Камышовка

Камышовка – представительница рода славковых. Эта птица, чудесно поет. Камышовка очень маленькая птичка, но следует знать, что в природе существует около 35 видов этих птиц, о самых распространённых, вы узнаете в этой статье.

0
290
птица камышовка - фото

Описание

Камышовка обладает не внушительными размерами – всего 15-16 см в длину и 15 грамм – в массе тела. Размах крыльев составляет 19 см. Оперение сверху имеет серо-бурый цвет, что касается грудинки и животика, то они бежево-оливкового цвета. На кончиках крыльев присутствует светлая каёмка. Радужка глаза – чёрная, но существует белый ободок, который идёт по всей окружности глаза.

Камышовка относится к певчим птицам. Самцы способны не смолкать сутки напролёт, – особенно в брачный период.

Интересно, что самцы становятся более яркими в расцветке, когда наступает осенняя пора. Оперения молодых особей отличается яркостью – чего не скажешь о взрослых.

Птица относится к семейству славковых, к отряду воробьинообразных, к роду камышовок.

Поведение и рацион

Поведение и рацион камышовки фото

Из-за обилия видов камышовки, сложно однозначно описать ее характер, ведь почти у каждого подвида, существуют свои особенности – порой они кардинально противоположные. Обычно, камышовка ведет закрытый образ жизни – она не любит мелькать перед человеческим глазом, предпочитает сидеть в укрытом местечке. У камышовки болотной, существуют странная особенность – она совершенно не боится крапивы и может засиживаться в этой траве. Более того, птица не любит летать. Орнитологи говорят, что камышовка болотная летает плохо, так как это особенность строения ее тела.

Другие виды камышовок охотно приближаются к человеку, любят полетать.

Базу своего рациона камышовки построили на мелкой живности: жуки, пауки, мухи. Еду добывают из коры деревьев, листочков или в почках различных цветков. А также, как дополнение, эти птицы питаются ягодами, мелкими моллюсками.

Размножение

Размножение камышовок фото

Размножение в естественных условиях происходить один, реже два раза год. Самка даёт кладку из 4-6 яиц. Высиживанием занимаются оба родителя, оно длится две недели. Птенцов защищает внутренность гнезда – родители позаботились об уютной и мягкой подкладке из травы. Жилище размещается над водой, между тростинками. Кормят маленьких птенчиков тоже оба родителя. Примерно за 15 дней птенцы могут делать первые попытки летать, а за год становятся взрослыми птицами и могут давать потомство.

Распространение и места обитания

Распространение и места обитания камышовок фото

Камышовка населяет Европу: Украина, Польша, Беларусь, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония; страны Малой Азии: Казахстан; Непал, Афганистан, Шри-Ланку, Иран.

Птица обожает тепло и уют, поэтому обитает в кустарниках, кустах, садах – все места должны быть расположены недалеко от рек.

Перелётная или зимующая

Перелётная птица камышовка или зимующая фото

Камышовка трепетно любит тепло, поэтому к зиме готовится очень тщательно, а именно – выбирает страну для зимования. Чаще всего, ее выбор падает на Индию. Если птица заселяет Азию, то соответственно, в перелёте не нуждается – температурный режим Туркменистана, Казахстана ее вполне устраивает.

Виды

Как мы уже говорили, в природе существует около 35 видов камышовок. Некоторые из них очень необычны и даже занесены в Красную книгу. Итак, давайте знакомиться поближе:

Индийская камышовка

Индийская камышовка фото

Птица обитает в Средней Азии. Несмотря на то, что климат этого континента позволяет наслаждаться теплом круглый год, камышовка индийская делает зимний перелёт в Индию и Пакистан. Птица была замечена у побережья Черного моря: Болгария, Румыния. Этот подвид населят камыши, речную зону, степь, болота. Избегает гор и тайги.

Индийская камышовка, несмотря на тропическое название, не обладает ярким оперением – спинка и крылья бледно-коричневого цвета, животик и грудинка – мутно-белые. Над глазами присутствует белая полоска, но она не очень заметна. Длина тела 13-14 см, вес 17 грамм, размах крыльев – 15-17 см. Между самкой и самцом половой диморфизм выражен очень слабо.

