Ворон

Ворон (Corvus corax) – крупная птица с черным оперением семейства Врановых.

0
965
Ворон хищная птица
Латинское название:Corvus corax
Английское названиеRaven
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Врановые
Род:Воронов
Длина тела:60-70 см
Размах крыльев:120-150 см
Масса:800-1600 г

Описание

Птица ворон
Фото ворона

Ворон – крупнейший представитель семейства врановых. Длина тела достигает 70 сантиметров, размах крыльев – до полутора метров. Максимальный вес – 2 килограмма.

Внешность

Хищная птица ворон
Фото ворона зимой

Ворон – птица представительная. Выглядит внушительно за счет массивного острого клюва, длинных лап, крупных глаз. Цвет крыла — черный. Ворона не спутать с другими подобными птицами из рода Воронов – его отличают длинные узкие крылья, а также густо оперенный хвост в форме клина.

У взрослых воронов перья черные, глянцевые, в верхней части тела с синеватым оттенком, в нижней – с зеленоватым. У молодняка перьевой покров матово-черный. Клюв и ноги воронов тоже черные. Понять, какая птица перед вами – самка или самец – можно по ее размеру.

Размеры птицы ворона
На фото ворон сидит на камне

Самцы по размеру больше самок. Телосложение представителей мужского пола плотное, сбитое. Перья глянцевые, плотно прижаты к телу. Шея толстая и крупная.

Вес самок колеблется в пределах 800-1200 граммов. Их хвост не такой длинный, шея тонкая.

Отличить воронов от грачей или обычных ворон можно по черной бородке из тонких перьев. Во время пения они трясутся.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни ворона
Хищная птица ворон

В дикой природе вороны живут 13-15 лет. Продолжительность жизни кочевых видов сокращается до 10-12 лет. При домашнем содержании вороны могут прожить до 40 и даже 50 лет. Были случаи, когда пернатый питомец доживал до 70 лет. Если условия содержания ворона неправильные, он проживет значительно меньше.

Несбалансированное питание может привести к ожирению или рахиту. От болезненного состояния птица быстро погибает.

Питание

Чем питается птица ворон
Ворон ест

Ворон – птица всеядная. Лесные птицы питаются насекомыми, змеями, рыбой, грызунами, ящерицами, лягушками, мелкими птицами и их птенцами. Воронов еще называют падальщиками за то, что не брезгуют питаться мертвыми животными и пищевыми отходами. Городские вороны стаями кружат над мусорными свалками в поисках пропитания. Однако их интересуют только свежие продукты, если пища испорчена, то птица к ней не притронется.

В рационе присутствует пища растительного происхождения. Вороны с удовольствием поедают зерновые и плодовые культуры. В садах питаются вишней, смородиной, клубникой, виноградом.

Что едят вороны
На фото ворон охотится на кролика

Ворон, как и любая другая хищная птица, охотится преимущественно днем. Охотничья территория составляет несколько квадратных километров. Ворон все действия совершает обдуманно, риск – не в его характере. Высматривая жертву, может сидеть в засаде до 15 минут. Ворон, поймав добычу, разделяет трапезу с сородичами. При этом не важно, каких размеров добыча. Главное, чтобы семья была сыта. Остатки пищи вороны закапывают, чтобы потом доесть. По наблюдениям орнитологов, закапывать и выкапывать пищу и различные предметы является любимым занятием этих пернатых.

Распространение

Ареал

Ареал ворона
На фото показан аркал ворона

Многочисленные популяции воронов обитают в северных широтах Евразии (за исключением островов Северного Ледовитого океана, полуостровов Ямал, Таймыр и Гыданский), в Гренландии, Северной Америке, Северной Африке. В тропических широтах представлен мало. Небольшие поселения воронов есть в горных районах Сирии, Ирака, Ирана и Пакистана, Китае, северной Индии. В Казахстане и пустынях Средней Азии не гнездится. В Европейских странах встречается редко.

Места обитания

Ворон в полете
Ворон летит

Вороны гнездятся на арктических побережьях, в тундре и пустыне. В северных регионах обустраиваются на скалистых берегах и в растительности вдоль рек. В средних широтах предпочитают широколиственные и хвойные леса. Селятся рядом с водоемами и болотами. В тайге живут на окраине лесов. На юге вороны селятся в холмистой местности, в пойменных лесах. В поисках пропитания обустраиваются рядом с человеческим жилищем. Гнездятся в пригородах и деревнях.

