Мраморный чирок

Похожие статьи

Латинское название Marmaronetta angustirostris
Английское название Marbled Teal
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см От 31 до 40
Размах крыльев, см От 55 до 60
Масса тела, кг 0,1-0,5
Отличительные признаки Главное отличие от остальных чирков – способность сидеть на ветках деревьев и нырять в воду.
Численность Около 50000
Охранный статус Уязвимые (сокращается).
Места обитания Птицы встречается на мелководье в пресной или солоноватой воде, а также в болотистых озерах с густой растительностью.

Зимой чирок посещает открытые воды.

Дополнительно Продолжительность жизни вида 20-30 лет.

Описание

Описание мраморного чирка

- Реклама -

Мраморный или узкоклювый чирок – водоплавающая птица семейства Anatidae, которую сегодня относят к уязвимым видам. Это связано с освоением человеком мест обитания и зимовки птицы, территорий кормления, осушением водно-болотных угодий, а также чрезмерной охотой.

В отличие от других уток, эти пернатые представители предпочитают нырять в воду, а также сидеть на ветках деревьев и кустов.

Численность

Численность популяции оценивается примерно в 55 000–61 000 особей. От 3000 до 5000 птиц обитает в западном Средиземноморье и западной Африке; около 1000 – в восточном Средиземноморье; около 5000 живет в южной Азии и от 46 000 до 50 000 – в юго-западной Азии.

Строение и размеры

Строение и размеры мраморного чирка

- Реклама -

Мраморные чирки – это утки среднего размера. У взрослого самца голова и шея серого цвета, с тонкими белыми прожилками. Вокруг глаз расположены черно-коричневые пятна, которые доходят до затылка. На затылке присутствует короткий гребень, состоящий из более длинных перьев.

Верхняя часть тела темно-серо-коричневая с бледными пятнами. Нижняя часть тела более светлая, коричневато-серая, с узкими темными прожилками.

Хвост бледно-серовато-белый. Первичные и вторичные перья серебристо-серые, без зеркального отражения.

Клюв черноватый, с бледно-серым основанием и кончиком. Глаза карие. Ноги оливково-коричневые с черноватыми перепонками.

- Реклама -

Самка похожа на самца, но с более коротким гребнем.

Молодняк не такой яркий по окраске, с менее заметными пятнами.

Птенцы серо-коричневые, с белыми отметинами сверху. Нижняя часть тела и боковые стороны малышей бледно-серые, а веки темные. Клюв и ноги зеленовато-серые.

Птицы приблизительно от 31 до 40 см в длину; размах крыльев составляет от 55 до 60 см; вес – от 168 до 448 г.

Среда обитания

Среда обитания мраморного чирка

Этот вид приспособился к водно-болотным угодьям средиземноморского типа. Птица размножается в сухих степных областях на мелководных пресноводных, солоноватых или щелочных прудах с богатой растительностью. Мраморный чирок также размножается на дельтах-болот, где отступающие воды оставляют за собой большие участки мелководья с обильным количеством осоки и камышей. Кроме того, для гнездования вид использует медленные реки и соленые прибрежные лагуны, а также искусственные водно-болотные угодья, в том числе рыбоводные пруды и небольшие водоемы.

Ареал

Мраморные чирки имеют чрезвычайно большой диапазон и встречаются в южной Европе, северо-западной Африке в Камеруне, Гамбии, Сенегале, Нигерии, Марокко, Алжире, Чаде, Мали и Египте. Птицы также распространены на Ближнем Востоке, в Российской Федерации, Индии и Китае.

Питание

Питание мраморного чирка

Мраморные утки едят на мелководье, иногда ныряя. Птицы питаются личинками и куколками, часто встречающимися под камнями, водными животными, растительным материалом, семенами, мелкой рыбой, улитками и крабами.

Диета вида варьируется в зависимости от сезона и места обитания, а также с возрастом. Мухи являются важным компонентом рациона до и в период размножения. Маленькие семена – необходимое составляющее диеты после сезона размножения.

Основные продукты вида:

  • Семена.
  • Корни.
  • Береговые растения.
  • Насекомые и личинки.
  • Моллюски.
  • Беспозвоночные и ракообразные.
  • Зерна.
  • Ряска.

Размножение

Мраморный чирок живет парами или небольшими группами, а зимой иногда стаями. Этот вид моногамен, но парные связи прочны во время только одного сезона. Пары образуются в течение зимы, прежде чем мигрировать в места размножения. Самец оставляет самку, пока она насиживает яйца.

Размножение мраморного чирка

Сезон размножения происходит с мая по июль. Гнездо расположено на земле, относительно близко к воде, скрыто в корнях, кустах или кочках. На входе в него иногда просматривается туннель.

