Вомбат

0
75
Большой вомбат (Vombatus hirsutus) фото

Семейство сумчатых млекопитающих отряда двурезцовых, которое обитает в Австралии, носит название вомбаты. Это травоядные животные, которые роют норы и внешне выглядят словно маленькие медведи или крупные хомяки.

Описание большого вомбата

Описание большого вомбатаБольшой вомбат – довольно крупный представитель этой породы. Длина его тела от 70 до 130 см, вес составляет 20-45 кг. Внешне вомбат похож на небольшого медведя или большого хомяка. Много общего в анатомии у него также с коалами. Самцы и самки приземистые, толстые. Шерсть жесткая, короткая, темная (серая или коричневая), уши маленькие, круглой формы, глаза небольшие, на конце морды есть неопушенный участок.

От своих собратьев большой вомбат отличатся наличием четырех резцов (два сверху и два снизу), которые напоминают зубы грызуна. Растут они непрерывно, обновляются по мере износа. Лапы короткие, мощные с крепкими когтями лопатообразной формы, которые дают животному возможность рыть. Хвост развит слабо. У самок есть сумка, открывающаяся назад. У вомбата очень острый слух и нюх, слабо развито зрение.

Особенности питания большого вомбата

Особенности питания большого вомбатаБольшой вомбат принадлежит к травоядным животным. В его рацион входят травы, злаки, корни, ветки деревьев, кустарников и другие части растений, мхи, грибы и ягоды.

С помощью разделённой верхней губы вомбаты очень точно выбирают то, что они кушают. Их передние зубы доходят до поверхности земли и срезают даже самые мелкие побеги. Ночью вомбаты ориентируются благодаря своему острому обонянию.

Обмен веществ у вомбата очень медленный. На переваривание съеденной пищи животному требуется около 2 недель. Также это самый экономный потребитель воды после верблюда: вомбату хватает 22 мл воды на кг массы тела в день. Даже кенгуру потребляют в четыре раза больше воды. Только холод вомбаты переносят плохо.

Распространение большого вомбата

Распространение большого вомбатаБольшой вомбат – это житель Южного Уэльса, Нового Уэльса и юга Австралии. В природе он обитает в лесах, на полях и в кустарниках неподалеку от водоемов. Ведет обычно уединенный образ жизни, хотя в одной норе могут жить и несколько особей.

Распространенные виды большого вомбата

Вомбатовые появились примерно 18 000 000 лет назад, известны пять вымерших родов. Семейство вомбатовые в настоящее время включает три современных вида, которые объединены в два рода:

  • Род Lasiorhinus (Волосатоносый или длинношёрстный или шерстоносый вомбат) включает виды Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii — на фото) и Длинношёрстный вомбат (Lasiorhinus latifrons)

Lasiorhinus krefftii

  • Род Vombatus (Короткошёрстный или голоносый вомбат) включает вид Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).

Vombatus ursinus

Самец и самка большого вомбата: основные отличия

Самец и самка большого вомбата: основные отличия

Половой диморфизм у вомбатов заключается в том, что у самок есть сумка, которая открывается назад.

Поведение большого вомбата

Поведение большого вомбатаПлощадь участка вомбата составляет от 5 до 25 га, на которых он живет в одиночку. Территорию свою животное помечает экскрементами и защищает ее очень агрессивно. С помощью своих острых когтей вомбаты вырывают в земле пещеры, и даже системы туннелей, в которых живут. Они достигают до 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Эти норы напоминают норы барсуков. Из коридора путь лежит в жилую камеру с удобным гнездом. Коридоры бывают как короткие (3-4 м), так и очень длинные (до 30 м). Часто свои туннели вомбаты вырывают под заборами, из-за чего фермеры травят их газами.

Если животного преследует хищник (тасманийский дьявол, орел) оно прячется в своей норе, оставляя хвост снаружи. Сзади на спине для защиты у вомбата есть щиток, защищающий от нападений сзади, а кожа хвоста жесткая и способна выдержать даже сильные укусы. Если же хищнику случится забрести в жилье вомбата, то он легко способен загнать его в угол и задушить.

Вомбаты ведут ночной образ жизни, в темное время суток, когда становится прохладно, выходят на поиски корма. Днём прячутся в норах. На короткой дистанции вомбат способен развить скорость до 40 км/ч

Размножение большого вомбата

Размножение большого вомбата Размножение у вомбатов может происходить круглый год, кроме засушливых местностей, где оно сезонное. Обычно поздней осенью, то есть в апреле-июле в Австралии, после беременности, которая длится 20 дней, на свет появляются детеныши. Обычно в помете один малыш, изредка – двойня. Детеныш выходит из сумки через 6-7 месяцев после рождения, и еще примерно 3 месяца продолжает питаться молоком матери. В возрасте 2-х лет большой вомбат достигает половой зрелости.

Продолжительность жизни в вомбатов в естественных условиях составляет 5-15 лет, в неволе достигает и 25 лет. Самый старый зарегистрированный вомбат прожил 34 года, другой долгожитель – Патрик – прожил 31 год.

Естественные враги большого вомбата

Естественные враги большого вомбатаУ взрослых вомбатов практически нет естественных врагов. Один из немногих – это завезённый людьми динго. Нападать на него также может тасманийский дьявол. Но нападение эти животное может успешно отражать, так как задняя часть его тела очень твердая, в случае опасности вомбат блокирует ею нору или может раздавить нападающего о стены своего жилья. Кроме того, вомбат способен наносить мощные удары головой, способен бодаться, как бараны или козлы. Более часто в гибели вомбатов бывают виноваты люди: множество животных погибает из-за автомобилей, вомбатов уничтожают фермеры, из-за того, что их норы якобы портят поверхности пастбищ.

На сегодняшний день вид находится под угрозой исчезновения. После заселения Австралии ареал вомбатов сильно сократился из-за разрушения их местообитаний, конкуренции с привезёнными видами (например, с домашними кошками) и охоты на них. Так, сегодня насчитывается всего лишь 118 особей квинслендского вомбата, которые обитают в заповеднике на территории Квинсленда.

Интересные факты о большом вомбате:

Интересные факты о большом вомбате

  • У вомбатов очень добродушный характер, они ласковые и их очень легко приручить. При этом они могут жить в домах людей и даже поддаются дрессировке. Жители Австралии их содержат как домашних любимцев. А ручные вомбаты фигурируют во многих произведениях литературы и кино. Но вот с дикими вомбатами лучше все же общаться осторожно: они пугливые, не очень сообразительные и характеризуются трудно предсказуемым поведением. Если они воспримут человека, как врага, то начнут обороняться, могут укусить и нанести серьёзные раны своими острыми когтями. Взрослые вомбаты – тяжелые и сильные животные, они опасны даже для взрослых людей.
  • В честь вомбата названы город и астероид.
  • Считается, что именно вомбат был прототипом Сони из «Алисы в Стране чудес».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here