Почему назвали “вороном”

Почему назвали птицу вороном
На фото ворон сидит на пеньке

Название «ворон» птица получила за счет черного как смоль оперения. В древнеславянском языке существовало слово «вороной», то есть «черный». В свою очередь «вороной» — заимствованное слово из индийского словаря, означающее «горелый». Ворон означает «черный».

Перелетная или нет

Ворон перелетная птица или нет
На фото ворон летит

Вороны – не перелетные птицы. При кормовом достатке живут небольшими колониями на одном месте всю жизнь. В северных широтах в зимнее время некоторые виды переходят на кочевой образ жизни. Перелет совершают стаями по 10-20 птиц. Отлетают от места гнездования птицы не дальше 200 километров.

Образ жизни

Образ жизни ворона
На фото ворон маниврирует в воздухе

Известно, что вороны – умные, осторожные птицы. Они умеют блестяще маневрировать в воздухе и ходить по земле. Прежде чем взлететь, ворон делает несколько коротких прыжков, а затем одним взмахом крыла поднимается вверх. В полете ворон напоминает орла, нежели птицу семейства врановых. Взмах крыла редкий, с большой амплитудой. Эти птицы одни из немногих пернатых, кто может выполнить фигуры, аналогичные авиационному пилотажу – «бочку и полубочку». В полете крылья издают своеобразный звук, похожий на звон.

Вороны ведут сложную социальную жизнь. Обучаются в течение всей жизни, легко приспосабливаются к изменениям в условиях окружающей среды. Ранней весной они создают постоянные пары, вместе строят гнезда, выращивают потомство. Селятся на удаленном расстоянии друг от друга (не ближе 1 километра друг от друга). На время зимовки пары распадаются. Птицы могут зимовать с другими видами птиц.

Вороны на дереве
На фото вороны грустят за погибшим товарищем

Вороны тоскуют по погибшим сородичам, устраивают по ним своеобразные обряды прощания. Сначала долго кружат стаей над мертвым товарищем, а потом садятся на ветки деревьев и скорбно молчат.

Интеллект и сообразительность

Умная птицы ворон
Ворон зажимает веточку у себя в клюве

Если понаблюдать за семейством воронов, можно увидеть, что птицы общаются с помощью жестов. Особь, которая хочет привлечь внимание, зажимает веточку или листочек в клюве, и демонстративно показывает «игрушку» другим. Иногда пернатые играют в игру, смысл которой поочередно поднимать и опускать камушек, держа его в клюве. Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не уронит его. Технический прогресс вороны используют для добывания пищи: они кидают под колеса автомобилей орехи, чтобы раздавить их. Зимой птицы катаются со снежных горок.

Жизнь птицы ворона
На фото ворон разбивает орех

Умные вороны демонстрируют свой интеллект, кидая орехи под колеса автомобиля, чтобы раздавить

О том, что вороны обладают фантастическими интеллектуальными способностями, говорят результаты экспериментов ученых по всему миру. Например, если перед вороном поставить две миски с кормом, то он выберет ту, где еды больше. Сухие корочки хлеба перед употреблением они любят размачивать в воде.

Размножение

Птенцы ворона
Ворон со своими птенцами

Половой зрелости птицы достигают в два года. Брачный период проходит спокойно и быстро. Лесные птицы для строительства гнезда выбирают высокие деревья. Жилище обустраивают на высоте не менее 15 метров. Вороны, живущие в пустынной местности, селятся на скалах. Обустройством жилища заняты оба – и самка, и самец. Гнездо ворона представляет собой объемное вместительное сооружение в виде чаши. При строительстве домика птицы используют веточки, провода, шнурки, которые искусно переплетают между собой. Иногда постройка выполнена из одного материала.

