Зуек

0
182
Зуек фото

Зуйки относятся к семейству ржанковых и широко распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Эти птички средних размеров с плотным телосложением. Клюв них прямой и короткий, шея короткая, крылья и хвост длинные. У всех видов короткие ноги с редуцированным задним пальцем.

Описание птицы

Описание зуйка фото

Длина тела зуйка в среднем от 15 до 20 см. Размах крыльев достигает 45 см, масса находится в пределах от 30 до 70 г.

Оперение спины взрослых самцов в брачный период песочно-бурое. Надхвостье и хвост темнее, чем спинка. Затылок и темя рыжие. Лоб и полоска над глазами белого цвета. Животик белый. Крылья темные с пестринами. Клюв черного цвета, радужина темно-коричневого, цевка впереди темно-серая или красно-серая. Различные виды украшены черными или белыми полосами по телу, благодаря которым их можно различить.

Самочки обычно отличаются от самцов менее выраженными яркими пестринами, в целом бледным оперением.

В зимний период взрослые самцы становятся похожи на самок, но окрас их оперения сверху все еще остается более темным. На голове остаются черные пятна.

Молодые зуйки похожи на взрослых птиц в зимнем оперении, но они светлее. Вместо темных участков оперения у молодняка выражен охристый оттенок. Цвет лап, радужины и клюва такой же, как у взрослых.

Пуховой птенец окрашен в серые тона с черными пятнами на спинке, животик светлый.

Особенности питания зуйка

Особенности питания зуйка фото

Основу рациона зуйков в брачном периоде составляют личинки насекомых: жуков, комаров, муравьев, термитов, мух и сами насекомые. Изредка птица может питаться ящерицами. В зимний период пищей зуйков становятся моллюски, ракообразные, улитки, черви и насекомые, а также водоросли.

Свою пищу зуйки отыскивают на песке около воды или же в мягком иле и грунте. Зуек не умеет плавать и клюв у него маленького размера, поэтому птица не может глубоко проникать в мул, и обычно кушает то, что находит непосредственно на поверхности. Кроме того, зуек, как и обычная курица, способен рыть песок ногами, переворачивать его и находить лакомства, спрятанные в его нижних слоях.

Распространение птицы

Распространение зуйка фото

В Европе зуек встречается, начиная от юга Англии, Норвегии и Швеции, до средиземноморских берегов (везде вдоль прибрежной полосы).

Также виды зуйка распространены на Канарских островах, на Мадейре, на островах Зеленого мыса и Азорских, на севере Африки вплоть до северной Сахары, в Египте, по берегам Красного моря.

В Азии зуйка можно встретить на восток к Белуджистану и Синду, на Цейлоне, в Монголии, Маньчжурии, средней Азии, Корее, Японии, Китае и далее на юг вплоть до Австралии и островов Тасмании.

Обитает зуек и в Северной  и в Южной Америке (в таких странах, как США, Перу, Чили).

В зимний период северные перелетные подвиды мигрируют на юг, в то время как южные жители остаются в местах своих гнездовий.

Распространенные виды зуйка

Морской зуёк (Charadrius alexandrinus)

Морской зуёк (Charadrius alexandrinus) фото

Маленькая птица размером с домового воробья. Обитает на всех континентах на открытых побережьях соленых и пресных водоёмов. Перелётный вид.

У самца спинка окрашена в буровато-серый цвет, зашеек рыжий, брюшко, лоб и полоска над глазами белого цвета, на глазах расположена «черная маска», темя черного цвета. По бокам груди расположены два тёмных пятна. Клюв и лапы черные.

У самки на темени нет черных перышек, в остальном она похожа с самцом.

Уссурийский зуёк (Charadrius placidus)

Уссурийский зуёк (Charadrius placidus) фото

По размерам этот маленький вид не превышает воробья. Обитает на галечниковых берегах рек и озёр. Перелётный вид.

Оперение на спинке буровато-серого цвета, животик белый, на зобе расположена поперечная черная полоска. Темя темное, на лбу есть чёрная полоска и белое пятнышко, которое доходит до клюва, надклювье чёрного цвета, глаз обведены жёлтым кольцом. Птица издаёт резкий короткий крик «пип-пип».

Малый зуёк (Charadrius dubius)

Малый зуёк (Charadrius dubius) фото

Маленький вид, размером с воробья, который заселяет песчаные или галечниковые побережья рек и озёр, изредка далеко от воды. Перелётный вид.

