Колибри

Колибри (Trochilidae) — миниатюрные птицы, принадлежащие отряду стрижеобразных.

1
782
Латинское название:Trochilidae
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Cтрижеобразных (Apodiformes)
Семейство:Колибри
Род:Колибри
Длина тела:7-22 см
Длина крыла:2-6 см
Масса:2-20г

Описание птицы

Птичка колибри
Фото колибри в полете

Колибри – самые маленькие птицы, обитающие на планете. По своим размерам напоминают бабочек или мотыльков. Вес самого маленького колибри составляет 2 грамма. Средняя масса большинства видов – 15-20 граммов. Длина взрослой птицы (от кончика клюва до кончика хвоста) варьируется в пределах 7-20 сантиметров. При этом длина клюва равняется 1/3 общей длины.

Внешность

Колибри птица описание
Колибри на дереве

Колибри одарены длинным тонким клювом, которым птица без труда добывает цветочный нектар и пыльцу, не садясь на растение. В клюве помещается такой же длинный раздвоенный на конце язык. Во время добывания пищи язык высовывается из клюва, сворачивается в жгут и всасывает цветочный нектар в полость рта. Клюв птицы используют в качестве орудия нападения на врага – острым словно игла «носиком» колибри выкалывает хищным птицам глаза или протыкает тельце насекомых насквозь.

Птицы наделены узкими, длинными, заостренными по краям крыльями. В полете крылья сильно изгибаются, что позволяет колибри ловко маневрировать среди густой чащи. Хвост короткий, у разных видов колибри он может быть округлым или острым на конце, но всегда состоит из десяти растопыренных в стороны перьев.

Самая маленькая птица колибри
Колибри летит

У колибри короткие, тонкие, слабо развитые лапки. Они непригодны для ходьбы по земле, поэтому птицы всегда находятся в состоянии полета. С помощью своих мощных крылышек, «работающих» как пропеллер, пернатые способны надолго зависать в воздухе.

Пестрое, переливающееся на солнце оперение – запоминающаяся особенность колибри. В цветовой гамме присутствуют изумрудные, небесные, алые, кремовые тона. У некоторых представителей семейства есть яркий хохолок или воротник. Брюшко окрашено в светло-серый или белый цвет. Спинка и головка – в темно-зеленый. Крылья и хвост темнее, чем спина. Крайние перья хвоста черные. Горло (воротничок) – зеленый с желтыми и красными вкраплениями. Клюв и глаза черные.

Птица отряда колибри
Птичка колибри сидит на ветке

Под солнечными лучами птица переливается всеми цветами радуги. Чешуйчатое расположение перьев искажает цвет перьев, их сияние напоминает блеск драгоценных металлов.

Лапы у некоторых видов колибри оперены до кончиков когтей. Перья на конечностях слегка пушатся, обычно белого цвета.

Половой диморфизм проявляется в насыщенности окраса перьев. Самцы выглядят намного богаче на фоне тусклых перьев представительниц слабого пола.

Как выглядит птица колибри
На фото колибри сидит на ветке дерева

Линька у колибри бывает один раз в год. Она наступает с окончанием периода размножения, у перелетных птиц длится 4-5 месяцев, у оседлых – до 3 месяцев. Сначала меняются первостепенные перья на крыльях и хвосте, затем происходит линька горла, щек и головки.

Сколько взмахов делает колибри

Сколько взмахов делает колибри
Колибри делает взмахи крыльями

В полете крылышки колибри изгибаются, принимая форму восьмерки. Находясь в движении, они быстро поворачиваются то одной, то другой стороной. Скорость взмахов крыльев настолько быстрая, что наблюдатель видит только едва заметный ореол, окружающий птицу и слышит жужжащий звук. За одну секунду колибри успевает взмахнуть своими тонкими прозрачными крылышками от 10 до 100 раз. Чем меньше птица, тем быстрее она машет крыльями. Крупные колибри делают 8-10 взмахов в секунду, тогда как маленькие колибри совершают за одно мгновение до сотни взмахов. В период брачных игр количество взмахов увеличивается в несколько раз. В среднем колибри способны за секунду взмахнуть крыльями 150-200 раз.