Кладка происходит рано – в феврале-начале марта. Причина тому – сход снежного покрова, когда оттаивают павшие животные и появляется пропитание. Самка откладывает до 6 яиц, окрашенных в грязно-голубой цвет с коричневыми пятнами по поверхности. Размеры яиц: в длину 4-6 сантиметров, в ширину – 3-3,8 сантиметров. Кладка продолжается в течение недели. Процесс высиживания наступает после того, как будет отложено третье яйцо. Насиживанием занимается самка, в то время как самец носит ей корм.

Яйца ворона
Фото яиц ворона в гнезде

Через три недели начинают появляться птенцы. Процесс вылупления занимает двое суток. Голова и спинка новорожденных птенцов покрыты густым темно-коричневым пухом. Первые две недели самка занимается обогревом детенышей, самец в это время выкармливает и самку, и птенцов. Затем мать вылетает из гнезда, и кормлением занимаются уже оба родителя. Питаются птенцы той же пищей, что и родители – насекомыми, кусочками сырого мяса, растительной пищей.

В полтора месяца птенцы встают на крыло. До следующего сезона (конца следующей зимы) детеныши держаться рядом с родительским домом.

Виды воронов

В род Воронов входит несколько видов и подвидов птицы.

Белощёкий ворон

Белощекий ворон
Белощекий ворон на камне

Латинское название: Corvus albicollis)

Масса: 2000 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица плотного телосложения с длинным изогнутым клювом. Оперение черное с белым пятном в затылочной части. Самцы больше самок. Длина тела составляет 56 сантиметров, длина хвоста – до 19 сантиметров.

Белощекий ворон фото
На фото белощекий ворон сидит на скамейке

Вид распространен на африканском континенте. Для жилья выбирает скалы, горные ущелья, редко растительность.

Пегий ворон (белоплечий ворон, белобрюхий или белогрудый ворон)

Пегий ворон
Пегий ворон на траве

Латинское название: Corvus albus

Масса: 1300-1500 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Плечи, грудь и шея покрыты белыми перьями. Остальные участки тела черные с голубым переливом. Ноги длинные ,стройные. Длина тела 50 сантиметров, длина хвоста – 16 сантиметров.

Белоплечий ворон
Белоплечий ворон в полете

Живет небольшими стаями или парно. Ареал распространения – южная часть Африки, острова южного полушария. Гнездятся в пустынных местностях. Для строительства гнезда выбирают отдельно стоящие вековые деревья.

Обыкновенный ворон

Обыкновенный ворон
Обыкновенный ворон на камне

Латинское название: Corvus

Масса: 800-1600 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Типовой вид рода Corvus. Обитает в северных широтах, популяции в южных территориях представлены немногочисленными стаями. Обыкновенный ворон ведет активную жизнь. Предпочитает охотиться в сумеречное время. Питается падалью.

Обыкновенный ворон фото
Обыкновенный ворон кричит

Обыкновенный ворон живет в лесистой местности, иногда селится в ущельях, горных хребтах.

Подвиды обыкновенного ворона:

  • C. c. Corax;
  • C. c. Varius;
  • C. c. Subcorax;
  • C. c. tingitanus C. c. tibetanus;
  • C. c. Kamtschaticus;
  • C. c. principalis
  • C. c. sinuatus;
  • C. c. laurencei ;
  • C. c. Hispanus;
Голос обыкновенного ворона
Ворон издает звук

Виды обыкновенного ворона отличаются друг от друга размерами. Живущие в северных широтах птицы крупнее собратьев, проживающих в теплом климате. У некоторых разновидностей в окрасе пера присутствуют серые и коричневые оттенки. Также могут различаться длина перьев и окрас клюва.

Пустынный буроголовый ворон

Пустынный буроголовый ворон
Пустынный буроголовый ворон в пустыне

Латинское название: Corvus ruficollis

Масса: 800-1300 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Молодые птицы окрашены в буровато-черный цвет. С возрастом окрас оперения меняется на черный со стальным отливом. Перья на голове и шее – темно-коричневые, ближе к каштановому. Клюв и лапы черные.

Пустынный буроголовый ворон
Пустынный буроголовый ворон сидит на дереве

Образ жизни и места обитания схожи с обыкновенным вороном. В период гнездовья ведет тихую жизнь, редко попадается на глаза. Голос пустынного ворона низкий и глухой, крик похож на карканье обычной вороны.

