Щур

0
419
Птица щур - фото

Описание птицы

Щур – певчая птица средних размеров семейства вьюрковых. Взрослые особи достигают 25 см в длину, с размахом крыльев 35-37 см, и весом тела от 50 до 60 г.

Птиц отличает плотное телосложение, короткий, толстый, загнутый книзу клюв и длинный хвост. Густое оперение обыкновенного щура очень напоминает снегирей: у самца голова, грудь и спина окрашены в яркий малиновый цвет, животик – серый, хвост и крылья – буро-коричневые с белыми и черными полосками. В отличие от красавцев самцов, самочки щура и молодняк выглядит довольно скромно – вместо малиново-красного цвета они окрашены в желто-коричневый.

Особенности питания щура

Особенности питания щура фото

Щуры – зерноядные птицы и преимущественно питаются семенами лиственных и хвойных деревьев, их почками и побегами, ягодами. Также добавляют в свой рацион небольшое количество насекомых, особенно в зимний период (жуки, их личинки, бабочки, находящиеся в анабиозе). Птенцы тоже нуждаются в животной пище, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

Щуры очень любят лакомиться ягодами можжевельника и рябины, а в восточных регионах – кедровыми орешками.

Распространение щура в природе

Распространение щура в природе фото

Щуры – типичные лесные жители, обитают на обширной территории Азии, Европы и Америки. Для жизни эти птицы выбирают леса и перелески, лиственные и смешанные, но обязательно вблизи рек или других водоемов, так как они очень любят водные процедуры.

Передвигаться по земле щуры не любят, поэтому высокие деревья – надежная защита для их гнездования и повседневной жизни.

Перелетная птица или зимующая?

Перелетная птица щур или зимующая фото

Среди щуров есть как перелетные популяции, так и кочующие и оседлые. В каждом конкретном регионе перелетность щуров зависит от климатических условий и наличия пищи. В холодные зимы щуры могут перебираться южнее своих привычных мест обитания, однако далеко они не улетают.

Виды щура

Род щуры включает два вида: обыкновенный и рододендровый щур, которые одинаковы по окрасу оперения.

Обыкновенный щур фото

Рододендровый щур отличается от своего сородича меньшими размерами (до 20 см в длину) и ареалом распространения. Эта певчая птичка – житель Китая, Тибета, Бирмы, Бутана и Непала. Свое название вид получил из-за любимых мест обитания – лесных опушек с зарослями рододендрона и можжевельника.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка щура: основные отличия фото

Половой диморфизм у щуров выражен очень заметно. Мужские особи окрасом напоминают снегирей – взгляд привлекает их яркие малиновые грудки и головы. Те же участки у самочек и у молодых птиц окрашены в желтые тона.

Содержание щура в домашних условиях

Содержание щура в домашних условиях фото

Любители птиц часто содержат щура в неволе и ценят этот вид за красивое оперение и мелодичный голос. Единственный их недостаток – в неволе щуры плохо размножаются.

Если они все же образуют пару, то птиц необходимо поселить в просторный вольер и оставить много строительного материала для гнезда (веточки, травинки, пух). В одной кладке у самки щура бывает 3-5 маленьких голубых яиц, которые она высиживает около 2-х недель. Затем 13-14 дней родители выкармливают птенцов.

Для щура понадобится просторная клетка с жердочками и с двумя емкостями с водой – одна для питья, а вторая – для купания, так как птички очень любят водные процедуры.

Чем кормить щура?

Чем кормить щура фото

Как зерноядной птице, щуру понадобятся зерновые смеси, почки и побеги лиственных и хвойных деревьев, кусочки овощей и фруктов, ягоды черники, рябины, можжевельника. Также в рацион можно добавлять тертое яйцо и кусочки отварного мяса.

Побаловать своего любимца можно орехами – фундуком, арахисом, грецкими и кедровыми орешками. А для того, чтобы птица не потеряла свой яркий окрас, периодически ее подкармливают специальными минеральными и витаминными комплексами.

Интересные факты о птице

  • В народе щуров из-за их яркой окраски называют «финский попугай» или «финский петух».
  • Щуры очень любят купаться, и даже зимой находят для этого открытые водоемы, а в домашних условиях для них обязательно надо устраивать кроме поилки место для купания.
  • Самки щура гнездо строят самостоятельно и не дают участвовать в этом процессе самцу. О птенцах также заботятся только самки щура.
  • Любимое лакомство щуров, как и снегирей, рябина. Вот почему этих птиц так часто путают, увидев их зимой на заснеженных кустах рябины.

Пение

Поют исключительно самцы щура. Их приятные трели особенно ярко звучат в брачный период, но не затихают и в течение всего года. Песня щура состоит из свиста и звонких криков «пьюю-лии» и носит несколько грустный, меланхоличный характер, хотя сами самцы во время пения ведут себя очень активно.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here