Сколько взмахов крыльями делает колибри
Колибри подлетает к цветку

Колибри большую часть времени проводят в воздухе, опускаются на насесты преимущественно в ночное время. Движения колибри не похожи на движения других птиц. Их полет напоминает скачки в воздухе. Они то устремляются перпендикулярно ввысь, то резко падают вниз, то описывают окружность. Благодаря высокой скорости взмахов крыльев, колибри могут останавливаться в воздухе.

Сердце колибри

Колибри сколько ударов сердца
Птичка колибри сидит на проволоке

У колибри развита сердечная мышца. Сердце занимает 40% объема тела, в то время как желудок составляет всего 5% объема. 2,5% массы тела приходится на сердце. Большая величина сердца позволяет птице находиться в активном состоянии 20 часов в сутки. Во время физических нагрузок сердце птицы делает до 1,5 тысячи ударов в минуту. Замедляется пульс во время ночного сна. В состоянии покоя сердце совершает 500 ударов в минуту.

Чем питается колибри

Колибри питание
Колибри пьет нектар

Питаются колибри нектаром цветов многолетних трав и кустарников. Пьют также древесный сок, в который попадают мелкие беспозвоночные насекомые. В рацион колибри входит цветочная пыльца – поставщик необходимых аминокислот. Членистоногие поставляют белок. Белковая пищи составляет 1/10 часть рациона.

Колибри – самые прожорливые птицы на планете. В день они съедают пищи по массе в два раза больше, чем весят сами птицы. Такой объем корма необходим для поддержания усиленного метаболизма и удержания температуры тела в статическом состоянии.

Что ест колибри
Колибри подлетает к цветку

Для удовлетворения своих потребностей, колибри вынуждены питаться каждые 20 минут. В день они облетают до 2 тысяч цветков. Кормление птицы происходит в воздухе. Колибри, подлетая к цветку, запускает в самый центр свой длинный раздвоенный на конце язычок и всасывает в рот сладкую жидкость. Нектар попадает в пищевод, а затем сразу в кишечник, минуя желудок. Желудок переваривает только насекомых, которых колибри ловит на лету. Основная пища животного происхождения – осы, двухкрылые, пауки, муравьи и небольшие жучки.

Сколько ест колибри
Колибри парит в воздухе, чтобы поесть

У каждой птицы своя территория для пропитания. Разделение кормовых угодий позволяет сотням тысяч пернатых с комфортом проживать в пределах одного ареала. Птицы живут в одиночку и не допускают на свою территорию конкурентов. Свою «малую родину» отстаивают яростно, кидаясь на нарушителя границы и устраивая драку. Самцы не пускают на свою территорию даже самок, которых недавно оплодотворили. Чтобы отпугнуть конкурента от своей территории, птица сначала потребляет пищу по периферии своих кормовых угодий.

Распространение

Ареал

Где обитают колибри
Колибри в полете

Колибри живут в западном полушарии, населяют Северную и Южную Америку. Большая часть популяции сосредоточена в долинах Амазонки и вдоль Анд. Этим теплолюбивым птицам комфортен тропический и субтропический климат. Большинство разновидностей колибри ведут оседлый образ жизни. Есть виды, которые обитают в умеренных широтах. В зимний период они мигрируют в теплые края, совершая перелеты в 1,5 тысячи километров.

Где живут колибри
Оранжевая колибри летит в воздухе

Существует мнение, что колибри не живут в климате подобном российскому. Однако существует вид птиц, которым по нраву субарктическая климатическая зона России. Это охристый колибри, который облюбовал острова Ратманова. Птицы этого вида по некоторым данным с завидной регулярностью появляются на Чукотке и острове Врангеля. Зимуют «русские» колибри в Северной Америке.

