Сип

0
142
Сип фото

Сип – это крупная хищная птица, падальщик, представитель семейства ястребиные. Обитает на равнинах и в горах на юге Европы, Азии и на севере Африки, также гнездится на Кавказе и в Крыму. Общая численность вида неуклонно сокращается.

Описание птицы

Описание сипа фото

Сип является крупным грифом с длинными широкими крыльями и хвостом. Длина тела птицы от 93 до 110 см, размах крыльев составляет 234-269 см. Внешний вид птицы очень напоминает грифов. У сипа маленькая голова, покрытая белым пухом, клюв вытянутый крючкообразный, шея длинная с воротником из длинных перьев, хвост короткий округлой формы. Оперение на туловище бурое, снизу немного светлее и с рыжеватым оттенком. Маховые и рулевые перья тёмно-бурого цвета, практически чёрные. Радужка желтовато-коричневого цвета, восковица серая, ноги тёмно-серого цвета. Окрас оперения у самцов и у самок одинаковый. Молодые птицы оперены несколько более бледно, в монотонный рыжевато-бурый цвет.

Птица с трудом поднимается в воздух с ровной поверхности. В небе обычно парит. В воздухе сип втягивает шею, голову опускает вниз и широко расставляет первостепенные маховые (как будто делает «пальцы веером»). Крыльями взмахивает редко и медленно.

Особенности питания сипа

Особенности питания сипа фото

Питается сип только падалью (трупы павших животных, в основном, млекопитающих). Добычу ищет или с помощью зрения (а не нюха, как грифы), или ориентируясь на других птиц-падальщиков. Иногда в рацион сипа попадают молодые или слабые животные. Без пищи может обходиться достаточно долгое время.

Сипы отправляются на кормление небольшими колониями, но постепенно каждая птица отделяется от общей стаи и сипы разлетаются по округе, высматривая с воздуха свою добычу. При этом птицы следят друг за другом, и как только кто-то из них находит пищу, все вместе они устремляются к этому месту. Далее сипы разделяют найденную падаль в соответствии с иерархией стаи. Первым к ней приближается глава стаи, медленной походкой с расправленными крыльями. Вожак раскраивает мёртвому животному живот, погружает свою голову во внутреннюю полость добычи и после этого к трапезе присоединяются остальные члены стаи.

Распространение птицы

Распространение сипа фото

Сипы распространены на юге Европе, на севере и северо-востоке Африке и Азии, где они отдают предпочтение горным районам или скалистым засушливым степям и полупустыням.

В Евразии птицы обитают на запад от гор Центральной Азии (хребты Саур и Тарбагатай в Казахстане, Восточный Тянь-Шань в Киргизии, Западный Памир в Киргизии и Таджикистане, южные склоны Гималаев до Бутана и индийского штата Ассам). Также сип встречается на средиземноморских островах (Сардиния, Сицилия, Крит, Кипр).

В Африке ареал обитания сипа включает северо-западную прибрежную зону Марокко и Туниса, северо-восточные прибрежные районы Красного моря.

В России птица гнездится на северных склонах Большого Кавказа.

Сип ведет преимущественно оседлый образ жизни, но вне брачного периода иногда кочует далеко за пределы своей гнездовой области. Так, например, в России белоголовый сип во внегнездовое время встречается в районах Среднего Поволжья, Западной Сибири и Воркуты.

Основные места проживания сипа – это сухие открытые местности с возвышениями, откуда птицы могут взлетать. В горах сип встречается на высотах до 3000-3500 м над уровнем моря. Может селиться и на равнинах в степях, полупустынях и пустынях, где есть возвышенности, например, скалы, обрывы, холмы.

Распространенные виды сипа

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

Белоголовый сип (Gyps fulvus) фото

Длина тела птицы 93-110 см, размах крыльев до 270 см. Маленькая голова птицы покрыта пухом белого цвета, клюв крючковатый, шея длинная с «воротником» из удлиненных перьев, крылья длинные и широкие, хвост короткий, округлой формы. Оперение на туловище бурое, на брюхе немного светлее, рыжеватое. Крылья тёмно-бурого цвета, практически чёрного. Радужная оболочка глаз желтовато-коричневого цвета, ноги тёмно-серые. Молодые птицы светлее, рыжеватые.

