Американская куница

Похожие статьи

Американские куницы – это хищные млекопитающие, представители семейства куньи. Внешне они напоминают лесных куниц, отличатся только крупными стопами и светлой мордой. Для жизни американские куницы выбирают старые хвойные и смешанные леса Канады, Аляски, и Северной Англии. Из-за уничтожения лесов и охотничьего промысла численность вида в последнее время заметно сократилась.

Описание американской куницы

Описание американской куницыАмериканская куница напоминает прочих куниц: у нее длинное, стройное тело, покрытое блестящим мехом коричневого цвета. Горло желтоватого цвета, хвост длинный и пушистый. У этого животного полувытянутые когти, они помогают ему лазить по деревьям, и довольно крупные стопы, что необходимо для передвижения по заснеженным землям.

- Реклама -

Мех у американской куницы мягкий и густой, окрашен от бледно-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого цвета. Шея бледно-жёлтого цвета, хвост и конечности – тёмно-коричневого. Морда украшена двумя чёрными линиями, которые идут вертикально от глаз. Хвост достигает трети общей длины зверя. У самцов последняя составляет 36-45 см (длина хвоста 15-23 см). Вес взрослых особей находится в пределах от 0,5 до 1,5 кг. Самки по размерам меньше, их длина тела 32-40 см, хвост в длину 13-20 см, масса 280-850 г.

Особенности питания американской куницы

Особенности питания американской куницыРацион питания куницы американской состоит в основном из мяса. Ее добычей становятся полевки, мыши, белки, бурундуки, кролики, куропатки и другие маленькие птицы. Кроме того, куницы охотятся на лягушек, рыбу, насекомых, добывают яйца птиц, грибы, семена и мед. В зимний период, когда обычных кормов не хватает, куница питается также падалью и растениями.

Распространение американской куницы

Распространение американской куницыАмериканская куница – это обитатель Северной Америки. Ее ареал обитания начинается на северной границе лесов арктической Аляски и Канады и продолжается до севера Нью-Мексико. С востока на запад он охватывает простор от Ньюфаундленда до Калифорнии. В Канаде и на Аляске ареал этого вида широкий и непрерывный. На западе США американская куница встречается только в отдельных районах, в горных цепях.

Животное отдает предпочтение хвойным и смешанным лесам, наиболее часто – темнохвойным лесам: старым хвойным лесам из ели, сосны и прочих деревьев.

Самец и самка американской куницы: основные отличия

- Реклама -

Самец и самка американской куницы: основные отличияПоловой диморфизм у американской куницы проявляется в том, что самки этого вида уступают по своим размерам самцам на 5-7 см и на 0,5 кг по массе. В остальном выраженных различий у этого вида нет.

Поведение американской куницы

Поведение американской куницыАмериканская куница активно рано утром и ночью. Кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. Самцы охраняют свои участки величиной около 8 км2, они могут накладываться на территории самок (площадь около 2,5 км2). Животные регулярно делают обход своего участка, как минимум один раз в неделю. Площадь индивидуального участка зависит от размера тела животного, наличия поваленных деревьев, обилия и пригодности кормовой базы. Американские куницы одного пола проявляют по отношению друг к другу высокую агрессию, особенно если встречают чужака на своей территории. Живут американские куницы как оседло, так и совершая кочевки. Последнее больше характерно для молодых особей. С возрастом крупные самцы занимают самые большие участки, стараясь выбрать их так, чтобы они максимально перекрылись с территорией самок.

Куница очень проворна. Она легко прыгает по ветвям деревьев, отмечает при этом запахом своих желез путь передвижения. Охоту ведет в одиночку, убивая добычу укусом в затылок, после чего разрушает ей спинной мозг и ломает шейные позвонки. В зимний период куница роет туннели под снегом, в которых ищет мышевидных грызунов.

Для общения между собой американские куницы применяют характерные звуки, которые звучат как крики и хихиканье.

Размножение американской куницы

- Реклама -

Размножение американской куницыПроцесс размножения американской куницы и прочих сходных видов наделен многими общими чертами. Для этого вида характерен одиночный образ жизни, в пары самцы и самки объединяются только во время брачного периода, который длится два месяца летом (начинается примерно в июле и заканчивается в конце августа).

Американская куница, наряду с другими представителями семейства куньи, наделена крупными брюшными и анальными пахучими железами. Их секрет животные оставляют на бревнах и камнях, особенно активно в период размножения.

Самка и самец находят друг друга по этим меткам, которые издают сильнейший запах и были оставлены анальными железами. После спаривания оплодотворённые яйца не развиваются сразу, а около 6-7 месяцев остаются в матке в состоянии покоя. Беременность у самки американской куницы длится около 267 дней. Из них непосредственно беременность, которая начинается после латентного периода, длится только два месяца. Детеныши появляются на свет ранней весной, то есть в тот сезон, который являются наиболее благоприятным для их роста и развития. Потомством занимаются исключительно самки, самцы участия в его воспитании и выращивании не принимают.

На следующий год после спаривания самка рожает 3-4 малыша, порой их бывает и больше, до 7. Роды происходят в марте-апреле. До этого самки успевают соорудить для себя гнезда в бревнах, полых деревьях и прочих пустотах. Изнутри гнездо выстилается травой или другими материалами растительного происхождения.

Детеныши появляются на свет глухими и слепыми, а их масса едва достигает 25-30 г. Уши открываются на 26-й день жизни, а еще спустя примерно 10 дней у них открываются и глазки. Молочное вскармливание детенышей длится примерно 2 месяца. В 3-4 месяца молодые американские куницы же во всю охотятся вместе и наравне со взрослыми особями. Половая зрелость у самок наступает в 15-24 месяцев, но только после достижения возраста 3-х лет становится возможным размножение. Продолжительность жизни американской куницы находится в пределах от 10 до 15 лет.

Естественные враги американской куницы

Естественные враги американской куницы

Из-за того, что американская куница – очень любопытное животное, она часто попадает в неприятные ситуации, а именно – в ловушки и капканы. Естественных врагов у этого вида нет. На молодых особей совершают нападения совы и крупные плотоядные животные, к примеру, волки. Угрозой для американской куницы является охота людей и уничтожение лесов – естественной среды ее обитания. Поэтому в последнее время вид был взят под охрану во многих странах, охота не него запрещена.

 

Интересные факты об американской кунице:

Интересные факты об американской кунице

  • Охота на куницу американскую ведется человеком с целью получения ее меха. Кроме того, на численности популяции отрицательно сказалась масштабная лесозаготовка. На сегодняшний день вид относится к редким, в заповедниках США принимаются меры по восстановлению популяции. К тому же, куницу американскую удается приручить и содержать в домашних условиях, что может послужит залогом сохранения вида в дальнейшем.
  • Куница американская – это самый ловкий верхолаз из всех представителей семейства куньи. Это животное способно в течение одного дня преодолевать расстояние в 25 км. При этом оно успевает совершить около 30 000 прыжков, длиной в 60 см каждый.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяВомбат
Следующая статьяТасманийский дьявол

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...