Фламинго

Похожие статьи

Латинское название:Phoenicopterus
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Фламингообразные
Семейство:Фламинговые
Род:Фламинго
Рост:80—155 см
Длина крыла:41—66 см
Размах крыльев:149—165 см
Масса:2100—4100 г

Описание птицы

Фламинго птица
Фламинго в воде

Фламинго – крупная водоплавающая птица семейства фламинговых, средняя длина тела — 140 сантиметров, размах крыльев – 120-160 сантиметров, масса – 2000-4500 граммов.

Внешний вид

- Реклама -

Фото птицы фламинго
Фламинго идет по воде

Птицы фламинго имеют уникальные строение тела и окрас оперения. Фламинго — общительные болотные птицы, обычно от 90 до 150 сантиметров в высоту с бочкообразным животом, длинной сильно изогнутой шеей. Голова у фламинго небольшая с крупным массивным клювом, сильно изогнутым книзу в серединной части. Птицы передвигают на длинных ногах-ходулях. Самка фламинго ростом меньше самца. Окрас пера у разнополых птиц одинаков. Цветовая гамма включает оттенки розового – от белого до бордового. Ноги у большинства видов птиц желтые. Маховые перья и кончик клюва черные.

Что влияет на окрас птицы

Описание птиц фламинго
Фламинго ищут рыбу в озере

Название Фламинго (от португальского и испанского слова «фламенго»), что означает «пламенный». Название рода Phoenicopterus (от греческого слова «phoinikopteros») означает «кровь с красными перьями». Какого цвета перья и ноги у птицы очевидно – розового. Но почему так сложилось знает не каждый. Новорожденные птенцы фламинго серые, с черными ногами и прямыми черными клювами. Окрас фламинго меняется на розовый, на протяжении первых двух лет жизни. Такой цвет перьев и конечностей птицы приобрели благодаря – бета-каротину.

- Реклама -

Фламинго – всеядные животные, которые едят сине-зеленые водоросли, насекомых,  морских креветкок, ракообразных, моллюсков. В их пище содержится натуральный пигмент бета-каротин, который окрашивает ноги и перья птиц в розовый цвет . Яркий окрас достигается за счет жироподобных красящих веществ липохромов, которые попадают в организм птицы вместе с рачками и водорослями.  В озерах, где живет такая «еда», вода становится бледно-розовой. Если птица не будет питаться раками, то пигмент выделяться не будет – окрас станет белым. В зоопарках фламинго кормят морковью, которая содержит жёлто-оранжевый растительный пигмент бета-каротин, именно он добавляет жёлто-оранжевые тона в окрас.

Клюв

Какой клюв у фламинго
Клюв фламинго

Клюв фламинго — длинный, массивный и сильно изогнут вниз в центральной части. Подклювье вмещает в себя большой язык, а надклювье прикрывает его. В верхней части надклювья находятся роговые пластинки и зубчики, через которые фильтруется пища и вода. Фламинго ищет корм в воде на небольшой глубине. Захватывает еду птица, вывернув голову так, чтобы надклювье оказалось внизу. Клюв работает как ковш, зачерпывает рачков вместе с илом. Затем фламинго прижимает язык к «нёбу», процеживая через отверстия в клюве воду, грязь и ил, и заглатывает еду. Фламинго трапезничает вниз головой.

"<yoastmark

- Реклама -

Верхняя часть клюва меньше нижней и является подвижной, что несвойственно большинству птиц. В начале 1800 годов натуралисты утверждали что верхняя часть клюва подвижная, а нижняя нет. В 1957 Пенелопа М. Дженкин опубликовала исследование «Философские труды Королевского общества Б» которое содержало такую информацию: обе части клюва подвижны независимо друг от друга посредством шарнирных соединений. Очищая перья, фламинго двигают верхней или нижней частью клюва. Во время приема пищи нижняя часть клюва неподвижна, перемещается только верхняя часть. Подробней смотрите на видео.

Цвет клюва фламинго зависит от вида птицы: у Андского фламинго бело-черный, у Красного фламинго кораллово-черный, у Малого фламинго черный, у Розового фламинго розово-черный, у Фламинго Джейса желто-черный и у Чилийского фламинго розово-черный.

Сколько лет живут

По данным Базельского зоопарка, средняя продолжительность жизни фламинго в дикой природе составляет 40 лет. Типичная продолжительность жизни в неволе, составляет более 60 лет.