Птица распространена на юге Европы, на севере и северо-востоке Африке и Азии, в горах или засушливых степях и полупустынях. Белоголовый сип часто встречается в горах на высотах до 3000 м над уровнем моря и выше.

Индийский сип (Gyps indicus)

Индийский сип (Gyps indicus) фото

Масса взрослых особей достигает 5,5-6,3 кг, длина тела составляет от 80 до 100 см, размах крыльев дот 230 см.

Птица гнездится в западной Индии и на юго-востоке Пакистана. Численность популяции считается критически маленькой.

Африканский сип или гриф Рюппеля (Gyps rueppellii)

Африканский сип или гриф Рюппеля (Gyps rueppellii) фото

Назван в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля. Длина тела птицы от 65 до 85 см, масса около 4-5 кг. Окрас оперения напоминает африканского грифа.

Вид распространен в саваннах на севере и востоке Африки, на юг от пустыни Сахара.

Самец и самка сипа: основные отличия

Самец и самка сипа: основные отличия фото

Самцы и самки сипа не отличаются по размерам тела и по характеру окраса оперения, и таким образом не обладают половым диморфизмом.

Размножение сипа

Размножение сипа фото

Сипы гнездятся маленькими группами, в которых проживает вместе до 20 пар. Эти птицы относятся к моногамным и сохраняют раз созданную пару в течение всей жизни.

Гнездо сипы строят из сучьев и веточками, выстилая его изнутри травой и тонкими ветками. Диаметр гнезда от 1 до 2,5 м, высота 20-70 см. Построенное однажды гнездо птицы используют несколько лет подряд.

Располагается гнездо обычно на земле, но в труднодоступных скалистых выемках, в нишах на крутых обрывах. Обычно сипы создают свое гнездо неподалеку от стад размножающихся копытных животных, чтобы обеспечить себя пищей.

Во время брачного периода пара сипов всегда держится вместе, и выполняет в воздухе синхронные движения. Перед спариванием самец ходит перед самкой, пригибаясь, приподнимая хвост и наполовину распуская крылья.

Сезон размножения у сипов начинается очень рано. Уже в январе эти птицы приступают к постройке или обновлению гнезда, а в феврале – марте делают кладку яиц.

В кладке у сипов 1-2 белых яйца, иногда с пестринами бурого цвета. Период инкубации длится от 47 до 57 дней. Насиживанием занимаются оба партнера, пока одна из птиц сидит в гнезде, вторая ищет корм. Только вылупившийся птенец покрыт белым пухом, на смену которому спустя месяц приходит второй – охристо-белый. Родители выкармливают птенца, отрыгивая ему пищу из клюва. На крыло птенцы сипа становятся только на 3-4 месяц жизни, а самостоятельность приобретают ещё через 3 месяца, все это время, оставаясь рядом с родителями, которые их подкармливают. Половой зрелости молодые птицы достигают в возрасте 4-7 лет. Продолжительность жизни сипа около 40 лет.

Голос сипа

Сип – молчаливая птица которая редко издает свой крик, но по сравнению с другими грифами может считаться достаточно разговорчивой.

Голос сипа состоит из разнообразных шипящих и хриплых каркающих звуков, которые птица издает, когда обнаруживает добычу или во время отдыха.

Интересные факты о птице

Интересные факты о сипе фото

  • Белоголовые сипы – санитары горных областей. Они поедают трупы животных и обгладывают их мясо так старательно, что не остаётся ни одного кусочка на костях, где могли бы размножаться болезнетворные опасные микроорганизмы. Иногда сипы так объедаются падалью, что теряют способность взлетать. В этих случаях птица срыгивает часть съеденной падали, избавляясь таким способом от балласта. Сегодня пищи для белоголовых и других видов сипов становится все меньше и меньше.
  • Перед взлетом с поверхности земли сипу нужен очень длинный разгон, а вот с выступа скалы птица взлетает очень легко, после нескольких взмахов крыльями. Вот почему в местах обитания сипа обязательно должны быть возвышенности, удобные для взлета.
  • Во время дождя или густого тумана сипы не летают и всегда пережидают непогоду в своих гнездах.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here