Тасманийский дьявол

0
78

Млекопитающее сумчатый черт или тасманийский дьявол относится к семейству хищные сумчатые, это единственный вид этого рода. Первые европейские поселенцы назвали так это животное из-за его огромной пасти с острыми зубами, зловещих ночных криков и свирепого нрава. А с латыни название вида и вовсе переводится как «любитель плоти».

Описание тасманийского дьявола

Описание тасманийского дьяволаТасманийский дьявол является наиболее крупным среди современных сумчатых хищников. Он обладает плотным и приземистым туловищем, размеры, как у небольшой собаки, но тяжёлое телосложение и тёмная окраска больше напоминают маленького медвежонка. Тело в длину от 50 до 80 см, длина хвоста от 23 до 30 см. Самцы по размерам больше, чем самки. Вес крупных самцов достигает 12 кг, высота в холке составляет 30 см.

Животное довольно неуклюжее и массивное. Лапы короткие, передние немного длиннее, чем задние. Голова крупная, морда уплощенная. Уши маленькие, розового цвета. Мех короткий, черный, на грудке и крестце расположены полулунные пятна белого цвета, иногда они встречаются и на боках. Хвост короткий, со значительным слоем жировых отложений. Он покрыт длинными волосами, но они могут вытираться, и тогда хвост становится голым. Первого пальца на задних лапах нет, когти большие.

Череп крупный, челюсти сильные, зубы острые, массивные, коренные способны дробить и перекусывать кости. Один укус сумчатого дьявола способен пронзить позвоночник или череп. У самок есть сумка, выполненная в виде подковообразной кожной складки, которая открывается назад.

Особенности питания тасманийского дьявола

Особенности питания тасманийского дьяволаТасманийский дьявол отличается высокой прожорливостью (суточная норма пищи составляет 15% от массы тела). В его рацион входят мелкие и средние млекопитающие и птицы, насекомые, змеи, амфибии, съедобные корни и клубни растений. На берегах водоёмов животное находит также лягушек и раков, маленьких морских обитателей. Большую часть добычи сумчатого дьявола составляет падаль, он использует свой развитый нюх, чтобы находить трупы животных от рыб до овец и коров. Чем сильнее разложилось мясо, тем для него лучше. Мертвый вомбат, валлаби, кенгуровая крыса, кролик – всем этим питается тасманийский дьявол. Добычу свою он поедает целиком, включая шкуру и кости. Благодаря такому рациону животного снижается опасность заражения овец мясными мухами. Отличает тасманийского дьявола также неразборчивость в еде – в его выделениях находят иголки ехидны, кусочки резины, серебряной фольги, кожаных ботинок, посудных полотенец.

Распространение тасманийского дьявола

Распространение тасманийского дьяволаСейчас сумчатые дьяволы распространены исключительно на острове Тасмания, а ранее они обитали на всей территории Австралии. С материка исчезли около 600 лет назад, возможно, были вытеснены и истреблены собаками динго. Жители Тасмании также начали истреблять сумчатых дьяволов, чтобы обезопасить домашнюю птицу. В результате животное отступило в регионы неосвоенных лесных и горных районов Тасмании, а численность его популяции постоянно сокращается. С середины 20 века охота на этот вид запрещена.

Самец и самка тасманийского дьявола: основные отличия

Самец и самка тасманийского дьявола: основные отличия

Половой диморфизм у этого вида животных проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки. А у самок есть сумка.

Поведение тасманийского дьявола

Поведение тасманийского дьяволаСумчатый дьявол обитает на разнообразных территориях, кроме густо населённых регионов и тех, где нет лесов. Часто встречается он в прибрежных саваннах и рядом с пастбищами скота, где им легко найти свою основную пищу – падаль, и в сухих лесах. Животное ведет активный ночной образ жизни, днём прячется в кустарниках, среди камней, в норах, под упавшими деревьями. В таких укромных местах тасманийский дьявол строит гнезда из коры, листвы и травы.

Этот зверек не территориальный, но добычу обычно ищет на определенной местности площадью от 8 до 20 км2, которая пересекается с его сородичами. Живут они всегда поодиночке и собираются группами только для поедания крупной добычи. Во время такой трапезы происходят иерархические стычки и громкий шум, слышный за несколько километров.

Сумчатые дьяволы издают множество устрашающих звуков: это и монотонное рычание и глухое «покашливание», и жуткие пронзительные крики, которые стали причиной дурной репутации животных. Но они и вправду довольно агрессивны, хотя широко раскрывают пасть, когда неуверенные и чего-то боятся, а не для того, чтобы кого-то испугать. Во время тревоги, как скунсы, тасманийские дьяволы, становятся источником сильного неприятного запаха. Но даже свирепых взрослых сумчатых дьяволов можно приручить и содержать в качестве домашних животных.

Порой сумчатых дьяволов встречают днем, когда они принимают солнечные ванны. Спокойный зверек медлительный и неуклюжий, но в случае опасности может бежать со скоростью до 13 км/ч. Молодые особи ловкие и подвижные, умеют хорошо лазать по деревьям и плавать.

Размножение тасманийского дьявола

Размножение тасманийского дьяволаСпаривание у сумчатых дьяволов происходит в марте-апреле. Этот процесс является демонстрацией агрессии, после которого самка прогоняет самца. Продолжительность беременности составляет 21 день, в апреле-мае на свет появляется 20-30 малышей, из них выживает до 4-х. Остальных малышей самка поедает. Выживает обычно больше самок, чем самцов. Новорожденные очень маленькие, их вес 0,18-0,29 г. Развитие их происходит очень быстро: в 3 месяца они уже полностью покрыты мехом, и становятся зрячими. В 4-е месяца детеныши покидают сумку, но лактация длится до 5-6 месяцев. В конце декабря молодняк оставляет мать и переходит на самостоятельный образ жизни. Половой зрелости молодые животные достигают в возрасте 2-х лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 8 лет.

Естественные враги тасманийского дьявола

Естественные враги тасманийского дьяволаИз-за агрессивного нрава и ночного образа жизни у взрослых сумчатых дьяволов мало естественных врагов. Ранее охоту на них вели сумчатый волк (тилацин) и динго. На молодняк нападают хищные птицы и тигровые сумчатые куницы. Новый враг и пищевой конкурент тасманийского дьявола – обыкновенная лисица, которую завезли на Тасманию в начале 21 века.

Тасманийский дьявол причинял хлопоты европейским поселенцам, разорял курятники, поедал животных, которые попали в капканы, нападал на ягнят и овец. По этим причинам животное активно истребляли. Съедобное мясо, по вкусу напоминающее телятину, также пользовалось спросом. К середине 20 века вид был на грани полного исчезновения, и охота на него была запрещена, и популяцию удалось восстановить. Сейчас она стабильна, хоть и подвержена сезонным колебаниям.

Интересные факты о тасманском дьяволе:

Интересные факты о тасманском дьяволеТасманийские дьяволы – известные и популярные символические животные. Они стали героями многих фильмов и книг. Вывозить их за пределы Австралии запрещено, последний калифорнийский тасманийский дьявол умер в 2004 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here