Почему фламинго стоит на одной ноге

Почему фламинго стоят на одной ноге
Фото стоящего на одной ноге фламинго

Фламинго стоят на одной или обеих ногах, чтобы кушать, но спят на одной ноге. Кажется, что сон требует обеих ног на земле для равновесия – так как животное без сознания. Почему фламинго поджимают ногу интересует людей уже давно.Некоторые недавние открытия помогли пролить свет на этот извечный вопрос. Итак, давайте рассмотрим это подробнее.

Теория первая

Птица фламинго
Фламинго стоит на одной ноге

Что случается с кожей, когда держишь ногу час, два, три в воде известно. Кожа ноги становится похожа на чернослив. У болотных птиц та же проблема. Отсюда появилось предположение, что фламинго стоят на одной ноге, потому что им необходимо высушить другую ногу. Так как фламинго чередуют, какая нога у них в воде, эта теория кажется возможной, но предположение не популярно.

Теория вторая

Почему фламинго на одной ноге
Фламинго на озере стоят на одной ноге

Некоторые эксперты считают, что акт балансирования фламинго на одной ноге связан с мозгом. Такие животные как дельфины и утки выключают только одну сторону мозга во время сна. Нога, контролируемая стороной бодрствующего мозга, остается на земле, чтобы поддерживать равновесие. В это время другая нога отдыхает. Другие, распространенные теории рассматривают причину того, что фламинго стоят на одной ноге, относительно необходимости охоты или энергосбережения птиц.

Теория третья

Фламинго спят на одной ноге
Стая фламинго спят на одной ноге

Так как ноги фламинго длинные и составляют большую часть высоты птицы, для прокачки крови через обе ноги требуется много энергии. Это большая нагрузка на сердце. Вытягивание одной ноги и подтягивание другой к телу позволяет сердцу легче прокачивать кровь. В то же время, это сохраняет тепло тела. Это как обхватить руками свое туловище, чтобы согреться в холодную погоду. Однако это несовершенная теория, потому что фламинго стоят на одной ноге даже в жаркую погоду.

Теория четвертая

Почему фламинго поджимают ногу
Фламинго приземлился на озеро

Другая теория в равной степени относится как к теплому, так и к прохладному климату. Много ученых, которые считают, что фламинго держат только одну ногу в воде, чтобы лучше замаскировать себя. В водоемах много длинных и тонких объектов, в том числе тростника и небольших деревьев. Фламинго стоя на одной ноге напоминает дерево с тонким стволом, если смотреть на него из воды, где живет добыча птицы.

Последние научные исследования

Зачем фламинго стоит на одной ноге
Фото фламинго стоящих на одной ноге на берегу

Тестирование трупов птиц показало, что фламинго поддерживают вес тела на одной ноге без использования мышц. По сути, поддержание одной ноги позволяет фламинго работать лучше под действием силы тяжести, чтобы поддерживать вес. Эта теория подтверждается тем фактом, что птицы на самом деле имеют тенденцию колебаться намного меньше, когда они стоят на одной ноге, по сравнению с тем, когда они стоят на обеих ногах. Это говорит о том, что стояние на одной ноге помогает фламинго поддерживать свой вес.

Почему именно они развили эту способность так отдыхать, остается неясным. Исследователи продолжают изучать точные физические механизмы, которые позволяют птицам выполнять такой трюк.

Чем питается

Что едят розовые фламинго
Фламинго ищет что покушать

В дикой природе фламинго питаются водорослями, ракообразными, морскими креветками, диатомовыми водорослями и водными растениями. В зоопарке подают специальную «еду фламинго». Чтобы сохранить розовый цвет в зоопарке, фламинго кормят коммерчески приготовленной диетой с высоким содержанием каротиноидов. Подсчитано, что за день обыкновенный фламинго съедает пищи до четверти от собственного веса. Колония численностью до полумиллиона розовых фламинго в Индии за день употребляет 145 тонн корма.

Почему так назвали

Почему фламинго так назвали
Фламинго изгибает шею

Фламинго – древнейшие представители пернатых на земле. По версии ученых, зародились эти птицы в местах с жарким, влажным климатом – Азии, Африке и Латинской Америке. Название птицам дали латиноамериканцы. В их словаре есть слово «flamma», обозначающее «огонь». Оперение у этих птиц действительно похоже на огонь – такое же яркое.

Существует легенда, по которой мифическая птица «феникс» переродилась в огненный фламинго.