Базой своего рациона птица выбрала мелких насекомых.

Дроздовидная камышовка

Дроздовидная камышовка фото

Обитает по всей территории Европы. Птица осуществляет зимний перелёт в Тропическую Африку, обычно в сентябре. Возвращение на родину происходит в апреле.

Гнездится в зарослях камыша, около рек и болот. Птица употребляет моллюсков, пауков, амфибий и ягоды.

Полового диморфизма между самцом и самкой не существует. Птицы окрашены, преимущественно, в коричневый цвет, грудинка и животик – в мутно-белый. На голове имеется взъерошенный хохолок. Радужка глаза чёрная, присутствует белая “бровь”. Клюв темный, очень крепкий. Птица передвигается по земле скачками.

Дроздовидная камышовка – это самый крупный представитель вида, длина ее тела, составляет 19 см, масса тела – от 25 до 36 см. Размах крыльев 13 см.

Садовая камышовка

Садовая камышовка фото

Населяет Европу, в частности: Латвию, Литву, Финляндию, а также Польшу, Украину, Беларусь, Россию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Непал, Афганистан. На зиму предпочитает улетать в Индию.

Длина тела от 11 до 17 см, а вес от 9 до 15 грамм. Размах крыльев – до 10 см.

Садовая камышовка не может похвастаться индивидуальностью внешнего вида, более того – ее часто путают с другими подвидами камышовки, например, с тростниковой камышовкой, или болотной.

Оперение имеет тусклый цвет – верх серо-бурый, а брюшко и грудинка – оливково-бежевые. Ноги и клюв – мутно-оранжевого цвета. Радужная оболочка глаза – чёрная, а над ней присутствует белая полоска. Лапки у птички, очень цепкие, коготки – длинные и острые. Хвостик средней длины, заужен к концу. Общее впечатление от этой птицы – телосложение крупное, шея толстенькая и очень короткая, голова небольших размеров. Птица отлично поёт и может подражать голосам других пернатых.

Камышовка садовая питается мелкими насекомыми.

Обычно, пара создает семью на всю жизнь, и каждый из родителей – очень заботливый в вопросах воспитания птенцов.

Иракская камышовка

Иракская камышовка фото

Это птица-эндемик, то есть вид населяющий или характерный только для конкретной локации. Птица населяет территории Восточного Ирака и Израиля. Внешний вид – непримечательный, оперение буро-коричневое, низ – оливково-серый. Птица имеет удлинённый хвостик. Длина тела 17-18 см, вес 20-23 грамма.

Птица любит селиться в зарослях папируса и камыша.

Камышовка острова Кука

Очень редкая, тропическая птица, которая, к тому же, является эндемиком, населяющим острова Мангаиа и Митиаро или острова Кука, как их принято ещё называть. Птица находится под угрозой исчезновения, кроме того, – это редчайший вид камышовок.

Птица населяет субтропические и тропические леса островов, болота, заросли, кустарники.

По внешнему виду имеет сходство с камышовкой обычной.

Пернатые этого подвида очень боятся кошек и крыс, которые представляют для них угрозу.

Тонкоклювая камышовка

Тонкоклювая камышовка фото

Обитает в южной Европе и Азии. На зиму любит кочевать в Афганистан, Аравию, Пакистан, страны Средиземноморья. Реже встречаются в Польше, Латвии, Украине.

Птичка имеет очень тонкий клюв, из-за которого получила название. Интересно, что тонкоклювая камышовка поёт более мелодично, чем обычная, а мелодия ее песни, напоминает соловья.

Длина тела 12-13 см, вес 15 грамм. Половой диморфизм между самцом и самкой отсутствует. Оперение в верхней части коричневое, низ – светлый. Лапки крохотные и очень тоненькие. Радужная оболочка глаза чёрная. Вдоль головы и глаз проходит тонкая тёмная полоска.

Подвид любит гнездиться около воды.