Спинка взрослых птиц оперена в буровато-серый цвет, животик белый, на зобе расположена поперечная черная полоска. Темя темное, лоб украшен широкой черной полосой, сверху которой расположена тонкая белая полоска. Глаза обведены желтой каймой. Лапы с тремя пальцами, светло-жёлтые или красные. Молодняк сверху окрашен в серовато-бурый цвет с бледными каемками на всех перышках. Отсутствует черная полоса поперек темени.

Крикливый зуёк (Charadrius vociferus)

Крикливый зуёк (Charadrius vociferus) фото

Длина тела достигает 26 см. Оперение на спине серо-бурое. Брюшко и шея белого цвета. Грудка птицы украшена двойной чёрной полосой. Хвост длинный, клиноподобный. Гузка красно-коричневого цвета. Молодняк очень похож на взрослых птиц, но черные тона в оперении выражены меньше.

Вид распространён в Северной, Центральной и Южной Америке. Жители севера региона зимой мигрируют на юг. Изредка залетает в Западную Европу. Для жизни крикливый зуек часто выбирает возделываемые земли или луга, пастбища, болотистые плодородные почвы и устья рек.

Желтоногий зуёк (Charadrius melodus)

Желтоногий зуёк (Charadrius melodus) фото

Оперение вида окрашено в песочный цвет. У взрослых птиц ноги жёлто-оранжевого цвета, между глазами есть черная полоска и чёрное кольцо обведено вокруг шеи. Благодаря такому невзрачному оперению птица хорошо маскируется под окружающий ландшафт.

Обитает желтоногий зуёк на песчаных и галечных пляжах Атлантики, на берегах Великих озёр, в США и Канаде. В период с ноября по март перелётные популяции отправляются в Мексиканский залив, или на южное побережье США вплоть до Карибских островов.

Трёхполосый зуёк (Charadrius tricollaris)

Трёхполосый зуёк (Charadrius tricollaris) фото

Взрослые особи достигают в длину 18 см. Отличается от родственных видов двумя чёрными полосами на груди, которые разделены белой полоской. Окантовка глаз и основание клюва у птицы красные. Половым диморфизмом не обладает. Молодняк окрашен менее интенсивно, нет красных кругов около глаз.

Трёхполосый зуёк распространен на песчаных и гравийных берегах водоёмов Южной Африки (в Намибии, Ботсване, Зимбабве, на юге Мозамбика), кроме района Калахари.

Красношапочный зуёк (Charadrius ruficapillus)

Красношапочный зуёк (Charadrius ruficapillus) фото

Длина тела птицы около 15 см, размах крыльев до 30 см, вес от 35 до 40 г. Оперение на брюшке белое, на спинке – коричневое. У самцов окрас головы и шеи сверху красный (отсюда и произошло название вида), у самок эти области бледнее (красновато- или серовато-коричневые). Клюв чёрного цвета.

Ареал обитания вида – Австралия и Новая Зеландия. Живет красношапочный зуёк в болотистых местностях, вблизи от рек.

Двухполосый зуёк (Charadrius bicinctus)

Двухполосый зуёк (Charadrius bicinctus) фото

Длина тела до 21 см. Вес около 70 г. Взрослые птицы в гнездовом периоде белые с тёмной серовато-бурого цвета спинкой и яркой коричневой грудкой. Под шеей, а также между глазами и клювом расположены тонкие черные полоски. У молодых птиц таких полос нет, меньше коричневых пестрин и не так выражено белое оперение.

Вид распространён в Новой Зеландии, зимует в Австралии. Птица обитает на песочных пляжах, лугах или открытых местностях.

Монгольский зуёк (Charadrius mongolus)

Монгольский зуёк (Charadrius mongolus) фото

Длина тела от 17 до 20 см. Размах крыльев 45-55 см. Масса находится в пределах 50-75 г.

В брачном наряде лоб белого цвета с тонкой чёрной полоской по середине. На голове есть черная маска, которая длится от основания клюва через глаза до пятен ушей. Верх головы коричневого цвета, с красновато-коричневой полосой от затылка до грудки. Горлышко белого цвета отделено от рыжей грудки тонкой чёрной полоской. Спина и крылья бурого цвета. Животик белый с маленькими красно-коричневыми пятнышками по бокам. Лапы зеленовато-коричневого цвета. Радужина тёмно-коричневая. Клюв тёмно-бурого цвета.

В зимний период нет маски на голове, грудь становится красновато-коричневой. Окрас оперения на спине бурый, а на животе – белесый. Молодняк напоминает взрослых птиц в зимнем наряде, только верх головы у них яркий коричневый.

