Фрегат

0
138
Фрегат фото

Фрегаты – ближайшие родственники пеликанов и бакланов, они выделены в отдельное семейство фрегатовые (Fregatidae) и обитают в тропических и субтропических регионах. К этому роду принадлежит пять видов птиц.

Описание птицы

Описание фрегата фото

У всех фрегатов крылья узкие, а хвост длинный и раздвоенный, напоминающий английскую букву W. Такие приспособления необходимы птице для маневренности в полете. Летают фрегаты очень искусно, а вот на земле чувствуют себя не так уверенно, так как ноги у них короткие. Крылья птицы используют для сохранения равновесия, когда сидят на деревьях. Самый большой по размерам вид, великолепный фрегат, в длину около 110 см, размах его крыльев достигает 230 см. Масса птицы – до 1,5 кг. В среднем размеры фрегатов чуть меньше. Для этих птиц, в отличие от многих других морских обитателей, характерен половой диморфизм. Спинка и у самок, и у самцов черного цвета с зеленым или синим отливом, у молодых птиц – бурого цвета. Самцы отличаются надувными горловыми мешками ярко-красного цвета, которые в диаметре достигают 25 см. У самочек горло белого цвета.

Особенности питания фрегата

Особенности питания фрегата фото

Питание фрегатов весьма разнообразно и включает рыбу, кальмаров, ракообразных, моллюсков. Но охотиться самостоятельно эти птицы не любят. Они предпочитают парить в воздухе и высматривать других птиц, которые возвращаются с моря с добычей (буревестники, фаэтоны, олуши, пеликаны) и нападать на них. Увидев птицу с добычей, фрегат догоняет её и бьет клювом и крыльями до тех пор, пока та не отрыгнет съеденное. В свою очередь фрегат сразу же подхватывает чужое лакомство, съедает и улетает. Крупных пеликанов атакуют несколько больших фрегатов. За такое поведение фрегатов даже прозвали пернатыми пиратами. Более того, фрегаты могут нападать на колонии других птиц, разорять гнезда и съедать птенцов. Кроме еды, которую фрегаты отбирают у других видов птиц, они могут ловить добычу и самостоятельно, при этом добычей фрегатов становятся медузы, моллюски, рачки и падаль. Такую пищу птицы собирают в полете с поверхности воды.

Распространение птицы

Распространение фрегата фото

Большинство видов фрегатов распространено в тропических водах: от 25-ти градусов северной широты и до 25-ти градусов южной широты. Гнездовые колонии фрегатов расположены на островах Тихого океана, западных регионов Атлантического океана и на юге Индийского океана.

Распространенные виды фрегата

Большой фрегат (Fregata minor)

Большой фрегат (Fregata minor) фото

Ареал обитания вида – тропические острова Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Длина тела птицы от 85 до 105 см, размах крыльев достигает 230 см. Большой фрегат гнездится колониями на океанических островах, а остальную часть года проводит над морем. Перед брачным периодом на горле у самцов появляется большой кожистый мешок ярко-красного цвета. Чтобы привлечь самку самцы надувают его и издают характерные звуки.

Великолепный фрегат (Fregata magnificens)

Великолепный фрегат (Fregata magnificens) фото

Птица крупных размеров, длиной тела до 102 см, размахом крыльев от 217 до 229 см. Масса взрослой птицы 1,1-1,6 кг. Хвост длинный, раздвоенный. Крылья узкие и длинные, в полете выглядят как буква W. Окрас оперения черный с блеском, у самок на брюхе есть белая полоса. У самцов горловой мешок красного цвета, который раздувается во время брачного сезона. Ноги короткие, с сильными когтями и перепонками между пальцами. У молодых птиц голова и живот белые, а спинка коричнево-чёрная со светло-коричневыми пестринами. Взрослый окрас появляется на 4-6 году жизни. Великолепный фрегат распространен вдоль тихоокеанского побережья Центральной и Южной Америки от Нижней Калифорнии до Эквадора, на Галапагосских островах. Также птицы обитают около атлантического побережья Южной Америки от Флориды до юга Бразилии.

Вознесенский или орлиный фрегат (Fregata aquila)

Вознесенский или орлиный фрегат (Fregata aquila) фото

Этот вид – эндемик маленького острова Боцмана, который находится неподалеку от острова Вознесения на юге Атлантического океана. Длина тела птицы от 89 до 96 см. Размах крыльев достигает 200 см. Хвост длинный, вилочковый. Окрас оперения взрослого самца черный. На голове выражен зеленый отлив. Горловой мешок у самцов светло-красного цвета, во время токования сильно раздувается. Самка окрашена в тёмно-коричневый цвет с рыжим воротничком и грудкой. Молодые птицы внешне напоминают самок, но отличаются от них белым окрасом головы.

Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)

Крупная птица с длиной тела от 90 до 100 см. Размах крыльев составляет 205 – 230 см, масса птицы около 1,5 кг. Окрас оперения коричневато-черный. Крылья длинный, хвост длинный и раздвоенный. У самцов на животике находится овальное пятно белого цвета, а горловой мешок окрашен в яркий алый цвет для привлечения самки. Самки по размерам крупнее чем самцы, и отличаются белым оперением на грудке и животе. Рождественский фрегат – эндемик острова Рождества, который находится в Индийском океане.

