Агуйа

0
139
Агуйа фото

Агуйа – хищная птица, единственный вид в роду орлиные канюки, который относится к семейству ястребиные. агуйа известна под самыми разными названиями например, орлиный канюк, чилийский сарыч, мышелов. Обитает агуйа в холмистой или горной местности, на которой мало растительности. Птицу часто можно увидеть парящей высоко в воздухе, откуда она высматривает свою добычу. Преимущественно охоту агуйа ведет на высотах от 1500 до 4500 метров над уровнем моря. А вот встретить агуйю в низине – настоящая редкость.

Описание птицы

Описание агуйи фото

Длина тела агуйи находится в пределах от 65 до 85 см, размах крыльев птицы от 150 см до 200 см. А вот вес взрослой особи зависит от пола. В то время, как средний вес у самок достигает 2,75 кг, масса самцов обычно меньше, и составляет около 2,15 кг.

У агуйи широкие крылья, хвост сужается ближе к кончику. Если птица сидит, то ее крылья полностью накрывают хвост. Но увидеть хищника в дикой природе сидящим – большая редкость. У взрослых птиц брюшко белого цвета с мелкими пестринами темных цветов. Грудка и спинка тёмно-серого цвета с легким чёрным или коричнево-голубым отливом. Перья в области шеи удлинённые. Издалека хорошо заметны крупные пятна серебристо-белого цвета, расположенные на крыльях птицы, а на концах крыльев перья всегда темные, почти черные. На хвосте заметны темные полоски. Клюв короткий и острый, очень выгнут вниз на кончике, у основания он желтого цвета и черный на кончике.

Оперение спинки у молодых птиц тёмно-коричневого цвета, животик у них белый. Крылья одноцветные, серые. Взрослый окрас птицы приобретают примерно на 4-5-й год жизни.

В воздухе агуйю легко отличить, благодаря ее короткому хвосту клиновидной формы и широким длинным крыльям. Кроме того, ярко выделяется белое брюшко и темная грудь птицы.

Особенности питания агуйи

Особенности питания агуйи фото

Как хищная птица, агуйа питается в основном кроликами, млекопитающими, змеями, лягушкам, насекомыми, грызунами. Последняя разновидность добычи птицы особенно идет на пользу фермерам, так как с помощью деятельности агуйи регулируется численность грызунов – вредителей сельскохозяйственных угодий.

Также рацион агуйи пополняют птицы других видов, которые заболели или плохо и медленно летают. Благодаря своей силе и крупным размерам, изредка агуйа нападает на других хищных птиц и отбирает добычу у них.

Кроме перечисленного корма, агуйа может питаться также падалью. А в случаях, когда человек близко подходит к гнезду или тревожит птицу, агуйа может нападать и на него.

Основное время охоты агуйи – утро и послеобеденное время. В эти часы птица парит в небе и высматривает добычу, чаще всего над склонами горных хребтов с севера и запада. В воздушном потоке агуйа парит или в одиночку, или в парах.

Лапы агуйи развиты довольно слабо, поэтому охотиться на лету у этого вида получается не слишком хорошо. Заприметив с воздуха добычу, птица старается словить ее внизу, на земле или болоте. И если в небе, например, другая птица может ускользнуть от этого хищника, то спрятаться и укрыться от него на земле, болотах, лесной опушке или в кустарнике не удается никому.

Распространение птицы

Распространение агуйи фото

Ареал обитания агуйи включает Европу, Азию, а также Южную Америку, где он начинается в Андах от Венесуэлы и продолжается до Огненной Земли, и вплоть до восточных гор Бразилии, где хищник встречается на высотах около 4500 м над уровнем моря. агуйа – перелетная птица и на зимовку мигрирует в Африку.

Обитает птица в самых разных ландшафтах, но отдает предпочтение открытым местностям с редким растительным покровом. В отличие от других видов хищных птиц, агуйа может селиться даже в лесах, но рядом с ее местом обитания должны быть расположены открытые участки земли для охоты. Идеальные места для жизни хищника – это скалы, степи и лесостепи.

Распространенные виды агуйи

Распространенные виды агуйи фото

Агуйа или орлиный канюк – единственный вид рода Geranoaetus. Он включает два подвида: восточный и западный.

Подвиды отличаются регионами обитания на южноамериканском континенте. Так, восточный подвид агуйи распространен в Бразилии, Уругвае, Парагвае, Аргентине. А западный встречается в Венесуэле, Эквадоре, Перу, Чили и в Боливии.

Самец и самка агуйи: основные отличия

Половой диморфизм хищной птицы агуйи проявляется в том, что самочки заметно крупнее чем самцы по размерам. Их средний достигает 2,75 кг, а самцы достигают максимальной весовой отметки в 2,15 кг. В окрасе оперения половой диморфизм у агуйи не выражен: и самцы, и самки окрашены одинаково.

Размножение агуйи

Размножение агуйи фото

Период гнездования агуйи зависит от мест обитания птицы. Например, в Эквадоре эти хищные птицы гнездятся в течение всего года. В других местах брачный сезон имеет различные временные рамки.

Брачные игры у агуйи заключаются в том, что самец старается привлечь внимание самочки своим красивым полетом: он то поднимается высоко вверх, то резко устремляется вниз, при этом издавая определенные привлекающие звуки. Когда такие старания успешны, агуйи создают пару и птицы сооружают гнездо.

Свое гнездо агуйи строят обычно высоко на деревьях или на скалистых утёсах. Если же птицы не находят такого места, то порой устраивают гнездо на поверхности земли или в зарослях кустарника.

Диаметр гнезда – до 85 см. Птицы строят его из веточек и палок. Иногда пара использует старое гнездо, но может сооружать и новое. Очень часто неподалеку от такой свежей кладки встречаются заброшенные гнёзда.

В одной кладке у самки обычно от 1 до 3 яиц. Их насиживают оба родителя – и самец, и самка по очереди, в течение месяца. Новорожденного птенца необходимо часто и хорошо кормить, чем также занимаются оба партнера. Еще спустя месяц птенец достаточно подрастает и пробует свои силы в полете.

До самостоятельной жизни проходит еще довольно много времени. Взрослой считается особь агуйи, которая достигла возраста 4-5 лет.

Голос агуйи

Крик агуйи звучит как гнусавое протяжное «кьяааа» или «ийяааа». В воздухе голос птицы дрожит в такт взмахам ее крыльев. При токовании самцы издают гнусавые звуки «ээй», «иййее», «кьяяау».

Интересные факты о птице

Интересные факты об агуйе фото

  • Так как агуйа не может самостоятельно охотиться в воздухе, птица часто занимается пиратством и отбирает добычу пищу у более мелких и слабых хищных птиц.
  • Когда агуйа чем-то обеспокоена или растревожена, она начинает издавать занудные однообразные крики. Птица как бы «канючит», за что и получила название орлиный канюк.
  • На сегодняшний день численность популяции орлиного канюка стабильна, птицы не находятся под угрозой исчезновения. Но в некоторых местностях в Бразилии и Аргентине общее количество особей уменьшается. На это не влияет вырубка лесов в этом регионе. А настоящий и сильный вред наносит птицам стрихнин, которым обрабатывают поля для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Яд попадает в желудок грызунов, а вместе с ними убивает и хищников, которые их поедают.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here