Буревестник

0
194
Буревестник фото

Морские птицы буревестники отличаются от других птиц тем, что умело движутся по поверхности воды. На английском языке этих птиц даже называют «petrel» – в честь апостола Петра, который ходил по воде. А вот буревестникам в этом помогают специальные перепонки на лапках.

Описание птицы

Описание буревестника фото

Размеры буревестниковых варьируются в зависимости от вида. Самые маленькие птицы в длину составляют до 25 см, их размах крыльев около 60 см, а вес до 200 г. Но большинство видов этих птиц все же больше по размерам. Существуют даже гигантские буревестники, которые по величине приближаются к альбатросам. Длина их тела достигает 1 м, размах крыльев около 2 м и масса до 5 кг.

Окрас оперения буревестников белый, серый, коричневый или чёрный. В целом, все виды оперены примерно одинаково – и самцы, и самки – поэтому сложно различить как отдельные виды, так и птиц разного пола в пределах одного и того же вида.

Все представители семейства буревестниковые хорошо летают, отличаются лишь стилями полёта. Лапы у них расположены сзади и развиты плохо. Поэтому находиться на суше для буревестника – непростая задача.

Клюв у птиц длинный, напоминает по форме крючок с острым кончиком и краями, что помогает буревестнику удерживать добычу, которая выскальзывает из клюва.

Особенности питания буревестника

Особенности питания буревестника фото

Рацион буревестника состоит из маленькой рыбы, моллюсков, ракообразных. Больше всего птица любит лакомиться сельдью, шпротами, сардинами, каракатицами.

Охотится буревестник, в основном, по ночам, когда его добыча всплывает в верхние слои воды. При этом птица сначала внимательно высматривает мелкую рыбку, после чего резко ныряет за ней в воду. Максимально буревестники могут погружаться на 6-8 м. Клювом они процеживают морскую воду, оставляя съедобный остаток.

Так как такая добыча пропитания требует от птицы много усилий, буревестники часто «хитрят» и находят себе корм, сопровождая китов или рыболовецкие судна.

Распространение птицы

Распространение буревестника фото

Виды буревестника обитают в широком ареале на юге Тихого, Атлантического, Индийского океана. Особенно часто птицы встречаются у побережья Антарктиды и Австралии. Для гнездования они выбирают маленькие острова, расположенные в океанах.

Распространенные виды буревестника

В семействе буревестниковые выделяют два подсемейства – Fulmarinae и Puffininae.

Представители первого (Fulmarinae) мало и плохо ныряют, корм добывают в самых верхних слоях воды. Полет у них скользящий, планирующий.

Северный гигантский буревестник

Северный гигантский буревестник фото

Самая большая птица в семействе. Длина клюва – около 10 см, крыла – до 55 см. Клюв желтовато-розового цвета, с коричневым или красным концом. Окрас оперения у взрослых особей тёмно-серый, белесоватый в области подбородка и головы, с белыми пятнышками на голове, грудке и шее. У молодняка перья темнее и без белых пятен.

Вид распространен на юге Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Гнездится на острове Южная Георгия.

Южный гигантский буревестник

Южный гигантский буревестник фото

Длина тела птицы около 100 см, размах крыльев до 200 см. Масса от 2,5 до 5 кг. Клюв жёлтого цвета с зеленым концом.

Существуют два варианта окраса птицы – темный и светлый. У светлых оперение белое,  с редкими черными перышками. У темных – серо-коричневого цвета, с белесеой головой, шеей и грудкой, украшенных коричневыми пятнышками.

Встречается на юге Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Гнездится на островах вблизи Антарктиды.

Антарктические буревестники

Буревестник среднего размера. Длина тела у него около 45 см, размах крыльев до 110 см, масса 0,5-0,8 кг. Оперение светло-серебристо-серое на спинке и белое на брюшке. Крылья по верху двухцветные: коричнево-бурые с белой полосой посередине. Клюв тёмно-коричневый. Ноги голубые с черными коготками.

Ареал обитания вида включает побережье Антарктиды.

