Горностай

Похожие статьи

Горностай – маленький, и вместе с тем очень агрессивный и жестокий зверек из семейства куньи. Обитает он на севере евразийского континента и в Северной Америке, в таких местностях, как прибрежные леса, болота, кустарники.

Описание горностая

Описание горностаяПо своим размерам горностай невелик и внешность у него типичная кунья: тело длинное с короткими ногами, шея также длинная, голова треугольной формы, уши маленькие округлые. Самцы в длину от 17 до 38 см, 6-12 см составляет длина хвоста, вес тела находится в пределах 70-260 г. Самочки по размерам примерно вдвое меньше самцов. Горностай внешне очень напоминает ласку, но размеры его больше, чем у последней.

- Реклама -

Окраска у зверька изменчивая: зимой она абсолютно белая, летом становится двухцветной – сверху тело буровато-рыжее, снизу желтовато-белое. Только хвост на кончике всегда сохраняет черный цвет. Зимняя окраска для горностая характерна в северных регионах с длительными снежными зимами. Согласно географической изменчивости качества меха, его цвета и размеров тела ученые выделяют до 26 подвидов этого животного.

Особенности питания горностая

Особенности питания горностаяГорностай умеет лазать по земле и плавать, но является специализированным наземным хищником. Рацион его питания состоит из мышевидных грызунов. Но если, к примеру, ласка питается в основном мелкими полёвками, то добычей горностая становятся и более крупные виды – водяная полёвка, хомяк, бурундук, сеноставка, лемминги, которых он выкуривает из норок и из-под снежного покрова. А вот в норки мелких грызунов горностаю как раз пробраться сложно. Добыче своей он прокусывает череп на затылке. Грызунов выслеживает по запаху, насекомых – по звуку, рыбу – с помощью зрения.

Кроме того, в свой рацион горностаи могут включать птиц и их яйца, рыбу и землероек. Если основной подобной пищи не хватает, зверек переходит на земноводных, ящериц и насекомых. Может нападать горностай даже на таких животных и птиц, как глухарь, рябчик, белая куропатка, заяц и кролик, а в случае голодовок употребляет в пищу отбросы или ворует мясо и рыбу у людей.

Из избытков корма горностай охотно делает запасы, с этой целью животное начинает уничтожать больше грызунов, чем необходимо ему для еды.

Распространение горностая

- Реклама -

Распространение горностаяАрктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки – это регионы обитания горностая. На территории Европы вид распространен от Скандинавии до Пиренеев и Альп. В Азии – до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Востока Китая и севера Японии. Из североамериканских стран родные края для горностая – Канада, Канадский арктический архипелаг, Гренландия и север США. В России зверек обитает на севере и в Сибири.

В Новую Зеландию вид интродуцировали с целью контроля над популяцией кроликов.

Самец и самка горностая: основные отличия

Самец и самка горностая: основные отличия

Внешне самцы и самки горностая выглядят одинаково. Половой диморфизм у них сказывается только на размерах: самцы в два раза крупнее, чем самки.

Поведение горностая

- Реклама -

Поведение горностаяГорностай предпочитает для жизни лесостепные, таёжные и тундровые районы. Конкретные места для жизни животное выбирает, ориентируясь на наличие своего основного корма – грызунов. Живет обычно рядом с водой: по берегам и поймам рек и ручьев, рядом с озерами, на прибрежных лугах, в зарослях кустарников и тростника. В глубь леса обычно не заходит, разве что останавливается на старых зарастающих гарях и вырубках, опушках рядом с поселками. Часто встречается в перелесках, степных оврагах и балках, но не на открытых пространствах. Может жить горностай и рядом с человеческим жильем, поля, сады, лесопарки и окраины городов также могут его привлечь.

Для горностаев характерен одиночный территориальный образ жизни. Свои участки, размером 10-20 га, они метят секретом анальных желез. Самцы всегда занимают большие территории. С самками они встречаются только в брачный период, а в остальное время года живут отдельно. Если пищи на своем участке не хватает, горностай мигрирует в поисках более благоприятных условий.

Активность у зверька приходится на сумеречно-ночное время. Что касается убежищ, то они используются временно всегда, даже зимой, и могут быть самыми разнообразными: стог сена, кучи камней, развалины покинутого здания, брёвна, сложенные у стены жилых домов, дупла деревьев, норки грызунов. Но сам горностай рытьем нор не занимается. Самка в выводковой норе делает настил из шкурок и шерсти убитых грызунов и сухой травы.

Горностай – очень подвижен и ловок. Он быстро двигается, но немного суетливо себя ведет. За время охоты в день преодолевает около 15 км летом, и до 3 км зимой. По снегу прыгает до 50 см в длину. Умеет также хорошо плавать и взбираться на деревья. От хищников и врагов также предпочитает прятаться в высоких ветвях. Обычно молчит, но при возбуждении громко стрекочет, чирикает, шипит и лает.

Размножение горностая

Размножение горностаяБрачный период и у полигамного зверя горностая происходит раз в году. Самцы ведут себя активно в этом отношении с середины февраля до начала июня. У самок беременность начинается с долго (8-9 месяцев) латентной стадии, и примерно с марта эмбрион начинает развиваться. В апреле-мае рождаются детеныши, которых в одном помете 3- 18, в среднем 4-9. Заботу о потомстве полностью берет на себя самка.

Вес новорожденных малышей составляет 3-4 г, длина тела от 32 до 51 мм, они слепые, беззубые, с закрытыми ушами, покрыты редкой белой шерстью. Глаза открываются на 30-41 день, в возрасте 2-3-х месяцев по размерам они уже достигают взрослых. В середине лета молодняк переходит на самостоятельный поиск пищи.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3-х месяцев, у самцов в 11-14 месяцев. Интересно, что самцы порой спариваются с молодыми, даже ещё слепыми и не обросшими шерстью самками (2-3 недели от роду), и половые продукты в организме самок сохраняются до полового созревания. Это способствует максимальному сохранению вида.

Живут горностаи в среднем 1-2 года, максимально – до 7 лет. Их численность подвержена сильным колебаниям, которые связаны с наличием или отсутствием достаточной кормовой базы.

Естественные враги горностая

Естественные враги горностаяСмелый и кровожадный маленький хищник горностай может рискнуть напасть даже на человека. Его естественные враги: рыжие и серые лисы, куницы, ильки, соболи, американские барсуки, хищные птицы, и даже обычные кошки. Животные часто погибают при поражении паразитической нематодой, которую переносят землеройки.

Популяция не находится под угрозой вымирания, а ее численность зависит от наличия корма, то есть – грызунов.

Интересные факты о горностае:

Интересные факты о горностае

  • Для человека горностай – это не только известный и распространенный хищник, но также и объект промысла (его мех применяется для отделки). Польза его состоит еще и в уничтожении разнообразных мышевидных грызунов.
  • С горностаями связана история о том, как их неудачно интродуцировали на территорию Новой Зеландии. Планировалось с их помощью установить контроль над численностью популяции кроликов. Но популяция горностаев так разрослась, что начала уничтожать молодняк и яйца птиц-аборигенов, например, киви. Поэтому теперь, наоборот, именно горностаев отлавливают на охраняемых природных участках Новой Зеландии.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяАндская кошка
Следующая статьяДолгопят

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...