Тар гималайский

0
70

Гималайский тар принадлежит к семейству полорогие. Это крупное дикое животное, с длиной тела от 130 до 170 см, высотой от 60 до 100 см, весом около 105 кг, которое встречается в Гималаях, горах Нилгири (нилгирийские тары) и в Омане, на северо-востоке Аравийского полуострова (аравийские тары). Тар живет в стадах, в которые собирается от 20 до 40 особей. Ранее три разновидности тара ученые относили к одному и тому же роду, но позже была проведена генетическая экспертиза, которая доказала обратное. С тех пор вид, который обитает на территории Аравии отнесли к самостоятельному роду Arabitragus, а вид из гор Нилгири был определен как род Nilgiritragus. Продолжительность жизни животного составляет от 10 до 14 лет. Вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Описание гималайского тара

Описание гималайского тараГималайский тар отличается плотным телосложением, сильными ногами, широкими копытами. Голова короткая, глаза крупные, уши маленькие заостренные на кончиках. Рога у этого вида также довольно большие, с изгибом в виде дуги, направлены назад и немного в сторону. И самки, и самцы обладают рогами. Но у самцов они длиннее и достигают 43 см, у самок короче – до 35 см. Длина тела гималайского тара находится в пределах от 0,9 до 1,6 м, высота составляет 0,6-1,1 м, масса от 50 до110 кг. Самки всегда по размера немного уступают самцам.

У тара гималайского густая шерсть, длина и цвет которой меняются по сезонам. Зимой шуба животного рыжевато-коричневого цвета, очень густая и теплая. На шее и плечах самцов в этот период располагается густая пышная грива, окрашенная в соломенный цвет, внешне она чем-то похожа на гриву льва и часто свисает прямо до земли. Когда наступает весна гималайский тар начинает активно линять, его окраска становится более светлой, а теплый мех сбрасывается.

Особенности питания гималайского тара

Особенности питания гималайского тараГималайский тар отлично приспособлен к обитанию среди крутых склонов Гималайских гор, он достаточно часто встречается на высотах от 4 000 до 5 000 метров над уровнем моря. Именно здесь животные находят укрытые от ветра альпийские луга, где произрастают низкорослые кустарники, листьями и корнями которых питается этот вид, как типичный представитель растительноядных животных.

Распространение гималайского тара

Распространение гималайского тараГималайский тар согласно своему названию обитает в Гималаях и встречается на севере Индии, юге Тибета и в Непале. Для жизни животные выбирают леса, расположенные на скалистых склонах гор, по которым взбираются на высоты до 5 000 метров над уровнем моря. В летний период самки часто поднимаются еще выше.

Распространенные виды гималайского тара

Распространенные виды гималайского тараСамым ближайшим родственником гималайского тара является обыкновенный козел. Различают еще два самостоятельных вида тара: тара аравийского, который встречается только на территории государства Оман, и тара нильгирийского, который обитает в горах Нильгири в южной Индии.

Самец и самка гималайского тара: основные отличия

Самец и самка гималайского тара: основные отличияПроявлением полового диморфизма у гималайского тара является то, что самки этого вида животных обычно меньше по размерам, чем самцы.

Поведение гималайского тара

Поведение гималайского тараДнем гималайский тар активно передвигается по склонам гор, среди которых он старательно отыскивает богатый кормом местности. В рацион животного входят травянистые растения, листва и побеги деревьев. Живут гималайские тары обычно маленькими группами, в которые входят от 20 до 40 особей. Животное это крайне осторожное, в случае любой опасной ситуации стразу же убегает в горные леса. Тар отлично приспособлен к жизни в Гималайских горах, является прекрасным скалолазом. Его копыта шершавые, по центру они гибкие, а по краям, наоборот, жесткие, благодаря чему животное с легкостью взбирается даже на неприступные скалы.

Размножение гималайского тара

Размножение гималайского тараБрачный период у гималайского тара начинается в октябре и длится по февраль. Самцы активно борются за самок, показывая друг другу свои гривы и рога. Это совсем не грозные поединки, и практически никогда они не переходят в агрессивные бои, обычно менее сильные самцы сами уходят с территории сильных особей. Продолжительность беременности составляет от 180 до 240 дней, в приплоде самки гималайского тара обычно один детеныш.

Продолжительность жизни животных в природе находится в пределах от 10 до 14 лет, в неволе она возрастает даже и до 20 лет.

Естественные враги гималайского тара

Естественные враги гималайского тараЕстественных врагов у гималайского тара практически нет, так как это животное обитает в местах, труднодоступных для большинства хищников. Кроме того, оно очень осторожно и быстро и проворно способно убежать от любого преследования. По этим же причинам и охота на гималайских таров становится задачей не из простых. Тем не менее, популяция этого вида немногочисленна и поэтому животное было внесено в Международную Красную Книгу.

Интересные факты о гималайском таре

Интересные факты о гималайском таре

  • Гималайские тары – это близкие родственники козлов, которые сочетают в себе схожесть и на них, и на баранов. Термин названия произошел от слова «Нemitragus», что в переводе и обозначает «полукозел».
  • Тар внесен в Международную Красную Книгу.
  • Гималайских таров одомашнили и разводят как сельскохозяйственных животных. Для их содержания хорошо подходят горные пастбища, на которых есть источники чистой воды. Трава таких пастбищ выступает дешевым и полноценным кормом для животных, так как богата белками, витаминами, минеральными и прочими необходимыми веществами. В зимнее время гималайских таров кормят в основном сеном, мелкотравным, луговым, бобовым. Если его не хватает, то можно использовать также и солому. Тары охотно кушают просяную, овсяную и ячменную виды соломы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here