Панда

0
45

Большие панды или бамбуковые медведи, единственные представители своего рода, являются млекопитающими из семейства медвежьи. Их легко узнать по своеобразной чёрно-белой окраске шерсти. В середине прошлого века панды стали национальной эмблемой в Китае. А китайское название вида дословно переводится как «медведь-кошка».

Впервые большие панды стали известны в 19-м веке благодаря миссионеру Арману Давиду из Франции. Они быстро обрели любовь публики из-за их схожести с плюшевыми мишками. Кроме того, невинный образ живой мягкой игрушки связан с тем, что большие панды – вегетарианцы, питаются преимущественно бамбуком.

Описание панды

Описание пандыДлина тела большой панды находится в пределах 1,2-1,8 м, вес составляет 17-160 кг. Самцы больше, чем самки по этим показателям. От прочих видов медведей, панды отличаются довольно длинным хвостом, длина которого составляет 10-15 см. Тело массивное. Мех густой, белого цвета, окологлазные круги черные, а также уши и лапы черного цвета. Задние лапы полные, короткие, с острыми когтями. На подошвах и у основания каждого из пальцев животного расположены хорошо развитые голые подушечки, которые помогают панде удерживать себя на гладких стеблях бамбука.

Отличается большая панда необычными передними лапами, на которых есть «большой палец», а также пять обычных пальцев. «Большой палец» – это видоизменённая сесамовидная кость запястья, которая помогает удерживать тонкие побеги бамбука. Такая же анатомическая особенность характерна и для малых панд, хотя этот вид принадлежит к другому семейству.

Особенности питания панды

Особенности питания пандыОколо 13 часов каждый день большая панда занимается поисками пищи. Рацион этого животного состоит преимущественно из молодых побегов бамбука, а если их найти не удается, то панда довольствуется старыми стеблями. Сильные мощные зубы животного помогают ему справляться с жестким бамбуком. Так как бамбук не очень калориен, большая панда жует его практически все время. За день взрослая особь среднего размера поедает примерно 25-30 кг бамбука.

Долгое время считалось, что бамбук является единственной пищей для больших панд. Но в желудках мертвых животных были найдены кости, из чего можно сделать вывод о хищническом характере питания, порой в свой рацион панды включают падаль. Если с наличием бамбука возникают серьезные проблемы, животные могут переходить на питание виноградной лозой, корой, листьями, стеблями деревьев, корнями растений.

Распространение панды

Распространение пандыБольшие панды распространены в горах в Центральном Китае (Сычуань и Тибет). Для жизни этого вида идеально подходят бамбуковые леса, густые заросли которых расположены в этом регионе, а также на островах Калимантан и Индонезии. Здесь у животных не возникает недостатка в пище, и они могут с легкостью прятаться и вести свой тихий, укрытый от посторонних глаз образ жизни.

Распространенные подвиды панды

Для большой панды различают два подвида:

  • Ailuropoda melanoleuca melanoleuca – обитатель провинции Сычуань, для которого характерна типичная чёрно-белая окраска.

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca

  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis – встречается в горах Циньлин, провинция Шэньси, на высоте от 1300 до 3000 м над уровнем моря. От номинативного подвида отличается меньшими размерами, коричневым и светло-коричневым окрасом (вместо чёрного) тёмных участков тела. Популяцию эту обнаружили в середине прошлого века, но как самостоятельный подвид описали только в начале 21-го века.

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

Самец и самка панды: основные отличия

Самец и самка панды: основные отличия

Половой диморфизм у больших панд проявляется в размерах животных. Самцы больше в длину примерно на 10%, а их вес примерно на пятую часть превышает вес самок.

Поведение панды

Поведение пандыХоть большая панда и принадлежит к отряду хищников, но фактически питается исключительно бамбуком. В день взрослой особи необходимо около 30 кг побегов этого растения. Чтобы защитить пищевод и желудок от бамбуковых щепок, его выстилает толстый слой упругой слизистой ткани. В зоопарках больших панд кормят специальным «печеньем» на основе прессованных волокон бамбука. Но в целом большие панды всеядны. Они могут питаться яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью, если не могут найти достаточного количества бамбука. Кроме того, пища животного происхождения служит источником белка. Все же, если бамбука большая панда не будет получать в рационе совсем, то быстро погибнет.

Самцы этого вида живут на более широких территориях, чем самки. Для жизни предпочитают высокогорные леса, расположенные на крутых склонах, которые обеспечивают хорошее укрытие для рождения детенышей в бамбуковых зарослях. В летнее время большие панды перебираются на высоты до 4000 метров над уровнем моря, чтобы избежать высоких температур.

Активны большие панды круглый год, зимняя спячка для этого вида не характерна. Животные эти очень спокойны, и ведут скрытный мирный образ жизни.

Размножение панды

Размножение пандыПоловая зрелость у больших панд наступает в возрасте 4-8 лет. Брачный сезон начинается в середине марта и заканчивается в мае. В другое время животные ведут одиночный образ жизни. Продолжительность беременности составляет 95-160 дней. На свет появляется 1-2 малыша, весом от 90 до 130 граммов, покрытых тонким мехом. Если в помете двое детенышей, то самка будет заботиться только о первом из них, а второго бросит. Рожает самка один раз каждые два года. Из-за медленного воспроизводства замедляется рост численности популяции вида, что позволяет большим пандам избегать конкуренции за пищу.

До 2000 года в условиях неволи размножение больших панд не удавалось. И сейчас это явление очень редкое.

Естественные враги панды

Естественные враги пандыБольшая панда – это уязвимый вид. До 2016 года она была исчезающим видом, который характеризовался постоянно снижающейся численностью популяции, а также низким уровнем рождаемости, и в природе, и в условиях неволи. Численность популяции вида в дикой природе составляет чуть больше 2000 особей. В последнее время количество животных понемногу растет, и потому изменился и статус вида.

Интересные факты о панде:

Интересные факты о панде

  • Согласно неофициальным данным стоимость большой панды составляет около 10000 долларов. Но оформление документации на вывоз животного из Китая очень сложное, а контрабанда обернется тюремным заключением от пяти лет.
  • В Китае за убийство большой панды наказывают смертной казнью.
  • Большая панда – это символ Всемирного фонда дикой природы (WWF).
  • Одним из проявлений культурного обмена между Китаем и Западным миром стала аренда больших панд зоопарками США и Японии. Впервые большая панда была передана в Японию как дипломатический подарок еще императрицей У Цзэтянь. С конца 20-го века правительство Китая передает больших панд в аренду на 10 лет. Согласно стандартным условиям аренды арендная плата составляет 1 000 000 долларов в год, и включает гарантии, что все родившиеся за это время медвежата, будут собственностью Китая.
  • В начале 21-го века правительство Китая в качестве подарка предложило Тайваню пару больших панд, которых назвали Туань-Туань и Юань-Юань (что переводится как «воссоединение»). Но президент Тайваня Чэнь Шуйбянь отказался от этого подарка, и панды приехали на остров после того, как к власти вернулся Гоминьдан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here