Скворец

0
292
Птица скворец - фото

Описание птицы

Певчие птицы скворцы принадлежат к семейству Скворцовые отряда воробьинообразные. Они не только мелодично поют и отличаются способностями пересмешников, но и уничтожают насекомых, за что полюбились во всех уголках нашей планеты, куда были завезены человеком.

Выделяют около 10 видов скворцов, которые отличаются в основном регионами своего проживания. Самый известный из них – обыкновенный скворец, житель Евразии.

Скворцы – птицы размером с дрозда с длинным и прямым клювом с немного сплюснутым кончиком, коротким хвостом и острыми крыльями. В их оперении преобладает черный цвет с белыми вкраплениями и характерным разноцветным отливом.

Особенности питания скворцов

Особенности питания скворцов фото

Скворцы относятся к всеядным птицам, которые находят себе пищу, в зависимости от времени года.

Весной они предпочитают животный корм – дождевых червей, насекомых и членистоногих (пауки, гусеницы, бабочки, кузнечики). Летом и осенью охотно употребляют в пищу растительный корм: фрукты, овощи, ягоды, семена.

Свой крупный и крепкий клюв скворцы могут использовать как своеобразный рычаг для того, чтобы раскрывать плоды, защищенные жесткой кожурой или скорлупой.

Среда обитания скворца и ареал распространения

Распространение скворца в природе фото

Ареал распространения скворцов очень широк. Каждый вид имеет свои особенности в расселении, а в целом природные места обитания этих птиц включают все регионы Европы и Азии, а также Северную Африку.

Отдельные виды скворцов были завезены человеком в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Распространению скворцов способствовала, прежде всего, их репутация как превосходных борцов с насекомыми-вредителями.

Скворцы населяют равнины и редко поднимаются в горы. Они охотно выбирают жилье вблизи человека.

Перелетная ли птица скворец?

Перелетная ли птица скворец фото

Миграция скворца напрямую зависит от места его обитания. Все птицы, живущие в северных регионах, на зиму мигрируют на юг и считаются перелетными птицами. Их перелет начинается в сентябре-октябре, а расстояние, которое преодолевают скворцы, достигает 2 000 км. В родные края птицы возвращаются в конце марта или в апреле.

Скворцы, которые обитают на юге Европы и Азии и в Африке относятся к оседлым птицам.

Виды птицы

Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец фото

Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.

Браминский скворец

Браминский скворец фото

Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев чёрного цвета.

Камбоджийский скворец

Камбоджийский скворец фото

Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – тёмно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.

Красноклювый скворец

Красноклювый скворец фото

Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.

Пегий скворец

Пегий скворец фото

Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них чёрное. Щёки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-чёрные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.

Розовый скворец

Розовый скворец фото

Вид в длину достигает 22 см, размах крыльев – до 14 см, вес 60-90 г. Отличается контрастным необычным оперением: черные с металлическим блеском голова, шея и грудка и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове – хохолок из длинных перьев. Клюв более толстый и короткий по сравнению с обыкновенным скворцом. Обитает розовый скворец на юго-востоке Европы, в Средней Азии.

Сероголовый скворец

Сероголовый скворец фото

Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.

Серый скворец

Серый скворец фото

Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с чёрными и чёрно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным кончиком.

Чернокрылый скворец

Чернокрылый скворец фото

Вид обитает на островах Ява и Бали в Индонезии. Длина его тела составляет 22-24 см, размах крыльев до 130 см. Цвет оперения этого вида в основном белый, кроме чёрных крыльев и хвоста с белой полосой на конце. Перья на голове обладают коричневым оттенком и образуют хохолок на затылке. Клюв и ноги жёлтые.

Черношейный скворец

Черношейный скворец фото

Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен на юго-востоке Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья – черные с белыми вкраплениями, голова и брюшко – белые. На шее – воротничок из черных блестящих перьев.

Чёрный скворец

Чёрный скворец фото

Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: 19-22 см в длину, 13-14 см размах крыльев, 80-115 г вес. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения – черный с металлическим отливом фиолетового или зеленого оттенка. Хвост – короткий и прямой. Клюв – острый и длинный, изогнут вниз.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов скворца выражен довольно слабо. Так, например самец и самка обыкновенного скворца отличаются перьями на груди – у самочек они изящнее и короче. Кроме того, в основании клюва у самок расположены красные точки, а у самцов – синее пятно.

У остальных видов женские особи и молодняк немного светлее скворцов-мужчин.

Скворец в домашних условиях

В неволе скворцу понадобится клетка с минимальными размерами 70 см на 30 см на 45 см с отдельной емкостью для купания и для питья, так как эти птички очень любят купаться. Воду меняют ежедневно.

Чем кормить скворцов

Чем кормить скворцов фото

В питании птички абсолютно неприхотливы. За основу рациона часто берут соловьиную смесь из натертой моркови, яйца и белых сухарей. Также добавляют рыбий корм (дафния, гаммарус), мясо (кусочки курятины или говядины), семена растений и зерновых, овощи (все, кроме бобовых культур и картофеля), зелень, кусочки фруктов и ягод.

Единственный минус в содержании этих птиц – их неряшливость. Скворцы – настоящие грязнули, за ними надо часто убирать.

Размножение скворца в неволе

Размножение скворца в неволе фото

Скворцы могут гнездиться в домашних условиях, если обеспечить паре уютные условия и покой. Яйца (до 5 в одной кладке) высиживает самка 12 дней. Около 3 недель птенчики подрастают после появления на свет.

Интересные факты о скворцах

  • В природе скворцы живут до 12 лет, а в неволе – даже до 20 лет;
  • Скворцы очень агрессивны по отношению к другим видам птиц, и могут вытеснять виды из их привычных мест обитания, как, например, произошло в Северной Америке при конфликте скворца с зеленым дятлом;
  • Известны скворцы, как борцы с вредителями, но и человеку они могут принести вред – уничтожить посевы зерновых растений и виноградники;
  • Скворцы любят жить большими стаями, в период миграции на ночевку могут собираться вместе несколько тысяч особей.
  • Синхронный перелет больших стай скворцов называется мурмурацией. Это очень красивое и завораживающее явление – множество птиц будто танцуют в воздухе, образуя различные замысловатые фигуры, которые уменьшаются и увеличиваются в небе. Мурмурация – и сегодня остается загадкой в поведении птиц для ученых. Воспроизвести этот процесс не получается даже с помощью самой современной техники.

Пение

Скворцы не только отличаются собственными звонкими переливчатыми трелями, которые состоят из свистящих, скрипящих, шипящих звуков, но и являются отличными пересмешниками. Пожалуй, нет такой мелодии, которую не смог бы воспроизвести скворец. Песня дрозда, иволги, ласточки, жаворонка или сойки – он сможет исполнить любую.

Более того, скворец может подслушивать и прекрасно копировать мелодии из окружающей его жизни – кваканье лягушек, лай собак, блеянье овец.

А в домашних условиях скворца можно не только приручить, но и научить говорить короткие фразы и скороговорки.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here