Галстучник

0
135
Галстучник фото

Небольшая перелетная птица – галстучник (лат. Charadrius hiaticula) – относится к семейству ржанковые и роду зуйки. Этого забавного малыша можно встретить на песчаных побережьях водоемов, таких как реки, озера и моря.

Описание птицы

Описание галстучника фото

Длина тела галстучника от 18 до 20 см, размах крыльев находится в пределах от 48 до 58 см. Вес тела составляет 40-80 г.

Взрослый самец во время гнездового периода отличается белым оперением на лбу, с расположенной над клювом черной узкой полоской, которая расширяется и переходит в своеобразную «маску» на глазах. Темя черное, затылок дымчато-бурый. Область подбородка, горлышка и шеи белого цвета с черной полосой поперек зоба и по бокам шеи. Полоска эта напоминает галстук, благодаря чему птица и получила такое название. Оперение на верхней части тела и спинке серо-бурого цвета. Животик белый. Маховые перья окрашены в черно-бурый цвет, их стержни белого цвета. Окрас второстепенных маховых бурый с белым основанием. Внутренние перышки на крыльях преимущественно белые. В полете хорошо видна белая полоска на внутренней стороне крыла птицы. Лапы оранжево-желтые. Клюв желто-оранжевого цвета с черным кончиком. Радужина темно-бурого цвета.

В зимний период спинка галстучника становится темной, щеки бурыми, окрас клюва тускнеет.

Самка галстучника по окрасу оперения от самца не отличается, только ее уши буроватого цвета, а не черного, как у самца.

У пуховых птенчиков галстучника светлая желто-серая спинка с черными пятнышками. На средней части головы заметна узкая темная полоска, а вокруг затылка расположена тонкая линия белого цвета. Лоб и животик птенца чисто белые, без пятен. На шее есть белая полоса. Основание клюва желтого цвета, что позволяет отличить малыша-галстучника от птенцов малого и морского зуйка.

Молодые птицы по окрасу похожи на взрослых, но в целом не такие яркие. Бурые тона в их оперении преобладают над черными. Спинка бурая, как и полоска поперек зоба, животик, полосы на голове и по бокам шеи – белые. Основание клюва светло-желтого цвета.

Особенности питания галстучника

Особенности питания галстучника фото

Основу рациона галстучника составляют различные ракообразные, черви, моллюски, насекомые, жуки и личинки. Конкретный корм варьируется в зависимости от мест обитания птицы. В брачный период все галстучники предпочитают питаться насекомыми, а также их личинками. На зимовке основным кормом птицы становятся моллюски.

Распространение птицы

Распространение галстучника фото

Ареал обитания галстучника достаточно широк, но разорван. Гнездовья птицы можно найти до острова Шпицберген в северных широтах и вплоть до южных территорий Китая. Галстучник распространен в тундровой области обоих полушарий. Особенно часто встречается в Исландии, на морских побережьях Европы и средиземноморских островах. Вторая область распространения птицы простирается от восточных берегов Азии до южного Китая. Обитает галстучник также и в Америке: на севере Аляски и Канады. Птица относится к перелетным, и отправляется зимовать в теплые края – в Африку, южную Азию, Центральную и Южную Америку. Для гнездования галстучник выбирает морские песчаные, илистые и галечные пляжи, берега рек и озёр, расположенные в тундре или в лесотундре.

Распространенные виды галстучника

Подвиды галстучника различают, в основном, в зависимости от ареала обитания, внешне птицы практически не отличаются. Так, подвид «hiaticula Linnaeus» обитает в Гренландии, Европе, на севере Азии, подвид «semipalmatus Bonaparte» является жителем Северной Америки, а галстучник «placidus Grayet Gray» встречается в юго-восточной Азии.

Перепончатопалый галстучник (Charadrius hiaticula)

Перепончатопалый галстучник (Charadrius hiaticula) фото

Один из известных подвидов – перепончатопалый галстучник – достигает 19 см в длину. Размах его крыльев от 43 до 53 см. Масса находится в пределах 45-65 г. Оперение у птицы бурое на спине и белое в области брюшка. Лоб белого цвета, с чёрной «маской» на глазах. Темя и затылок бурого цвета. Зоб украшен черной полосой, которая переходит в черную грудку. Клюв короткий, оранжево-желтого цвета с черным кончиком. У этого подвида отсутствует белое пятнышко за глазами. Песня перепончатопалого галстучника звучит как свистящее высокое «хе-ве-ве». Голос у птицы резкий, и позволяет отличить ее от других подвидов. Распространен перепончатопалый галстучник в Аляске и на севере США, в тундровых лесах. Вид является перелетным, на зимовку мигрирует на юг США, на Карибские острова или в прибрежные регионы Центральной и Южной Америки.

Самец и самка галстучника: основные отличия

Самец и самка галстучника: основные отличия фото

Галстучники не обладают половым диморфизмом. По характеру и цветам окраса оперения самка от самца не отличается. Только уши самочки бурые, тогда как у самца – черные.

Размножение галстучника

Размножение галстучника фото

Галстучники являются моногамными птицами. Они образуют постоянные пары, которые разбиваются в период зимовки, но восстанавливаются после прилета на места гнездовий. Самки возвращаются из южных краев немного раньше, чем самцы, и выбирают так называемые «токовые» места, на которых проводят до двух недель, ожидая самцов. Образованные пары занимают гнездовые участки, при этом очень часто останавливают свой выбор на прошлогодних или выбирают места, расположенные близко к ним. Затем начинаются брачные игры галстучников, которые продолжаются до начала кладки яиц.

После создания пары самцы галстучника строят «ложные» гнезда, которые привлекают внимание самочки.

Гнездо у галстучника нехитрое. Обычно это простая ямка в песке, которую птицы ничем не выстилают, лишь изредка укрепляя его камушками или раковинами моллюсков.

Самочка откладывает, в среднем, 4 яйца песочно-желтого или серого цвета с коричневыми или пепельными пятнышками. Кладка происходит с промежутками от суток до 48 часов и, в целом, занимает время до 6 дней. В году у птицы бывает одна или две кладки.

После того, как снесены все яйца, родители приступают к насиживанию, которое происходит по очереди. Галстучники ревниво защищают свое гнездо, прогоняют от него всех мелких птиц или даже притворяются ранеными.

Насиживание длится от 22 до 27 дней. Вылупление всех птенчиков продолжается до 3 суток.

Новорожденные галстучники быстро обсыхают, совсем скоро пробуют выбегать из гнезда, а через три недели после вылупления уже могут летать.

В этот период может начинаться вторая кладка яиц, и в этом случае по ее окончании первые птенцы сразу же уходят из гнезда.

В случае гибели кладок, галстучники откладывают новые яйца, при этом может состояться даже до 5 кладок.

Общая длительность гнездового периода птиц занимает около 100 дней.

Из всех отложенных яиц выводится обыкновенно треть, и лишь 15% птенчиков становятся взрослыми птицами. Соответственно, даже при двух кладках за год и отложенных 8 яйцах, пара галстучников может вырастить только одного птенца. Этим и объясняется длительность периода гнездования птиц и наличие двух кладок, так как это необходимо для сохранения численности популяции.

Продолжительность жизни галстучника – около 4-х лет.

Интересные факты о птице

  • Для того, чтобы отвлечь непрошеных гостей, которые появляются у гнезда, галстучник притворяется раненым, как и его ближайший родственник – малый зуек.
  • На острове Папа-Стур (Великобритания) существует заказник, в котором галстучник включен в список видов, находящихся под охраной.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here