Места обитания

Где обитает птица колибри
Птичка колибри в гнезде

Птицы гнездятся в тропических густых лесах, в горной местности, на равнинах и даже пустыни. Некоторые виды занимают большие территории, отдельные разновидности населяют небольшую область – верхушку горы или подлесок. Чаще птицы селятся на границе от горных до предгорных лесов на высоте в 2500 метров. На одной местности соседствует от двух до 20 видов колибри. В сезон миграции видовое разнообразие в некоторых регионах увеличивается до 50 видов.

Образ жизни

Образ жизни колибри
Красивая птица колибри

Колибри – активные птицы с неуживчивым характером. Сверхподвижны пернатые в течение светового дня. Днем они постоянно находятся в поисках пропитания, совершая бесконечные перелеты с цветка на цветок. Температура тела при этом достигает 42 градусов. В ночное время птицы впадают в оцепенение – неподвижное состояние, при котором тело остывает до 32 градусов, а пульс резко замедляется. Оцепенение – жизненно необходимый фактор в жизни колибри. Из-за недостатка пищи ночью, колибри может погибнуть. Поэтому для экономии энергии птица впадает в спячку до рассвета. Бездействие сохраняет силы дотянуть до первых лучей солнца и снова ринуться на поиски пропитания.

Несмотря на миниатюрный размер, колибри бесстрашные птицы. Если пернатому или его семейству угрожает опасность, он показывает необыкновенную решительность и смелость. Колибри не боится ни змей, ни соколов, ни пауков.

Размер колибри
Колибри у человека на руке

Эти крошечные птицы не боятся даже человека. Они нередко устраивают жилища рядом с людьми. Их можно прикормить, регулярно выставляя сладкую воду на видное место. Привыкая к такому гостеприимству, колибри ведут себя как домашние питомцы.

У колибри возникают сложности в общении с себе подобными. Эти птицы по своей природе эгоистичны. Они предпочитают жить в одиночестве, собираясь с стаи только в случае вынужденной миграции или охоты на змей и птиц.

Размножение

Самка и самец колибри
На фото самка и самец колибри сидят на веточке

Колибри – полигамные птицы. Они образуют пары лишь для того, чтобы оплодотворить яйца. Птицы, проживающие в южных регионах, размножаются круглогодично, у северных видов брачный период приходится на летние месяцы. Самцы в период размножения устраивают яростные бои за территорию и понравившуюся самку. 70% времени они поют, часто хором, чтобы песня звучала непрерывно. Некоторые виды колибри в период песен устраивают показательные выступления – машут крыльями и хвостом в такт напеву. С приближением самки самец начинает петь еще быстрее. Самка, выбрав партнера, усаживается рядом с ним, что побуждает его к спариванию. Сразу после акта самец покидает ее в поисках новой «супруги».

Самцы колибри
Спаривание колибри

Самцы не участвуют в насиживании и воспитании потомства. Все обязанности берет на себя самка. Она строит гнездо, высиживает яйца, а затем выкармливает новорожденных детенышей. Крохотные гнезда в форме чаши колибри строят из мха, лишайников и паутины. Дно и внутренние стороны стенок устилают перьями и волосками. Гнездо самка колибри устраивает на тонких древесных ветках или скалистых углублениях. Крепится жилище к поверхности с помощью птичьей слюны. На постройку жилища уходит до 10 дней.

По наблюдениям орнитологов птенцы колибри, растущие в закрытых гнездах, начинают издавать первые звуки уже в недельном возрасте. Однако их беспрестанный писк привлекает внимание хищников. Поэтому самки вынуждены вить гнезда открытого типа – на солнце птенцы ведут себя тихо.

Самки колибри
Самка колибри с птенцами

Самке приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы хищники не заметили гнездо. Так, например, приближаясь к гнезду или отдаляясь от него, колибри совершает зигзагообразные маневры, напоминающие падение листа. Даже скорость птицы совпадает со скоростью падения листка. Вылетая из гнезда, самка колибри имитирует полет мотылька, тем самым привлекает внимание к себе, а не к гнезду.