Монгольский зуек обитает на востоке России. Птица гнездится на полуострове Чукотка, Камчатка, на Командорских островах. Вид перелетный, зиму проводит на Филиппинах, в Индонезии и Австралии.

Каспийский зуёк (Charadrius asiaticus)

Каспийский зуёк (Charadrius asiaticus) фото

Оперение на спинке бурого цвета, горло и животик белые, грудь оранжевая. Вид распространен в глинистых и каменистых пустынях в Центральной Азии, на севере и востоке Каспийского моря. Зимой перелетает на восток Африки.

Большеклювый, или толстоклювый зуёк (Charadrius leschenaultii)

Большеклювый, или толстоклювый зуёк (Charadrius leschenaultii) фото

Птица с плотным телосложением и длинными ногами. Длина ее тела до 25 см, размах крыльев от 53 до 60 см, масса в пределах 75-100 г.

В брачном наряде самца темя, затылок, зашеек и грудь окрашены в рыжий цвет. Лоб белого цвета с чёрной поперечной полоской; щёки и кроющие перья ушей чёрного цвета; горлышко, шея и брюшко белые. Спина окрашена в серовато-бурый цвет с зеленоватым оттенком. В процессе линьки все рыжевато-охристые тона уходят и окрас становится серо-бурым, а пояс на грудке – серым. Взрослая самка круглый год напоминает самца во внебрачном наряде.

Вид распространен в Азии, наиболее часто встречается в Турции, Сирии и Иордании, а также в Армении, Азербайджане, Казахстане, в пустынных районах Средней Азии, на Алтае. Для жизни птица выбирает открытые сухие участки равнин, покрытые мелким щебнем, с редкой солончаковой растительностью. Некоторые популяции являются перелетными и зимуют на берегах Каспийского моря.

Самец и самка зуйка: основные отличия

Самец и самка зуйка: основные отличия фото

Половой диморфизм у зуйков выражен довольно слабо. Самочки и самцы многих видов вообще между собой никак не отличаются. По размерам они всегда одинаковы, лишь у некоторых видов самки светлее и скромнее оперены, чем самцы.

Размножение зуйка

Размножение зуйка фото

Гнездовой период у зуйка начинается в конце апреля или в начале мая и продолжается весь июнь и даже первую половину июля, и, в общей сложности, может достигать двух с половиной месяцев.

Сразу же после прилета на гнездовые места птицы создают пары и приступают к спариванию. Однако до этого проводятся брачные игры, в которых не происходят драки между самцами, но каждый самец заманивает и привлекает себе самочку. Так, самец зуйка кружит вокруг самки колеблющимся полетом, после чего садится рядышком, но самка успевает отбежать подальше. Тогда самец распушивает оперение и бежит вслед, но не успевает ее догнать. И самец снова пускается в погоню, очень часто при этом он поет. Такие брачные игры продолжаются несколько дней.

Гнездо зуйка – это маленькая плоская ямка в диаметре от 55 до 85 мм. Птицы хорошо скрывают ее и крайне редко располагают открыто. Ямку самец и самка выстилают травой и мхом.

Одна кладка состоит из 3-4 яиц. Цвет яиц самый разнообразный – красноватый, оливковый, коричневый с пятнышками и пестринами.

Насиживание продолжается в течение 24 дней. В этот период зуек часто вылетает навстречу человеку, чтобы увести непрошенного гостя от гнезда и птенцов. Для этого птица вначале очень быстро бежит навстречу человеку, а затем резко взлетает и разворачивается в обратную сторону.

Новорожденные птенцы хорошо прячутся на открытой и ровной поверхности песчаного берега или солончака, благодаря похожему незаметному окрасу оперения. Они могут быстро бегать и издают характерный писк.

Интересные факты о птице

  • Своё русское название птицы приобрели из-за такой же клички младших членов команды на ладьях. Ее использовали архангельские промышленники, и отсюда произошла также русская фамилия Зуев.
  • Род зуйки включает около 30 видов, из них треть гнездится на территории России, например, малый, крикливый, большеклювый, уссурийский, монгольский, восточный, каспийский, морской зуек.
  • В брачный период самец вырывает яму для гнезда, приглашая самку для создания пары. В случае, если она согласна, то, в свою очередь, помогает самцу, устилает гнездо травой и мхом.
  • Зуйки – очень умные птицы, они ощущают холод в испорченных яйцах и выбрасывают их из кладки. А в здоровых яйцах температура высокая.
  • Изображения зуйка расположено на флаге и гербе города Орехово-Зуево.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here