Где живут фламинго

Фламинго Чили, Андский и Джеймса живут в Южной Америке, а большие и Малые фламинго живут в Африке. Больших фламинго также можно найти на Ближнем Востоке и в Индии. Фламинго — это водоплавающие птицы, поэтому они живут в лагунах и озерах и вокруг них. Эти водоемы, как правило, соленые или щелочные.

Ареал

Где живут фламинго
Ареал фламинго

Теплолюбивые птицы распространены в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Многочисленные популяции фламинго сосредоточены в Центральной Азии и Африке. Пернатые живут также в Южной Америке, На Карибах, на юге Европы, Индии и Казахстане.

Места обитания

Где обитает птица фламинго
Стая фламинго

Для гнездования фламинго выбирают пустынные территории у берегов соленых озер и лагун. Выбирают места с достаточным количеством пищи, чтобы как можно дольше не совершать длительных перелетов в поисках пропитания. Андский фламинго предпочитает селится высоко в горах, в районах с щелочными озерами.

Виды

Орнитологи выделяют шесть видов фламинго, большинство из них живет в Южной Америке. Все фламинго схожи по типу питания и местам обитания.

Андский фламинго

Андский фламинго
Фото андского фламинго

  • Латинское название: Phoenicopterus andinus 
  • Масса: 2500 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Андский фламинго живет в Андах. Распространен на территории Перу, Боливии, Чили, Аргентины. Селится рядом с солеными озерами и водоемами с большим содержанием гипса, едкого натра и сероводорода. Андский вид родственен с фламинго Джеймса. Отличаются виды размерами: Андский крупнее фламинго Джеймса. Кроме того у первого кончик клюва шире, чем у второго вида. Андский фламинго питается рачками, водорослями.

Андский фламинго
Андский фламинго в воде

Цвет пера Андского фламинго бледно-розовый. Темные штрихи опоясывают шею и опускаются на грудь. На хвосте есть темно-красные перья. Яркие розовые и красные оттенки появляются благодаря пигменту, который птицы получают из корма (раков). У Андского фламинго в отличие от других видов ноги желтого цвета.

Андский фламинго
Стая андских фламинго

Численность Андского фламинго ежегодно уменьшается. Связано это с сокращением пригодных мест обитания и ухудшения экологической обстановки. По подсчетам орнитологов в мире осталось 60 тысяч бело-розовых птиц.

Красный фламинго

Красный фламинго
Красный фламинго фото

  • Латинское название: Phoenicopterus ruber 
  • Масса: 2000-3000 г
  • Природоохранный статус: редкий вид, занесен в Красную книгу

Красный фламинго обитает на Галапагосских и Карибских островах, а также на южных побережьях Латинской Америки. Селится в лагунах и соленых озерах. Питается рачками, моллюсками, червями, диатомовыми и сине-зелёными водорослями. Фламинго весят 2,5-3,5 килограмма. Длина взрослого самца – 110 сантиметров, самки – 90-100 сантиметров. Половой диморфизм отсутствует. Самка готова к оплодотворению к шести годам жизни. Брачный период приходится на летний сезон. Выведением потомства занимаются оба родителя.

Красный фламинго
Стая краснхй фламинго

У Красного фламинго яркое оперение. Цветовой диапазон от белого до розового и ярко-красного. Радужка глаза желтая, ноги серые. У фламинго тонкая длинная шея и изящная небольшая головка с увесистым мощным клювом.

Красный фламинго
Красный фламинго плавает в воде

Красный фламинго — очень редкий вид птиц, по подсчетам орнитологов в мире существует 21-22 тысячи красных фламинго.

Малый фламинго

Малый фламинго
Малый фламинго фото

  • Латинское название: Phoeniconaias minor 
  • Масса: 1500-2000 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Самый мелкий представитель семейства фламинговых. Взрослая птица весит 2 килограмма. Длина тела – 80-100 сантиметров, размах крыльев – 95 сантиметров. Оперение малого фламинго бледно-розовое. Молодняк окрашен в белый цвет. У взрослых особей на груди и крыльях присутствуют малиновые перья. Ноги красные. Надклювье у него уже, чем у других фламинго, но оно имеет спускающийся в глубину клюва киль. Черный клюв с желтыми разводами в центральной части. Глаза оранжевые.

