Полярная крачка

0
158
Полярная крачка фото

Полярная крачка – вид птиц, представитель семейства крачковые, который обитает в холодных арктических землях. Крачки отлично летают, живут у морских берегов или рядом с пресными водоемами, в пищу употребляют рыбу и других водных животных. Все представители семейства крачковые отличаются прямым длинным клювом с крючковатым концом, на котором отсутствует восковица.

Описание птицы

Описание полярной крачки фото

Внешне полярная крачка напоминает чайку, но у нее короче туловище, а крылья отличаются большей длиной. Длина тела птицы составляет от 35 до 40 см. Размах крыльев находится в пределах 75-85 см. Масса 90-130 г. Зрительно полярная крачка кажется больше из-за удлинённых крыльев. Голова сверху черного цвета. Тело в основном белое. Грудь, наружная сторона крыльев и спинка с сероватым оттенком. Хвост белый наверху, и светло-серый внизу. Клюв тёмно-красного цвета, ноги короткие с перепончатыми лапами. Хвост вилкообразной формы. Самки и самцы выглядят одинаково.

Зимой лоб полярной крачки становится белым. На первом году жизни у молодых птиц заметен буровато-пёстрый оттенок на спинке, а хвост у них короче, чем у взрослых особей. Уже ко второму году молодняк приобретает все характеристики взрослых птиц.

Особенности питания полярной крачки

Особенности питания полярной крачки фото

Питание полярной крачки состоит из рыбы, криля, моллюсков и ракообразных. Охотится птица, летая на высотах около 10 м над водой и ниже. При этом она внимательно ищет взглядом добычу и может зависать на одном месте, быстро взмахивая крыльями. Увидев цель, крачка резко бросается вниз и схватывает добычу клювом. Такой бросок известен как ныряющий полёт. Интересно, что удачно завершается обычно лишь каждая третья подобная попытка. Но в случае неудачного первого броска, крачка продолжает преследовать свою добычу под водой: птица хорошо ныряет на небольшие глубины, где успевает схватить рыбу.

Полярные крачки, подобно чайкам, следят за местами охоты своих сородичей и других видов морских птиц, и таким образом находят косяки мелкой рыбки.

В период гнездования рацион птицы состоит из водяных насекомых, личинок, мелкой рыбы. Кроме того, на берегу крачка может лакомиться ягодами.

Распространение птицы

Распространение крачки фото

Места гнездовий полярной крачки – это север Канады, Аляска, побережье Гренландии, Скандинавия и тундровая зона России от Кольского полуострова вплоть до Чукотки. С наступлением в Арктике холодной осени, птицы мигрируют на юг. Большую часть своей жизни полярные крачки проводят над поверхностью моря, при этом они постепенно смещаются на юг и достигают вечных льдов Антарктики. К этому времени в южном полушарии наступает лето, благодаря чему полярные крачки круглый год живут в условиях комфортного летнего климата.

Распространенные виды крачки

Кроме полярной крачки, семейство крачковые включает родственные виды, которые отличаются местами обитания и внешностью.

Речная крачка (Sterna hirundo)

Речная крачка (Sterna hirundo) фото

Внешне эта птица похожа на полярную крачку, но она меньше. Длина ее тела от 30 до 35 см, размах крыльев составляет 70-80 см; масса от 100 до 175 г. Телосложение стройное, хвост раздвоенный, клюв красного цвета с чёрным концом. Окрас оперения белый или светло-серый, голова сверху глубокого чёрного цвета. Лоб обычно светлый. Ноги красные. Крик звучит как «кик» или «криэ».

Вид распространен на побережьях морей и водоёмов в Европе. Зимой мигрирует на юг и запад Африки, в Новую Гвинею, на Филиппины, в Южную Америку.

Розовая крачка (Sterna dougallii)

Розовая крачка (Sterna dougallii) фото

Обитатель островов и побережья Европы, Африки, Северной и Центральной Америки, юго-востока Азии. Оперение на спинке и крыльях серое, брюшко белого цвета. На голове – шапочка из черных перьев. Птица отличается розовым или оранжевым клювом.

Светлая крачка (Sterna sumatrana)

Светлая крачка (Sterna sumatrana) фото

Длина тела птицы 34-37 см, размах крыльев около 60 см. Оперение на спинке светло-серое. Брюшко белого цвета, изредка с розовым оттенком. Затылок черный, через глаза проходит черная полоса. Голова и шея чистого белого цвета. Клюв чёрного цвета с жёлтой верхушкой, лапы чёрные. Хвост белый, вилочковой формы.

Оперение молодняка серовато-коричневое, полосатое, верх головы украшен серо-бурыми пятнышками и чёрным пятном в области затылка. Клюв жёлтого цвета, лапы жёлто-коричневые.

Распространен вид на тропических островах Индийского океана (Коморские, Мальдивские и Сейшельские острова, архипелаг Чагос). Также светлая крачка гнездится на островах Тихого океана и в Австралии.

Южноамериканская крачка (Sterna hirundinacea)

Южноамериканская крачка (Sterna hirundinacea) фото

Длина тела птиц около 45 см, размах крыльев до 90 см, хвост раздвоенный. Вес от 170 до 200 г. Клюв и ноги красного цвета. У птенцов клюв чёрного цвета, а ноги – коричневого.

Обитает в прибрежных районах Южной Америки, на Огненной Земле и Фолклендских островах.

Антарктическая крачка (Sterna vittata)

Антарктическая крачка (Sterna vittata) фото

Это небольшая птица, с длиной тела от 31 до 38 см. Клюв тёмно-красного или чёрного цвета, окрас оперения у взрослых птиц белый, у птенцов серый, черный цвет присутствует только на голове.

