Синица

Похожие статьи

Латинское название: Parus
Английское название: Tomtit 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Род: Синицы
Длина тела: 15—20 см
Длина крыла: 6—8 см
Размах крыльев: 26 см
Масса: 14—20 г

Описание птицы

Маленькая и бойкая певчая птица – синица, которую можно с легкостью узнать по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птиц маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

- Реклама -

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

Чем питается

Особенности питания синиц фото

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

- Реклама -

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Где обитает

Распространение синиц в природе фото

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

- Реклама -

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная или зимующая

Перелетная ли птица синица фото

Синица — оседлая птица. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Виды

Большая синица или большак

Большая синица или большак фото

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке. Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы. Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Серая синица

Серая синица фото

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

Восточная синица

Восточная синица фото

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Зеленоспинная синица

Зеленоспинная синица фото

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка синицы: основные отличия фото

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

Содержание в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Требования к клетке синицы фото

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить

Чем кормить синичек фото

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли в неволе?

Размножаются ли синицы в неволе фото

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох. В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают. Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты

  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

Пение

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяСнегирь
Следующая статьяКамышовка

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...