Малый фламинго
Малый фламинго кушает

Малый фламинго гнездится в Африке. Малочисленные популяции замечены на западе Индии, в Пакистане, Афганистане и Испании. Птицы сторонятся человека, селятся в отдаленных пустынных местах. Малые фламинго скапливаются в стаи по 300-500 особей, заполоняют солончаки и соленые озера. В рацион входят водоросли, мелкие насекомые и криль.

Малый фламинго
Малый фламинго в воде

Это самый многочисленный вид фламинго. В популяции 3 миллиона птиц. Большая часть малых фламинго обитает в Эфиопии, Кении и Танзании (1,2-1,5 миллиона особей), 650 тысяч гнездится в Индии и Пакистане. Малый фламинго ведет полукочевой образ жизни. Птицы быстро реагируют на изменения уровня воды и климата. Если условиях становятся неподходящими, птицы мигрируют в другие регионы Африки.

Розовый фламинго

Обыкновенный фламинго
Фото обыкновенного фламинго (Розовый Фламинго)

  • Латинское название: Phoenicopterus roseus 
  • Масса: 3400-4000 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Самый распространенный вид на земле. Розовый фламинго – единственный, кто живет в странах бывшего Советского Союза – в Казахстане (на озёрах Тенгиз, Челкартенгиз и Ащитастысор). Небольшие колонии гнездятся в Южной Франции и Испании, Африке (Тунисе, Марокко, Кении, юга континента). Живут розовые фламинго также в Афганистане, на Северо-Западе Индии и Шри-Ланке. В России Обыкновенный фламинго постоянно не живет, однако регулярно мигрирует в устье реки Волга, Дагестан, Калмыкию, Краснодарский край, Ставрополье. Регулярно отмечается на юге Сибири, на Алтае и Красноярском крае.

Розовый фламинго весит 4 килограмма. Длина птицы составляет 130 сантиметров.

Розовый фламинго
Розовый фламинго в воде

У взрослых птиц оперение нежно-розовое. Крылья лососевого оттенка. Участок вокруг глаз и клюв – розовые. Кончик клюва – черный. Молодняк окрашен в «грязный» розовый цвет. К размножению птицы готовы к трем годам.

 Фламинго Джеймса

Фламинго Джеймса
Фото фламинго Джеймса

  • Латинское название: Phoenicoparrus jamesi
  • Масса: 1800-2000 г
  • Природоохранный статус: редкий вид

Фламинго Джеймса – малочисленная разновидность птиц, обитающих в горных районах Перу, Боливии, Чили и Аргентине. До 1956 году этот вид считался вымершим, пока ученые не нашли небольшое семейство фламинго на Юге Боливии у озера Колорадо. Численность фламинго Джеймса составляет 26 тысяч птиц.

Фламинго Джеймса
Фламинго Джеймса в воде

Фламинго Джеймса – некрупная птица. Средний вес взрослого самца – 2 килограмма. Длина тела – 90 сантиметров. Туловище окрашено в белый цвет, шея светло-розовая. На груди и крыльях присутствуют огненно-красные штрихи. Кончик короткого хвоста черный. Ноги грязно-желтого цвета, участок вокруг глаз – красный. Короткий клюв, желтый с черным кончиком. Птенцы окрашены в сероватый цвет.

Фламинго Джеймса
Стайка фламинго Джеймса

Питается фламинго Джеймса диатомовыми водорослями. Селиться предпочитает высоко в горах, где способна выжить не каждая птица. В Боливии для охраны фламинго созданы два национальных резерва. Охота на этих птиц и их яйца запрещена.

Чилийский фламинго

Чилийский фламинго
Фото чилийского фламинго

  • Латинское название: Phoenicopterus chilensis
  • Масса: 2500 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Чилийский фламинго обитает на юго-западе Латинской Америки, в Чили, Перу, Боливии. Предпочитает устраивать гнездовье у морских побережий, соленых озерах на высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря. Живет стаями по 20-30 птиц.

Чилийский фламинго
Чилийский фламинго

Рост фламинго достигает 130 сантиметров. Окрас бело-розовый. Черный клюв. «Колени» красные (отличительный признак Чилийского фламинго).

Чилийский фламинго
Стая чилийских фламинго летят в небе

Птица кормится раками, водорослями, одноклеточными. Численность популяции Чилийского вида составляет более 100 тысяч птиц.

