Гарпия

0
183
Гарпия фото

Южноамериканская гарпии – одна из самых крупных хищных птиц в мире, однако численность этих птиц неуклонно сокращается. Во многих странах этот ястреб находится под охраной, вид даже внесен в Международную Красную Книгу. Тем не менее, и сегодня активно вырубаются тропические леса Центральной и Южной Америки, где живут и размножаются гарпии, что пагубно сказывается на видовом разнообразии этого региона.

Описание птицы

Описание гарпии фото

Длина тела гарпии от 90 до 110 см. Размах крыльев составляет примерно 2 метра. Вес самки находится в пределах от 6 до 9 кг, самец меньше и весит от 4 до 4,8 кг. Оперение на спине гарпии темно-серого цвета. Голова светло-серая с крупными тёмными глазами и небольшим, но сильным клювом чёрного цвета. На макушке у птицы расположены широкие тёмные перья, которые в моменты возбуждения поднимаются практически вертикально, образуя своеобразную «корону». У молодняка такой хохолок светлее. Живот белого цвета, лапы оперены и испещрены узкими тёмными полосками. Шея украшена широким тёмным ошейником. На длинном хвосте расположены широкие серые поперечные полоски. Ноги у гарпии очень сильные и большие, они могут выдерживать очень большой вес. На пальцах есть длинные когти черного цвета. Как и у всех ястребиных, у гарпий отлично развиты зрение и слух.

Особенности питания гарпии

Особенности питания гарпии фото

Гарпии питаются в основном ленивцами, обезьянами и другими млекопитающими, гораздо реже они включают в свой рацион рептилий или крупных птиц. Так, добычей гарпий становятся змеи и ящерицы, агути, опоссум, носуха, муравьед, броненосец, кракса, кариама, попугаи. Иногда гарпии могут охотиться даже на дикобразов. А из поселений людей эти хищники похищают поросят, ягнят, кур и даже кошек.

Свою охоту гарпии ведут в дневное время. Добыча чаще всего располагается на ветках деревьев, где чувствует себя в безопасности, однако крупная гарпия очень проворно пробирается между ветвей и неожиданно хватает беспечных ленивцев, обезьян, опоссумов или другие виды млекопитающих. Мощные лапы хищницы позволяют ей как легко удержать пойманную добычу, так и переломать ей кости. Но гарпия считается очень коварным хищником. Свою жертву она не убивает сразу же, а вырывает ей трахею, после чего животное еще долго мучается. Подобная жестокость оправдана природной необходимость и позволяет гарпии доносить добычу еще теплой до птенцов, которые в свою очередь учатся расправляться с еще живым млекопитающим.

Охотятся гарпии и на открытых местностях. Так, они могут утащить даже небольшого оленя.

Распространение птицы

Распространение гарпии фото

Ареал обитания гарпий – это тропические леса Центральной и Южной Америки, начиная от Мексики и до Бразилии. Живут птицы обычно в самых диких зарослях тропических лесов, расположенных недалеко от рек или других водоемов. Чаще всего птицу можно увидеть в лесах Бразилии, Панамы, Колумбии и на юге Мексики.

Распространенные виды гарпии

Самый известный и распространенный вид гарпий – южноамериканская или большая гарпия (Harpia harpyja). Кроме того, известны еще два родственных вида: новогвинейская (Harpyopsis novaeguineae) и гвианская гарпии (Morphnus guianensis).

Гвианская гарпия (Morphnus guianensis)

Гвианская гарпия (Morphnus guianensis) фото

Крупная птица с длиной тела от 71 до 89 см, размах ее крыльев составляет 138 – 176 см. Масса самцов от 1,75 до 3 кг, самки обычно немного больше по размерам.

Вид обитает в Южной Америке и встречается в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, на Коста-Рике, в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Эквадоре, Перу, Парагвае, Боливии до севера Аргентины.

Гвианская гарпия часто живет рядом с южноамериканской гарпией. Но первая, в среднем, меньше по размерам и поэтому выбирает добычу помельче. Среди ее жертв – птицы и мелкие млекопитающие (капуцины, тамарины), а также змеи.

