Кондор

0
149
Кондор фото

Европейцы впервые увидели андского кондора в 1553 году, а Сьеса де Леона описал ее в книге «Хроника Перу». Путешественники уже тогда отметили, что эти птицы способны подниматься на огромную высоту Анд – около 7000 м над уровнем моря, где их присутствие является чуть ли не единственным признаком жизни.

Название вида кондор произошло из языка кечуа, где слово «kúntur» обозначает эту птицу, а также быстрого и великого путника.

Кроме андского кондора, известен очень редкий вид – калифорнийский кондор, который меньше по размерам. Эта птица практически исчезла в XX веке, но, начиная с 1980-х годов, при зоопарке Сан-Диего осуществляется программа по восстановлению этого вида.

Описание птицы

Описание кондора фото

Андский кондор – самая большая летающая птица в Западном полушарии. Длина тела взрослых особей находится в пределах от 117 до 135 см. Размах крыльев составляет 275-310 см. Масса самцов от 11 до 15 кг, самки весят меньше – от 7,5 до 11 кг. Калифорнийский кондор по размерам значительно уступает своему сородичу.

Оперение у кондора контрастное и выразительное. Практически весь окрас птицы черный, кроме белого пушистого воротника вокруг шеи и широких белых каёмок на крыльях, которые особенно ярко выражены у самцов. Голова и горло кондора не оперены, кожа в этих местах бледно-розовая или красновато-фиолетовая, иногда бурая. При возбуждении птицы эти участки кожи меняют свой цвет на желтый или красный, что является предупреждающим сигналом для других особей. Ухаживая за собой, птицы сами тщательно очищают голову от перьев.

Голова у кондора сверху немного сплюснута. У самцов она украшена крупным мясистым гребнем тёмно-красного цвета, кожа в области шеи сморщена и образует так называемые «серёжки». Клюв длинный, сильный, загнутый на кончике, чёрного цвета с жёлтой вершиной. Радужина у самцов коричневая, а у самок ярко-красная.

Оперение молодых птиц серовато-бурого цвета с темной, практически черной, кожей в области головы и шеи, и бурым воротничком.

Лапы тёмно-серого цвета, когти прямые, неострые.

Особенности питания кондора

Особенности питания кондора фото

Андский кондор питается преимущественно тушами павших животных и падалью. В поисках добычи птица пролетает большие расстояния, до 200 км за день. Далеко от моря кондоры отдают предпочтение тушам крупных копытных животных, среди которых – олени, гуанако, коровы, которые погибают естественной смертью или были задушены пумами. Вблизи морского побережья кондоры употребляют в пищу туши морских млекопитающих, выброшенных на берег. Кроме падали, кондоры нападают на чужие гнезда и питаются яйцами других птиц или даже птенцами.

Основным источником пищи для кондоров служит морское побережье, вдоль которого птицы обживают небольшую территорию.

Свою добычу кондоры находят благодаря отличному зрению. Кроме того, они ориентируются на поведение таких птиц, как вороны и американские грифы. Например, обоняние последних позволяет находить туши животных, которые находятся на первых стадиях гниения, а андские кондоры с легкостью разрывают тушу на мелкие куски, чего грифы сделать не могут. Поэтому два их вида падальщиков часто питаются вместе.

Кондоры могут обойтись без еды несколько дней кряду, но после сразу съедают несколько килограммов мяса – так много, что даже теряют способность подняться в воздух.

Строение ног кондора не позволяет птице удерживать и переносить добычу, поэтому им приходится съедать ее на том же месте, где она была найдена.

Рацион кондора обеспечивает его роль, как санитара окружающей среды, который, поедая трупы животных, препятствует распространению инфекций.

Распространение птицы

Распространение кондора фото

Андский кондор обитает в Андах, горных хребтах расположенных на западе Южной Америки. Северная граница ареала достигает Венесуэлы и Колумбии, но в этих местах птица встречается редко. На юге кондор живет в Эквадоре, Пере, Чили, Боливии и в Западной Аргентине до Огненной Земли.

На севере ареала кондоры живут в верхнем поясе гор, на высотах от 3000 до 5000 м над уровнем моря, на юге чаще спускаются в предгорья и на равнины.

В начале XIX века кондоры были распространены гораздо шире, но в последнее время численность их популяции заметно уменьшилась.