Образ жизни

Образ жизни фламинго
Стая фламинго

Фламинго ведут оседлый образ жизни. Только Розовый фламинго, проживающий в умеренном климатическом поясе, совершает сезонные миграции. Некоторым колониям приходится сниматься с места из-за изменений климата, пересыхания водоемов и резкого сокращения пищи. В период миграции стая пролетает до 1,5 тысячи километров. В полете птицы развивают скорость до 60 километров в час.

Стая фламинго
Стая птиц фламинго смотрят в небо

Фламинго – социально развитые птицы. Живут большими семействами, скапливаются в многотысячные стаи (численность доходит до десятков тысяч птиц). Семья разделена на кланы, которые различаются по срокам откладывания яиц. Орнитологами отмечено, что желание размножаться у птиц появляется только в условиях массовости. Проживающие в одиночку фламинго редко выводят потомство.

Где обитают фламинго
Стая фламинго в болоте

Фламинго – водно-болотный обитатель. Птицы в дневное время лениво бродят по воде и выискивают пропитание. Фламинго редко и неохотно летает. У птицы короткие крылья и, чтобы взлететь, ей приходиться разбегаться. В полете фламинго часто машет крыльями. Долго держаться в воздухе и совершать длительные перелеты позволяет обтекаемая форма тела, которая достигается за счет выпрямленных ног и шеи.

Размножение

Самка и самец фламинго
Фото самки и самца фламинго

Период гнездования выпадает на период с мая по август. В марте поведение птиц меняется. Самцы становятся агрессивными, импульсивными. Устраивают драки за понравившуюся самку или за место для обустройства гнезда. Во время брачных игрищ птицы устраивают показательные схватки, «пробеги» перед публикой. Фламинго – моногамные птицы. Молодые птицы выбирают себе партнера раз и навсегда. Образованная пара все делает вместе: птицы защищают друг друга, поют дуэтом «песни», подбирают место для гнездовья, строят жилище, выводят потомство.

Яйцо фламинго
Фото яйца фламинго

Гнезда птицы строят из грязи и ила. Жилище представляет собой конусовидное сооружение глубиной в 40 сантиметров, больше похожее на яму, нежели на традиционное птичье гнездо. Некоторые фламинго предпочитают откладывать яйца в скалах или же просто на песке. В кладе одно, реже два яйца белого цвета. Высиживанием занимаются оба родителя, сменяются раз в сутки. Через месяц на свет появляется птенец.

Птенец фламинго

Птенец фламинго
Фото птенца фламинго

В новорожденном возрасте птенец фламинго физически развит: активно поедает пищу, пытается взлететь, хорошо управляет ногами. Птенчик появляется на свет с обильным серым пухом и короткими толстыми серыми конечностями. Клювик прямой, он станет изогнутым к концу второму месяцу жизни. Через неделю после рождения птенецы впервые вылазят из гнезда, общается с другими птицами.

Птенец розового фламинго
На фото птенец фламинго бежит

Чем питаются птенцы-фламинго?

Первые два месяца птенцы фламинго не употребляют мясо, рыбу и насекомых. Взрослые фламинго кормят птенцов птичьим молоком (молоко вырабатывается не только у самки, но и у самца). Фламинго кормят птенцов кровью с молоком соотношение крови к молоку 23% к 77%. Этот секрет называется — «красное молоко» и поступает из зоба птицы. В связи с этим, многих интересует вопрос, как именно фламинго кормят своих птенцов?

Процесс создания будущей пищи для птенца начинается с того, что у взрослой особи фламинго рвутся сосуды в пищеводе. Кровь смешивается с секретом, образованным в зобе и далее вливается непосредственно в малыша из клюва в клюв. Зобное молоко характерно не только для фламинго, а и для голубей, некоторых пингвинов и попугаев.

Почему фламинго кормят птенцов кровью? Орнитологи еще не пришли к единому выводу, однако считается, что кровь богата минералами, необходимыми для роста птенца. Само птичье молоко состоит из молочного жира, белков, витаминов и содержит примерно до 23-25% крови взрослой птицы.

Молоком птенец фламинго питается 50-60 дней, до тех пор, пока клюв достаточно не подрастет, чтобы оказался способен доставать из воды пищу.

Птенец фламинго фото
Птенец фламинго сидит в гнезде

Взрослые фламинго следят не только за своим детенышем, но также заботятся о других птенцах, появившихся в большой семье. Осиротевших птенцов берут под опеку другие родители. В этом плане фламинго похожи на пингвинов: пока одни взрослые птицы добывают корм, другие в это время следят за их потомством. Затем птицы меняются ролями. В одной детской группе находится 150-200 детенышей. Родители находят своего ребенка по голосу.