Пустынный буроголовый ворон
Фото пустынного буроголового ворона на ветке

Внешне грузная, неуклюжая птица. Ходит медленно, вальяжно. Летает плавно, вяло. Охота короткая. Любит парить в воздухе и падать «камнем вниз» спиралью с большой высоты.

Американский ворон

Американский ворон
Американский ворон на столбе

Латинское название: Corvus brachyrhynchos

Масса: 800-1300 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Голос американского ворона
Американский ворон кричит

Тяжелая сбитая птица с черным оперением. Обитает в Северной Америке. По размерам меньше обыкновенного ворона. На родине за сходство с вороной (американский ворон – ближайший родственник северо-западной вороны) эту птицу называют не raven («ворон»), crow («ворона»).

Серый ворон

Серый ворон
Фото серого ворона

Латинское название: Corvus tristis

Масса: 800-1300 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица размером с черную ворону. Телосложение такое же, как у гигантского ворона. Перья серого ворона длинные, шелковистые. ОБщий окрас пера черный, но среди перьев есть лишенные пигмента. У каждой птицы пигментация индивидуальная — у кого-то белесых перьев больше, у кого-то — меньше. Вокруг глаз перья отсутствуют, кожа там бледно-розовая.Цвет клюва окрашен от голубоватого до бледно-розового. У молодняка оперение бледное, светло-коричневое.

Серый ворон птица
Фото серого ворона на брущатке

Серый ворон живет на Новой Гвинеи. Держится стаями по 4-8 особей. ОБщаются между собой птицы громким протяжным “иуу”, “кауу”.

Содержание в домашних условиях

Ворон в домашних условиях
Домашний ворон

Черных воронов держат в качестве домашних питомцев. Птенцы ворона быстро привыкают к жизни в неволе. Они не привередливые и послушные, приручить их в этом возрасте легко. Повзрослев, признают только хозяина. С удовольствием сидят на плече, кормятся с рук. Крайне ревниво относятся к хозяину, не подпускают к нему других домочадцев. В порыве ревности могут атаковать детей и серьезно поцарапать.

Вороны комфортно чувствуют себя в просторных сетчатых вольерах. Чтобы птица не скучала, жилище оборудуют всевозможными «игрушками» — корягами, шариками, «бизи-бордами». В стесненных условиях птицы ведут себя агрессивно.

Питание невольных воронов должно быть комплексным. В рацион входят животная и растительная пища: зерно, орехи, мясо, рыба, кисломолочные продукты. Кормят воронов свежей едой.

Чем кормить ворона в домашних условиях
На фото люди кормят своего питомца

В двух годовалом возрасте вороны пытаются вырваться от родителя (человека). Их зовет природа – наступает потребность в создании семьи и высиживании потомства. Размножение воронов возможно и в домашних условиях. Для этого весной к самке подсаживают самца. Если в клетке будет находиться сразу два самца, то не исключена драка за самку.

Если к содержанию черного ворона подойти со всей ответственностью, то он может достигнуть высоких результатов в интеллектуальной сфере. Постоянное нахождение рядом с человеком способствует развитию разговорной человеческой речи. По мнению специалистов, разговаривать воронов легче, чем попугаев. В словарный запах воронов входит до 1000 слов.

Интересные факты

Интересные факты ворон
Ворон сидит на ветке дерева
  • Вороны – умные птицы. Они способны решить логическую задачку, которая будет не под силу четырехлетнему ребенку.
  • Вороны имитируют голоса других птиц и животных.
  • Лондонский «Тауэр» охраняют шесть воронов. В Англии бытует суеверие, что в день, когда черные вороны улетят, то монархия рухнет. Чтобы этого не произошло, им подрезают крылья.
  • Черные перья впитывают солнечную энергию, поэтому птице легче переносить жару и быть энергичной в поздние часы. Это преимущество позволяет воронам охотиться на сумеречных животных, в то время когда другие птицы уже спят. Символичный окрас оперения маскирует птицу в ночи, делая ее невидимой для зверей и пернатых.

Ворон и ворона — разные птицы?