Яйца

Яйца колибри
Яйца колибри в гнезде

За раз самка откладывают два белых крошечный яйца. Размер яиц колибри-пчелки – 11*8 миллиметров, а у исполинского колибри – 20*12 миллиметров. Средняя масса яиц – 0,7 грамма. Большинство видов колибри в год делает одну кладку. Есть виды, самки которых откладывают яйца 2-3 раза в год. Обычно откладывают яйца повторно те самки, у которых первое потомство погибло на ранних стадиях развития.

Размер яиц колибри
На фото сравнивают ключик и размер яиц колибри

Колибри делают кладку ранним утром. Сначала появляется одно яйцо, а через два дня – второе. Высиживанием потомства занимается самка. 90% времени она проводит в гнезде. В это время самки ведут себя агрессивно по отношению к незваным гостям. Защищая свое потомство, они безжалостно вонзают свой острый клюв в приблизившегося паука или змею. Чтобы не умереть с голоду, самка колибри понижает температуру тела с 41 до 32 градусов – так она экономит до 50% энергии.

Яйца колибри фото
Гнездо колибри с яйцами

Инкубационный период длится три недели. Спустя 21 день вылупляются птенцы размером в 5-7 миллиметров.

Птенцы

Птенцы колибри
Фото птенца колибри

Крошечные птенцы появляются слепыми, с коротким редким светлым пушком на спинке. Короткий клюв быстро удлиняется. Первую неделю птенцы не издают никаких звуков, практически не шевелятся. Мать, принося пищу, дотрагивается до каждого птенца – так она оповещает детенышей о начале кормления. Самка отрыгивает пищу, вставляя клюв в рот птенцов. Рацион молодняка: нектар и крошечные членистоногие. Кормление птенцов происходит дважды в час в дневное время.

Птенцы колибри размеры
Птенцы ждут маму

К 10 дням жизни у птенцов открываются глаза и оперяются крылья, хвост и спина. Голосовые связки пока не развиты, туловище находится в свернутом состоянии, однако птенцы уже начинают приподниматься. Самка греет птенцов первые две недели, затем малыши начинают самостоятельно контролировать теплообмен. К 14 дню жизни птенцы достигают 80% взрослой массы. С 15 дня птенцы сидят на краю гнезда. Они становятся активными, разглядывают округу, чистят оперение. Самка кормит птенцов еще около месяца. В возрасте 25-30 дней птенцы становятся на крыло и покидают семейное гнездо. Еще 3-4 недели молодняк находится рядом с матерью, которая обучает приемам поискам пищи. Оперение птенцов не такое яркое, как у взрослых птиц. Пестрый окрас и характерный для колибри серебристый отлив появляется к концу первого года жизни.

Виды колибри

В мире существует 350 видов колибри. Все они живут только на американских континентах. Бесконтрольный вылов птиц привел к тому, что некоторые виды оказались на грани исчезновения. Самая многочисленная популяция колибри сосредоточена в Эквадоре (163 вида), Венесуэле (80 видов) и Колумбии (100 видов). Многие виды неприхотливы к климату и условиям проживания.

Исполинский колибри

Исполинский колибри
Исполинский колибри на ветке
  • Латинское название: Patagona gigas
  • Масса: 18-20 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Самый крупный вид колибри в семействе. Вес взрослой особи достигает 22 граммов, длина тела – 15 сантиметров.

Исполинский колибри
Исполинский колибри собирает нектар

Исполинский колибри живет на западе Латинской Америке, в предгорных районах Анд. Летом птицы залетают высоко в горные леса, расположенные на высоте в 4,5 тысячи метров. Там выводят потомство. Зимой перекочевывают в низины.

Исполинский колибри
Исполинский колибри сидит на дереве

Исполинский колибри окрашен в зеленые и коричневые цвета. Спинка и головка сияют зелеными оттенками, груда и живот – бурого с желтыми пятнами цвета. Рулевые перья темно-серые. Основание крыльев – темно-зеленое.

Подвиды:

  1. Patagona gigas peruviana. Обитает в Эквадоре, Перу, Боливии, Чили.
  2. Patagona gigas gigas. Распространен в Чили и на западе Аргентины.