Вертлявая камышовка

Вертлявая камышовка фото

Внешне очень напоминает воробья. Птица обитает В России, Сибири, республике Мордовия. И также населяет Центральную и Восточную Европу: Италия, Франция, Бельгия, Голландия, Венгрия, Германия, Польша, Белорусь, Латвия, Литва, Украина. Самое большое скопление птиц гнездится в Белоруссии, в массиве Званец.

Вертлявая камышовка ведет кочевой образ жизни – на зиму птица мигрирует в Западную Африку, к Бискайскому заливу.

Окраска невзрачная – светлый низ и коричневый верх. На голове имеются две тёмные полоски. Глаза чёрного цвета, лапки жёлтые. У этого подвида птиц, клюв очень маленький – не больше 1 см.

Птица занесена в Красную книгу России.

Вертлявая камышовка недостаточно хорошо выученный вид. Птица не имеет постоянного гнезда, любить часто менять локацию. В брачном периоде, и вообще, в хозяйстве – преобладают самки, которые заботятся о постройке гнезда и выкармливании птенцов.

На родину птицы возвращаются в июне, тогда и начинается постройка жилища. Интересно, что большую часть своего времени, камышовка проводит в тёплых странах, ведь уже в конце лета она улетает на юг.

Болотная камышовка

Болотная камышовка фото

Обитает в Центральной и Восточной Европе. На зиму осуществляет перелёт ближе к экватору. Масса тела составляет 17-21 грамм, длина тела – 13 см. Продолжительность жизни 9 лет.

Птица очень похожа на тростниковую камышовку – в ее оперении преобладают коричневый, оливковый, серо-белый цвета. Половой диморфизм выражен очень слабо. Данный вид питается насекомыми, реже – ягодами. Высиживают яйца и воспитывают птенцов оба родителя.

Несмотря на крохотность размера, болотная камышовка дает настоящие вокальные концерты – ее пение очень разнообразное и состоит из нескольких звуков.

Науруанская камышовка

Птица является эндемиком острова Науру. Длина ее тела составляет 15 см, вес 20 грамм. В рационе птицы преобладают насекомые.

Впервые научно птицу открыл Отто Финш. На данный момент об этом виде известно очень мало, он находится на стадии дополнительного изучения.

Половой диморфизм между самкой и самцом не выражен. У взрослых особей верхняя часть тела имеет коричневый оттенок, низ – оливковый, животик светлого цвета.

Крылышки закруглённой формы, короткие. На их фоне хвост кажется длинным. Клюв длинный и тонкий. Глаза темные, с выраженной надбровной полоской, белого цвета.
Данный вид населяет только остров Науру. Птица ведет оседлый образ жизни. Странно, но этот вид камышовки не населят соседние острова, которые находятся на расстоянии 3-5 км от Науру.

Птица занесена в Красную книгу. Ученные насчитали всего 5 тысяч особей птиц разного возраста. Врагами камышовки с Науру являются крысы и дикие кошки.

Птица строит свои гнёзда на высоте от 2 до 8 метров. Известны случаи, когда гнездо было замечено на высоте 300 метров на уровнем моря. Процесс размножения происходит без ограничений в сезоне. В кладке 2-3 яйца.

Птицы питаются мелкими насекомыми, жуками, стрекозами. Охотятся на добычу сидя на ветке, часто добывают мелкие личинки из-под листьев, или с коры дерева.

Камышовка барсучок

Камышовка барсучок фото

Птица населяет Европу. Обычно начинает гнездование в марте, а на зиму улетает на юг – в октябре.

Интересно, что за одну ночь перелёта, птица преодолевает 6 тыс. тис км.
Длина тела 13 см, вес 17 грамм. Полового диморфизма у взрослых особей не наблюдается. Оперение животика желтоватое, крылья и спинка – коричнево-жёлтые. На голове присутствует чёрная полоска. Радужка глаза – тёмная.
Рацион питания – привычный для всех камышовок.
Птица строит свое гнездо возле рек и водоёмов.

