Долгопят

0
1642
Долгопят (Tarsius) фото

Приматы из рода долгопяты были описаны в 18 веке. Для них на сегодняшний день известно три вида. Название животного связано с тем, что его задние конечности всегда длиннее, чем передние.

Описание долгопята

Описание долгопятаДолгопят – это маленький зверек, длиной 9-16 см. Хвост голый, украшен кисточкой на кончике, его длина составляет 13-28 см. Вес взрослых особей находится в пределах от 80 до 160 г. Задние конечности длинные, голова большая, округлой формы, расположена вертикально по отношению к туловищу, а угол ее возможного поворота составляет около 360°. Длинные пальцы долгопятов утолщены на кончиках – на них расположены своеобразные присоски, которые помогают лазить по деревьям. Голые уши округлой формы. У долгопятов очень хорошо развит слух. Это, кроме того, единственный среди всех приматов вид, который «общается» с помощью ультразвука. Зверьки слышат звуки на частоте до 90 кГц и кричат на частоте 70 кГц.

Мех мягкий, коричневатого или сероватого цвета. Самый заметный и узнаваемый признак долгопята – это крупные глаза, диаметр которых достигает 16 мм. Они смотрят прямо вперед, в отличие от многих других приматов. Если проецировать размер глаза долгопята к телу человека, то он будет равен яблоку. А еще желтые глаза этого вида обладают способностью светиться в темноте.

Особенности питания долгопята

Особенности питания долгопятаОснову рациона питания долгопята составляют насекомые, кроме того, они могут питаться небольшими позвоночными. Среди приматов долгопят – это единственный вид, который употребляет в пищу исключительно животные продукты. Долгопят ошеломляет свою добычу при помощи прыжков. В день он съедает корма на 10% от своего веса.

Распространение долгопята

Распространение долгопята

Вид распространен на юго-востоке Азии: на острове Суматра, Калимантан (Борнео), Сулавеси, на Филиппинах, а также на прочих расположенных неподалеку островах.

Распространенные виды долгопята

Долгопят диана (Tarsius dentatus)

Долгопят диана (Tarsius dentatus)Ночной зверек, который является эндемиком центрального Сулавеси (Индонезия). Тело в длину до 12 см, около 22 см длиной хвост. Вид распространен на территории тропических дождевых первичных и вторичных лесов, в мангровых зарослях. Живет группами, в которые входит 2-7 особей. Отличается хорошей способностью к прыжкам и лазанию по деревьям. Рацион состоит из животной пищи, насекомых и маленьких размеров позвоночных.

Карликовый долгопят (Tarsius pumilus)

Карликовый долгопят (Tarsius pumilus)Этот вид обитает в центральных регионах острова Сулавеси в Индонезии. Раньше ученые считали, что карликовые долгопяты вымерли еще в начале 20 века, но в начале 21-го века животное было обнаружено вновь. На двух самцов и самок, отловленных позже, прикрепили специальные датчики, чтобы отслеживать их перемещения.

Этот вид – самый мелкий среди своих сородичей. В длину карликовый долгопят от 95 до 105 мм, вес не превышает 57 г. Уши маленькие, мех светлый, коричневато-красного цвета. Хвост покрывает густая шерсть, в длину он 135-275 мм. Глаза крупные, примерно 16 мм диаметром. На всех конечностях животного есть когти.

Восточный долгопят (Tarsius tarsier)

Восточный долгопят (Tarsius tarsier)Глаза у примата очень крупные. Голова круглой формы, шея короткая, морда плоская. Уши тоненькие, без волос. Мех мягкий, шелковистый, окрашен в серый или желтовато-серый цвет. Животик и грудка более светлые, чем спинка. Хвост длинный, украшен на кончике кисточкой. Передние конечности короткие, задние длинные. Пальцы длинные и тонкие, подушечки на них уплощены. Тело в длину составляет 9,5-14 см, длина хвоста 20-26 см. Масса самцов находится в пределах 118-130 г, самки весят от 102 до 114 г.

Восточный долгопят распространен на территории Индонезии, на Сулавеси и прочих островах. Живет зверек, как в первичных, так и во вторичных лесах, и в мангровых зарослях, бамбуковых рощах, зарослях кустарников. Порой встречается и в садах.

Вид считается уязвимым, так как численность популяции и ареал ее обитания в последние годы значительно уменьшился в связи с активной деятельностью человека, сокращением мест для обитания животного.

Самец и самка долгопята: основные отличия

Самец и самка долгопята: основные отличия

Для всех видов долгопята не характерен половой диморфизм. Самцы и самки выглядят одинаково и внешне не отличаются.

Поведение долгопята

Поведение долгопятаДолгопяты ведут активный ночной образ жизни. Для жизни они выбирают лесные деревья, в густых кронах которых могут спокойно прятаться днем. Долгопят способен ловко передвигаться по деревьям, его длинные задние ноги позволяют совершать прыжки на несколько метров, с отбрасыванием задних конечностей назад, как это делают лягушки или кузнечики. Хвост при этом применяется в качестве балансира.

В основном долгопяты ведут одиночную жизнь, в естественной среде обитания отдельных особей обычно разделяют километры, и они крайне ревностно охраняют свою территорию. Самок и самцов в природе можно увидеть во время полнолуния в декабре-январе, то есть в тот период, когда происходит брачный сезон. Интересно, что на территории искусственно созданных заповедников, долгопяты живут и группами.

Размножение долгопята

Размножение долгопятаБеременность у самки долгопята довольно длительная (около полугода), вес новорожденных малышей составляет 25-27 г, они зрячие, сильно развит хватательный рефлекс. Вначале малыши цепляется к животу матери, также она может переносить его в зубах, держа за шкирку. С конца второго месяца жизни маленький долгопят переходит с молочного вскармливания на мясную пищу. Половозрелыми молодые долгопяты становятся в 1 год. Для долгопята-долгожителя в условиях неволи был зарегистрирован возраст 13 лет.

Естественные враги долгопята

Естественные враги долгопятаГлавная угроза для популяции долгопята состоит в разрушении его жизненной среды. Также на животное ведут охоту с целью получения мяса.

Приручение долгопятов, как правило, не удается, и заканчивается гибелью животного. Долгопят не может привыкнуть к неволе, пытается убежать и часто разбивает себе голову о клетку.

Интересные факты о долгопяте:

Интересные факты о долгопяте

 

  • Долгопяты широко представлены в старинной мифологии и суеверии жителей Индонезии. Они верили, что голова этого примата не прикреплена к его туловищу (из-за того, что она вращается практически на 360°), и боялись встречи с ним, считая, что человека в таком случае ожидает такая же судьба.
  • На Филиппинах долгопята считали домашним животным лесных духов.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here