Андская кошка

0
756
Андская кошка (Leopardus jacobitus) фото

Андские кошки – это один из видов подсемейства малые кошки, который изучен на сегодняшний день очень мало. Обитает в Андах и в горах на территории Южной Америки (в Перу, Боливии, Чили. Аргентине). Вплоть до конца 20-го века единственное доказательство существования этого вида заключалось в 2-х фотографиях. Только в 2004 году удалось поймать андскую кошку на территории Боливии. К сожалению, кот погиб спустя год в ловушке браконьеров, и потому отследить его жизнь подробно не удалось.

Численность популяции не превышает 2500 взрослых особей. Из-за сокращения кормовой базы и площади естественной среды жизни количество андских кошек в природе неуклонно снижается. Кроме того, уменьшается и популяция горных шиншилл, которые являются главной добычей этого вида кошек, что также отрицательно сказывается на их численности. Жители Чили и Боливии также намеренно убивают андских кошек, что связано с местными суевериями.

Описание андской кошки

Описание андской кошкиДлина тела андской кошки находится в пределах от 57 до 68 см. Длина хвоста составляет 41-48 см. Высота около 36 см, масса от 5,5 до 7 кг. Это вид внешне напоминает пампасскую кошку, с которой у него много сходных черт, и с которой его часто путают. Шерсть андской кошки густая, хвост длинный. Окраска серебристо-серая. Животик белого цвета. На основном фоне выделяются множественные пятна и полоски черного цвета. Хвост и конечности украшены чёрными кольцами. На хвосте их обычно 6-9. Кольца на передних конечностях узкие и неполные. Нос чёрного цвета, тёмные линии начинаются также от кончиков глаз. Уши закругленной формы. Немного разнится внешность взрослых особей и детенышей. У последних шерсть более темная, что особо выражено в области боков, а чёрные пятнышки маленькие, но их много.

Особенности питания андской кошки

Особенности питания андской кошкиВ рацион питания андской кошки входят мелкие грызуны, птицы, птенцы и прочая небольшая живность, что в целом характерно и для других видов кошачьих. Основной добычей является горная шиншилла.

Распространение андской кошки

Распространение андской кошкиАндские кошки, один из самых редких видов семейства кошачьи, распространен на территории Южной Америки. Наиболее распространен вид в Андах, где ареал начинается на юге Перу и продолжается до юго-запада Боливии и северо-запада Аргентины. Животное обычно выбирает для жизни местности на высотах 3000-5000 м над уровнем моря, выше линии деревьев и обязательно рядом с источниками питьевой воды.

Каждое государство, где обитает андская кошка, ввело ряд законов по защите этого редкого вида, на многих территориях охота на них запрещена. Точная численность популяции на сегодняшний день неизвестна. В Красной книге вид записан как находящийся под угрозой исчезновения.

Самец и самка андской кошки: основные отличия

Самец и самка андской кошки: основные отличия

Для этого вида не характерен половой диморфизм. Самцы и самки андской кошки выглядят одинаково.

Поведение андской кошки

Поведение андской кошкиДля андской кошки характерен ночной образ жизни, хотя порой они проявляют активность и днем. Это животное очень гибкое, и достаточно ловко охотится на свою добычу. В ее поисках андская кошка тщательно обследует свою территорию. Когда она охотится, то держит свой хвост высоко в воздухе. Длинный хвост выполняет в это время важную роль, он поддерживает равновесие и ловкость в скалистых горных местностях. У этого вида также очень острый слух, хорошо развитые барабанные перепонки, что очень помогает во время охоты. Эта адаптация встречается у всех видов, которые живут в засушливых регионах.

Людей андские кошки избегают, и в целом больше склонны к одиночному образу жизни. Каждая взрослая особь занимает свою собственную территорию, которая не пересекается даже у самцов и самок. Андские кошки очень скрытные, постоянно прячутся в кустарниках и зарослях травы, поэтому наблюдать за ними крайне проблематично. Встретить андскую кошку возможно в невысоких кустарниковых зарослях, которые растут на каменистой россыпи, неподалеку от колоний грызунов. Когда животное спит, оно заворачивается в свой пушистый хвост, чтобы сохранить тепло.

Размножение андской кошки

Размножение андской кошкиРазмножение андских кошек до сих пор подробно не описано. Котят обычно можно заметить в горах с апреля по октябрь. Это указывает на то, что сезон размножения у этого вида происходит примерно в ноябре-декабре или в июле-августе. Самка рожает 1 или 2 детёнышей, весной или летом. Это связано с тем, что именно в это время кормовая база достигает своего максимума.

Естественные враги андской кошки

Естественные враги андской кошкиДо сих пор не установлены причины редкости андских кошек. Возможно, это природное явление, а может быть, и результат деятельности человека. Шкуры этого вида замечают на рынках, порой кошек убивают пастухи. В то же время торговля мехом андских кошек в промышленных масштабах никогда не совершалась. Поэтому охота на них связана, прежде всего, с защитой местного скота.

Общей угрозой для многих видов животных является разрушение среды обитания, но в этом случае она не работает, так как в высокогорьях Анд не произошло в последние века существенных изменений. А человеческое население в этих местах даже стало меньше. Возможной причиной сокращения популяции андской кошки считается охота на горных шиншилл и вискаши, которыми она питается.

Так как согласно предположениям численность популяции этого вида очень мала, он находится под защитой и охраной многих стран. Запрещена всякая торговля продуктами, изготовленными из андской кошки.

Интересные факты об андской кошке:

Интересные факты об андской кошке

  • Андские кошки являются наиболее редкими кошками в Южной Америке, и самыми мало изученными. Внешне она очень напоминает многих своих сородичей, в том числе и домашних котов, от которых ее отличает пушистый пятнистый мех, который характерен для леопарда или снежного барса.
  • К основным угрозам для численности популяции данного вида относят: сокращение популяций добычи (шиншиллы и прочие грызуны), охота и преследование людьми, разрушения естественных мест обитаний. Основной из них считается версия о том, что численность вида сокращается в связи со снижением количества горной шиншиллы, которая составляет большую часть рациона андских кошек.
  • Жители таких стран, как Перу и Чили, часто ставят капканы и придумывают разные уловки, с целью поймать и приручить андских кошек. Но это задача крайне сложная. Животное отыскивает убежища в труднодоступных горных ущельях, а его особенное строение ушных раковин помогает улавливать даже самые слабые шорохи и сразу же убегать. Это животное очень скрытное и неконтактное.
  • Андская кошка – очень выносливая, активна днем и ночью. Животное склонно к постоянным кочевкам и перемещениям, уследить за ним очень сложно, а тем более наблюдать регулярно.
  • В мире насчитывается около 2500 особей андских кошек. Дрессировке они практически не поддаются, поэтому их не рекомендуют содержать в условиях неволи. Таким образом, искусственное разведение вида на данном этапе не представляется возможным, и с целью его сохранения следует заботиться о естественной популяции.
  • Андских кошек не содержат в зоопарках и не продают. Вид включен в Красную книгу, является строго охраняемым на территории всех стран, где распространен.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here