольких тысяч особей и гнездятся на скалистых берегах маленьких островов.

Описание птицы

Описание северной олуши фото

Северная олуша – наиболее крупный представитель своего семейства. Длина тела птицы от 90 до 100 см, размах крыльев составляет 165-180 см, вес находится в пределах 2,5-3,5 кг.

Окрас оперения у взрослых птиц чистого белого цвета, кроме первостепенных маховых перьев и кроющих кистей на крыльях, цвет которых – буровато-чёрный. Голова и шея по бокам отливает желтовато-сливочным цветом, который в разные времена года становится то светлее, то темнее.

Глаза у птицы сдвинуты вперёд. Радужка голубого цвета, глаза окружены синим кольцом кожи без перьев, уздечка и подбородок чёрного цвета. Лапы жёлто-зелёного цвета. Клюв голубовато-сероватый, длинный, конический, на кончике загнут. На передней части клюва размещены острые зубцы, предназначенные для захвата добычи.

Перья северной олуши обладают особыми водоотталкивающими свойствами за счет структуры и жировой смазки, которой их смазывает птица.

На первых годах жизни молодняк окрашен в однотонный тёмно-бурый цвет, но после каждой линьки количество белых перьев у птицы увеличивается, а вид, как у взрослой особи, она приобретает около 5 лет. Клюв коричневого цвета.

Птенцы вылупляются без пуха, они покрыты кожей черного цвета.

Особенности питания северной олуши

Особенности питания северной олуши фото

Основная пища северной олуши – рыба, которая обитает в прибрежных водах (атлантическая сельдь, европейский шпрот, скумбрия). Кроме того, северная олуша питается европейской сардиной, европейским анчоусом, корюшкой, сарганом, треской, пикшей и другими видами морской рыбы.

У птицы интересный способ охоты. Вначале северная олуша парит над водой на высотах от 10 до 30 м, а заметив рыбу, резко пикирует вниз и на несколько метров ныряет в море. При этом во время пикирующего полета птицы может маневрировать, чтобы не упустить добычу. Схватывая в клюв рыбу, олуша сразу же выныривает наверх. Максимальная глубина погружения у северной олуши достигает 15 м, однако обычно она глубоко не ныряет. Другие виды птиц часто следят за северной олушей и начинают свою охоту вслед за ней.

А сами олуши часто охотятся рядом с рыболовецкими судами, или питаются остатками от промысла людей. В свою очередь рыбаки также ориентируются в поисках косяков рыб на то, где летают над морем олуши.

Распространение птицы

Распространение северной олуши фото

Гнездовья северной олуши расположены на побережье и островах Северной Атлантики. Основные места гнездовок находятся вдоль течения Гольфстрим, в заливе Святого Лаврентия вдоль канадского побережья, и близ восточного побережья Исландии. В Европе вид распространен на маленьких вулканческих островах в Шотландии.

Кроме того, большие колонии северных олушей зарегистрированы на острове Ньюфаундленд, Фарерских, Шетландских, Оркнейских, Гебридских островах, вдоль побережья Ирландии, Британии и на северо-западе Франции.

Зимует северная олуша в восточном полушарии, начиная от побережья Северного моря и вплоть до островов Зелёного Мыса и Сенегала, а в западном – от Канады до Флориды и Мексиканского залива.

Места зимовья у взрослых птиц и молодняка заметно отличаются. На первом году жизни большинство северных олушей совершают длительный перелёт на расстояния от 3000 до 5000 км, они достигают востока Атлантики и Северо-Западной Африки. Остальные птицы мигрируют только до западного Средиземноморья.

Свою первую весну и следующий год жизни молодые птицы также проводят в области субтропиков и не спешат возвращаться в родные края. Через год-два олуши летят на север, где живут на периферии своих колоний, а зиму проводят в Северном море, Бискайском заливе или близ побережья Португалии. Взрослые птицы часто тоже остаются в этом регионе.

Гнездятся повзрослевшие олуши обычно в своей родной колонии, и лишь очень редко улетают на сотни километров от неё. Американская и европейская популяции между собой не скрещиваются.

Распространенные виды олуши

Ближайшими родственниками северной олуши являются бурая олуша, красноногая олуша, голуболицая олуша и голубоногая олуша. Все эти виды отличаются тем, что обитают в тропических областях Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также некоторыми деталями оперения.

