Бурундук

0
60
Бурундук фото

Слово «бурундук» переводится как «заведующий хозяйством» или «эконом». К этому роду грызунов из семейства беличьих относится 25 видов, которые распространены в Северной Америке, кроме азиатского или сибирского бурундука (Tamias sibiricus), жителя Евразии.

Описание грызуна

Описание бурундука фото

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно.

Особенности питания бурундука

Особенности питания бурундука фото

Основу рациона бурундуков составляет растительная пища, к которой они изредка добавляют насекомых. В целом состав кормов разнообразен, включает семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые ветви, травы, разнообразные ягоды, а также желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Рядом с полями и огородами бурундуки охотно лакомятся зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, льном, подсолнухом, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и другими культурами, которые выращивают люди.

На зиму бурундуки также запасают большое множество различных кормов: пшеницу, овес, гречиху, лен, подсолнечник, дикие семена, желуди, орехи, сушеные ягоды, яблоки, грибы. При этом бурундук никогда не перемешивает разные продукты, а аккуратно складывает их на подстилке из сухой травы отдельными кучками, или отделяет разные корма с помощью сухих листьев. Количество запасов в одной норке порой достигает 6 кг, так как бурундуки занимаются созданием запасов пищи весь период до спячки.

Интересен способ сбора зерновых. Бурундук забирается в не очень густой посев, выбирает хороший колос, хватается за соломинку и подскакивает наверх. От его веса соломинка нагибается и зверек двигается по ней, удерживая между лапками, и так достигает колоса. Далее он откусывает его, за несколько минут выбирает зерно, прячет его в защечные мешки и уходит. В густых посевах, где нет возможности наклонять соломинку, бурундучок кусает её снизу, откусывая фрагменты и постепенно добираясь до колоса.

Распространение бурундука

Распространение бурундука фото

Бурундуки встречаются на всей территории Северной Америки, начиная от полярного круга и вплоть до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) обитает на востоке континента. 23 вида подрода Neotamias распространены в западных районах. Сибирский бурундук обитает в Северной Европе до Корейского полуострова и северных регионов Китая, на острове Хоккайдо. В Центральной Европе встречаются одичавшие бурундуки, которые сбегают с ферм по их разведению.

Для жизни бурундуки предпочитают лесную местность. Так, восточно-американский бурундук живет в лиственных лесах Новой Англии, сибирский бурундук в тайге, а малый бурундук в субарктических хвойных лесах в Канаде. Отдельные виды встречаются также и на открытых пространствах, поросших кустарником.

Распространенные виды бурундука

Восточный, или восточноамериканский бурундук (Tamias striatus)

Восточный, или восточноамериканский бурундук (Tamias striatus) фото

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 8-11 см, вес составляет 70-140 г. Спинка красновато-коричневого цвета с пятью короткими белыми полосками, которые окаймлены тёмным мехом. Хвост рыжевато-коричневого цвета.

Ареал обитания вида охватывает восток США и юго-восток Канады, где бурундук встречается в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал.

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus)

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus) фото

Длина стройного тела 12-17 см, длина хвоста 7-12 см, вес 80-111 г. Лапы короткие. Окрас пёстрый. Спинка серовато-бурая или рыжеватая с пятью продольными чёрными полосками, которые разделены светлыми. Животик беловатый. Хвост вверху серый, снизу рыжий. Шерсть короткая, грубая. Линька происходит один раз в год, в июле-сентябре. Уши маленькие, без кисточек. Хорошо развиты защёчные мешки.

Вид распространён в таёжной зоне Евразии (Россия, Дальний Восток, Северная Монголия, остров Сахалин и Хоккайдо). Вид хорошо акклиматизируется и самостоятельно расселяется на новые территории.

Бурундук Таунсенда (Tamias townsendii)

Бурундук Таунсенда (Tamias townsendii) фото

Длина тела составляет 23-29 см, хвост в длину 10-13 см, масса тела от 65 до 89 г. Верх тела светлый или тёмный оранжево-коричневый, на спинке расположены пять тёмных полосок, которые разделены четырьмя оранжевыми полосками. Животик и горло окрашены от белого до кремового цвета. Верх хвоста черновато-серый или серебристый, снизу хвост ярко-оранжевый. Зимой мех темнее, чем летом.

Обитает вид в Канаде (Британская Колумбия) и США (Орегон, Вашингтон), в густых лесах.

Сосновый бурундук (Tamias amoenus)

Сосновый бурундук (Tamias amoenus) фото

Длина тела вида 19,5-23 см, длина хвоста 6,6-11 см, масса 42-89 г. Мех окрашен от рыжего до розово-коричневого цвета, спинка украшена пятью темными, обычно чёрными полосами, которые разделены четырьмя белыми или серыми полосками. Бока и хвост снизу серо-жёлтый. Уши спереди черные, сзади белые. Животик и горло от белого до кремового цвета. Зимой мех тусклее, чем летом.

