Урагус

Урагус: длиннохвостая чечевица и длиннохвостый снегирь

0
311

Описание птицы

Вид урагус относится к певчим птицам рода чечевиц семейства вьюрковые. За внешнюю схожесть со снегирями и чечевицами эту красивую маленькую птичку с длинным хвостом часто называют длиннохвостой чечевицей или длиннохвостым снегирем.

Размер у птицы в среднем напоминает воробья: вес от 15 до 20 г, длина тела – до 20 см, за счет удлинённого хвоста, размах крыльев около 25 см.

Привлекает внимание, прежде всего, необычно яркое оперение самца урагуса. Особенно приметно оно зимой на снегу: розово-красный оттенок головы и шеи, контрастные белые с черным крылья и хвост, нежные серебристые вкрапления на голове и грудке. Чем самец старше, тем интенсивнее становится его окрас. А вот у самок и молодняка оперение очень скромное – серебристо-серое, изредка с розовыми и черными вкраплениями. Также у птиц аккуратный маленький клюв желто-бурого цвета, и отличительная черта – длинный широкий хвост, который помогает им в балансировке.

Особенности питания

Основной рацион урагуса составляют семена разнообразных трав (лен, полынь, крапива и т.д.), которые птица находит в природе. Маленький клюв вынуждает урагуса искать маленькие зернышки и семена. Птенцов родители выкармливают насекомыми, и также могут добавлять их в свое меню.

Распространение в природе

Распространение урагуса в природе фото

Очень широко распространены урагусы в Азии. Ареал их обитания включает Монголию, Китай, Японию, Казахстан, Корею, Кыргызстан, южные районы Сибири. В последние годы урагусы часто встречаются западнее своих привычных мест проживания. Известны даже их перелеты в Западную Европу.

Перелетная ли птица

Перелетная ли птица урагус фото

Урагусы – не перелетные, но кочующие птицы. На одном месте они задерживаются только на период гнездования, выбирая при этом небольшие кустарниковые заросли. Кочуют птички маленькими стайками или парами, часто вдоль железных дорог или рек.

Виды птицы

Различают три подвида урагуса в зависимости от основной территории распространения. Также птички отличаются своими размерами.

Обыкновенный урагус

Обыкновенный урагус фото

Обыкновенный урагус – житель востока России. Это самый крупный и наиболее часто встречающийся подвид этих певчих птиц. Хвост достигает 9 см в длину, крыло – 7,5 – 8 см.

Уссурийский урагус

Уссурийский урагус фото

Обитает в Уссурийском бассейне, Приамурье. Средний по размерам между обыкновенным и японским: хвост и крыло одинаковы по размерам, 7 – 7,5 см.

Японский урагус

Японский урагус фото

Согласно названию этот подвид встречается в Японии, а также на Сахалине и на Курильских островах. Это самый маленький представитель вида урагус с крыльями до 6,5 см в длину и хвостом до 8 см.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка урагуса: основные отличия фото

Половой диморфизм урагусов выражен очень значительно. В то время как самцы красуются в своем броском красно-серебристом оперении, самки выглядят неприметно и скромно. Молодые самцы приобретают характерный окрас на 2-3 месяц. А вот в домашних условиях после линьки самцы могут безвозвратно терять всю красоту своего оперения.

Содержание урагуса в домашних условиях

Содержание урагуса в домашних условиях фото

Дружелюбный характер и мелодичное пение – отличный повод завести урагуса дома. Этих птиц держат как по одной, так и парами.

Требования к клетке (вольеру)

В любом случае для них понадобится большой просторный вольер или клетка длиной от 80 см и немного меньше в ширину. Ставят клетку так, чтобы она хорошо освещалась, и у птиц соблюдался нормальный световой день. Лучше, чтобы прутья клетки были вертикальными, так как в горизонтальные легко попадает хвост птиц и может из-за этого обламываться. Чтобы избежать перерастания коготков урагуса, в клетке ставят специальные деревянные жердочки с корой разного размера. А еще в вольере или клетке необходимо оборудовать небольшой домик или своеобразное укрытие для самки. Оно может пригодиться ей во время гнездования, если самец начнет вести себя чересчур агрессивно.

Также урагусу понадобится специальное место для купания.

Чем кормить урагуса?

Чем кормить урагуса фото

Так как урагус – зерноядная птица, в питании он неприхотлив. Ему отлично подойдет обычная канареечная смесь, с добавлением семян дикорастущих трав (подорожник, лебеда, одуванчик, пастушья сумка). К тому же, в рацион добавляют зелень, ягоды, веточки ивы, рябины, березы, а в период гнездования птичек балуют насекомыми. Главное условие для любого корма – измельчить его, чтобы урагусу было удобно клевать его маленьким клювом. Чистая вода и минеральные добавки также необходимы для этих птиц.

Появятся ли птенцы?

Появятся ли птенцы урагуса фото

В неволе урагусы могут создавать пары и выводить потомство. В одной кладке у самки – 4 маленьких голубоватых яйца, которые она высиживает до 14 дней. Новорожденные птенцы набираются сил около 3-х недель, прежде чем вылететь из гнезда.

Интересные факты

  • урагусы хорошо привыкают к неволе, первые дни в клетке могут вести себя беспокойно, однако это быстро проходит;
  • дружелюбны урагусы только друг с другом, с другими видами птиц могут ссориться и драться, поэтому их обычно держат в отдельных клетках;
  • в период гнездования самцы урагуса иногда становятся очень агрессивными, поэтому в клетке или вольере у самки должна быть возможность спрятаться и переждать гнев супруга;
  • урагусы склонны к ожирению, поэтому их не следует перекармливать.

Пение урагуса

Мелодичное свистящее пение урагуса привлекает к нему внимание, как к певчей птице. И хоть репертуар этих птиц не слишком разнообразен, они хорошо перенимают услышанные звуки других видов. Трели выводят только самцы, самки могут лишь скромно пищать.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here