Распространенные виды кондора

Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus)

Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus) фото

Размах крыльев калифорнийского кондора до 3 метров. Длина тела достигает 125 см, масса не превышает 14 кг. Оперение черного цвета с белыми перьями на брюхе, на шее птицы есть чёрный воротник с острыми перьями, которые торчат в разные стороны. Клюв короткий, сильный.

Вид очень редкий, встречается в горах Калифорнии, Аризоны, Юты и Мексики. Ранее калифорнийский кондор обитал на всем североамериканском континенте. Но своим красивым полётом птицы привлекала внимание охотников, из-за чего оказалась на грани вымирания. В 1987 году был выловлен последний обитающий в дикой природе кондор, а общее количество птиц на тот момент достигало 27 особей. К счастью, кондоры хорошо размножаются в неволе, и уже в 1992 года птиц начали выпускать на свободу.

Самец и самка кондора: основные отличия

Самец и самка кондора: основные отличия фото

Половой диморфизм у кондора проявляется, прежде всего, в размерах птицы. Вес самцов составляет 11-15 кг, у самок он от 7,5 до 11 кг. Кроме того, у самцов на голове расположен большой мясистый гребень тёмно-красного цвета, а кожа на шее сморщенная и образует «серёжки». На черных крыльях самца кондора также ярче выделяются белые полосы по краям.

Размножение кондора

Размножение кондора фото

Половой зрелости кондоры достигают к возрасту от пяти до шести лет. Во время брачных игр кожа на голове у самцов становится розовой или ярко-жёлтой и заметно набухает. Приближаясь к самочке, кондор вытягивает шею, выпячивает грудь и издает шипящие звуки. Затем он расправляет крылья и так стоит перед самкой, цокая языком. Кроме того, кондоры исполняют брачные танцы: самец подпрыгивает, частично раскрывая крылья, шипит и пыхтит. Кондоры – птицы моногамные, образованную пару сохраняют на всю жизнь.

Гнездятся кондоры в верхнем поясе гор, на высотах от 3000 до 5000 м над уровнем моря. Гнезда птицы обустраивают в труднодоступных местах, например, на скалистых обрывах, и строят из небольшого количества веточек, выстилая тонким слоем подстилки. На побережье Перу кондоры часто откладывают яйца прямо в трещины между валунами, даже без подстилки.

Кондоры делают две кладки в год. В одной кладке 1-2 голубовато-белых яйца, которые весят до 300 г, и в длину достигают 100 мм. Период высиживания яиц от 54 до 58 дней, в нем принимают участие оба партнера. Если яйцо по какой-либо причине утрачивается, самка тут же сносит новое. Такое поведение используют орнитологи, чтобы повысить темп размножения птиц с помощью искусственной инкубации.

Новорожденные птенцы покрыты густым пухом серого цвета, который они сохраняют до тех пор, пока не достигают взрослых размеров. Птенцы принимают за родителей любой предмет, который попадается им на глаза после рождения.

Выкармливают птенцов оба родителя, они отрыгивают им пищу из клюва в клюв. В возрасте 6 месяцев птенцы становятся на крыло, но еще два года продолжают жить рядом с родителями.

В больших группах кондоров развита социальная структура, старшие птицы доминируют над младшими, а самцы над самками.

Продолжительность жизни кондоров достигает 50 лет.

Голос кондора

Кондоры издают шипящие, скрипящие и цокающие звуки в основном в период гнездования.

Интересные факты о птице

Интересные факты о кондоре фото

  • Кондор может долго оставаться без пищи, а потом съедать сразу до 3 кг мяса, после чего не может взлететь.
  • Высматривая пищу на земле, кондор парит в небе до 3 часов, при этом сил на взмахи крыльев он практически не тратит.
  • У андских кондоров существует привычка испражняться на свои ноги, моча, которая попадает на кожу, испаряется и организм таким способом охлаждается. Поэтому лапы кондора часто покрыты белыми прожилками мочевой кислоты.
  • Андский кондор – один из символов Анд, а также – национальный символ в Аргентине, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадоре. На гербах Чили, Боливии, Колумбии и Эквадора изображена эта птица. Кондор играет важную роль в культуре народов Анд. Наскальные изображения этих птиц появились за 2 500 лет до нашей эры. В мифах индейских племён андский кондор ассоциировался с божеством солнца и был признан правителем верхнего мира. Кроме того, кондор был символом силы и здоровья, индейцы полагали, что кости и внутренние органы птицы обладают лечебными свойствами. Такое поверье приводило к истреблению птиц.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here