Капские голубки или капские буревестники

Капские голубки или капские буревестники фото

Масса птицы от 250 до 300 г, длина тела около 36 см, размах крыльев до 90 см. Крылья широкие, хвост короткий, закруглённый. Верхняя сторона крыльев украшена чёрно-белым рисунком с двумя большими белыми пятнами. Голова, подбородок, бока шеи и спина черного цвета.

Вид распространен в субантарктической зоне.

Снежный буревестник

Снежный буревестник фото

Небольшая птица с длиной тела от 30 до 40 см, размахом крыльев до 95 см, массой до 0,5 кг. Оперение чистое белое с маленьким тёмным пятнышком около глаза. Клюв черный. Ноги голубовато-серого цвета.

Обитает на побережье Антарктиды.

Голубой буревестник

Голубой буревестник фото

Маленький вид с размахом крыльев до 70 см. Оперение серое на спине, голове и крыльях. Верх головы белесый. Клюв голубого цвета. Ноги голубые с розовыми перепонками.

Распространена птица на субантарктических островах в районе мыса Горн.

Виды подсемейства Puffininae летают, планируя и часто взмахивая крыльями. Эти птицы отлично ныряют за добычей под воду.

Вестландский буревестник

Вестландский буревестник фото

Длина тела птицы до 50 см. Клюв характерной крючкообразной формы. Окрашена птица полностью в черный цвет.

Встречается только в Новой Зеландии.

Малый или обыкновенный буревестник

Малый или обыкновенный буревестник фото

Длина тела от 31 до 36 см, масса 375-500 г. Размах крыльев до 75 см. Окрас спинки варьируется от серого до чёрного цвета, брюшко белое. Крылья  по верху чёрные или сероватые, внизу белые с чёрной каемкой. Клюв голубовато-серого цвета, черный на конце.

Вид гнездится в северной Атлантике.

Тонкоклювый буревестник

Тонкоклювый буревестник фото

Размах крыльев около 1 м. Оперение тёмно-бурое, практически черное, живот светлый.

Вид распространен на острове Тасмания, около побережья Австралии, на тихоокеанских островах.

Большой пестробрюхий буревестник

Большой пестробрюхий буревестник фото

Длина тела птицы до 51 см, размах крыльев до 122 см. Спина окрашена в тёмно-коричневый цвет с белой полоской в области затылка и белыми перьями на хвосте. Животик белый. На голове заметна чёрно-коричневая шапочка. Клюв черный.

Обитает в южной Атлантике.

Серый буревестник

Серый буревестник фото

Длина тела от 40 до 50 см, размах крыльев около 110 см. Окрас оперения темно-серый или темно-коричневый, почти черный. Нижняя сторона крыльев серебристая.

Гнездится птица на южных островах Тихого и Атлантического океанов.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка буревестника: основные отличия фото

Половой диморфизм у буревестника не выражен. Самки несколько меньше самцов по размерам.

Размножение буревестника

Размножение буревестника фото

Буревестники гнездятся на покрытых травой утесах, вдалеке от моря большими колониями. Первый брачный период у птиц начинается в среднем с 8 лет, у редких особей – с 3-4-х. Буревестники – моногамные птицы и проявляют верность не только друг другу, но и привычному месту гнездования.

Гнезда у каждого вида разные. Часто родители в качестве гнезда выкапывают нору от 1 до 2 м глубиной. Затем самка откладывает одно яйцо, которое по очереди насиживают оба партнера в течение 50-60 дней. Первые недели после появления птенца на свет он требует тщательной родительской заботы. Обычно самец и самка остаются с птенцом около 2 месяцев, после чего улетают.

Продолжительность жизни буревестников – до 30 лет.

Интересные факты о птице

  • Буревестники – долгожители среди птиц. Самый старый серый буревестник прожил 52 года.
  • Существует поверье, что появление буревестника в воздухе предвещает бурю, о чем говорит само название птицы. Однако все дело в том, что перед тем, как наступает буря, другие виды птиц отправляются к берегу, в то время как буревестник привык летать над морем в любую погоду и поэтому остается в воздухе. В хорошую погоду он незаметен среди других птиц и не бросается в глаза. А вот непогоду предпочитает пережидать, поднявшись высоко над водой, а не на земле.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here