В 2,5 месяца молодой фламинго становится взрослым и покидает родительское гнездо.

Интересные факты

  1. На гербе Багамских островов изображен Фламинго.
  2. Древние египтяне считали, что фламинго исполняет желания.
  3. Фламинго – одна из древнейших птиц, живущих на земле. Обнаруженным останкам ископаемых фламинго насчитывают 30 миллионов лет.
  4. Фламинго во время трапезы не дышат.
  5. В полете стая развивает скорость до 65 километров в час.
  6. Ближайший родственник фламинго – гусь.
  7. В тотемизме птица фламинго — символ свободного выражения эмоций. Фламинго также символизируют равновесие, открытость для других, открытое сердце, семью, заботу о семье и взаимоотношениях. Фламинго также символизируют новые впечатления и  важность принадлежности к обществу.

Естественные враги фламинго

Враги фламинго
На фламинго нападает другая птица

На фламинго ведут охоту крупные хищные птицы – орлы, соколы. Они разоряют гнезда и поедают яйца. Стая коршунов нередко атакует занятых высиживаем взрослых фламинго. Правда в птичьей семье фламинго сильна взаимовыручка. Птицы храбро кидаются на защиту яиц, сражаясь с кровожадными хищниками.

На фламинго охотятся
На фламинго охотится хищник

Питаются фламинго не только пернатые, но и звери. Волкам, лисам, шакалам несложно поймать добычу, так как фламинго не умеет быстро бегать. Кроме того, вне периода гнездования фламинго нерасторопны и флегматичны. Хищные звери поселяются рядом с колонией фламинго, чтобы регулярно отведывать их сочное мясо.

Сколько стоит фламинго
Браконьеры продают фламинго

Кроме хищных птиц и млекопитающих на фламинго ведет охоту человек. Браконьеры массово истребляют этих птиц из-за их уникального оперения. Перья, идущие на украшения и сувениры, охотники продают за огромные деньги. Мясо фламинго человеку не по вкусу, а вот яйца считаются деликатесом. Любители экзотики разоряют гнезда, воруют яйца и вывозят в другие страны.

Почему количество фламинго сокращается
Стая фламинго у берега водоема

Количество птиц фламинго стремительно сокращается. Связано это с изменением климата и хозяйственной деятельности человека. Все меньше становится мест, пригодных для обитания этой миролюбивой спокойной птицы. Пересыхают водоемы, загрязняется вода, пищи становится все меньше. Птицы вымирают, потому что им негде жить. Во странах, где гнездится фламинго, принимают охранные меры по сохранению видового разнообразия. Охота на птиц запрещена законом, а места обитания фламинго становятся заповедными.

Видео

Это может быть интерес

Предыдущая статьяВорон
Следующая статьяКолибри

Комментарии

  1. Большое спасибо за такую увлекательную статью. Хотелось бы понять фламинго это птица или животное?

  2. В научном смысле к животным, помимо млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных, относится огромное множество других организмов:птицы, рыбы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, черви и другие. «Википедия»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Красношейная поганка

Латинское название Podiceps auritus Английское название Horned grebe, Slavonian grebe Отряд Поганкообразные (Podicipediformes) Семейство Поганковые (Podicipedidae) Длина тела, см От 31 до 38  Размах крыльев, см От 77 до 85  Масса тела, кг От 0,30 до 0,57 Отличительные...

Черная казарка

Латинское название Branta bernicla Английское название Brant goose Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 55-62 Размах крыльев, см 105-117 Масса тела, кг 0,8-1,2 Отличительные признаки Голова, шея и грудь черные, на шее расположен беловатый полумесяц, он встречается только...

Джиразоль

Категория  Окислы (минералы) Название на англ. Уточняется Формула SiO2·nH2O Группа Группа драгоценных камней Цвет Белый, Жёлтый, Красный, Оранжевый, Коричневый, Голубой, Зелёный, Чёрный Цвет черты  Белый Блеск  Стеклянный, Перламутровый Прозрачность  Прозрачный, Просвечивающий Сингония Аморфные тела Твёрдость  5,5 – 6,5 Спайность  Отсутствует Плотность, г/см³  1,96 – 2,2 Излом  Раковистый Происхождение названия   Дословный перевод термина...