Сверчок

0
717
Сверчок

Описание птицы

Сверчки – маленькие, очень скрытные и осторожные, но в то же время юркие и подвижные представители семейства воробьинообразных. Их средний размер: длина тела около 15 см, вес тела – до 20 г.

Оперение у всех видов однообразное, выполненное в оливково-коричневых тонах лишь с незначительными различиями. Самки и самцы выглядят одинаково. У всех сверчков широкий закруглённый хвост, широкий шиловидный клюв. Щетинки у основания клюва зачастую отсутствуют.

Особенности питания сверчков

Особенности питания сверчков фото

Сверчки – насекомоядные птицы. Они питаются пауками, насекомыми и их личинками, другими беспозвоночными. Корм птица ищет как на земле, так и в траве и зарослях кустарников.

Распространение сверчка в природе

Распространение сверчка в природе фото

Сверчки обитают в широком ареале по всей территории Европы и Азии. На зиму перелетают в тропический пояс Африки. Скрытные и осторожные сверчки для жизни выбирают густые заросли вдоль пресных водоемов, в камышах или высокой траве. Летают птицы плохо и неохотно, хорошо бегают по земле, как мыши, и ловко лазят по ветвям и стеблям кустов и деревьев.

Перелетная ли это птица?

Перелетная ли птица сверчок фото

Сверчки относятся к перелетным птицам. Из своих мест гнездования в Европе на холодный зимний период они мигрируют на африканский континент. Перелет может длиться долго. Например, у речного сверчка он занимает 4-5 месяцев. Примерно в середине апреля птицы возвращаются в родные края.

Виды сверчка

Обыкновенный сверчок

Обыкновенный сверчок фото

Длина тела птицы находится в пределах 12-14 см, ее масса – 15-20 г. Оперение на спинке оливково-коричневое с характерными полосками, животик – беловато-желтого цвета. Хвост клиновидный, ноги тонкие, рыжего цвета. Самец и самочка окрашены одинаково.

Ареал обитания вида – Европа. На зимний период обыкновенный сверчок улетает в тропические области африканского континента. Гнездится птицы у берегов рек, болот, на сырых равнинах и лугах.

Певчий сверчок

Певчий сверчок фото

Маленькая птичка с длиной тела от 12 до 16 см. Вид окрашен в оливковый или бурый цвет с пестринами на грудке и спине.

Вид обитает на севере Азии и в России. На зимовку отправляется в Южную Азию. Населяет певчий сверчок кустарниковые заросли на лесных опушках, высокотравье у берегов пресных водоемов.

Пятнистый сверчок

Пятнистый сверчок фото

Длина тела у вида 11-12 см, масса достигает 15 г. Хвост и шея короткие. Оперение коричневого цвета с черными пятнами по спинке и чёрными пестринами на животике. Половым диморфизмом вид не обладает.

Пятнистый сверчок распространен на северо-востоке Европы и в северной Азии вплоть до острова Хоккайдо (Япония). Птица относится к перелётным. На зимовку мигрирует на юго-восток Азии до острова Ява. Улетает примерно в середине августа. В привычные места обитания возвращается в мае-июне.

Дли жизни птичка выбирает берега вдоль пресных водоемов с густыми зарослями кустарников. В зимних местах обитания встречается на полях риса.

Речной сверчок

Речной сверчок фото

Вид крупный, в длину от 14 до 16 см. Для птицы характерен широкий округлый на конце хвост. Оперение на спинке окрашено в коричневый с зеленоватым отливом цвет. Грудка и горло украшены черными продольными пестринами. Животик – беловатый с коричневыми боками. Хорошо заметно светлое кольцо вокруг глаз и бело-серая бровь. Подхвостье зеленовато-коричневое с белым. Клюв темный. Ноги розовые.

Речной сверчок – обитатель широких территорий от Западной Сибири до Центральной Европы. В последнее время ареал расширяется к западу. Зимовать отправляется в тропические регионы Африки. При этом улетать начинает уже в середине июля и только в декабре добирается до цели. В середине весны речной сверчок возвращается в родные края.

Места гнездования вида – пойменные и заболоченные леса, луга, болота с густыми кустарниковыми зарослями.

Соловьиный сверчок

Соловьиный сверчок фото

Соловьиный сверчок в длину около 14 см, масса – 15 – 20 г. У птицы широкий, закруглённый хвост. Окрас коричневого цвета, без узоров. Чуть заметна светлая короткая бровь.

Вид встречается в Западной Европе и вплоть до Урала. В большей мере распространён в России, Венгрии и Румынии. На зимовку улетает в Африку, совершая свой перелет преимущественно в ночное время. Любит жить соловьиный сверчок около болот и озер с густыми зарослями тростника.

Таежный сверчок

Таежный сверчок фото

Самый крупный представитель рода сверчки с удлинённым телом, округлым ступенчатым хвостом и широкими короткими крыльями. У птицы узкий и прямой клюв, плоское темя. Таежный сверчок внешне немного напоминает соловья, по своим размерам и окраске оперения.

Обитают птицы на юге Западной Сибири и до Кореи. Таежный сверчок внесён в Красную книгу Томской области, как редкий вид.

Самец и самка сверчка: основные отличия

Самец и самка сверчка: основные отличия фото

Для всех видов сверчка половой диморфизм не характерен. Как самцы, так и самочки окрашены в оливковые, коричневые и бурые тона, что помогает им прятаться в зарослях кустарников в местах их обитания по берегам пресных водоемов.

Содержание сверчков в домашних условиях

Содержание сверчков в домашних условиях фото

Сверчки крайне осторожный и скрытный вид. Даже наблюдение их в дикой природе может стать очень сложной задачей, ведь они очень хорошо прячутся днем, а петь предпочитают ночью. Разведение и содержание сверчков в неволе не практикуется.

Интересные факты о птице

  • Обыкновенный сверчок очень робкая и осторожная птица, в основном передвигается по земле и старается избегать полётов.
  • Таежный сверчок – самый скрытный вид из своего рода, его самцы всегда поют далеко от гнезда.

Пение сверчка

Различные виды сверчков отличаются не только своими ареалами обитания, но также и пением.

Так, обыкновенный сверчок в свою песню включает звуки похожие на «зирррр» и стрекотание насекомых сверчков.

Певчий сверчок радует слух переливчатыми трелями.

Самец речного сверчка стрекочет прерывистыми звуками «зер-зер-зер», как саранча. Свою песню он исполняет на деревьях на высоте 5 – 8 м, после чего камнем ныряет в густые заросли.

Мелодия у соловьиного сверчка самая сложная и разнообразная, состоит из звуков «тик-тиктик… ёрр», «цик», «пит».

Объединяет все виды сверчка то, что птицы поют преимущественно в вечерное время или даже ночью.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here