Барсук

0
32
Барсук (Meles meles) фото

Для барсука, представителя семейства куниьи, характерен очень узнаваемый внешний вид, благодаря чему спутать его с каким-либо другим животным очень сложно. Но и увидеть барсука – дело непростое. А все потому что животное это ведет ночной образ жизни и все светлое время суток предпочитают проводить в своей норе, а на зиму барсук и вовсе впадает в спячку! Популяция барсуков на сегодняшний день оценивается как стабильная, а пользу и вред животного для человека оценить однозначно очень сложно.

Описание барсука

Описание барсукаВ длину взрослый барсук достигает от 60 до 90 см, длина его хвоста составляет 20-24 см, вес до 24 кг, а перед периодом спячки он возрастает до 34 кг. Туловище массивное, своеобразной формы, которая напоминает направленный вперед клин, с резко суженной вытянутой тонкой мордой. Шея очень короткая, ее почти не видно. Конечности также короткие, крупные. Пальцы оканчиваются длинными тупыми когтями, хорошо приспособленными для рытья.

Мех у барсука грубый. Спинка и бока буровато-серого с серебристым отливом цвета, снизу тела черноватое. Морда украшена двумя темными полосками, которые тянутся от носа до ушей.

Особенности питания барсука

Особенности питания барсукаБарсуки являются всеядными животными, но в их рационе преобладает животная пища. Это мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, кроме того, барсуки кушают грибы, ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит достаточно обширную территорию, обшаривает сваленные деревья, сдирает кору деревьев и пней, под которой прячутся насекомые и черви. Взрослый барсук за время одной охоты успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей. В день ему необходимо около 500 г пищи, больше он кушает только перед зимней спячкой, когда отъедается и нагуливает жир, будущий источник питания на всю зиму.

Распространение барсука

Распространение барсука

Барсуки распространены на территории Европы (кроме севера Скандинавского полуострова и Финляндии). Также их ареал обитания включает Кавказ и Закавказье, Малую и Переднюю Азию.

Распространенные подвиды барсука

Для барсуков различают три подвида в зависимости от мест распространения:

  • Meles meles meles – живет в Западной Европе;

Meles meles meles

  • Meles meles marianensis – обитатель Испании и Португалии;

Meles meles marianensis

  • Meles meles leptorynchus – встречается в России.

Meles meles leptorynchus

Самец и самка барсука: основные отличия

Самец и самка барсука: основные отличия

Половой диморфизм для барсуков не характерен, самки и самцы этого вида внешне выглядят одинаково.

Поведение барсука

Поведение барсукаБарсуки предпочитают для жизни смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь. Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма.

Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение. Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 м) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры. Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 м, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой. У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку. Их норы могут занимать лисы и енотовидные собаки.

Барски ведут ночной образ жизни, утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Размножение барсука

Размножение барсукаБарсук – это моногамное животное. Осенью он образует пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность таким образом продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой). На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию. Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу. Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью. Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года. Живет барсук в природе 10-12 лет, в неволе продолжительность жизни возрастает до 16 лет.

Естественные враги барсука

Естественные враги барсукаЕстественные враги у барсуков практически отсутствуют. Угрозой для них являются волк, рысь и собака, как домашняя, так и дикая. Влияние людей на популяцию этого животного неоднозначно и бывает как позитивным, так и негативным. В результате хозяйственной деятельности может происходить улучшение питания и создания нор барсука. Но вот фрагментация природных участков дорогами приводит к тому, что много барсуков на трассах гибнет. Отрицательно сказывается на численности барсуков охота на них и уничтожение нор.

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) барсук отмечен как вид с наименьшей угрозой исчезновения. То есть этот вид относительно распространен, а его популяция достаточно стабильна.

Интересные факты о барсуке:

Интересные факты о барсуке

  • Барсук очень активно преобразовывает окружающую среду. Его сложно выстроенные норы оказывают влияние на почву, а также на организмы, которые в ней обитают. В местностях, где есть много барсучьих нор, начинают расти очень разнообразные виды растений, что увеличивает мозаичность биогеоценоза. Кроме того, норы барсуков становятся прибежищем для лис, енотовидных собак и других видов животных, в которых они укрываются от непогоды, опасностей и с целью размножения.
  • Барсуки способны переносить такие опасные болезни, как бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота.
  • Хранилища, которые барсуки создают на территории полей, садов и под зданиями часто становятся причиной конфликтов между людьми и животными.
  • Что касается пользы барсука для человека, то в его рацион входят беспозвоночные, вредители лесного и сельского хозяйств, например, личинки майского жука. Шкуры у барсуков малоценные, шерсть применяется в производстве щетины и щеток, к примеру, для помазков.
  • Барсук является достаточно популярным символом. Так, животное изображено на гербе Мегрегского сельского поселения в Республике Карелия (топоним «мягря» в переводе означает «барсук»), а также на гербе Куйтежского сельского поселения Республики Карелия. Барсук, напоминающий поросенка, изображён на гербе города Шенкурск.
  • Барсук – это символ факультета Пуффендуй в романах Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here