Ареал распространения включает южные моря Антарктики и Субантарктики вплоть до Кергелена, Новой Зеландии, островов Огненная Земля, Фолклендских и Тристан-да-Кунья.

Индийская крачка (Sterna aurantia)

Индийская крачка (Sterna aurantia) фото

Вид средней величины, длина тела от 38 до 43 см. Спинка тёмно-серого цвета, брюшко белое, хвост глубоко разрезанный вилкообразной формы, крылья длинные заостренные. Клюв жёлтого цвета с серым основанием, лапы красные. В брачный сезон на голове появляется чёрная шапочка, зимой она серовато-белая с чёрными пестринами. На глазах есть черная маска.

Птица распространена в Пакистане, Индии, на востоке Ирана и Мьянмы, в Таиланде. Обитает близ пресноводных водоёмов.

Малая крачка (Sterna albifrons)

Малая крачка (Sterna albifrons) фото

Самый маленький представитель семейства. Масса птицы до 45 г, длина тела – около 20 см. Оперение на спинке светло-серое, на животике белое. В брачный период на голове появляется чёрная шапочка. Лоб и полосы над бровями белого цвета. Клюв жёлтого цвета с чёрным концом, ноги желтые.

Для гнездования выбирает песчаные берега или гравийные отмели крупных рек.

Пестроносая крачка (Thalasseus sandvicensis)

Пестроносая крачка (Thalasseus sandvicensis) фото

Длина тела до 40 см, масса 180-310 г, размах крыльев – до 110 см. У этой птицы длинный, тонкий клюв черного цвета со светло-жёлтым кончиком. Крылья сверху светло-серые, внизу белые. Шея белого цвета. На голове сверху есть черная шапочка. Крик похож на карканье и звучит как «кэрик».

Пестроносая крачка – житель европейского побережья Северного, Балтийского, Средиземного, Чёрного, Каспийского морей и Атлантики. Зимой мигрирует на юг Европы и Африки.

Бенгальская крачка (Sterna bengalensis)

Бенгальская крачка (Sterna bengalensis) фото

Длина тела от 33 до 40 см. Клюв тонкий и острый, оранжево-жёлтого цвета у молодняка и ярко-оранжевого у взрослых птиц. На голове есть чёрная шапочка, лоб белый. Спина окрашена в темно-серый цвет. Лапы молодых птиц коричнево-серые, у взрослых – черные.

Вид гнездится в Ливии, зимует на северо-западном побережье Африки.

Самец и самка полярной крачки: основные отличия

Самец и самка полярной крачки: основные отличия фото

Для полярной крачки половой диморфизм не характерен. Как самец, так и самочка выглядят одинаково и по размерам, и по окрасу оперения.

Размножение полярной крачки

Размножение полярной крачки фото

Полярная крачка – моногамная птица, образует одну пару на всю жизнь. Самец ухаживает за самкой, исполняет для нее в воздухе особые «танцы» и угощает ее рыбкой. Если самочка принимает такой подарок, то птицы после этого летают вместе и издают различные трещащие звуки.

Гнездо крачки строят обычно на берегу водоёма, в тундре часто около озер. Но чаще всего птицы предпочитают маленькие острова, которые со всех сторон окружены водой. На таких островках селится несколько пар, которые вместе образуют небольшую, но дружную колонию. Конфликты между крачками – крайне редкое явление.

Гнездо у крачек простое. Самка всего лишь разгребает траву и мох и в такой ямке откладывает яйца. В одной кладке 2 или 3 яйца. Насиживают их оба родителя от 22 до 27 дней.

Крачки – очень смелые птицы. Когда им угрожает опасность, они отважно нападают и на хищных птиц, и на песцов, и на людей. При этом они наносят ощутимые удары своим крепким клювом. И людям не рекомендуют близко подходить к гнёздам крачек без головного убора, чтобы не получить травму. Такое бесстрашие делает крачек хорошими соседями и защитниками для куликов, уток и других птиц. Они часто гнездятся неподалеку от крачек, которые распугивают хищников.

Новорожденные птенцы покрыты пухом. На второй-третий день жизни они начинают активно исследовать территорию рядом с гнездом. При возникновении опасных ситуаций птенцы разбегаются и прячутся в траве. Родители выкармливают малышей целый месяц. На крыло они становятся на второй месяц жизни.

Половой зрелости крачки достигают на 3-4-й год жизни. Минимальная продолжительность жизни составляет 20 лет. А птицы-долгожители доживают и до 35 лет.

Интересные факты о птице

  • Полярные крачки – это единственный вид птиц, который сезонно перелетает из Арктики в Антарктику, за год при этом каждая птицы преодолевает расстояние до 70 тысяч километров. Такой перелёт в одном направлении продолжается около месяца. Ученые крепили к ногам полярных крачек миниатюрные геолокаторы, и проследили маршруты их ежегодных миграций. Оказалось, что крачки – чемпионы по дальности миграций. За 30 лет жизни птица покрывает расстояние, равное трем полетам на Луну и обратно.
  • Сегодня в мире обитает около 1 миллиона полярных крачек, и численность популяции остается стабильной. При этом птицы рассредоточены на большой территории, которая охватывает весь земной шар. Их колонии маленькие и расположены обычно на большом расстоянии друг от друга.
  • В прошлые века перья полярных крачек использовали для украшения дамских шляп, с этой целью птиц ловили. В наше время этот промысел спросом не пользуется.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here