Гнездо представляет собой чашу, застеленную травами и пухом. Иногда это напоминает хижину, покрытую корнями. Самка строит гнездо самостоятельно. Его размеры в сантиметрах следующие:

  • Диаметр гнезда – около 15-17.
  • Диаметр лотка – 11-14.
  • Глубина лотка – 9-10.
  • Высота – 8-9.

Будущая мать откладывает от 7 до 14 кремовых или желтоватых яиц весом до 30 грамм. Инкубация длится около 25-27 дней только будущей матерью. Самка воспитывает детенышей в одиночку, мужской представитель вида редко возвращается и участвует в выполнении родительских обязанностей.

Птенцы

Птенцы выводятся синхронно и оперяются примерно через 55-56 дней.

Пух на спине новорожденных темно-бурого цвета, снизу с беловатыми пятнами. По бокам головы от клюва до глаз присутствуют желтая и бурая полоски. Живот птенца буро-желтого оттенка.

Малыши покидают гнездо уже через 2-3 суток после рождения. Дети способны свободно передвигаться на суше и воде, а также добывать себе корм.

Зимовки

В качестве мест зимовок птица выбирает Турцию, северную Африку, Иран, Ирак, Пакистан, а также северную Индию.

Миграция

Миграция мраморного чирка

В весенний период вид прилетает поздно – в конце мая. Северные и западные части популяции считаются перелетными, а восточные – кочующими. Расстояние, которое пролетает мраморный чирок во время миграции, не большое. Это связано с тем, что большинство пернатых представителей гнездится и зимует на одних и тех же территориях.

Враги

Главными врагами для мраморных чирков считаются люди, так как охотятся на птиц и разрушают среду обитания.

Молодняк и яйца едят лисицы, еноты, а также волки.

Мраморный чирок в Красной книге

Мраморный чирок в Красной книге

Люди разрушили более 50% подходящей среды обитания вида в течение XX века.

  • Осушение водно-болотных угодий для сельского хозяйства происходит по всему его ареалу, особенно в Ираке. Там птицы по-прежнему находятся под угрозой исчезновения из-за колебаний уровня воды и ее дефицита.
  • В Ираке этому виду также угрожает незаконная охота и преследование, что усугубляется тем, что чирок является основной мишенью среди диких птиц в летние месяцы.
  • Гидрологические работы серьезно повлияли на места размножения пернатого представителя в Тунисе, Турции, Марокко и Испании.
  • Резка, выжигание тростника и выпас скота также уменьшают количество мест обитания для гнездования.
  • Загрязнение из сельскохозяйственных, промышленных и бытовых источников представляет угрозу на многих участках ареала обитания.
  • При размножении, вид уязвим для отстрела и сбора яиц.
  • Также отмечается высокая смертность птиц, пойманных в рыболовных сетях и отравленных свинцом.
  • Недостаток среды обитания после жарких, сухих летних месяцев, вероятно, приводит к высокой смертности после выведения молодняка и взрослых птиц. Нехватка воды для водохранилищ Эль-Хондо в Аликанте привела к значительному снижению численности чирка в Испании с 1998 года.

Мраморный чирок включен в список уязвимых в Международном союзе охраны природы и природных ресурсов. Этот вид подвергся повсеместной утрате среды обитания, а численность популяции снижалась в течение многих десятилетий.

Есть несколько стран, где мраморная порода чирка сегодня защищена правовыми актами и законами, включая Марокко, Испанию, Российскую Федерацию и Турцию. В некоторых районах количество птиц начинает увеличиваться. Программы по сохранению включают повышение осведомленности среди охотников и попытки уменьшить количество птиц, которые подвергаются обстрелам каждый год.

Интересные факты

Интересные факты про мраморного чирка

  • Мраморные чирки – хорошие пловцы и дайверы. Однако они ныряют только для того, чтобы избежать хищников.
  • Это относительно тихий вид, за исключением времени ухаживания. Самец издает носовой звук «джип», а самка – «пип-плип».
  • Он более активен в сумерках и на рассвете.
  • Мраморный чирок выполняет медленный и низкий полет, демонстрируя меньшую ловкость, чем другие маленькие утки.
  • В 2011 году группа иракских орнитологов насчитала одну стаю редкого мраморного чирка на озерах иракских болот, в которую входило не менее 40 000 птиц.
  • Научное название, Marmaronetta angustirostris, происходит от греческого «marmaro» – мрамор и латинского «angustа», что относится к узкому и маленькому клюву породы.
  • На воде птицы отличаются тем, что передняя часть тела глубоко погружена, а хвост приподнят.
  • Пернатый представитель любит садится на ветки прибрежных кустиков.
  • Помимо мраморного, в научной литературе выделено еще около 20-ти видов чирок: бурый, коричневый, мадагаскарский, синий, серый и так далее.
  • Линька птицы происходит два раза за год, особенно интенсивно линяют контурные перья.
  • Пернатых представителей держат в неволе в уличных вольерах. В целом, это неприхотливые и спокойные особи.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяЧирок-клоктун
Следующая статьяКасатка

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...