Самец и самка северной олуши: основные отличия

Самец и самка северной олуши: основные отличия фото

Половой диморфизм у северной олуши не проявляется. Самки и самцы одинакового размера и не отличаются особенностями окраса оперения. Значительно отличается только оперение у молодых птиц, которые обретают взрослый вид после многоразовой линьки на пятый год жизни.

Размножение северной олуши

 

Размножение северной олуши фото

Гнездовые колонии олуши обычно состоят из нескольких тысяч птиц. Такие птичьи базары располагаются на труднодоступных выступах скал возле моря. Северные олуши редко залетают вглубь островов и материков, на которых гнездятся. Плотность гнездовий высокая, обычно на 1 квадратном метре расположены от 2 до 3 гнезд. Время прилета разное в каждом регионе, и варьируется от конца января до конца марта.

Свое первое гнездо северные олуши строят в возрасте от 4 до 5 лет, но очень часто оно пустует.

Место для гнезда всегда выбирает и занимает самец, после чего тщательно охраняет его от визитов соседей.

Строительством и обустройство гнездышка занимается самочка северной олуши, а самец в этот период становится добытчиков корма для пары.

Гнездо северной олуши представляет собой рыхлую бесформенную кучу, которая состоит из грязи, водорослей, бурьянов, плавающего мусора, который птица аккуратно скрепляет пометом. Если гнездо сохраняется до следующего сезона, то птицы могут использовать его повторно, добавив новую порцию подстилки и строительных материалов. Высота гнезда обычно 30 см, в диаметре оно от 50 до 75 см. Свое гнездо птицы тщательно охраняют от вторжения соседей, которые склонны забирать чужой строительный материал.

Кладка яиц происходит в конце марта или в апреле, изредка в первой половине мая. В одной кладке у самочки обычно всего лишь одно яйцо. Два яйца встречаются редко, а второе может быть украдено из соседнего гнездышка. Но и при наличии в гнезде северной олуши двух яиц выживает один птенец.

Яйцо овальной формы, голубовато-зелёное. Его размеры 76 мм на 50 мм, вес около 100 г. Если яйцо теряется, самка откладывает еще одно. Насиживают яйцо оба родителя, по очереди на протяжении от 42 до 46 дней, в среднем – 44 дня. Самец и самка меняется местами один раз в сутки и сопровождают эту смену специально ритуальной церемонией: птицы вытягивают шеи, поднимают вверх клювы и трутся ими друг об друга.

Процесс вылупления птенчика растягивается до 36 часов. Малыш появляется на свет слепым, без пуха и перьев, он покрыт чёрной кожей, а первый белый пушок на нем вырастает на 11-е сутки. До этого момента птенца тщательно согревает ногами один из родителей. Выкармливают птенчика оба родителя, трижды за сутки они отрыгивают частично переваренную пищу из своей глотки в глотку малыша.

Подросшего птенца родители начинают кормить целой рыбой. В гнезде птенчик северной олуши всегда ведет себя очень тихо и даже не просит еду. Процесс выкармливания занимает около 12 недель, птенец за это время значительно набирает вес и становится даже тяжелее взрослых птиц.

Чтобы покинуть гнездо птенец прыгает с обрыва, некоторое время парит в воздухе, затем плавно опускается на воду и уплывает далеко от берега. Так начинается его самостоятельная жизнь. Первые 2-3 дня такая молодая птица проплывает около 100 км, после чего учится взлетать и начинает добывать себе пищу.

В дикой природе северные олуши достигают возраста до 25 лет.

Интересные факты о птице

Интересные факты о северной олуше фото

  • Длительность жизни северной олуши в природе составляет от 25 до 27 лет. Наиболее подвержен смертности молодняк на первом году жизни, в течение этого периода погибает около 65% молодых особей. А вот все те птицы, которые преодолевают этот возраст, доживают до «старости».
  • Численность популяции северной олуши на сегодняшний день стабильна. В Великобритании сейчас вылов северной олуши запрещается законом. Этих птиц в виде исключения можно отлавливать жителям острова Льюис, где они являются признанным деликатесом. Но и там существуют нормы – можно вылавливать не больше 2 000 особей за год.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here