Тростниковая камышовка

Тростниковая камышовка фото

Это очень ловкая и быстрая птица. Скорость ее перемещения составляет 10 метров в секунду. Кроме того, она любит энергично перепрыгивать по камышам – у нее очень цепкие лапки. Длина тела этого вида составляет 13 см, вес 10-15 грамм. Оперение стандартное для всех видов – коричневый верх и светло-оливковый низ. Продолжительность жизни около 12 лет.

Родиной тростниковой камышовки считается Европа. На зиму птицы улетают в Африку, в пустыню Сахара. Гнездуются низко от земли, при этом выбирают места повышенной растительности.

Обычно птицы дают кладку в 2-3 яйца, которые насиживают оба родителя. Воспитанием и вскармливанием занимаются самец и самка. Через год после рождения птенцы становятся взрослыми птичками.

Просяная камышовка

Просяная камышовка фото

Это очень редкий вид, к тому же – малоизученный. Обитают эти птицы на Филиппинских островах, Китае, юго-восточной Сибири, Тайване и южной Японии. Заселяет места возле рек, кустарники, ивовые заросли.

По размерам и массе тела идентична восточной камышовке. Расцветка оперения коричневая, с серо-оливковым вкраплением. Лапки серые, цепкие. Глаза темные, миндалевидной формы. Клюв очень тонкий.
Интересные особенности птицы пока изучены мало.

Маньчжурская камышовка

Маньчжурская камышовка фото

Это подвид индийской камышовки. Птица обитает на Дальнем Востоке. На зиму осуществляет перелёт в Лаос, Вьетнам, Камбоджу.

Мировая популяция этого подвида, начисляет 2500-10 тысяч особей.
По внешним данным, маньчжурская камышовка – это тусклого оперения птица, весом 14-15 грамм, длина тела 13 см.

Большеклювая камышовка

Большеклювая камышовка фото

Редчайший подвид. Ее открыли в Таиланде в 2006 году. Птица является эндемиком. Характерной чертой этого подвида является большой клюв, который, в принципе, несвойственен камышовкам.

Самка и самец

Самка и самец камышовки фото

Камышовки – это моногамные птицы, которые создают пару на всю жизнь. Между самцом и самкой, половой диморфизм не выражен никак. В брачный период, особей мужского пола можно отличить по поведению и пению, с помощью которых он старается понравится своей избраннице.

Так как подвидов камышовки существует очень много, то поведение у птиц разное, но гнездо обычно строят оба партнёра. Аналогично дело обстоит и с воспитанием птенцов, высиживанием яиц.

Содержание в домашних условиях

Содержание в домашних условиях фото

Камышовок не принято содержать или разводить в неволе. Птица свободолюбивая и немного дикая. В естественной среде – камышовка чувствует себя в безопасности, поэтому “золотая клетка” будет настоящей пыткой для ее нервов.

Известны случаи, когда взрослую особь, пойманную на природе, посадили в клетку, но ничего, кроме агрессии от птицы, не удалось получить. В редких случаях, когда содержится пара – от самца можно услышать песню, но это скорее благодарность за корм, чем песенка под настроение. Поэтому камышовки не популярны среди любителей домашних птиц. Чаще, пойманную птицу человек выпускает на волю из-за ее увядания и потери энергии в клетке.

Интересные факты

  1. В природе существует более чем 35 видов камышовок и даже половину из них учёные не успели хорошо выучить. Много видов так и остаются неизведанными.
  2. Почти десять подвидов камышовок считаются эндемиками – то есть обитателями конкретной территории, за пределами которой идентичных особей не существует.
  3. Самцы способны делать несколько дел одновременно, например: кушать и петь.
  4. Камышовок очень сложно содержать в домашних условиях, из-за неволи, птицы начинают проявлять агрессию и совсем перестают петь.
  5. Камышовки очень непримечательные птицы, их сложно отличить от воробья – оперения невзрачное, да и сама птичка очень крохотная.

Пение

Камышовки большие любители устраивать сольные концерты рано утром или ночью. Вокальными способностями наделены самцы, самки поют только для переклички между собой.

Мелодия песни очень сложная, можно сказать импровизированная. Она состоит из нескольких партий: “карее-карее, криит-криит”. Нужно помнить, что каждый из подвидов имеет свою песню, непохожую на других.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here