Колибри-пчёлка

Колибри-пчёлка
Колибри-пчёлка возле цветка
  • Латинское название: Mellisuga helenae
  • Масса: 2 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Крошечная птичка размером с пчелу. Ее длина равняется 6 сантиметрам, вес редко превышает 2 грамма. Самцы меньше самок. Маленькие колибри живут на Кубе и близлежащих островах.

Колибри-пчёлка
Колибри-пчёлка сидит на веточке

У взрослых самцов оперение серовато-зеленое. Оно становится ярче в период брачных игр. В сезон размножения на спинке появляются изумрудные оттенки, воротник становится красным, боковые перья переливаются радужными цветами. Вне сезона спаривания окрас самцов такой же как у самок – светло-серый с примесью черного и коричневого.

Рубиновый колибри

Рубиновый колибри
Рубиновый колибри парит в воздухе
  • Латинское название: Chrysolampis mosquitus
  • Масса: 4 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Мелкие птицы, вес которых составляет 4-5 граммов, длина тела – 9 сантиметров. Рубиновый колибри широко распространен в центральной части Южной Америки – Бразилии, Колумбии, Венесуэле. Населяют преимущественно леса, саванны.

Рубиновый колибри
Рубиновый колибри на ветке дерева

Разнополые особи окрашены по-разному: у самцов оперение зеленое, у самок – бело-коричневое. Колибри-девочки отличаются наличием красного затылка и рыжими перьями на груди.

Колибри-мечеклюв

Колибри-мечеклюв
Колибри-мечеклюв приближается к цветку
  • Латинское название: Ensifera ensifera
  • Масса: 12-15 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

У данного вида птиц очень длинный клюв. При общей длине тела в 20 сантиметров, 11 сантиметров выпадают на клюв. Он острый, тонкий, слегка загнут кверху на кончике. Вес мечеклюва – 12-15 граммов.

Колибри-мечеклюв
Колибри-мечеклюв отдыхает

Самец «одет» в темно-зеленое, переливающееся на солнце оперение. Бровки белые. Головка красная с бронзовым отливом, горло – темно-серое. Живот и грудь – серые. Вилочковый хвост черный. У самки оперение в верхней части туловища светлее, чем у самца. Молодняк цветом похож на самок.

Колибри-мечеклюв
Колибри-мечеклюв на кустике

Колибри-мечеклюв обитает в Андах. Населяет влажные высокогорные леса на высоте не ниже 3 тысяч метров над уровнем моря.

Обыкновенный (рубиновогорлый, краснозубый) архилохус или обыкновенный (рубиновогорлый) колибри

Обыкновенный архилохус
Обыкновенный архилохус летит
  • Латинское название: Archilochus colubris
  • Масса: 2-6 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вид североамериканских колибри, один из самых маленьких представителей семейства колибри. Масса тела составляет от 2 до 6 граммов. Длина тельца – 7-9 сантиметров. У обыкновенного колибри короткие крылья и длинный хвост. Спинка окрашена в иссиня-зеленый цвет, брюшко — светло-серое. У самцов воротник ярко-красный.

Обыкновенный колибри
Обыкновенный колибри сидит на столбе

Рубиновогорлый колибри гнездится на юге Канады и на севере США. На зиму мигрирует в центральную Америку – в Мексику и Кубу. Обыкновенные колибри живут рядом с человеком.

Калипта Анны

Калипта Анны
Калипта Анны машет крылышками
  • Латинское название: Calypte anna
  • Масса: 4,5 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Крохотная птица весом до 4,5 граммов и длиной тела 9 -10 сантиметров. Самок от самцов различают по цвету пера. У разнополых птиц окрас зеленый с металлическим отливом. Горло самки с красными штрихами. У самца красные головка и шейка. Молодые птицы лишены красного пигмента.

Калипта Анны
Калипта Анны у цветка

Птицы вида Калипта Анны гнездится на западе Северной Америки. Местом обитания предпочитает выбирать густые кустарники и низкорослые чащи. Селится также в городских парках и селениях.