Ворон и ворона в чем разница
Разница между вороном и вороной

Многие считают, что ворон и ворона – разнополые особи одного вида птицы. На самом деле это разные птицы, хоть и относятся к одному семейству (Врановые) и роду (Воронов) и носят одно название. Отличаются ворон и ворона внешними характеристиками, поведением и образом жизни.

Разница во внешности:

  • ворон по размеру крупнее вороны. Вес первого достигает двух килограммов, тогда как масса вороны не превышает 1200 граммов;
  • у ворона цвет пера черный. У вороны — черно-серый;
  • хвост ворона клиновидный. У вороны хвост закругленный на конце;
  • у ворона на зобе присутствуют взъерошенные короткие перья. У вороны их нет.

Разница в поведении:

Ворон и ворона разные птицы
Ворон взмахнул крыльями
  • ворон делает редкие взмахи крыльев. Его полет схож с полетом хищных птиц. Ворона летает, как другие представители воробьинообразных: машет крыльями часто, двигается быстро;
  • ворон, прежде чем взлететь, делает несколько коротких прыжков. Ворона взлетает с места сразу;
  • ворон каркает. Ворона издает пощелкивающие звуки;
  • умственные способности Ворона намного выше вороны. Некоторые зоопсихологи сравнивают воронов с приматами и дельфинами.

Разница в образе жизни:

Разница в образе жизни ворона вороны
На фото ворон держит что-то в клюве
  • ворон — однолюб. Ворона каждый сезон находит себе новую пару;
  • воронов редко увидишь в городской или сельской местности. Гнездятся они преимущественно в пустынных местах. Обычно строят по два больших гнезда. Вороны проживают рядом с человеческим жилищем;
  • ворон держится обособленно от других видов птиц. Перелет совершает стаями по 4-8 особей. Вороны же скапливаются в большие стаи;
  • птенцы ворона растут быстрее своих собратьев из семьи вороны. Покидают свои гнезда они тоже раньше;
  • ворона живет 8 лет. Ворон может дожить до 30 и даже 50 лет;
  • ворона может проживать рядом с человеком. Ворон — нет;

Приметы и суеверия о воронах

Птица ворон приметы
Стая воронов возле воды

Издавна люди приписывали черным как смоль птицам мистические способности.

Во все времена воронов считали предвестниками зла. Там, где появился ворон, в скором времени должно произойти нечто плохое. В мифах, легендах и сказках ворон ассоциируется с нечистой силой и смертью. Вороной прилетает на кровавые побоища, выклевывая глаза мертвых воинов.

Воронам поклонялись еще в древности. Так древние греки считали этих птиц посланниками богов, а индейцы верили, что вороны обладают чудодейственными силами. Индусы считали, что вороны могут контактировать с душами умерших. Примета: если птица стучит в окно, значит, мертвые предки пытаются передать послание, предупредить живых о надвигающемся событии.

Ворон стучит в окно примета
Ворон на траве возле озера

Существует и положительный образ ворона. С этой птицей связывают интеллект, смелость, мудрость. Мистический образ ворона и его характер нашли отражение во всех сферах искусства.

Сонник

Сонник птица ворон
Стая воронов летит в небе
  • Если человеку снится кричащий ворон, это означает, что над домом и семьей нависла смертельная опасность. Для спасения нужно много молиться.
  • Стая кружащих над головой ворон во сне предвещает военный конфликт, войну. Пострадает много людей.
  • Стая ворон сидит на поле – к неурожайному году.

Голос ворона

Крик птицы ворона
На фото ворон издает голос

У воронов громкий звучный голос. Тембр низкий. В «словах» присутствуют твердые согласные: «крру», «крун», «кроо», «крро». Звуки получаются звонкими. В период высиживания яиц самцы запевают протяжные, мелодичные песни. Звуки «карр», «кырр», «крру» перекликаются с горловым щелканьем и «словами», в которых больше гласных звуков.

Крик вороны волнующий, предостерегающий. Он словно колокол бьет на округу, предвещая беду.

Варианты названий

  • Самца ворона называют — Ворон;
  • Самку ворона называют — Самка ворона, вОрона — ударение на 1 слог, Вороница;
  • Птенца или детеныша ворона называют — Птенец ворона, Вороненок;
  • Птенцов или детенышей ворона называют — Птенцы ворона, Воронята.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here