Клуша

0
128
Клуша фото

Клуши относятся к крупным белоголовым чайкам и гнездятся на атлантических побережьях европейского континента и вдоль северных берегов России.

По сравнению со своей ближайшей родственницей – серебристой чайкой – клуша мельче и стройнее, темнее по цвету оперения. Птица также отличается длинными крыльями, что придает элегантность ее полету. Летает клуша хорошо, за пищей отправляется далеко от берега, в открытое море. Во время пения птица вначале опускает голову внизу, после чего поднимает ее резко вверх.

Описание птицы

Описание клуши фото

Клуша достаточно крупная птица. Длина ее тела находится в пределах от 48 до 56 см, размах крыльев составляет 115-135 см, масса взрослых особей около 1 кг.

Окрас оперения головы, шеи, брюшка и хвоста взрослых птиц полностью белый. Спинка, а также первостепенные маховые перья на крыльях тёмно-серого или буровато-чёрного цвета. Второстепенные маховые на кончиках обрамлены белым. Клюв у клуши ярко-желтого цвета, прямой, по бокам сжат, его кончик немного загнут книзу. На изгибе под клювом выделяется яркое красное пятно. Радужина светло-жёлтого цвета. Кожа вокруг глаз не оперена и окрашена в красный цвет. Лапы жёлтого или жёлто-оранжевого цвета, что является характерным отличием от ближайшего родственного вида – морской чайки, у которой ноги розового или светло-желтого цвета.

Молодые птицы до четвертого года жизни по внешнем виду отличаются от взрослых, и очень напоминают молодых серебристых или морских чаек. В это время окрас их оперения пестрый, в нем чередуются черные и светлые серовато-охристые пестрины, которые немного темнее, чем у родственных видов чаек. Клюв у молодняка окрашен в интенсивный чёрный цвет, радужина – коричневая. На вторую зиму спинка становится ровного серого цвета, несколько более тусклого по сравнению со взрослыми птицами. Также светлеют области головы, шеи и брюшка, но все же они пока остаются покрыты тёмными пестринками. К третьей зиме у молодых клуш коричневые перышки сохраняются только в области шеи и на кончике хвоста.

Особенности питания клуши

Особенности питания клуши фото

Как типичная морская птица, клуша составляет свой рацион из рыбы, моллюсков и других обитателей моря. Кроме того, птица может кушать насекомых, дождевых червей, и даже мелких грызунов. Нередки случаи, когда клуши разоряют гнезда других птиц и питаются их яйцами и птенцами. Или же отнимают у мелких птиц, пойманную ими добычу.

На земле птицы поедают ягоды и семена культурных растений.

Охота на воде у клуши отличается множеством разнообразных хитрых приемов. Птица высматривает свою добычу обыкновенно с воздуха, и может нырять за ней достаточно глубоко. Клуши хорошо передвигаются по земле, и также могут высматривать свой корм.

Наравне с серебристыми чайками клуши часто ищут себе корм на свалках или рядом с рыболовецкими судами.

Распространение птицы

Распространение клуши фото

Ареал распространения клуши включает западное и северное побережье европейского континента, начиная от Пиренейского полуострова и заканчивая Скандинавей, а также российское побережье Северного Ледовитого океана на запад от полуострова Таймыр. Кроме того, птицы обитают у берегов Балтийского моря, Белого моря, в Финском заливе, у берегов Ладожского и Онежского озёр.

Большинство популяций клуши являются перелетными птицами. На севере и востоке Европе они совершают перелёты на расстояние около 7500 км, и иногда могут долетать даже до Африки. В основном клуши мигрируют на Средиземноморье, в бассейны Чёрного, Каспийского, Красного моря и в Персидский залив. Клуши, проживающие в Западной Европе и Скандинавии перелетают на юго-запад – в сторону Пиренейского полуострова, к побережью северо-запада Африки. Популяции родом из Сибири зиму проводят на Ближнем Востоке, в Пакистане и в Индии.

Крайне редко клуши бывали замечены у восточных берегов Северной Америки.

Для гнездования клуши обычно облюбовывают скалистые морские берега, побережья больших озёр, изредка – вересковые пустоши, расположенные недалеко от водоёмов. Излюбленное место их жизни – острова.

Распространенные виды клуши

Кроме обыкновенной клуши, которая является основным представителем данного вида, выделяют также восточную клушу, известную под названием халей.

Восточная клуша, или халей

Восточная клуша, или халей фото

Крупная птица с округлой головой, мощным клювом, длинными лапами и крыльями. Длина ее тела составляет от 55 до 70 см, размах крыльев находится в пределах 140-160 см, вес тела варьирует от 0,8 до 1,5 кг.

Оперение на спинке и крыльях темно-серого цвета. Зимой на голове и передней части шеи птицы заметны характерные мелкие коричневые полоски. Лапы желтые, иногда встречаются особи с лапами розового цвета.

По сравнению с родственными видами у восточной клуши позже происходит линька, из-за чего голова у птицы долго остается не вылинявшей, как и перья на крыльях.

Подвиды халея из восточного ареала оперены в бледный серый цвет. Иногда их рассматривают как отдельный вид под названием таймырская чайка.

Ареал распространения восточной клуши включает тундру на севере России, начиная от Кольского полуострова и на восток, вплоть до полуострова Таймыр. Птицы также встречаются в Финляндии.

На зимовье халей отправляется на юг, юго-запад или восток азиатского континента или к восточными побережьям Африки.

Самец и самка клуши: основные отличия

Самец и самка клуши: основные отличия фото

Половой диморфизм для клуши не характерен. Самочки и самцы не отличаются друг от друга как по окрасу оперения, так и по размерам.

Размножение клуши

Размножение клуши фото

Клуши относятся к моногамным птицам. На места гнездования в брачный период, который начинается весной, они прилетают уже по парам. Время прилета клуш изменяется в зависимости от региона их проживания от середины апреля до середины мая. До начала размножения клуши ведут свои брачные игры: птицы громко кричат, при этом запрокидывают или опускают голову, изгибаются, могут угощать своего партнёра пищей. Очень похожи брачные игры клуш на поведение серебристых чаек.

Гнездятся клуши обыкновенно по парам или маленькими колониями, которые могут состоять из 10-20 пар птиц.

Гнездо птицы оборудуют непосредственно на земле, выбирая для этого приморские луга с высокой травой. Некоторые особи гнездятся в дюнах, на скалистых берегах или на вересковых пустошах. Случается находить гнезда клуш и на крышах зданий. Гнездо птицы строят из мха, травы, перьев, веточек. По размеру оно небольшое.

В одной кладке у самки клуши от 1 до 3 тёмно-коричневых или светло-зеленых яиц, украшенных тёмными пятнышками. Яйца высиживают попеременно оба родителя, от 24 до 27 дней.

После вылупления на птенчиках клуши уже заметен первый пушок. Несколько первых дней после появления на свет малыши находятся в гнезде и далеко от него не уходят. Но уже в возрасте 10-12 дней они отправляются на прогулки на расстояния около 30 м. К полетам молодняк приступает через 30-40 дней после вылупления.

Половой зрелости птицы достигают к возрасту от 4 до 5 лет.

Интересные факты о птице

Интересные факты о клуше фото

  • Ближайшие птицы-родственники – клуши и серебристые чайки – обитают, как правило, рядышком, на одних и тех же местах. Однако серебристые чайки более крупные и сильные, и часто выгоняют клуш со своих мест обитания.
  • Голос и позыв у клуши грубый и низкий. В случае тревоги птица издает характерный звук «га-га-га-га».

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here