Плазменный топазовый колибри

Плазменный топазовый колибри
Плазменный топазовый колибри сидит на ветке
  • Латинское название: Topaza pyra
  • Масса: 4,5 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Крупный вид птиц, обитающий в Южной Америке в долине реки Амазонки. Вес взрослой особи составляет 9-10 граммов, длина тела – 13-14 сантиметров. Окрас: головка черная, грудка – зеленая с голубыми вкраплениями и черной полосой по кайме. Загривок алый, у хвоста перья оранжевые и светло-красные. Живот золотистого цвета. Рулевые перья фиолетовые, верх крыльев бордовый с черными концами. Плазменный топазовый колибри питается преимущественно насекомыми, нектаром лакомится редко.

Каштановогрудый венценосный колибри

Каштановогрудый венценосный колибри
Самка и самец каштановогрудых венценосных колибри
  • Латинское название: Boissonneaua matthewsii
  • Масса: 4,5 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Венценосный колибри весит 7-9 граммов, длина тела — 10-12 сантиметров. Клюв толстый и короткий. Оперение в верхней части тела блестяще-зеленое, головка окрашена в лимонный оттенок. Над глазами пятнышки кремового цвета. Нижняя часть тела кирпичного цвета. У самок на шее грязно-желтые капельки.

Каштановогрудый венценосный колибри
Каштановогрудый венценосный колибри под дождем

Каштановогрудые венценосные колибри входят в род венценосных колибри. Встречается данный вид птиц в густых тропических лесах Анд на территории Венесуэлы и Перу.

Охристый колибри или рыжий селасфорус

Охристый колибри
Охристый колибри отдыхает на дереве
  • Латинское название: Selasphorus rufus
  • Масса: 2,9-3,9 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Единственный вид колибри, обитающий в России. Масса – 3,9 грамма. Длина тела – 8,5 сантиметров. Хвост широкий. Крылья короткие и узкие. Окрас охристого колибри схож с воробьиным. Тельце окрашено в коричневые оттенки. На горле красное треугольное пятно. Хвост рыжий, крылья бурые. У самки верхняя часть туловища зеленая, низ беловатый, на горле полоски перьев зеленого и красного цветов.

Рыжий селасфорус
Рыжий селасфорус пытается взлететь

Охристый колибри живет на Аляске и западе Америки. Зимует в Мексике. Живущие в России на зимовку мигрируют в Центральную Америку.

Сверкающий колибри

Сверкающий колибри
Сверкающий колибри сидит на железной проволоке
  • Латинское название: Colibri coruscans
  • Масса: 2,9-3,9 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Взрослые птицы весят 8-9 граммов, достигают длины тела 14 сантиметров. Мамки отличаются от самцов наличием белого пятна за глазом. В остальном оперение у птиц сине-зеленое, переливается на солнце различными оттенками.

Сверкающий колибри
Сверкающий колибри на ветке дерева

Сверкающие колибри живут в Южной Америке на территории от Боливии до Аргентины. Предпочитают селиться в густых лесах, на кустарниковых плантациях, садах. Гнездиться в уступах скал. Особенность вида: самцы участвуют в выращивании потомства.

Продолжительность жизни

Сколько живет кодибри
Фото птички колибри

Большой процент падежа наблюдается у колибри в раннем возрасте. Выживает только 40% птенцов. Высокая смертность связана с неблагоприятными погодными условиями (первые две недели детеныши еще не могут контролировать температуру тела и замерзают), нападением хищных птиц (соколы, вороны, летучие мыши).

Сколько лет живет колибри
Колибри на прутике

В дикой природе колибри живут в среднем 5-8 лет. Известен случай, когда колибри прожил 12 лет. Рекорд принадлежит особи синегорлого сверкающего колибри. Невольные птицы могут прожить 3-4 года.

