Лесная куница

0
60
Лесная куница (Martes martes) фото

Куница лесная или желтодушка относится к млекопитающим семейства куньи. Распространена на территории Европы и на западе Азии в основном в лесных местностях. В отличие от ближайшего сородича каменной куницы, лесная куница никогда не селится вблизи жилищ людей. Увидеть ее поэтому достаточно проблематично, и наблюдать в природе можно только в сумерках, когда животное выходит из своих укрытий на охоту.

Описание лесной куницы

Описание лесной куницыДлина тела лесной куницы 45-58 см, хвост в длину составляет 16-28 см, масса взрослых особей находится в пределах от 0,8 до 1,8 кг. Самцы обычно на треть больше по размерам, чем самки. Окраска у лесной куницы каштановая или тёмно-коричневая, на шее есть желтоватое округлое горловое пятно, нераздвоенное (как у куницы каменной). Зимой шерсть становится более длинной и шелковистой, в летний период она короткая и жесткая. Подобно многим куницам лесной вид обладает продолговатым телом с короткими конечностями и ступнями, покрытыми шерстью. Хвост длинный, пушистый, служит зверьку балансиром во время движения. Уши треугольной формы, с желтой полоской по краю, нос тёмный, что также является отличием этого вида от его ближайших сородичей.

Особенности питания лесной куницы

Особенности питания лесной куницыЛесная куница всеядна, в ее рацион входят мелкие млекопитающие (например, полёвки и белки), а также птицы и их яйца, пресмыкающиеся, лягушки, улитки, насекомые и падаль. Своих жертв она убивает, кусая в затылок. В осенний период животное также питается фруктами, ягодами и орехами, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Самые любимые ягоды лесной куницы – это плоды черники и рябины. С конца лета и в течение осени она делает запасы пищи на холодное время года.

В целом лесные куницы не привередливы и питаются той пищей, которую могут найти в регионе своего обитания. Излюбленным же «деликатесом» для них являются белки. Лесные куницы часто ловят последних прямо в дуплах, но если это не получилось, то могут долго вести охоту на них, преследуя в ветвях деревьев.

При отсутствии другой пищи, может лесная куница питаться и падалью. Или же она находит крупного хищника и следует за ним, питаясь остатками от трапез последнего.

Распространение лесной куницы

Распространение лесной куницы

Ареал обитания лесной куницы охватывает всю территорию Европы, он начинается на Британских островах и продолжается вплоть до Западной Сибири и на юг от Средиземноморья до Кавказа и Эльбруса. Не встречается этот вид только в Исландии и на севере Скандинавии, а также в некоторых регионах Пиренейского полуострова.

Основная сфера жизни этого животного – это лес, прежде всего лиственный и смешанный. В горах вид распространен до высот, на которых произрастают деревья.

Самец и самка лесной куницы: основные отличия

Самец и самка лесной куницы: основные отличия

Основным проявлением полового диморфизма у лесных куниц является то, что самцы этого вида примерно на 30% превышают по весу и размерам самок. В остальном внешних отличий между ними нет.

Поведение лесной куницы

Поведение лесной куницыЛесная куница оправдывает свое название, так как ни один другой из ее сородичей, не встречается так часто в лесах и на деревьях. Это животное хорошо лазает и прыгает, способно в прыжке преодолеть расстояние в 4 метра. Когда лесная куница ползет, то она разворачивает ступни на угол около 180°.

Укрытия лесные куницы выбирают в дуплах, или же занимают брошенные сооружения белок и гнёзда хищных птиц. В подобных убежищах животные отдыхают в течение дня, а в сумерках и с наступлением ночи они отправляются на поиски своей добычи.

У лесных куниц очень выражено территориальное поведение, они маркируют свой участок проживания при помощи секрета, который выделяется анальной железой. Участки самцов и самок этого вида могут пересекаться, а вот особей своего пола зверьки стараются со своей территории прогнать. Размеры участком довольно сильно различаются, но обычно самцы занимают большие площади, чем самки. Кроме того, летние территории всегда превышают по размеру зимние.

Размножение лесной куницы

Размножение лесной куницыБрачный период у лесной куницы приходится на середину лета, после чего у самки происходит замирание в развитии эмбриона, в результате чего потомство рождается примерно в апреле. Самка приносит обычно трех детенышей. Развитие малышей этого вида напоминает каменную куницу. Рождаются они с телом около 10 см в длину. Первые восемь недель своей жизни детеныши проводят в родительском гнезде, после чего начинают вылезать из него и потихоньку обследуют окружающую гнездо местность. Через шестнадцать недель молодые лесные куницы становятся самостоятельными, но вплоть до следующей весны могут следовать за матерью. Половой зрелости молодые особи достигают в возрасте 2-х лет, но первый брачный сезон, как правило, случается еще спустя год. В условиях неволи лесная куница живет около 16 лет, в дикой природе продолжительность жизни этого вида редко превышает 10 лет.

Естественные враги лесной куницы

Естественные враги лесной куницыРаньше мех лесных куниц ценили гораздо больше, чем мех каменных куниц. В Средние века горожане и дворяне очень любили его носить, отлавливая животных с этой целью, расставляя ловушки и силки. Из-за активной охоты по этой причине лесная куница во многих регионах своего обитания стала редким животным, но в целом обширный ареал спасает вид от того, чтобы он попал под угрозу исчезновения. Проблемой для жизни этого вида на сегодняшний день является тот факт, что неуклонно сокращается его естественная среда обитания, так как лесной кунице абсолютно необходим здоровый лес. Основной естественный враг лесной куницы – это беркут.

Интересные факты о лесной кунице:

Интересные факты о лесной кунице

  • Содержать лесную куницу в условиях неволи является довольно непростой задачей и потому в зоопарке этот вид встречается редко. Самые большие его популяции удалось создать в зоопарках в Ханкенсбюттеле и Иннсбруке.
  • Когда лесная куница охотиться, она способна прыгать с ветки на ветку на расстояния до 3 метров.
  • Игры лесных куниц очень напоминают кошачьи.
  • В опасных ситуациях лесные куницы издают резкий писк. Во время сезона размножения в лесу то и дело раздаются их пронзительные крики и фырканье, которое напоминает мурлыканье кота.
  • Желтодушкой лесную куницу называют по той причине, что на груди у животного расположено пятно желтоватого или оранжевого цвета, которое не раздваивается. Это также отличительная черта этого вида от родственной каменной куницы, у которой пятно белое и раздвоенное сзади. Кроме того, размеры лесных куниц меньше по сравнению с каменными, нос у них темный, в то время как у каменных – розовый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here