Рябки

0
112

Описание птицы

Рябки (Pterocles Temminck) – это обитатели открытых засушливых местностей в областях умеренного и тропического климата Евразии и Африки. Птицы ведут преимущественно наземный образ жизни, но в то же время активно и хорошо летают.

У всех видов отряда рябкообразные плотное телосложение, туловище суживается к концу, голова маленькая с небольшим клювом на короткой шее, ноги короткие, крылья длинные и узкие, хвост среднего размера. Вес у рябков от 300 до 500 г.

Перья птиц густые, оперение плотное. В окрасе преобладают охристые и желтые тона, а также пестрые рисунки, которые отличаются у разных видов рябков.

Характерная особенность птиц заключается в отсутствии заднего пальца на лапках из-за наземного образа жизни. На ветки деревьев и кустов рябки не садятся никогда.

Особенности питания рябков

Особенности питания рябков фото

Рябки относятся к зерноядным птицам. Они поедают семена, зеленые части растений. Также могут питаться наземными беспозвоночными, так как весь свой корм птички находят исключительно на земле.

Для размягчения сухого корма рябкам необходимо большое количество питьевой воды. Поэтому как минимум дважды в день птицы летают на водопой. При этом они могут улетать от мест своего гнездования на 50 км и более.

Пьют рябки, как голуби, полностью погрузив клюв в воду. Для птенцов родители приносят воду в зобе. Также рябки могут погружать в воду перья и затем пропускать их через клюв птенцов, чтобы обеспечить им достаточное количество воды.

Распространение в природе

Распространение рябка в природе фото

Ареал распространения рябков достаточно широк и включает пустыни, полупустыни и степи в Африке, на Мадагаскаре, а также юг Европы (Испания, Италия), Азию (Казахстан, Индостан).

Гнездовья у рябков обширны, живут птицы большими стаями.

Перелетная ли птица?

Перелетная ли птица рябок фото

Некоторые популяции рябков на зимовку остаются в местах своего гнездования, другие – кочуют в поисках корма. Только отдельные стаи всегда улетают на юг на зимовье. Все зависит от конкретных условий проживания той или иной популяции.

Виды птицы

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata)

Белобрюхий рябок фото

В длину птица достигает 40 см, размах крыльев около 65 см. Оперение окрашено в желтый или охристый цвет, на спинке украшено пестрым узором из пятен серого, бурого или охристого цветов. Животик у рябков серовато-желтый, у самцов ярче, чем у самок.

Белобрюхий рябок отличается от родственных видов двумя чёрными полосками, которые расположены на груди и зоб, а также наличием чёрного пятна под клювом. Кончик хвоста белый.

Вид обитает на юге Европы, на севере Африке и на юго-западе Азии, в пустынях и степях. Зимует в Сахаре.

Ночной рябок (Pterocles bicinctus)

Ночной рябок фото

Житель Анголы, Ботсваны, Малави, Мозамбика, Намибии, Южной Африки, Замбии, Зимбабве. Внешне похож на белобрюхого рябка. Узор на его спинке яркий, из черно-белых пятне.

Чернолицый рябок (Pterocles decoratus)

Чернолицый рябок фото

Вид распространен в саваннах на востоке Африки (Кения, Эфиопия, Танзания, Сомали, Уганда). Численность этой популяции стабильна, включает три подвида. Птица окрашена в коричнево-бурый цвет, спинка пестрая.

Полосатый рябок (Pterocles indicus)

Полосатый рябок (Pterocles indicus) фото

Обитает в Южной Азии. Окрас оперения пестрый, коричнево-белый.

Желтогорлый рябок (Pterocles gutturalis)

Желтогорлый рябок (Pterocles gutturalis) фото

Ареал распространения вида – африканский континент. Отличается охристым окрасом, пятнистым на спинке, и желтым горлом, отделённым выраженной черной полосой.

Южноафриканский рябок (Pterocles namaqua)

Южноафриканский рябок (Pterocles namaqua) фото

Птица в длину около 28 см, масса достигает 200 г. Не обладает половым диморфизмом. Оперение на голове бежевое с белой полосой, которая продолжается над грудью. Крылья коричневые, пятнистые.

Вид распространен на юге Африки, в полупустынях и пустынях.

Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis)

Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) фото

Длина тела этого вида составляет от 30 до 35 см, размах крыльев – до 65 см. Это один из крупных видов рябков.

Телосложение чернобрюхого рябка очень напоминает голубей, плотное и компактное. У самца черный животик; спинка серая с рисунком жёлто-коричневого или красноватого оттенка. Оперение на голове и шее серого цвета. Горлышко каштановое с ярким темным пятном в виде треугольника. Грудь желто-коричневая с четко прочерченной черной полосой. Самки отличаются от самцов большим количеством полосок на голове и шее. Во время полета птица издает раскатистую трель «тйюррр-ре-ка».

Ареал обитания чернобрюхого рябка включает Иберийский полуостров и Северную Африку, Средиземноморье, Центральную Азию, и даже Индию и Непал. Популяции, проживающие в Малой Азии, на зиму перелетают в области арабских пустынь.

Для жизни чернобрюхие рябки выбирают открытые пустынные районы, часто – рядом с сельскохозяйственными угодьями.

Птицы отлично приспособлены к жизни в безводных пустынях. Хорошо летают, поэтому гнезда часто обустраивают на больших расстояниях от водоемов.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка: основные отличия фото

В основном, самцы рябка окрашены ярче, чем самочки. Но некоторые виды, как, например, южноафриканский рябок половым диморфизмом не обладают.

Размножение рябков

Размножение рябков фото

Во внегнездовой период рябки живут большими стаями, также стаями отправляются на водопой.

В период гнездования, с начала мая до июля, птицы образуют пары, так как относятся к моногамным видам. Кладка состоит обычно из трех яиц, изредка – из двух. В качестве гнезда рябки вырывают в земле неглубокие ямки под кустами, которые выстилают травой. Ночью кладку высиживают самцы, утром и днем – самочки.

Птенцы вылупляются покрытые легким пушком, развиваются и покидают гнездо быстро, через три недели после рождения они уже полностью самостоятельны. Пищу начинают добывать сами еще раньше, и только воду им приносят родители.

В неволе рябки не приживаются, поэтому их разведение не практикуется. Но птицы остаются ценным объектом для охоты, поэтому требуется внимательное отношение к численности естественных популяций этих птиц.

Интересные факты о птице:

  • Рябки – ценный предмет охоты, так как птицы известны вкусовыми качествами своего мяса. Кроме того, ареал распространения птиц включает области, в которых проживает малое количество других животных и птиц.
  • В земледелии используется помет рябков как натуральное удобрение с высоким содержанием азота, калия и фосфорной кислоты.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here