Фрегат Ариель (Fregata ariel)

Фрегат Ариель (Fregata ariel) фото

Вид распространен в тропических водах Индийского и Атлантического океанов. Иногда встречается на Дальнем Востоке. Длина тела птицы от 71 до 81 см, размах крыльев составляет 175-195 см. Вес самцов находится в пределах 625-875 г, у самок он чуть больше – от 750 до 950 г. Окрас оперения самца чёрного цвета с зеленым, синим или пурпурным отливом. Верхняя часть грудки у самок белого цвета. Для фрегата Ариель различают три схожих подвида, у которых различный размах крыльев и длина клюва,а также ареал обитания:

  • Fregata ariel ariel, распространен в центральных и восточных водах Индийского океана, на западе и в центре Тихого океана.
  • Fregata ariel iredalei, обитатель западных акваторий Индийского океана.
  • Fregata ariel trinaitatis, живет на юге Атлантического океана, гнездится исключительно на острове Триндади.

Самец и самка фрегата: основные отличия

Самец и самка фрегата: основные отличия фото

Большой фрегат – один из немногих видов морских птиц, для которых характерен половой диморфизм в окрасе оперения и размерах. Самцы по размерам обычно немного меньше, чем самочки, их оперение черного цвета по всему телу, на спинке оно отливает блеском зеленовато-фиолетового цвета. Кроме того, самца легко отличить по кожному мешку, расположенному в области горла, который во время токования очень сильно надувается и становится ярко красным. Такое особое украшение необходимо самцу с целью привлечения самок. У самочек спинка, как и у самцов, чёрного цвета, а оперение в области груди и животика белое. Молодые птицы окрасом оперения напоминают самок, но спинка у них окрашена в бурый цвет.

Размножение фрегата

Размножение фрегата фото

Фрегаты являются моногамными птицами, которые гнездятся один раз в два или три года на мало заселенных островах и вдоль пустынных берегов материков. Поскольку на таких островах не живут хищники, фрегаты не боятся строить свои гнёзда в кустарниках или деревьях на небольшой высоте от земли. Гнездятся фрегаты как достаточно большими колониями (например, на острове Лайсан находится около тысячи гнезд), так и совсем маленькими – до 15 пар. Часто фрегаты устраивают гнездовья вместе с олушами, чтобы впоследствии отбирать у них пищу. Время брачного сезона отличается в различных регионах, что обычно связано с наличием достаточного количества пищи в тот или иной период. До начала строительства гнезда, между фрегатами происходят брачные игры. Самцы располагаются на деревьях и кустарниках, надувают свои яркие кожные мешки, расположенные на горле, голову при этом поднимают вверх и распускают крылья. Также они издают характерные поющие звуки. В течение нескольких дней самочки летают над этим «оркестром» и выбирают для себя партнёра. Свои гнезда фрегаты размещают на низких деревьях или кустах, а порой и прямо на земле. Место обязательно должно быть защищено от ветра и хорошо обогреваться солнцем. Гнездо у фрегатов похоже на платформу, которую птицы сооружают из веток и других растительных материалов. В одной кладке у самочки всегда одно белое яйцо, которое попеременно насиживают и самец, и самка. Меняются друг с другом они каждые 3-18 дней. Насиживание продолжается от 40 до 50-ти дней, после чего на свет появляется птенчик, полностью лишенный пуха, поэтому его постоянно обогревает взрослая птица. В возрасте от 4 до 5 месяцев у молодых птиц уже полностью развито оперение и они начинают летать, от взрослых особей они отличаются только головой белого цвета. Ещё на протяжении 7-8 месяцев молодой фрегат остается рядом с гнездом, питается едой, которую ему приносят родители, и пользуется их защитой. Половой зрелости фрегаты достигают в возрасте от 5 до 7 лет.

Интересные факты о птице

Интересные факты о фрегате фото

  • Английское название фрегатов – “man of war” (военный корабль) – указывает на разбойничьи привычки этих птиц. Взрослые фрегаты встречают олуш, пеликанов, крачек, чаек, бакланов и других птиц, которые возвращаются с охоты, и преследуют их с целью отобрать добычу, для этого они также бьют птиц своими сильными клювами и хвостами. Как только птицы отрыгивают добычу, фрегаты подхватывают ее и улетают. Молодые особи фрегатов, научившиеся летать, часто склевывают птенчиков своего же вида.
  • Фрегаты – национальный символ государства Науру, местные жители используют этих птиц для ловли рыбы. Также полинезийцы с помощью фрегатов передают друг другу сообщения, используя их наподобие почтовых голубей.
  • На островах Полинезии фрегатов часто приручают и обучают разнообразным трюкам. Их поят изо рта и откармливают отборной рыбой. Одним из любимых народных развлечений на островах Тихого океана является состязание между фрегатами. Фрегаты обычно очень привязываются к островам, где они родились, и далеко в море от них не улетают.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here