Фенек

0
123
Фенек фото

Фенек – это маленьких размеров лисичка со своеобразной внешностью, которая обитает на территории пустынь на севере Африки. Порой ее даже классифицируют в отдельный род Fennecus. Название вида имеет арабское происхождение и восходит к термину «fanak», что с одного из разговорных диалектов переводится как «лиса».

Описание фенека

Описание фенекаФенеки – наименьшие представители семейства псовые, по размерам уступают даже домашним кошкам. Высота лисички от 18 до 22 см, тело в длину составляет 30-40 см, длина хвоста не превышает 30 см, масса не более 1,5 кг. Морда короткая, заострённой формы с крупными глазами. А вот уши у фенека крупные, по соотношению к размерам головы самые большие среди животных, в длину достигают 15 см. Они необходимы зверьку, во-первых, для того, чтобы по малейшим шорохам в песке узнать о передвижениях своей добычи (насекомые и мелкие позвоночные), а, во-вторых, чтобы эффективнее охлаждать тело в жаркое дневное время. Стопы у фенека опушены, что помогает ему передвигаться по горячим пескам. Зубки маленькие (в особенности клыки), напоминают зубы большеухих лисиц. Этот мелкий зверек очень прыгучий, способен подпрыгивать на высоту до 70 см и до 1 метра в длину.

Для фенека характерна высокая, густая, нежная и мягкая шерсть с защитным окрасом: сверху она рыжеватого или палевого цвета, внизу на теле – белого цвета. Хвост пушистый, кончик черного цвета. «Фиалковая» надхвостовая, железа, которая есть у всех лисиц, скрывается под этими тёмными жёсткими волосками. Молодой фенек практически белый.

Особенности питания фенека

Особенности питания фенекаФенеки всеядны, свою пищу они обычно выкапывают прямо из песка или из земли, а также охотятся обычно в одиночку, подобно другим лисам. Их рацион состоит из мелких позвоночных, рептилий, маленьких птиц, яиц, насекомых (в том числе саранчи), падали, корней растений и плодов. С помощью своих крупных ушей зверек улавливает малейшие шорохи, которые производят его жертвы. Без воды может спокойно обходиться довольно долго, а необходимую жидкость получает при этом из мяса, ягод и листьев. Склонен делать пищевые запасы.

В условиях неволи фенека можно кормить сырым мясом и разнообразными живыми кормами – саранчой, мелкими грызунами, ящерицами, фруктами и овощами. Вводят в их рацион также и кисломолочные и зерновые продукты, рыбу, яйца. По поведению фенека легко определить, какая пища ему больше по душе.

Распространение фенека

Распространение фенекаНаиболее многочисленная популяция фенека живет в центральной Сахаре, в целом же ареал распространения вида простирается от севера Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, и до Нигера, Чада и Судана на юге африканского континента.

Самец и самка фенека: основные отличия

Самец и самка фенека: основные отличияДля фенека не характерен половой диморфизм, самцы и самки этого вида животных внешне выглядят одинаково и ничем не отличаются.

Поведение фенека

Поведение фенекаФенек – это обитатель песчаных пустынь, где он облюбовывает для жизни заросли травы и негустой кустарник, которые служит зверьку одновременно и укрытием, и пищей. Обитает он в норках, где есть множество тайных ходов, выкопанных самим животным. Фенек – отличный землекоп, который способен за ночь выкопать норку до 5 м в длину. Для фенека характерен ночной образ жизни.

Как социальные животные, фенеки живут семейными группами, в которых собираются около 10 особей. В такой группе есть одна семейная пара, ее неполовозрелое потомство и также могут жить несколько старших детенышей. Порой такие группы смешиваются и занимают одно логово. Охоту отдельные особи всегда ведут в одиночку.

Фенек очень «разговорчив»: лает, скулит, ворчит и воет. Он очень проворный и живой, умеет совершать высокие и далекие прыжки, до 70 см вверх, но в то же время пугливый и чуткий. Покровительственный окрас помогает животному слиться с песчаным ландшафтом, и по этой причине нет данных о том, чтобы крупные хищники охотились на фенека. У этой миниатюрной лисички отлично развито обоняние, слух, хорошее ночное зрение.

Животное не переносит низкую температуру, от холода у него воспаляются глаза, возникают простуды, от которых зверьки массово гибнут.

Размножение фенека

Размножение фенекаРазмножение у фенеков происходит один раз в год. Брачный период длится с января по февраль, но течка у самок длится только 2 дня. Фенек – моногамен, каждая из пар занимает свой собственный домашний участок. Во время размножения самцы ведут себя агрессивно, активно метят свою территорию с помощью мочи.

Продолжительность беременности составляет 50-53 дня, и в марте-апреле у самок рождается 2-6 малышей. Роды происходят в норке, в гнездовой камере, которая выстлана травой, перьями и шерстью. Вес новорожденных детенышей едва достигает 50 г. Самка остаётся с ними в норе до достижения возраста двух недель, когда у малышей открываются глаза. Самец носит самке и потомству еду, но в нору не заходит, так как мать отгоняет его от детенышей и очень агрессивна. Примерно в 5 недель малыши в первый раз оставляют свою нору и исследуют окрестности, но лишь в 3 месяца начинают ходить на большие расстояния самостоятельно. К этому времени как раз заканчивается их молочное вскармливание.

Половозрелыми фенеки становятся в 6-9 месяцев. Порой они остаются жить с родителями, чтобы помогать последним выращивать новое потомство.

В естественных условиях фенеки живут примерно 7-8 лет, в неволе доживают даже до 20 лет.

Естественные враги фенека

Естественные враги фенекаТочная численность популяции фенека не сегодняшний день не установлена. Зверек – объект охоты, его убивают для получения меха, ловят и продают как домашнее животное. А вот естественных врагов у нет из-за окраски, которая отлично маскирует лисичку на просторах пустынь.

Интересные факты о фенеке:

Интересные факты о фенеке

  • Фенеков довольно часто содержат как домашних животных. Особенно возросло их количество в этой роли после мультфильма «Зверополис».
  • Изображение фенека размещено на алжирской монете достоинством в ¼ динара.
  • Фенек является символом экологии Туниса. Его фигурка в костюме бело-голубого цвета встречается повсюду, практически в каждом городе страны.
  • Фенека можно содержать в неволе, он хорошо переносит ее и даже может активно размножаться. При соответствующем воспитании, фенек становится ласковым и сообразительным домашним питомцем. Содержать его непросто, но все же приручить вполне возможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here