Пеликан

0
198
Пеликан фото

Пеликаны – это единственный род птиц семейства пеликановых, который включает 8 видов. Обитают эти птицы в умеренном и тропическом поясах на всех континентах, кроме Антарктиды. В умеренных широтах пеликаны являются перелетными птицами.

Описание птицы

Описание пеликана фото

Пеликан – самая крупная птица в своём отряде: длина тела у него от 130 до 180 см, вес от 7 до 14 кг. Внешний вид особенный и неповторимый: туловище массивное с большими крыльями, короткими толстыми ногами с широкими перепонками между пальцами, и коротким закруглённым хвостом. Шея длинная. Клюв длинный, достигает 47 см в длину, крючковатый на конце. Под клювом расположен мешок из кожи, который может хорошо растягиваться и используется птицей для ловли рыбы. Оперение у пеликанов рыхлое, к телу прилегает неплотно. Перья намокают очень быстро, часто птицы как бы «отжимают» их клювом. Окрас оперения светлый – белый, сероватый, часто с розовым оттенком. Маховые перья на крыльях тёмные. Клюв и неоперенные участки лица окрашены в яркие цвета, особенно в период гнездования. На затылке заметен хохолок из перьев. Самки меньше и тусклее, чем самцы. Окрас у молодых пеликанов темно-бурый или серый. Пеликаны в основном тихие и молчаливые птицы, и только во время гнездования издают характерный глухой рев.

Особенности питания пеликана

Особенности питания пеликана фото

Основой рациона пеликанов является рыба, которую птицы ловят, опуская голову в воду и хватая клювом добычу, которая поднялась на поверхность. Клюв у пеликана очень чувствительный, именно с его помощью птица находит свою пищу в толще воды. На клюве есть загнутый вниз крючок, который помогает удерживать скользкую добычу. Когда рыба поймана в клюв, пеликан закрывает его и прижимает к груди, при этом рыбка разворачивается головой вниз в направлении горла пеликана, после чего птица глотает добычу, резко дергая головой. Горловой мешок пеликан никогда не использует для хранения пищи, он служит только для её временного удержания. Пеликаны, обитатели соленых водоемов, могут использовать его с целью сбора дождевой воды для питья. Охотятся пеликаны поодиночке, но чаще собираются в стаи, порой очень большие. Такая группа пеликанов окружает косяк рыбы, загоняет её на мель, для чего бьет крыльями по воде и затем каждый пеликан ловит свою добычу. Иногда к такой совместной охоте присоединяются бакланы, чайки, крачки. В день пеликан съедает более килограмма рыбы. А, например, австралийский пеликан употребляет ее в количестве до 9 кг. Кроме рыбы, пеликаны также питаются ракообразными, головастиками и взрослыми амфибиями, а также маленькими черепахами. Охотно принимают пеликаны и корм от людей. При недостатке пищи пеликаны могут ловить чаек и утят или отбивать добычу у других птиц.

Распространение птицы

Распространение пеликана фото

Пеликаны распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, в умеренном и тропическом климатических поясах. Сезонная миграция зависит от конкретных мест проживания той или иной популяции. Для жизни эти птицы выбирают морские мелководья, неглубокие пресные и солёные озёра, устья крупных рек.

Распространенные виды пеликана

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus)

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus) фото

Самая крупная летающая птица Австралии. Размах крыльев от 2,5 до 3,5 м. Масса от 5 до 6,8 кг (рекорд составляет 8,2 кг); длина тела 1,6-1,9 м; длина клюва 40-50 см. Кожаный мешок под клювом вмещает от 9 до 13 литров воды. Продолжительность жизни австралийского пеликана составляет 10-25 лет. Вид распространен на всей территории Австралии, в Новой Гвинее и на западе Индонезии. Этот пеликан обитает как на пресных водоемах, так и на побережьях морей, на болотах, прибрежных островах и в поймах рек. Австралийский пеликан может перелетать на большие расстояния с целью поиска пищи и мест для гнездования.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) фото

Длина тела до 180 см. Размах крыльев около 3,5 м. Вес взрослых птиц от 9,0 до 14,0 кг. Окрас оперения в основном белый, спинка сверху светло-серая. Маховые перья на крыльях чёрные. Горловой мешок светло-жёлтого цвета, в брачный период становится красновато-оранжевым. Лапы серые. У молодняка курчавость «гривы» слабая, на спине заметны буроватые пятна, ноги и клюв чёрного цвета. Пуховой птенец белый с буровато-чёрным клювом. Самцы и самки окрашены одинаково. Кудрявый пеликан обитает на широкой территории от Балканского полуострова до Монголии и верховьев реки Хуанхэ. Зимует в Ираке, Пакистане, в северо-западной Индии и на юге Китая, изредка – на южных берегах Каспийского моря. Для жизни выбирает озёра, низовья и дельты рек, заросшие травами.

Американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis)

Американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis) фото

Самый мелкий из пеликанов: длина тела не превышает 140 см, а масса до 4,5 кг. Отличается от других видов также бурым окрасом оперения с головой белого цвета и охристо-жёлтым теменем. Клюв серый, горловой мешок и лапы чёрного цвета. Вид гнездится на морских побережьях Атлантического (от Новой Шотландии до Антильских островов) и Тихого океанов (от Британской Колумбии до островов у побережья Чили). Внутрь материков не залетает.

Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos)

Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos) фото

Крупная птица с длиной тела от 130 до 165 см, размахом крыльев 2,4-2,9 м. Масса находится в пределах 4,5-13,5 кг, в среднем составляет от 6 до 8 кг. Окрас оперения практически полностью ярко-белый, с черными маховыми перьями, которые видны только в полете. Клюв крупный темно-розового цвета с горловым мешком на нижней челюсти. Лапы оранжевые. В брачном сезоне клюв и ноги становятся ярко-оранжевыми, на затылке появляется хохолок, а на верхней челюсти – вертикальный плоский оранжевый гребень треугольной формы. Вид распространен в Северной Америке, в Канаде и США, где обитает на реках, озерах, болотах и морских побережьях.

Самец и самка пеликана: основные отличия

Самец и самка пеликана: основные отличия фото

Половой диморфизм у пеликанов выражен слабо. Самочки обычно меньше по размеру и окрашены менее ярко, чем самцы.

Размножение пеликана

Размножение пеликана фото

Для размножения пеликаны создают крупные колонии численностью до 40 000 особей на островах или побережьях. К гнездованию птицы приступают в любой период года в зависимости от климатических условий. Пары пеликанов образуются всего на один сезон. В брачном периоде окрас клюва и горлового мешка пеликанов изменяется. Передняя половина клюва превращается в ярко-розовую с отдельными синими участками, кожа мешка около горла становится хромово-жёлтой. Появляется диагональная полоса черного цвета от основания клюва к его вершине. Такие изменения окраски длятся до начала высиживания яиц.

Спаривание пеликанов предваряет продолжительное ухаживание. От двух до восьми самцов следуют за одной самкой по территории колонии, при этом они покачивают открытыми клювами для ее привлечения и угрожают друг другу. Также самцы подбирают маленькие предметы, палочки или мелкую засохшую рыбку, и подбрасывают их в воздух, а затем ловят. Такие «фокусы» они повторяют много раз. Также во время ухаживания пеликаны часто хлопают клювом, издавая своеобразные «аплодисменты», а по горловому мешку при этом пробегают быстрые волны, словно по флагу на сильном ветру.

Постепенно кавалеры по одному покидают самку, и после погони по земле, воде и воздуху, около нее остается один самец, его самка и ведет на место строительства гнезда. Крупные виды пеликанов сооружают гнезда на земле. Гнездом на земле служит ямка, выкопанная самкой и устланная ветками и старыми перьями. Мелкие пеликаны могут гнездиться на деревьях, которые растут близ водоёмов.

Гнездо всегда строит самка, а самец приносит для него материал. Несколько пар пеликанов могут строить общее гнездо. В одной кладке у самки от 1 до 3 голубых или желтых яиц, которые она откладывает с промежутком в 2-3 дня. Высиживанием занимаются оба родителя, оно начинается с момента появления первого яйца и длится около 35 суток. Выкармливают птенцов также и самец, и самка. Первый вылупившийся птенец обычно крупнее, чем остальные. Он получает от родителей больше пищи и может даже нападать и убивать своих братьев и сестер. У новорожденных птенцов пеликана большой клюв, выпуклые глаза, они голые. Пуховое оперение появляется на 10-й день жизни. Птенцы уходят из гнезда в возрасте от 10 до 20 дней, и образуют однородные группы численностью до 100 особей, своеобразные «ясли». Там они проводят до двух месяцев, и после этого приобретают полную самостоятельность.

Интересные факты о птице

Интересные факты о пеликане фото

  • Кудрявый и серый пеликаны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимые виды. Основной причиной сокращения численности популяций пеликанов считается широкое применение в середине прошлого века ДДТ и других сильных пестицидов. Ядохимикаты птицы получали с пищей и в результате снизилась их плодовитость. С 1972 года применение ДДТ в США и ряде других стран было запрещено и популяции пеликанов начали восстанавливаться. В неволе пеликаны живут до 20 и более лет, но размножаются неохотно.
  • Пеликаны – персонажи многих легенд и сказок, в основе которых мифы о самопожертвовании птицы ради потомства. Так, в средние века эта птица была символом Иисуса Христа. А в европейской геральдике пеликан является символом самоотверженной родительской любви, так как долгое время считали, что птица разрывает клювом свою грудь и кормит голодных птенцов собственной кровью. Пеликан является символом Педагогического университета России. Птица, кормящая птенцов, изображена на воротах при входе. Призом лучшему учителю года в России является статуэтка «Хрустальный пеликан». А в Скандинавии пеликан – эмблема доноров.
  • Также пеликан – важный алхимический символ, так как его клюв по форме напоминает реторту.
  • Албанская монета номиналом 1 лек украшена изображением пеликана.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here