Забайкальский солонгой

0
186

Милый маленький и пушистый зверек под названием забайкальский солонгой – это ловкий хищник, который способен вести охоту на животных со значительно большими размерами, чем его собственные. Солонгои очень быстрые, у них хваткие лапы, и их добыча практически не имеет возможности спастись. Название вида имеет монгольское происхождение и в переводе означает «соболь». Но маленькие размеры и неприятный запах солонгоя стали причиной того, что животное не получило промышленного значения.

Описание солонгоя забайкальского

Описание солонгоя забайкальскогоВнешность солонгоя забайкальского схожа с горностаем. Тело гибкое, его длина находится в пределах 21-30 см, хвост в длину от 10 до 15 см, масса взрослых самцов 190-470 г, самок 130-300 г. Голова овальной формы, мордочка заостренная, уши небольшие закругленные. Лапы короткие, сильные, с цепкими и острыми коготками на пальцах. Рядом с основанием хвоста расположены пахучие железы. Шерсть короткая, пышная и однотонная Для зверька характерна весенняя и осенняя линька, которая сопровождается изменением окраски шерсти.

Зимой мех солонгоя забайкальского яркий, окрашен в рыжевато-охристый цвет сверху на туловище и в немного более светлый оттенок на животе. Бока светлеют со спины до живота. Подбородок, горло сверху и губы белого цвета. Ступни покрывает густой серебристо-белый пух. Летняя окраска спинки солонгоя более темная: буровато-серая с оливковым оттенком, а живот становится светлее, и приобретает насыщенный желтый тон. Темные цвета характерны для окраски головы, ее верх обычно окрашен так сильно, что образуется своеобразная «шапочка». Переходы из одного цвета в другой происходят постепенно и не имеют четких разграничений.

Особенности питания солонгоя забайкальского

Особенности питания солонгоя забайкальскогоСолонгой забайкальский питается пищухами, песчанками, хомячками, жаворонками, мышами-полевками и сусликами (из-за пристрастия к последним его даже прозвали сусленником). Также эти хищники охотятся на другие виды мелких и средних грызунов, входят в их рацион птицы, лягушки, змеи, ящерицы, моллюски. Кроме того их добычей могут стать и более крупные животные, к примеру, заяц, кролик и ондатра. Если случается голодная зима, то зверек приближается к жилищу людей, ворует запасы мяса и рыбы, забирается в курятники, где душит птицу.

Каждый день взрослому солонгою забайкальскому необходимо 45-55 г мяса, но при этом они убивают больше живности, чем им нужно. Охоту ведут преимущественно в сумерках, зарекомендовали себя как отважные, настойчивые охотники с великолепной ловкостью.

Распространение солонгоя забайкальского

Распространение солонгоя забайкальскогоСогласно своему названию солонгой забайкальский распространен в Забайкалье, на юге Якутии, в Приамурье и Приморье. Также животное встречается на территории Монголии и на северо-востоке Китая. Зверек для жизни предпочитает местности с минимальной лесной растительностью, расположенные в засушливых предгорьях и в горах на высотах до 4000 м над уровнем моря, а также в скалистых тундровых местностях с молодым подлеском. Могут жить солонгои и в трещинах скал, между камней, в стволах деревьев и в покинутых норах других видов животных. Близости людей не боятся, селятся неподалеку.

Самец и самка солонгоя забайкальского: основные отличия

Самец и самка солонгоя забайкальского: основные отличияПоловой диморфизм у солонгоя забайкальского проявляется в том, что самки немного уступают в размерах тела самцам, в остальном же их внешние данные не отличаются.

Поведение солонгоя забайкальского

Поведение солонгоя забайкальскогоУ забайкальского солонгоя проворный характер, для животного характерен территориальный, одиночный образ жизни. Активны солонгои и днем, и ночью, быстро бегают, легко карабкаются по деревьям и даже умеют плавать. В случае опасности, если не удалось сразу спрятаться, маленькие хищники активно защищаются, издают громкие чирикающие звуки, а их анальные железы выделяют неприятный едкий запах. Секретом из этих анальных желез животное (особенно самцы) также пользуется для общения.

Размножение солонгоя забайкальского

Размножение солонгоя забайкальскогоБрачный период у забайкальского солонгоя продолжается с января до апреля. В это время между взрослыми самцами начинаются частые драки, порой очень жестокие. Они активно борются за доступ к самке, но после спаривания самец тут же покидает ее. Продолжительность беременности составляет от 30 до 50 дней, после чего на свет появляется 1-8 голых и слепых детенышей. Рождаются они в заранее построенных специальных гнездах, выстланных мехом убитых ранее грызунов и мягкой травой. Первые 2 месяца продолжается молочное вскармливание малышей, а затем их переводят на мясную диету, они становятся самостоятельными, но еще некоторое время живут вместе с матерью. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 1 года, а самки – немного раньше.

Естественные враги солонгоя забайкальского

Естественные враги солонгоя забайкальскогоКонкретных данных о состоянии популяции забайкальского солонгоя на Дальнем Востоке, к сожалению, нет. Так, в Хабаровском крае (Облученский и Биробиджанский районы) есть участки с высокой плотностью этого вида, в других же регионах животное встречается только единично. Поэтому о численности популяции солонгоя обычно судят только по косвенным данным. До 50-х годов прошлого века этот вид был обычным промысловым, но после численность начала уменьшаться. Добыча солонгоя на территории Амурской области уменьшилась с 3000 вначале до 600-800 особей, а в последние годы – и вовсе до нескольких десятков. Основной фактор, который обуславливает снижение численности солонгоя – это нарушение естественного биотопа его обитания и применение его местообитаний под сельскохозяйственные работы.

Для охраны вида важно, прежде всего, изучить современное распространение и численность животных на Дальнем Востоке, выявить места концентрации зверька и организовывать заказники на подобных территориях. Требуется уточнение границ распространения вида на востоке. Кроме того, на Дальнем Востоке есть уже довольно большая сеть заповедников и заказников, где возможно обитает солонгой.

Интересные факты о солонгое забайкальском:

Интересные факты о солонгое забайкальскомСейчас хозяйственное значение солонгоя забайкальского небольшое: он истребляет большое количество вредных грызунов, но в то же время нападает на домашнюю птицу в поселках людей. Ранее, до 50-х годов 20-го века, зверек относился к обычным промысловым видам, его шерсть имела коммерческую ценность, но так как популяция вида резко уменьшилась, то охота на него была запрещена. Кроме того, популяция животных резко сократилась из-за использования мест его обитания под проведение сельскохозяйственных работ и нарушения естественного биотопа. Для сохранения вида солонгоя забайкальского внесли в Красную книгу России как «сокращающуюся в численности популяцию, таксономический статус которой требует уточнения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here