Новогвинейская гарпия (Harpyopsis novaeguineae)

Новогвинейская гарпия (Harpyopsis novaeguineae) фото

Очень крупная птица с длиной тела от 75 до 91 см. Отличается развитым лицевым диском и хохолком на макушке. Лапы не оперены. Крылья короткие. Хвост длинный. Рацион состоит из млекопитающих, птиц и рептилий. Охотится в кронах деревьев.

Вид распространен в дождевых тропических лесах Новой Гвинеи и является малочисленным. Птица была традиционным объектом охоты туземцев, которые высоко ценят ее перья. И была практически полностью истреблена после того, как местные жители получили огнестрельное оружие. Сейчас новогвинейская гарпия все еще находится под угрозой исчезновения и очень строго охраняется.

Самец и самка гарпии: основные отличия

Самец и самка гарпии: основные отличия фото

Половой диморфизм у гарпий проявляется в том, что самка всегда на 10-20% крупнее по размерам, чем самец. В окрасе оперения особи разного пола друг от друга не отличаются.

Размножение гарпии

Размножение гарпии фото

Брачный период у гарпий происходит в апреле-мае, не ежегодно, а через год. Гарпии – моногамные птицы, поэтому, когда приближается период размножения, они не суетятся, ведь и гнездо, и пара у них уже есть.

Гнездятся птицы в кроне деревьев на высотах от 50 до 75 м над землёй, часто неподалеку от водоемов. Гнездо гарпии обустраивают широкое, из толстых веток, внутри птицы выстилают его листьями и мхом. Пара гарпий использует старое гнездо в течение нескольких лет.

В одной кладке у самки одно или два желтоватых яйца. Но даже два яйца – слишком много для гарпий, которые всегда выкармливают исключительно первенца. Если на свет появляется и второй птенец, то он, как правило, умирает от голода прямо в гнезде.

В период гнездования гарпии особенно агрессивны и жестоки. В этот период они часто нападают даже на людей, которые их потревожили.

Птенец гарпии развивается медленно, и родители опекают его долго. Только к  8-10-му месяцу жизни птенец может уверенно летать, однако пищу самостоятельно добывать он еще не в состоянии, и поэтому далеко от гнезда не улетает. Родители продолжают его кормить, но прилетают все реже. Птенец может оставаться без еды от 10 до 14 дней.

Половой зрелости молодые гарпии достигают к 4 годам, к этому времени их оперение становится ярче и насыщеннее.

Продолжительность жизни гарпии – до 30 лет.

Интересные факты о птице

Интересные факты о гарпии фото

  • Название гарпии в Древней Греции относилось к крылатым дочерям Тифона, которые сторожили вход в Тартар. Согласно легендам, эти чудесные и страшные полуженщины-полуптицы занимались похищением душ маленьких детей, на которых нападали неожиданно и затем бесследно исчезали, словно ветер. Поэтому само слово «гарпия» греческого происхождения и переводится как «похищать». Хищная южноамериканская гарпия не случайно получила такое название. Как и ее тезки, эта крупная птица из семейства ястребиные окружена ореолом дурной славы. Так, индейцы верили, будто один удар ее клюва может раздробить человеку череп, а сама птица очень агрессивна. Вместе с тем гарпий приручали, что было большой честью для обладателя, а из ее перьев делали красивые ценные украшения. Если индейцу случалось убить гарпию, то в каждой хижине своего поселения за этот поступок он получал награду.
  • Гарпия является одной из самых крупных хищных птиц в мире. Самая крупная особь, зарегистрированная в неволе, весила около 12 кг.
  • Гарпии – официальный символ государства Панама, изображением птицы украшен его герб.
  • На сегодняшний день популяция южноамериканских гарпий насчитывает около 50000 особей, но продолжает постоянно сокращаться. Основная причина состоит в уничтожении лесов, где привыкли гнездиться эти птицы. Кроме того, гарпии достаточно медленно размножаются: пара птиц выращивает всего лишь одного птенца один раз в несколько лет. Поэтому гарпии находятся под строгой охраной.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here