Враги колибри

Враги колибри
Враг колибри — паук-птицеед

Крошечных пернатых с удовольствием поедают пауки-птицееды и древесные змеи. Хищники подкрадываются к гнездам колибри и целиком заглатывают самку и ее яйца.

При приближении врага колибри подает другим птицам предупредительные сигналы, состоящие из череды коротких высокочастотных звуков. Собравшись в небольшую стаю, колибри атакуют воронов и ястребов. Они яростно кидаются в атаку, выклевывая врагу глаза.

Кто опасен для колибри
Еще один враг колибри — летучая мыш

Не прочь полакомиться мелкой птичкой хищные птицы из семейств врановые, тукановые. Летучие мыши грабят гнезда, лесные соколы и воробьиные сычи ведут охоту преимущественно на взрослых колибри.

К сокращению численности птиц колибри причастен человек, уничтожающий миниатюрных пернатых ради пестрых искрящихся на солнце перышек.

Голос

Голос колибри
Птичка колибри поет

Колибри издают короткие звонкие возгласы, которые длятся половину секунды. Иногда они превращаются в череду позывков. Интонация голоса меняется в зависимости от ситуации. Если надвигается опасность, птица издает агрессивные звуковые сигналы.

Вокализация заканчивается гортанным резким, неприятным для человеческого уха, звуком. Подросшие птенцы как их старшие собратья производят низкочастотные короткие трели. Строение гортани, такое же как у попугаев, предполагается, что колибри способны к обучению песне.

Пение колибри
Колибри поет сидя на веточке

Некоторые виды колибри исполняют протяжные, длящиеся 2-3 секунды песни- свисты. А песни карликовых пчелок и вовсе тянутся 20-30 секунд. Песни колибри в брачный период мелодичные, громкие. Отдельные звуки слышно на расстоянии 100 метров.

Содержание в домашних условиях

Содержат ли колибри дома
Колибри сидит на руке человека

Крошечных птиц содержат в качестве домашних питомцев. Колибри держат в маленьких клетках или вентилируемых коробках, оснащенных насестами-веточками, поилкой и кормушкой. Птенцов колибри кормят каждые 15 минут.

Колибри в домашних условиях
Самая маленькая птичка-колибри

Домик устанавливают на солнечной стороне. Ночью птицы крепко спят. Если до них дотронутся, то они даже не пошевелятся.

В неволе колибри живут меньше, чем в дикой природе. Дело в том, что для полноценной и здоровой жизни птице необходим специальный нектар, который воспроизвести в домашних условиях невозможно. Кроме того, птицы, заточенные в клетке, малоподвижны, а это приводит к перебоям в работе сердца, нарушении обмена веществ.

Сколько живут колибри в неволе
Фото птички колибри и человека

Разведением колибри занимаются в Калифорнии. Для птиц созданы специальные условия, приближенные к природным. Молодняк живет в специальных авиариях, которые поддерживают необходимую температуру окружающей среды. Известны единичные случаи, когда ученым удалось спарить колибри в неволе. Дело в том, что лишенные радостей брачных игрищ, птицы забывают о своей репродуктивной функции. Впервые прирост получили в европейском зоопарке в Германии в 1977 году. За полвека орнитологи получили потомство от 20 видов колибри, что составило третью часть от всех видов, участвующих в эксперименте.

Интересные факты о колибри

Интересные факты о колибри
Колибри летят задом-наперед
  1. На Кубе колибри-пчелок называют «зумзум» и считают символом любви.
  2. В полете некоторые виды колибри проводят до 20 часов в сутки.
  3. Колибри-пчелки – любимое лакомство стрекоз, богомолов и лягушек.
  4. На гербе островного государства Тринидад и Тобаго изображена птичка колибри.
  5. Во время миграции колибри способны преодолеть без отдыха расстояние в 800 километров за 20 часов.
  6. Колибри – единственные птицы, которые могут летать задом-наперёд (в обратном направлении). Правда, при таком полете птицы быстро устают. Двигаясь вперед, колибри достигают скорости в 80 километров в час.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень красивая птичка.Многое можно узнать о ней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here