Вид встречается в Канаде (Альберта, Британская Колумбия) и США (Калифорния, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Юта, Вашингтон, Вайоминг). Населяет хвойные леса и луга на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus)

Рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus) фото

Длина тела составляет 20-24 см, хвост в длину 9-10 см, масса от 44 до 79 г. Верх тела окрашен в оранжевый цвет, на спинке расположены пять полосок от чёрного до коричневого цвета, которые разделены четырьмя серыми или желто-коричневыми полосками. Животик белый или кремовый. Хвост снизу красный.

Ареал обитания вида включает Канаду (Альберта, Британская Колумбия) и США (Айдахо, Монтана, Вашингтон), где обитает на высоте от 720 до 2400 м над уровнем моря в хвойных лесах.

Малый бурундук (Tamias minimus)

Малый бурундук (Tamias minimus) фото

Длина тела 10-13 см, длина хвоста 8-10 см, масса от 35 до 53 г. Крестец сероватого цвета, бока красно-коричневые, брюшко серовато-белое. Хвост внизу от красновато-жёлтого до коричневого цвета. На спинке и боках расположены пять тёмных и четыре светлые полосы, три тёмные и две светлые полосы находятся на мордочке.

Встречается в США и Канаде, в хвойных и лиственных лесах, в тундре.

Самец и самка бурундука: основные отличия

Самец и самка бурундука: основные отличия фото

Половой диморфизм у бурундуков проявляется в том, что самки немного больше самцов по размерам.

Поведение бурундука

Поведение бурундука фото

Бурундук – это древесный житель. Он может довольствоваться как высокими деревьями, так и зарослями черемухи, березняка, ивы. Не живет только на открытых местностях, в чистых высокоствольных лесах без подлеска. Предпочтение отдает местам с буреломом и валежником, а также вдоль берегов рек и ручьев.

Нора бурундука длинная, до 3-х метров, в ней располагается гнездовая камера, большие кладовые для запасов и туалеты. Жилая зона выстелена сухой травой и листвой. Тут бурундуки выводят потомство, спят по ночам и проводят зимнюю спячку.

Среди зимы бурундуки иногда просыпаются, кушают, а потом снова засыпают. Спит бурундучок, сворачиваясь клубочком.

Весной бурундуки выходят из нор в разное время, в зависимости от погоды. Если же вновь холодает, то они уходят в норки, где ждут потепления и доедают свои запасы.

Летом бурундуки выходят из норок рано утром, до восхода солнца, и до сильной жары занимаются поисками корма. Вечером, когда жара спадает, они снова выходят на поверхность и остаются до заката солнца. В густых тенистых лесах могут не прятаться целый день. В дождливую погоду остаются в норках.

Размножение бурундука

Размножение бурундука фото

Бурундуки ведут одиночный образ жизни, свою территорию и норке тщательно охраняют от вторжения сородичей. Самцы и самки ищут друг друга только в брачный период. Первый выводок в мае, второй появляется в августе. Беременность продолжается около 30 дней, в одном помете 4-5 малышей. Детеныши долго остаются в гнезде. Половой зрелости достигают на первом году жизни. В дикой природе бурундуки живут в среднем 3 года, а в неволе доживают даже до 10 лет.

Естественные враги

Естественные враги бурундука фото

Главными естественными врагами бурундуков являются мелкие хищные звери и хищные птицы. Изредка их преследуют и такие крупные хищники, как медведь, который стремится раскопать норку бурундука в поисках его зимних запасов пищи.

При приближении людей или собак бурундуки издают отрывистое «цыканье» или свистят. При этом зверек садится на задние лапы и осматривает приближающегося человека. Подпустив его на 20-30 шагов, бурундук убегает и продолжает уже на бегу повторять тревожный сигнал, чтобы оповестить об опасности своих сородичей.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о бурундуке фото

  • Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Бурундуки, которые вырастают в неволе легко приручаются. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Клетка должна быть максимально большой и просторной, ее дно выстилают специальным субстратом для грызунов (древесной корой, опилками). Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо.
  • В местах, где посевы сельскохозяйственных культур располагаются неподалёку от лесов, бурундуки являются вредителями полей. В некоторых случаях эти зверьки способны похитить с поля весь урожай.
  • Бурундуки представлены в мировом кинематографе, так, Чип и Дейл, мультипликационные персонажи компании «Disney» являются бурундуками. Виртуальная музыкальная группа «Элвин и бурундуки» из одноименного фильма также полюбилась зрителям.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here